Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    интернет-осведомительство


    Украинцам предложили доносить на обходящих санкции россиян

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Вадим Пономарев: «Нашествие» без Цоя

    8 июля 2008, 15:00

    Закончившийся в тверских полях рок-фестиваль «Нашествие» оказался самым экстремальным за все годы своего существования. Хляби небесные разверзлись над Эммаусом столь обильно, что оставалось только написать сакраментальное: «фестиваль утонул в жидкой грязи». Но он не утонул.

    На помощь пришли военные. Их вездеходы принялись перевозить артистов, туалетные кабинки и оборудование. За день до фестиваля на одной из сцен целиком провалился в грязь подъемный кран, и его вытаскивали самым обычным танком.

    Организаторы скупили всю имеющуюся солому в Тверской области, и около сцен можно было ходить хотя бы по щиколотку в грязи, а не по колено. Не возникло перебоев с питанием и чисткой туалетов. Практически все музыканты застревали на своих автобусах, и все же смогли выступить все, кроме Пелагеи. Сто двадцать групп! Надо было видеть эту картину: Лева и Шура Би-2 в своих стильных сюртучках после выступления залезают в бронетранспортер и едут «до асфальта».

    – Я, кажется, состарился, – сетовал журналистам Шнур на пресс-конференции. – Вот года два назад мы бы приехали сюда пьяные, ничего не стали бы играть, а просто раздали бы со сцены партию резиновых сапог. Вот это был бы успех!

    Это одна сторона фестиваля.

    В этом году Цой побил все рекорды по исполнению или цитированию

    Но есть и другие стороны. За три дня «Нашествие» посетили 100 тысяч человек, согласно купленным билетам. Эта цифра близка к рекордной цифре «Нашествия» в Рязани два года назад. Несмотря на то, что заранее было куплено только 30 тысяч билетов, и цены на билеты сильно кусались, и дожди шли проливные, и «Наше Радио» в прямом эфире советовало брать с собой резиновые сапоги…

    Дело не только в количестве, но и в качестве. Даже седоватый полковник, начальник Тверского УВД, удивлялся тому, что практически нет преступлений в этом году. На фестиваль стали приезжать более приличные люди, констатировал он. И это правда – что в вип-зоне, что просто на поле я видел огромное количество светлых лиц. Огромная разница по сравнению с ситуацией еще пятилетней давности! Кажется, на «Нашествие» стали приезжать просто послушать хорошую музыку. Агрессии и хулиганства поубавилось в разы.

    В самый мокрый второй день фестиваль посетил губернатор области Дмитрий Зеленин. Говорят, приехал посмотреть на Диану Арбенину, из-за чего сет «Ночных Снайперов» подзадержался до приезда губернатора. Но зато как это было! Арбенина – босиком, в знак солидарности с теми, кто в грязи. И яркое солнце.

    – Прекрасный дождик! – улыбается Диана. – Может быть, мне повезло со временем выступления? Не хочу тупую пьяную публику, какая бывает поздно вечером.

    Диана не знала, что и вечером такой «тупой и пьяной» публики тоже почти не будет. Все меняется в лучшую сторону на глазах…

    А в какую цену билета оценить хоровое пение на Сургановой? Или то чудо, которое сотворила Юта, – когда поле тихо-тихо и очень чисто стало подпевать ее песням? Это ведь факт – российские рок-фаны научились чисто петь. Еще несколько лет назад они могли только орать громко и невпопад, зато от всей души. Я замечаю, что в последние годы все чаще и чаще слышу на концертах и фестивалях чистое зрительское пение. Это тоже прорыв.

    Открыли фестиваль «Агата Кристи» и «Алиса». А после впечатляющего сета Кинчева на сцену вышел игумен Сергий Рыбко, который ведет на сайте «Алисы» рубрику «Ответы священника», и порадовался, что русский рок многих привел к вере и многих еще приведет.

    Всего на «Нашествии» три сцены. Помимо основной, есть еще «позитивная» и «альтернативная». К сожалению, из-за глубокой грязи мне почти не удалось послушать выступавших на них, в чем честно признаюсь. Но попытка прослушать Александра Ф. Скляра, которого почему-то загнали на «альтернативную сцену», стоила того, чтобы оказаться по пояс в грязи. Новый состав Скляра, который работает с ним взамен распущенного «Ва-Банка», играет жестко и мощно. Скляр по-прежнему харизматичен и убедителен. Жаль, что на главной сцене оказались случайные «Знаки» или «Amatory», и не оказалось умного ироничного Скляра, вбивающего риффами в толпу камлание «Я – шаман».

    В целом, замены корифеям по-прежнему не видно. Новые группы в жанре русского рока появляются, но выглядят как-то неубедительно и вторично. Если быть совсем уж беспощадным к «молодежи», то они просто фальшивы. У большинства крутятся в зрачках доллары, и невозможно относиться к ним всерьез. Смены «старикам» нет, и это начинает уже настораживать.

    «Нашествие» хором распевает припев новой песни Шнура с матерным словом (фото: С. Мальцева/NEWsmusic.ru)
    «Нашествие» хором распевает припев новой песни Шнура с матерным словом (фото: С.Мальцева/NEWsmusic.ru)

    Лучшие сеты на этом «Нашествии» сыграли «Алиса», «Вопли Видоплясова», «Ленинград», «Ночные Снайперы», Чиж, «Крематорий» и «ДДТ». Возможно, другой зритель включит сюда еще кого-нибудь, но все равно мы видим успешную работу среднего и старшего поколений. Имена настолько давно и хорошо известны, что можно лишь тасовать их в зависимости от личных впечатлений. Обойма не меняется.

    Неплохое впечатление оставили «Бригадный подряд» и «Старый приятель», но назвать их новыми группами язык не повернется – они известны очень и очень давно. Скорее, можно назвать ситуацию с ними ренессансом старого рока. А вот настоящие новички – они словно окуклились. Они не просто играют отвратительно или поют фальшиво, они совершенно не учатся на своих ошибках. Они плохо играют и неискренне поют уже не первый год! Отсутствие обучаемости говорит о невменяемости. И таких невменяемых, вслед за «Amatory», еще десятки и десятки.

    Поэтому «Нашествие» держится на «стариках». Когда выходит Олег Скрипка с порванным ахиллесовым сухожилием на одной ноге и прыгает весь свой сет на другой ноге. И поет такие веселые песни, от которых расступаются тучи и выходит вновь солнышко. Или группа «Би-2», которая по дороге в Эммаус дала автограф-сессию всем имеющимся гаишникам на трассе, а потом призналась, что после каждого «Нашествия» дает себе зарок больше не приезжать и все равно приезжает. Или «Ленинград», где Барецкий ломает о свою лысую голову очередные банки пива и пластиковые стулья, а все «Нашествие» хором распевает припев новой песни Шнура с матерным словом, и суровые омоновцы вдруг смущенно улыбаются... «Я знал, что это слово приживется», – говорит довольный Шнур.

    Сет «ДДТ» еще раз показал, что стоило ехать за тридевять земель, чтобы услышать концерт такого уровня (фото: С.Мальцева/NEWsmusic.ru)
    Сет «ДДТ» еще раз показал, что стоило ехать за тридевять земель, чтобы услышать концерт такого уровня (фото: С.Мальцева/NEWsmusic.ru)

    На площади в 70 гектаров происходит химический процесс, называемый жизнью русского рока. Ну, кто сказал, что русский рок умер? Достаточно приехать на «Нашествие» и убедиться в том, что русский рок живее его могильщиков. Такое количество счастливых лиц делает смешными любые разговоры о том, что фестивалю нужны некие «западные звезды»… Вон, «Максидром» привозит западных звезд и хиреет с каждым годом. А переполненное «Нашествие» с отечественными рок-артистами цветет, словно подчеркивая неадекватность всех тех «умников», которые написали в своих изданиях о смерти русского рока и даже сами уверовали в эту нелепую писанину. Жизнь расставляет всех по своим местам.

    Хедлайнерами фестиваля выступили «Король и шут» и «ДДТ». Они сыграли практически полноценные сольные концерты. Причем Юрий Шевчук привез свой видеоряд, а рано утром даже провел саундчек, чтобы быть уверенным в качестве звука. Надо сказать, что звук был на высоте весь фестиваль, и сет «ДДТ» еще раз показал, что стоило ехать за тридевять земель, чтобы услышать концерт такого уровня.

    – Мне очень нравится слушать других музыкантов здесь, никакого гламура, все прекрасно, – говорит деловой газете «ВЗГЛЯД» Юрий Шевчук. – Вопрос о том, жив ли русский рок, отпал сам собой. Непогода сплотила всех, посмотрите, у омоновцев очень добрые глаза. Эпоха попсового маньеризма заканчивается, на арену вновь выползает андеграунд. Я слышу много интересных ребят с хорошими песнями. Вновь стали интересны песни социального протеста. Я вот сейчас проехал десять городов Западной Украины, меня везде встречали очень хорошо. Все там слушают русский рок на русском языке. Я им говорил, что политики, развязавшие всю эту ссору Украины и России, вымрут через 20 лет, а мы с вами останемся. И в России страна оживает, молодежь оживает…

    Но надо признать, что самым актуальным и востребованным музыкантом на нынешнем «Нашествии» оказался все-таки… Виктор Цой.

    Его песни вспоминают, его песни поют. В этом году Цой побил все рекорды по исполнению или цитированию. Вячеслав Бутусов и «Вопли Видоплясова» постоянно поют песни Цоя на своих концертах, так что исполнение их на фестивале не слишком удивило. Но ведь Цоя пел и Александр Ф. Скляр, и вспомнил Чиж, и не удержался «Ленинград», и процитировал Шевчук. Такое впечатление, что Цой стал тем необходимым в рок-братстве отсутствующим звеном, которое крепко объединяет.

    «Нашествие» совершенно непреднамеренно стало фестивалем Виктора Цоя.

    «Нашествием» без Цоя.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •