19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция собралась отправить к российским границам танки

        Вадим Пономарев

         
        Вадим Пономарев, он же Гуру Кен (дата рождения неизвестна), - известный сетевой обозреватель музыкальных экзерсисов и тайн шоу-бизнеса. Создатель и руководитель интернет-издания NEWSmusic.ru. Старается не дружить с артистами, чтобы сохранять объективность и зоркий взгляд. Предпочитает красивую музыку по ему одному известным критериям. Свое театральное прошлое тщательно скрывает, о будущем готов говорить часами. Мир шоу-бизнеса представляется ему забавной игрой в плацебо, но в текстах он старается сохранять серьезность и подобающую обстоятельность.

        Мнения

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Епископ Питирим (Творогов)
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Антон Любич
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое».
        Обсуждение: 38 комментариев

        Дмитрий Гололобов
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой.
        Обсуждение: 362 комментария

        Алексей Колобродов
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью.
        Обсуждение: 4 комментария

        Глеб Простаков
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Российско-белорусские отношения переживают очередное обострение. И проблема отнюдь не в том, что Москва и Минск не договорились о яблоках. Проблема в разности подходов: эмоции Лукашенко против ледяного прагматизма Путина.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Сергей Худиев
        Идеология требует горячо поддерживать «гендерную идентичность», и при любых подозрениях на то, что ребенок – «трансгендер», начинать готовить его к «переходу». «Вы хотите, чтобы у вас была живая девочка или мертвый мальчик?»
        Обсуждение: 63 комментария

        Андрей Манчук
        Ужасный пожар в центре Парижа может стать символом конца отжившей свое эпохи. Которая, безусловно, была прекрасной – но только для пресловутого одного процента хозяев жизни. На ее руинах может быть построено что-то новое.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Вадим Пономарев: Разочарования «Новой волны»

        29 июля 2008, 14:50

        Версия для печати

        Когда за артистом стоит тренд – явный, яркий, очевидный – это уже больше чем артист. Появился Элвис – и стал трендом. Появились битлы – и они стали. Даже рэп-звезды были трендом. Когда смотришь большинство поп-конкурсов, вообще непонятно, зачем все эти ребята вышли на сцену?

        Вообще-то, у конкурсов, которые транслируются по ТВ, миссия благородная и даже незаменимая. Попробуй-ка еще где-нибудь никому неизвестный артист получить три минуты славы на многомиллионную аудиторию! Для этого надо или убить кого-нибудь, или в ток-шоу рассказать леденящую душу историю из личной жизни. Но петь… Нет, петь ему не дадут.

        Другое дело – конкурс. Тут как раз надо петь. Три раза по три минуты славы, как формулировал когда-то Энди Уорхол. Он говорил, правда, про пятнадцать минут славы. Но тогда время текло медленнее.

        Телеконкурсы дали миру немало отличных артистов. От «ABBA» до Аллы Пугачевой, не говоря уж о менее крупных фигурах. К чести Аллы Борисовны, она никогда не забывает, как малоизвестной девушкой выходила на плаху Всесоюзного конкурса артистов эстрады, «Золотого Орфея», «Сопота»… И как стала звездой со спешно подобранной к конкурсу песенкой «Арлекино». Теперь Алла Пугачева – неизменная муза конкурса в Юрмале, и ее специальные призы котируются повыше официальных, да и в денежном выражении им не уступают.

        Но никакие денежные призы не могут пока изменить главного принципа: на безрыбье рак – рыба.

        Кризис в популярной музыке больно ударил по многочисленным конкурсам. Победители и лауреаты Евровидения, «Славянского базара», «Новой волны», «Пяти звезд» и прочих ристалищ уже не могут рассчитывать на что-то более существенное, нежели несколько минут славы. Кто-нибудь помнит, кроме меня, что на прошлогодней «Новой волне» победила певица Наталья Гордиенко? То-то. Потому что кризис – для всех кризис. Композиторы не могут написать приличную мелодию, поэты разучились писать глубокие, яркие тексты песен, аранжировщики не видят свежих музыкальных идей… А артист, выходящий к зрителям, почти обречен казаться бледным второсортным копиистом.
        Они и кажутся.

        Мне как музыкальному критику почти невозможно всерьез анализировать те песни, с которыми выступили конкурсанты на нынешней «Новой волне». Невозможно анализировать нафталин. Ни одной новой музыкальной идеи, ни одной актуальной или потенциально остромодной композиции.

        Конкурсанты соревновались в чём угодно: кто громче надерет глотку, кто перекавээнит другого кавээнщика, кто больше станет похож на членов жюри. Забытой осталась только музыка. Без свежих идей и молодого задора музыка сохнет.

        Один только выход Григория Лепса с неожиданной и очень агрессивной трактовкой старой песни Игоря Николаева для Пугачевой «Озеро надежды» стал куда более дерзким музыкальным актом, чем три дня многочасовых выступлений юных дарований.

        Победителем «Новой волны–2008» стал грузинский дуэт с «оригинальным» названием «Georgia». Все три тура эти безусловно голосистые южане демонстрировали полное отсутствие оригинальности и вот заработали главный приз. Нужны ли большой эстраде такие серые артисты? Вопрос риторический. Нынешние победители окажутся забытыми еще быстрее, чем предыдущие.

        Вместо приза за технику вокала вручать главный приз – это путь в никуда. Гораздо честнее было бы оставить конкурс без победителя. То есть раздать, конечно, все эти деньги и спонсорские бриллианты до отказа. Но звание победителя – честь и гордость любого эстрадного конкурса – принципиально не присуждать. Чтобы сохранить лицо.

        Перед конкурсом многие рассуждали о том, что Россия просто обязана на нем победить. Продолжить цепь побед Димы Билана, хоккеистов и некоторых футболистов.

        Но кто мог победить? Даже если бы не было конкуренции, ни одна из делегированных на конкурс девушек не имеет своего лица. А если имеет, то блеклое и невыразительное. Чтобы стать интересным миллионной аудитории, мало просто профессионально петь. Надо быть оригинальнее других.
        В идеале, надо быть трендом.

        Так, чтобы, послушав песню, зрители ахнули – вот кого не хватало на сцене! Чтобы музыкальные критики пришли в восторг – вот куда пойдет музыка дальше! Чтобы музыканты в кулисах обзавидовались – кто же ему написал такую модную аранжировку?! Чтобы жюри узнало в этом артисте самих себя, еще дерзких и юных.

        Чтобы стать трендом, иногда даже не надо ничего придумывать своего, как показывает пример тех же Билана или Лазарева. Достаточно умело скопировать лучшие мировые достижения и аккуратно перенести их на национальную почву.
        Увы, даже это нынешним конкурсантам оказалось не под силу.
        Еще один конкурс прошел впустую.
        Не привыкать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Люди любят отнюдь не Сталина

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
        Обсуждение: 349 комментариев

        Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Украина повисла в исторической невесомости

        Глеб Простаков, журналист
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Лукашенко отказывается принять новую реальность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Российско-белорусские отношения переживают очередное обострение. И проблема отнюдь не в том, что Москва и Минск не договорились о яблоках. Проблема в разности подходов: эмоции Лукашенко против ледяного прагматизма Путина. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Транс-активисты вплотную принялись за детей

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Идеология требует горячо поддерживать «гендерную идентичность», и при любых подозрениях на то, что ребенок – «трансгендер», начинать готовить его к «переходу». «Вы хотите, чтобы у вас была живая девочка или мертвый мальчик?» Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Чем пожар в Нотр-Даме поможет Макрону

        Андрей Манчук, политолог
        Ужасный пожар в центре Парижа может стать символом конца отжившей свое эпохи. Которая, безусловно, была прекрасной – но только для пресловутого одного процента хозяев жизни. На ее руинах может быть построено что-то новое. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............