22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 18:04  |  vz.ru
Разделы

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во Франции назначили спецпосланника по перезагрузке отношений ЕС и России

        Вадим Пономарев

         
        Вадим Пономарев, он же Гуру Кен (дата рождения неизвестна), - известный сетевой обозреватель музыкальных экзерсисов и тайн шоу-бизнеса. Создатель и руководитель интернет-издания NEWSmusic.ru. Старается не дружить с артистами, чтобы сохранять объективность и зоркий взгляд. Предпочитает красивую музыку по ему одному известным критериям. Свое театральное прошлое тщательно скрывает, о будущем готов говорить часами. Мир шоу-бизнеса представляется ему забавной игрой в плацебо, но в текстах он старается сохранять серьезность и подобающую обстоятельность.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Максим Соколов
        Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Максим Кронгауз
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Глеб Простаков
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Ирина Алкснис
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга?
        Обсуждение: 32 комментария

        Николай Гурьянов
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Сергей Худиев
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Вадим Пономарев: Разочарования «Новой волны»

        29 июля 2008, 14:50

        Версия для печати

        Когда за артистом стоит тренд – явный, яркий, очевидный – это уже больше чем артист. Появился Элвис – и стал трендом. Появились битлы – и они стали. Даже рэп-звезды были трендом. Когда смотришь большинство поп-конкурсов, вообще непонятно, зачем все эти ребята вышли на сцену?

        Вообще-то, у конкурсов, которые транслируются по ТВ, миссия благородная и даже незаменимая. Попробуй-ка еще где-нибудь никому неизвестный артист получить три минуты славы на многомиллионную аудиторию! Для этого надо или убить кого-нибудь, или в ток-шоу рассказать леденящую душу историю из личной жизни. Но петь… Нет, петь ему не дадут.

        Другое дело – конкурс. Тут как раз надо петь. Три раза по три минуты славы, как формулировал когда-то Энди Уорхол. Он говорил, правда, про пятнадцать минут славы. Но тогда время текло медленнее.

        Телеконкурсы дали миру немало отличных артистов. От «ABBA» до Аллы Пугачевой, не говоря уж о менее крупных фигурах. К чести Аллы Борисовны, она никогда не забывает, как малоизвестной девушкой выходила на плаху Всесоюзного конкурса артистов эстрады, «Золотого Орфея», «Сопота»… И как стала звездой со спешно подобранной к конкурсу песенкой «Арлекино». Теперь Алла Пугачева – неизменная муза конкурса в Юрмале, и ее специальные призы котируются повыше официальных, да и в денежном выражении им не уступают.

        Но никакие денежные призы не могут пока изменить главного принципа: на безрыбье рак – рыба.

        Кризис в популярной музыке больно ударил по многочисленным конкурсам. Победители и лауреаты Евровидения, «Славянского базара», «Новой волны», «Пяти звезд» и прочих ристалищ уже не могут рассчитывать на что-то более существенное, нежели несколько минут славы. Кто-нибудь помнит, кроме меня, что на прошлогодней «Новой волне» победила певица Наталья Гордиенко? То-то. Потому что кризис – для всех кризис. Композиторы не могут написать приличную мелодию, поэты разучились писать глубокие, яркие тексты песен, аранжировщики не видят свежих музыкальных идей… А артист, выходящий к зрителям, почти обречен казаться бледным второсортным копиистом.
        Они и кажутся.

        Мне как музыкальному критику почти невозможно всерьез анализировать те песни, с которыми выступили конкурсанты на нынешней «Новой волне». Невозможно анализировать нафталин. Ни одной новой музыкальной идеи, ни одной актуальной или потенциально остромодной композиции.

        Конкурсанты соревновались в чём угодно: кто громче надерет глотку, кто перекавээнит другого кавээнщика, кто больше станет похож на членов жюри. Забытой осталась только музыка. Без свежих идей и молодого задора музыка сохнет.

        Один только выход Григория Лепса с неожиданной и очень агрессивной трактовкой старой песни Игоря Николаева для Пугачевой «Озеро надежды» стал куда более дерзким музыкальным актом, чем три дня многочасовых выступлений юных дарований.

        Победителем «Новой волны–2008» стал грузинский дуэт с «оригинальным» названием «Georgia». Все три тура эти безусловно голосистые южане демонстрировали полное отсутствие оригинальности и вот заработали главный приз. Нужны ли большой эстраде такие серые артисты? Вопрос риторический. Нынешние победители окажутся забытыми еще быстрее, чем предыдущие.

        Вместо приза за технику вокала вручать главный приз – это путь в никуда. Гораздо честнее было бы оставить конкурс без победителя. То есть раздать, конечно, все эти деньги и спонсорские бриллианты до отказа. Но звание победителя – честь и гордость любого эстрадного конкурса – принципиально не присуждать. Чтобы сохранить лицо.

        Перед конкурсом многие рассуждали о том, что Россия просто обязана на нем победить. Продолжить цепь побед Димы Билана, хоккеистов и некоторых футболистов.

        Но кто мог победить? Даже если бы не было конкуренции, ни одна из делегированных на конкурс девушек не имеет своего лица. А если имеет, то блеклое и невыразительное. Чтобы стать интересным миллионной аудитории, мало просто профессионально петь. Надо быть оригинальнее других.
        В идеале, надо быть трендом.

        Так, чтобы, послушав песню, зрители ахнули – вот кого не хватало на сцене! Чтобы музыкальные критики пришли в восторг – вот куда пойдет музыка дальше! Чтобы музыканты в кулисах обзавидовались – кто же ему написал такую модную аранжировку?! Чтобы жюри узнало в этом артисте самих себя, еще дерзких и юных.

        Чтобы стать трендом, иногда даже не надо ничего придумывать своего, как показывает пример тех же Билана или Лазарева. Достаточно умело скопировать лучшие мировые достижения и аккуратно перенести их на национальную почву.
        Увы, даже это нынешним конкурсантам оказалось не под силу.
        Еще один конкурс прошел впустую.
        Не привыкать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...

        С географией можно спорить

        Максим Соколов, публицист
        Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............