21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Белоруссии назвали источник загрязнения российской нефти

        Елена Соболева

         
        Родилась в 1979 году. Закончила журфак МГУ по специальности «литературно-художественная критика», с тех пор и критикует - иногда литературно и вполне художественно. Страстно любит футбол и давно планирует свое расписание в соответствии с трансляциями матчей. Типичный «глорихантер» - много лет болеет за «Челси», знакома с Жозе Моуринью, а итальянский начала учить для того, чтобы читать в оригинале «La Gazzetta dello Sport». Готова стать первой женщиной-президентом УЕФА и уже разработала подробную программу развития футбола на тот случай, если представится возможность закинуть резюме в эту организацию. А пока тренируется на «Фэнтези Футболе» и написании обзоров различных матчей.

        Мнения

        Вадим Шамсулин
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!
        Обсуждение: 37 комментариев

        Глеб Простаков
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.
        Обсуждение: 4 комментария

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 91 комментарий

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 39 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 79 комментариев

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 73 комментария

        Елена Соболева: Народ против «народной команды»

        21 июля 2008, 08:18

        Версия для печати

        О том, что на матче «Локомотив» – «Спартак» болельщиками красно-белых планируется некое действо, было объявлено заранее. В итоге многие шли на эту игру смотреть вовсе не футбол, а на то, что же устроит на трибунах костяк фан-движения «Спартака».

        Даже при том, какое внимание уделялось предстоящему матчу, стадион к началу игры совсем не был заполнен – то ли население массово рвануло на дачи, обрадовавшись наступившей жаре, то ли сезон отпусков сыграл свою роль. Но не исключено, что такая посещаемость стала результатом невыразительной игры, которую в последнее время показывают обе команды, – даже несмотря на то, что последние их матчи заканчиваются практически с хоккейным счетом.

        Вот и в этот раз все самое интересное в этом матче произошло отнюдь не на поле: не прошло и пары минут после стартового свистка, как за спиной у Плетикосы стали разворачиваться мрачные баннеры в красно-черных цветах: «Руководство вон», «Хватит нас позорить», «Спартак бьется в такт сердцам, а не моторам», «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет. Дядя Фёдун».

        На поле продолжалось вялое перепихивание мяча, а на трибунах тем временем начался адский ад: местные Менделеевы запалили там что-то такое хитрое, отчего практически все три нижних сектора северной трибуны заволокло красным дымом. Затем оттуда на поле полетели горящие файеры, и ситуация напомнила матч Лиги чемпионов «Милан» – «Интер» двухлетней давности.

        Казалось, что «Локомотив» сейчас превратился в затянутый дымом «Сан-Сиро» образца апреля 2005-го, – тогда рефери пришлось прервать матч из-за летящих на поле петард. Правда, Плетикосе повезло больше, чем в свое время голкиперу «Милана» Диде: болельщики «Спартака» бросали файеры безадресно.

        Плетикоса, кстати, решил проявить чудеса самоотверженности и убрать с поля горящую штуковину, но этому воспротивился рефери – видимо, опасаясь, «как бы чего не вышло». Пока разбирались, какой камикадзе, наконец, вынесет снаряд за пределы поля, на трибунах красно-белых появился новый баннер: «Такой ценой стадион нам не нужен».

        А на 10-й минуте, как и было обещано, начался исход с трибун. Тут просто-таки напрашивается определение «массовый», но даже ради красного словца врать не стоит – не было массового исхода. Один из нижних заворотных секторов опустел практически полностью, два других – от силы наполовину. А в процессе выхода с трибун болельщики «Спартака», казалось, что-то не поделили между собой – то и дело на покидаемом секторе вспыхивали локальные потасовки.

        Ушедшие избежали просмотра четырех голов на двоих, которые позволили «Локомотиву» и «Спартаку» закончить игру по принципу «ни вашим, ни нашим». Продолжая невеселую традицию своих последних матчей, никто не смог выиграть. Этот спорный счет никого не порадовал: болельщиков «Локомотива» – потому, что команда упустила победу, «Спартака» – потому, что ничья позволит на время закрыть глаза на проблемы в клубе.

        На самом деле, все бы ничего – но, спорю на миллион, сейчас все начнут обсуждать то, что творилось на трибунах. Собственно, уже начали. Еще бы – такую акцию сложно обойти вниманием, и если не писать о ней, то может создаться впечатление, что журналист матч смотрел «по лайвскору», то есть ознакомился только со счетом и статистикой уже после окончания игры. Но слишком уж многие сейчас норовят высказать свою оценку субботним действиям красно-белой торсиды.

        На 10-й минуте, как и было обещано, начался исход с трибун (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
        На 10-й минуте, как и было обещано, начался исход с трибун (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
        Но, мне кажется, пока ты сам не побываешь на месте тех, кого уже восьмой год обламывают в принципиальнейшем дерби, кто раз за разом вынужден довольствоваться клеймом «вечно вторые», имея все возможности для завоевания золота, а за более чем спорными решениями руководства может только наблюдать со стороны – так вот, пока ты не влезешь в их шкуру, вряд ли ты сможешь вынести правильную оценку действиям тех, кто в субботу с трибун «Локомотива» обращался к своему клубу.

        Видно же, что народ уже дошел до ручки, если бойкот руководства стал единственным способом напомнить о том, что когда-то «Спартак» на самом деле был, а не только назывался «народной командой».

        Все эти летящие на поле файеры и бойкоты – это ведь не от хорошей жизни. Если бы команда показывала красивый и результативный футбол, никто бы не уходил с поля раньше финального свистка и не пытался «достучаться до небес» через кричащие баннеры. Сейчас же, увы, смотреть на трибуны гораздо интереснее, чем на поле.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............