Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:39  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден собрался назначить Псаки пресс-секретарем Белого дома

    Главная тема


    Испытания вакцин от COVID-19 преподносят сюрпризы

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    100-летний юбилей


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    Видео

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Юрий Гиренко: День поминовения

    17 июля 2008, 18:00

    17 июля 1918 года в Екатеринбурге группой вооруженных бандитов, выполнявших приказ незаконного правительства, было совершено зверское убийство 11 человек: троих мужчин, семерых женщин и одного ребенка.

    90 лет назад в Екатеринбурге, в доме, реквизированном у купца Ипатьева, были убиты отрекшийся от престола император, его жена, четыре дочери, сын, врач и трое слуг. Убийцы исполняли устное распоряжение председателя ВЦИК Свердлова, именем которого позднее был назван город, в котором совершилось преступление.

    Россия, всё глубже погружавшаяся в кровавую купель гражданской войны, не вздрогнула и, в общем, не заметила этого преступления в череде многих прочих, совершавшихся во имя революции или контрреволюции.

    Никого не ужаснул сам факт убийства семерых женщин и больного ребенка – женщин и детей в 1918-м, а тем более в последующие годы, убивали в больших количествах.

    Никого (почти никого) не потрясло, что произошло цареубийство. Сакральный ореол вокруг монархии и монарха за год революции развеялся. И даже то, как именно оно свершилось – даже без видимости суда, тайно, по-разбойничьи, – не взволновало страну.

    Убийство царской семьи – это воплощение ужаса русской Смуты. Это символ самоубийства страны, чудом не доведенного до конца

    А уж потом России стало вовсе не до Романовых и их горькой судьбы. Война, разруха, государственный террор, уничтожение крестьянства, голод, новая война… Какая там царская семья! В белой эмиграции, правда, существовал культ «царя-мученика», но эмигранты от страны были отсечены на долгие десятилетия.

    Только в конце прошлого века стало приходить понимание того, что убийство в Ипатьевском доме было большим, чем просто одно из многих убийств, совершенных в годы Смуты. Что оно символизировало крушение не только империи, но всего веками строившегося уклада русской жизни.

    Убийство царской семьи – это воплощение ужаса русской Смуты. Это символ самоубийства страны, чудом не доведенного до конца.

    Понимание стало приходить – но так до сих пор и не пришло. И происходящее вокруг этого мрачного юбилея показывает, что для осмысления потребуется еще немало времени.

    А что, собственно, происходит? Оставим в стороне идейных наследников убийц. Сегодняшние большевики, не смущаясь наследием своих предшественников, вновь кричат о «Николае Кровавом» и его страшных преступлениях перед народом. Тут медицина бессильна.

    Однако не менее кощунственными выглядят, например, демонстрация на одном из центральных телеканалов фильма о «казни царской семьи» или экстренное возведение погибшего Николая II в «лидеры рейтинга» телеконкурса «Имя России».

    Да и просто оживленные дискуссии об исторической роли последнего русского царя в дни траурного юбилея как-то не очень уместно звучат. Если не утверждать, что «так ему и надо» (а так говорят даже не все коммунисты), то хорошо бы соблюсти хоть какую-то паузу – и не перемывать косточки царю, самой дорогой ценой оплатившему все свои ошибки и неудачи.

    Каким бы плохим правителем ни был император Николай Александрович (а никто не утверждает, что он был умелым и удачливым), но злодеяние остается злодеянием. И преступников никак не оправдывают ни слабости царя, ни вредность царицы.

    Никого не ужаснул сам факт убийства семерых женщин и больного ребенка (фото: ИТАР-ТАСС)
    Никого не ужаснул сам факт убийства семерых женщин и больного ребенка (фото: ИТАР-ТАСС)
    Не свидетельствуют о понимании и «пляски на костях», устраиваемые некоторыми политиками. Тут, как обычно, впереди планеты всей гениальный политикан Жириновский. Ему-то что «Евровидение», что цареубийство – лишь бы в телекамеры. А мы смотрим – и не ужасаемся этой торжествующей смердяковщине.

    Своих «плясунов» мало – прибывают и зарубежные. Вот, прибыла почтить память мучеников самозваная «глава императорского дома» Мария Владимировна Романова – внучка великого князя Кирилла Владимировича, первым предавшего своего царственного кузена в марте 1917-го. И тоже позирует перед телекамерами...

    Ну, а общество? А обществу – плевать. В основном. Причем не потому, что «не до того». Скорее, срабатывает психологическая самозащита. Люди чувствуют, что стоит признать преступление преступлением, как от них сразу начнут требовать покаяния. А каяться не хотят.

    И правильно, кстати, не хотят. Почему современные граждане России должны каяться за преступление горстки разбойников, каковой была партия большевиков в 1918 году? Да и вообще, «каяться в грехах публично» – это лютеранство и жириновщина. В христианской традиции покаяние – дело личное, интимное.

    Не о покаянии речь. Об осознании того, чем была смута для России – и в какую бездну мы тогда рухнули. Это не хочется осознавать. Хочется гордиться своей историей – всей! И потому не считать революцию и советскую власть пятном на прошлом. Иначе что – наши отцы и деды жили зря?...

    Не зря. Но смута – была. Самоубийство страны почти состоялось. И об этом нельзя забывать.

    Поэтому день 17 июля надо помнить – как мы помним день 22 июня. Как день национальной катастрофы. Историк Тимофей Шевяков предложил сделать эту дату днем поминовения жертв гражданской войны. Всех ее жертв – красных, белых, любых. И он прав.

    Надо помнить и скорбеть о мученической смерти троих мужчин, семерых женщин и одного ребенка в Ипатьевском доме. Зажигать поминальные свечи и молиться. Чтобы никогда больше не рухнуть в пропасть смуты и не сделать убийство частью обыденности.

    Не праздновать. Не «отмечать». Не плясать на костях. Просто помнить.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •