Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первое судно с российскими удобрениями вышло из Нидерландов в Африку

    Главная тема


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    фейк по типу «Бучи»


    Малькевич прокомментировал статью NYT о «зверствах» российских военных в Херсонской области

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Екатерина Сальникова: Ток чтобы шоу

    8 июня 2008, 10:57

    Опять Михаил Веллер, опять Полина Дашкова, опять умные лица, фамилии которых мы не запомним. Опять не могут разобраться с Николаем II и Россией. Опять ведущий уводит всех на рекламную паузу.

    Опять долгий вечер переходит в ночь. Что за программа? Ток-шоу «К барьеру!», естественно.

    А вот еще загадка. Опять Жасмин, опять агент национальной безопасности, опять красивые сковородки, опять рассказы про всякие случаи из личной артистической карьеры, опять куча приятного трепа. Что это такое? Ток-шоу «Кулинарный поединок».

    Вы скажете, какое же это ток-шоу, когда это просто кулинарное шоу. Там же про еду. Ну и что! Они там что-то между делом готовят – что мы по эту сторону экрана разве что рассмотрим, но точно не попробуем. Но главным-то остаются диалоги. Кто что ляпнул, кто с какой интонацией и гримасой произнес очередную необязательную реплику. Представляете, если бы они там готовили и соревновались молча. Кто бы это стал смотреть? Нет, ток-шоу имеет место.

    Или вот. Опять диван-кровати, опять разбросанные шмотки, опять вид сверху, опять дурацкие выяснения, кто кого за что и как не выносит, кто кому чем не сексапилен, у кого на кого зуб. Ток-шоу «Дом-2». И не надо утверждать, будто это какое-то там реалити-шоу. Форменное реалити ток-шоу. Молодежь, стриженную по-молодежному и одетую в модные молодежные шмотки можно увидеть и без всякого телевизора.

    Столько занудных пассажей, препирательств и откровенной, эстетически неоформленной ругани нигде в таких количествах не услышишь

    Но только в телеящике эта самая раскрепощенная, раскомплексованная на сто лет вперед молодежь столько мелет языком. Поколения шестнадцати-двадцатипятилетних вообще столько не разговаривают, так подолгу не топчутся на одной теме, не выясняют отношения такими длинными вербальными периодами. Это самое нереалистичное в данном реалити ток-шоу.

    То, что оно – «ток», нет никакого сомнения. Что его участники могут физически отколоть в кадре такого эпатажного, чего не сделали бы персонажи какого-нибудь фильма? Практически ничего. Видеокамеры все-таки сковывают. «Домушники» же понимают, что если они начнут вытворять нечто абсолютно неприличное, то их уберут из эфира. А сделать что-то приличное и одновременно интересное – кишка тонка. Зато столько занудных пассажей, препирательств и откровенной, эстетически неоформленной ругани нигде в таких количествах не услышишь. Прямо уши вибрируют. Нелицеприятные словесные откровения – фундамент «Дома-2». Если бы не безразмерная говорильня, «Дом-2» уже давно накрылся бы.

    Тяжелый период, который переживает наше ТВ, напрашивается на иронию, но моя ирония – сочувственная. Сейчас период исчерпанности содержания ток-шоу при избыточной вариативности форм и доминировании этого формата. Врагу не пожелаешь аналогичного.

    Многие развлекательные и даже информационные жанры тяготеют к ток-шоу, поскольку главный фермент эфира – беседы, беседы, беседы лиц с лицами, медийных с политическими, медийных с театральными, медийных с общественными. «Сенат» – очень скучные беседы. «Что делать?» или «Тем временем» – очень глубокие для телевидения беседы. «Времечко» по ТВ-Центру или «Жизнь как жизнь» по 5-му Петербургскому – очень живые по манере и разнообразные по тематике беседы. Но снова и снова мы возвращаемся к говорильне в студии.

    А ведь все уже сказано. И не раз. Высказано, и на разном эмоциональном градусе. Все уже выражено и даже понято теми, кто хочет и может что-либо понимать.

    Те общественно-политические проблемы, которые поддаются прояснению, уже прояснены телевидением и жизнью последних двух десятилетий. Те, которые не поддаются пока распутыванию и прояснению в нашей реальности, не могут быть прояснены и на ТВ. Телевидение не бог. Уже лет десять как не бог. Все, что оно могло сделать с общественным мнением, оно уже сделало в период перестройки и постперестройки.

    После этого оно активно поучаствовало в создании массового недумающего индивида-обывателя. Разговоры на гражданскую тематику этого индивида могут только развлекать. И теперь ТВ топчется на нерешенных жизнью темах, благодаря которым может живенько пройти любой большой эфир. Например, всегда можно в сотый раз поставить друг перед другом двух эмоциональных людей с риторическими навыками и заставить их фонтанировать на тему – а не захоронить ли нам Владимира Ильича, наконец? Или на тему – хорошо или плохо, что СССР распался? На последнем «К барьеру!» обсуждали отношение к Николаю II. Можно обсуждать этот вопрос целый сезон – и, похоже, не надоест ни смотреть, ни участвовать. Дискуссия – все, цели у нее – никакой.

    Все вы одной крови, раз участвуете в ток-шоу, смотрите их,  или хотя бы даете себе труд их выключать (фото: sxc.hu)
    Все вы одной крови, раз участвуете в ток-шоу, смотрите их, или хотя бы даете себе труд их выключать (фото: sxc.hu)

    Прошлое остается удобной кладезью болевых вопросов для ток-шоу. Но кладезь эта все-таки исчерпаема. И самые выигрышные темы прокручены десятки раз. К тому же, ТВ само сделало все для деполитизации населения. Поэтому множатся ток-шоу про судьбы знаменитых людей, про покинутых детей, про диеты, поддельные лекарства и ужасы пластической хирургии. Это последствия кризиса политической тематики на ТВ. Но, боюсь, и про несчастных родственников, и про похудеть-поздороветь, и про артистический мир ТВ тоже начинает ходить кругами.

    А говорить-то людям – хочется, телевидению же говорить требуется. Психология плюс ремесло с коммерцией не производят сами по себе никакого содержания. Современные ток-шоу буксуют на стыке моторной потребности самовыражаться и воспринимать речь с ситуацией «talk show must go on».

    Получаются ток-шоу не про что, а для чего и как.

    Для комфортного ощущения, что кому-то где-то что-то не безразлично. Вот собрались в студии и спорят до зубов. И пока они спорят, у зрителя возникает пушистая иллюзия, что от решения поднятого на телевидении вопроса что-то где-то изменится. Ток-шоу – это формат, поддерживающий иллюзию прямого воздействия ТВ на меняющийся мир. В то время как все уже давно так опосредованно, так атомизировано, так прихотливо. Но ведь трудно жить с ощущением этой сложности, даже не поддающейся отслеживанию профанным взором. Посмотришь ток-шоу про неразрешимые проблемы – и их неразрешимость станет более компактной, привычной, домашней.

    Почему ток-шоу набросились на личную жизнь рядовых неизвестных индивидов? Потому что применительно к ней иллюзия управляемости и выправляемости с помощью телевидения гораздо сильнее, чем применительно к политике, экономике, социальным бедам. Можно заставить всех обижавших друг друга родственников растрогаться в свете софитов, обняться, залиться горючими слезами, напроизносить покаянных реплик – и зрителю кажется, что их проблемы в телестудии как-то разрулили. Это вам не проблемы русскоязычного населения в Прибалтике.

    Впрочем, родственники-то сплошь и рядом виртуальные. Количество вымышленных историй, которые ТВ выдает за реальные, документальные факты, в этом сезоне просто зашкаливает. Это тоже объяснимо. Невозможно каждый вечер для «Пусть говорят!» праздновать дни рождения актеров либо находить нечто скандальное в реальности – приходится досочинять. Вымысел штука управляемая, ручная.

    С точки зрения телеремесла, прелесть ток-шоу на политическую или культурную тематику состоит в том, что для участников не нужно специально писать реплики – они все сами себе сценаристы.

    Как реализуется инерция ток-шоу? Например, с помощью зрелищной неуправляемости. В этом сезоне оказалось, что настоящих буйных для ток-шоу уже мало. Нужны свежие экспансивные персоны. И вторым номером после бессменного Жириновского стал «вулканирующий» интеллигент Михаил Веллер. Если в ток-шоу есть участник с таким темпераментом, успех передачи обеспечен.

    Неслучайно дежурным напутствием у Владимира Познера перед рекламной паузой стала просьба не расплескать энергию, сберечь пафос до возобновления программы. Сейчас ток-шоу это не переливание из пустого в порожнее – это психо-энергетический обмен ведущих, участников и зрителей. Для чего? Видимо, для подтверждения того, что первая со второй и третья группы сообщаются хотя бы эмоционально, принадлежа одному и тому же несовершенному обществу, несмотря на то, что вместе им не сойтись на улицах или по месту работы, жизни и отдыха.

    Одни страшно далеки от народа. Другие страшно далеки от чиновников, политиков или журналистов. А вот ведь сели и складно поговорили про то, когда у нас прекратится взяточничество. Ток-шоу идет без пауз – значит, у всех единый понятийный аппарат и сопоставимый социальный опыт. Все вы по-прежнему одной крови, раз участвуете в ток-шоу, смотрите их, или хотя бы даете себе труд их выключать. В последнем случае – значит, ток-шоу вам все-таки небезразличны.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •