21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 21:29  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп призвал Турцию избавиться от С-400

        Дмитрий Алексеев

         
        Дмитрий Алексеев (1976), ресторанный критик, журналист, писатель. Учился в Литературном институте им. Горького. Сотрудничал со многими журналами и газетами. Последние несколько лет ограничивает себя двумя темами – ресторанами и интерьерным дизайном. В свободное от посещения ресторанов время пишет прозу.

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Максим Кронгауз
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Глеб Простаков
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Ирина Алкснис
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга?
        Обсуждение: 32 комментария

        Николай Гурьянов
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Сергей Худиев
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами.
        Обсуждение: 53 комментария

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Захар Прилепин
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле.
        Обсуждение: 112 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Дмитрий Алексеев: Гурманы на помойке

        4 июня 2008, 20:26

        Версия для печати

        Взращенный в духе скупой социалистической бережливости, я каждый раз испытываю душевные страдания, наблюдая на помойках горы почти свежих продуктов и добротных вещей. А недавно мне объяснили, что я – латентный свободорианец.

        Я слышал множество забавных историй о представителях очередного протестного антикапиталистического течения, именуемого фриганизмом (от английского freeganism, что в дословном переводе означает «свободорианство»).

        Если вкратце, то фриганы – это люди, которые питаются исключительно продуктами, собранными на помойке. Вроде как делают они это не только из экономии, но и, так сказать, по философско-политическим убеждениям.

        Современный мир так устроен, что чуть ли не треть продуктов по разным причинам оказывается в отходах (безусловно, речь идет только о наиболее экономически развитых странах). И фриганы своим образом жизни стараются хоть как-то сократить бессмысленный перевод ресурсов планеты.

        Несмотря на философский подтекст, до недавнего времени я думал, что свободорианцы – это что-то вроде потомков хиппи, битников, потребителей крэка и прочих антисоциальных и в массе своих бездомных философов помойной гастрономии, именуемых у нас аббревиатурой БОМЖ. Однако недавно один мой новый знакомый полностью изменил все мои представления о свободорианцах.

        Дело в том, что он вовсе не относится ни к одной из перечисленных категорий, а является полной их противоположностью. Брайан – преуспевающий лондонский юрист, занимающий завидную должность в одной из крупнейших мировых аудиторских компаний.

        Он старый приятель наших друзей. Недавно приезжал к ним в гости, где мы и познакомились. Причем нашли много общего в том, что касается наших взглядов на мироустройство.

        Например, мне даже в школе не казались смешными некоторые наши социалистические лозунги. Такие как «Береги воду!», «Не бросайте окурки в лесу!» или «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, его береги!». Оказалось, что Брайан полностью разделяет мои принципы разумной бережливости.

        Англичане в принципе люди более экономные по сравнению с нами. Сама природа (как-никак, Британия – остров, все ресурсы которого, включая питьевую воду, сильно ограничены) подтолкнула их к рациональному расточению собственных запасов.

        Примеров масса. Достаточно сказать, что у них до сих пор не везде есть центральное отопление (еще пару десятков лет назад в зимнее время в Англии топили лишь камин или буржуйку, да и то – только перед самым сном в спальне), а посуду они моют не как мы (под струей), а в раковине, наполненной водой.

        Однако в один прекрасный день Брайан решил, что этих средств явно недостаточно для спасения нашей милой планеты, и… увлекся фриганизмом. Когда наш новый знакомый обрисовывал свои заманчивые помоечные приключения с участием почти свежих сыров, чипсов и конфитюров, мы с супругой, как сговорившись, вспомнили две истории.

        Помните, как что-то около года назад директор Всемирного банка Пол Вулфовиц при входе в мечеть в Турции снял туфли и продемонстрировал окружающим дырявые носки (причем сразу два). Или о том, что Ингвар Кампрод, владелец ИКЕА и один из самых богатых людей мира, владеет всего одной машиной – серо-голубой Volvo 240 выпуска конца восьмидесятых годов. Но чаще он ездит на работу в рейсовом автобусе.

        Фриганы – это люди, которые питаются исключительно продуктами, собранными на помойке (фото: sxc.hu)
        Фриганы – это люди, которые питаются исключительно продуктами, собранными на помойке (фото: sxc.hu)
        На первый взгляд, между подобными историями и фриганизмом связи никакой. С другой стороны, может быть, последний буржуйский тренд заключается именно в том, чтобы быть бережливым, пусть даже эта самая экономность находится на грани с сумасбродством?

        Однако вернемся к увлечению Брайана. Он узнал о фриганизме случайно – наткнулся на сайт, созданный одним из американских адептов движения Адамом Вейсманом. Впоследствии стал переписываться уже с английскими свободорианцами. А затем, в один приятный июньский вечер, вооружившись фонариком и перчатками, вышел на свое первое дело.

        Если верить Брайану, ощущения от того вечера не передать словами. К тому же он провел время с пользой и узнал много нового. К примеру, где именно расположены контейнеры, в которых можно найти овощи, фрукты, замороженные полуфабрикаты, сыры, колбасы, чипсы, йогурты, сэндвичи, шоколад, кондитерские изделия, мороженое, да и в принципе практически любые продукты, срок хранения у которых истекает лишь в полночь или даже через сутки.

        Брайан рассказал мне, что мусорные контейнеры в приличных местах (при супермаркетах и ресторанах) всегда чисты, не имеют запаха. К тому же продукты питания в Англии никогда не соседствуют с битым стеклом, которое, согласно закону, попадает в отдельный контейнер.

        Как видите, еще один старый лозунг нашего детства «Знание – сила» сработал и в этот раз. Так что, если уж вы знаете ответы на вопросы «где» и «когда», то сможете недурно и, главное, бесплатно питаться не испортившимися и еще даже не просроченными продуктами и даже блюдами из ресторанов.

        Кстати, если вы имеете определенные религиозные или диетические принципы относительно выбора пищи, не смущайтесь. Это не будет большой преградой на пути настоящего фригана, ведь мусорные контейнеры существуют везде. В том числе при магазинах диетического, вегетарианского, кошерного и любого другого питания.

        Также в контейнерах можно найти не только продукты, но и новую одежду и вполне приличные вещи. Например, Брайану удавалось найти дизайнерские очки и светильники, аксессуары для компьютера с испорченной упаковкой, устаревшие фильмы DVD и т. п. сокровища.

        Правда, Брайан говорит, что в Москве найти пропитание несколько сложнее, чем у него на родине. Несмотря на то, что наши соотечественники выбрасывают продукты намного охотнее, чем британцы и американцы (в этом Брайан убедился, совершив несколько фриганских рейдов), у нас нет раздельных баков для мусора. В результате даже нетронутые упаковки с продуктами попадают в непригодное состояние из-за сопутствующего мусора.

        Несмотря на это, в Москве Брайану также улыбнулась удача, и как-то он вернулся домой (квартира моих друзей, у которых он остановился, находится в районе Патриарших прудов), нагруженный пакетами с почти непросроченными сырами из «Азбуки Вкуса», ветчиной и хамоном из «Глобуса Гурме» и прочими брендованными гастрономическими сюрпризами.

        А вот еще одно наблюдение Брайана – в Москве можно наблюдать более негативное отношение со стороны бездомных. Проблема конкуренции с бомжами существует и в Лондоне и Нью-Йорке. Однако в этом смысле нам еще есть куда стремиться, ведь в более экономически развитых странах существуют специализированные фриганские интернет-сайты, где можно найти полную информацию о мусорных контейнерах (в том числе и отзывы относительно безопасности со стороны бездомных).

        Как видите, несмотря на риск испачкаться и попасть под шквал ругани со стороны бомжей, игра стоит свеч. Так что если вы так же ненавидите капитализм и так же любите вкусно поесть, как я, присоединяйтесь. Не забудьте фонарик и перчатки. Увидимся.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............