16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Василий Федорцев, политолог, германист
Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-министра финансов Подмосковья осудили за хищения 14 млрд рублей

        Андрей Перла

         
        Политический консультант; родился в 1973 г. в Самаре; по первому образованию историк-медиевист, специалист по средневековой латинской философии; в 1997 г. получил медаль памяти академика Кондратьева как лучший молодой футуролог постсоветского пространства; Выпускник Московской школы политических исследований С 1996 по 2000 г работал в газете «Самарское обозрение». В дальнейшем – колумнист многих изданий, в том числе центральных: «Взгляд», «ВВП». До 2012 года - Советник председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; председатель ревизионной комиссии этой организации. В качестве политтехнолога принимал участие в нескольких десятках предвыборных кампаний по всей России, большей частью успешно; Известный специалист в области политических технологий и PR, с 2003 г. развивал собственный бизнес в этом направлении. с 2012 года - помощник полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе; в 2016-2017 гг. Директор департамента общественных коммуникаций, член правительства Севастополя. Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

        Мнения

        Василий Федорцев
        Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней.

        Глеб Простаков
        Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана.
        Обсуждение: 4 комментария

        Александр Малькевич
        То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Алексей Алешковский
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Александр Скубченко
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят.
        Обсуждение: 72 комментария

        Захар Прилепин
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь.
        Обсуждение: 137 комментариев

        Герман Садулаев
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Сергей Мардан
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Андрей Перла: Бедность по талонам

        4 июня 2008, 11:49

        Версия для печати

        26 млн бедных в США получают продукты по специальным карточкам. Мы можем заимствовать эту систему. Самые бедные станут чуть богаче. А не самые бедные – существенно беднее.

        Высказанная депутатом Госдумы Андреем Исаевым чуть больше недели назад идея введения продовольственных талонов для самых бедных не вызвала широкого общественного резонанса. Дело ограничилось обсуждением в экспертном сообществе, широкие слои населения к идее пока остались равнодушны.

        Так бывает очень часто: идея, действительно способная перевернуть социальную сферу, далеко не сразу получает достойное место в дискурсе. Однако можно почти не сомневаться, что она там его получит сразу после того, как воплотится в законопроект. Хорошо бы успеть обсудить, чем чревато введение продовольственных талонов, до этого момента – пока есть шанс сделать это спокойно, без ажиотажа.

        Когда широкая общественность осознает, что «дают», обсуждать может быть поздно. Мнение противников идеи будет отметаться широким жестом: «Вы мешаете борьбе с бедностью», – скажут им и не позволят возразить, поскольку сами бедные, конечно, будут за.

        Вначале о плюсах идеи. Их немало, и они весомы.

        Во-первых, идея введения талонов, безусловно, находится в рамках возможного. Точные расчеты еще предстоит сделать, но очевидно, что в условиях нынешнего процветания резервов для закупки самых необходимых продуктов для бедных за государственный счет достаточно.

        Во-вторых, такая система много десятилетий успешно функционирует в самой богатой стране мира, в США. Янки выдают продовольственные талоны (по-английски они называются «фудстампы», это слово, в частности, знакомо многим русскоязычным иммигрантам) 26 млн жителей своей страны.

        В-третьих, раздача и реализация товаров на продовольственные талоны позволяет не только несколько изменить к лучшему жизнь бедных, но и ограничить «вторичную бедность». На талоны нельзя будет купить ничего, кроме самых необходимых продуктов, их нельзя будет пропить, подарить беспутным родственникам, при правильной организации системы их нельзя будет даже продать.

        В-четвертых, идея Андрея Исаева, помимо частичного решения проблемы бедности, решает – тоже частично – проблему роста сельскохозяйственного производства. Будет ли государство закупать продукты непосредственно у производителя или сделает талоны своими долговыми обязательствами перед владельцами магазинов, где продаются эти товары, – в любом случае будет куплено больше мяса, хлеба, круп, молока, чем сегодня, и, возможно, по более выгодным для отечественного производителя ценам.

        The last but not thу least – это человеколюбивая идея. В России действительно много людей, прежде всего пожилых, которым сегодня едва хватает, а подчас и не хватает денег лишь на оплату коммунальных услуг и самые необходимые продукты питания. Введите фудстампы – и именно эти люди почувствуют облегчение, у них появятся очень небольшие, а все-таки деньги, на которые можно купить что-то помимо самого необходимого.

        Такая система много десятилетий успешно функционирует в самой богатой стране мира, в США (фото: sxc.hu)
        Такая система много десятилетий успешно функционирует в самой богатой стране мира, в США (фото: sxc.hu)

        Эта последняя мысль, конечно, будет главным аргументом сторонников введения талонов. Государство не может не бороться с бедностью, а тут есть реальная возможность приподнять уровень жизни бедных и отодвинуть призрак нищеты. Как можно быть против?

        Попробуем показать как. Плюсы ведь не отменяют минусов. Однако если о плюсах худо-бедно начали говорить, то реальные недостатки проекта пока остаются в тени.

        Вот, к примеру, колумнист газеты ВЗГЛЯД Дмитрий Соколов-Митрич недоволен идеей депутата Исаева. Он уподобляет государство, раздающее фудстампы, неудачливой фирме, которая продает свои товары своим же сотрудникам, чтобы сократить оплату их труда и удержать баланс.

        Коллега, по сути, дарит сторонникам талонов новый аргумент, поскольку использованное им сравнение неверно. Продавая хлеб своим рабочим в своих магазинах за псевдоденьги – по карточкам, – фирма таким образом уменьшает количество денег в своей микроэкономике. Государство своим решением ввести фудстампы количество денег в экономике увеличивает.

        Но именно с этим связаны реальные риски введения талонов. Их, на мой взгляд, всего два, зато они могут перевесить все выгоды.

        Во-первых, введение фудстампов, как любая масштабная государственная интервенция на рынок, приведет к ускорению роста цен, в данном случае на продовольствие.

        Заметим, что цены и так растут очень быстро, и повлиять на этот процесс почти невозможно – мировая тенденция, причем связанная с очень выгодным для России ростом цен на энергоносители. В данном случае речь идет о ценах не просто на продовольствие, а в первую очередь именно на те товары, которые предполагается продавать по талонам.

        Получив завтра талонов на условную тысячу рублей, бедняк купит на них меньше молока и гречки, чем на живую тысячу вчера, и эта разница с прекрасным вчера будет расти. Правда, некоторую сумму – меньше условной тысячи – бедняк все-таки сэкономит и получит возможность использовать иначе, не на покупку хлеба и мяса.

        Таким образом, бедняку, который не постесняется собрать справки о том, что он бедняк, и представить их государству, все-таки станет лучше. А вот тому, кто слишком богат, чтобы получать талоны, но слишком беден, чтобы не смотреть на ценники, станет хуже. Доля расходов на продовольствие в его семейном бюджете возрастет. Возрастет быстро, так быстро, как отреагирует на государственную интервенцию рынок, то есть в краткосрочной перспективе.

        Во-вторых, еще веселее, в долгосрочной перспективе введение талонов почти наверняка означает создание кланов потомственных безработных, семей, которые государство будет кормить вечно, как в США, где действительно давно существуют фудстампы и где их, заметим, уже невозможно отменить.

        Голосовать против помощи нуждающимся очень трудно. Но помощь нуждающимся не обязательно означает борьбу с бедностью. Талоны делают бедность менее ужасной. Но и консервируют ее.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

        Василий Федорцев, политолог, германист
        Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

        Как Зеленский стал своим для украинских националистов

        Глеб Простаков, журналист
        Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

        Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 133 комментария

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............