19 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан бизнесмен Бойко-Великий

        Андрей Перла

         
        Политический консультант; родился в 1973 г. в Самаре; по первому образованию историк-медиевист, специалист по средневековой латинской философии; в 1997 г. получил медаль памяти академика Кондратьева как лучший молодой футуролог постсоветского пространства; Выпускник Московской школы политических исследований С 1996 по 2000 г работал в газете «Самарское обозрение». В дальнейшем – колумнист многих изданий, в том числе центральных: «Взгляд», «ВВП». До 2012 года - Советник председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; председатель ревизионной комиссии этой организации. В качестве политтехнолога принимал участие в нескольких десятках предвыборных кампаний по всей России, большей частью успешно; Известный специалист в области политических технологий и PR, с 2003 г. развивал собственный бизнес в этом направлении. с 2012 года - помощник полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе; в 2016-2017 гг. Директор департамента общественных коммуникаций, член правительства Севастополя. Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

        Мнения

        Андрей Медведев
        Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Анна Долгарева
        Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дометий Завольский
        То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям.
        Обсуждение: 79 комментариев

        Игорь Мальцев
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Андрей Манчук
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец.
        Обсуждение: 34 комментария

        Сергей Худиев
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав?
        Обсуждение: 212 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Глеб Простаков
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Ольга Андреева
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать.
        Обсуждение: 52 комментария

        Андрей Перла: Бедность по талонам

        4 июня 2008, 11:49

        Версия для печати

        26 млн бедных в США получают продукты по специальным карточкам. Мы можем заимствовать эту систему. Самые бедные станут чуть богаче. А не самые бедные – существенно беднее.

        Высказанная депутатом Госдумы Андреем Исаевым чуть больше недели назад идея введения продовольственных талонов для самых бедных не вызвала широкого общественного резонанса. Дело ограничилось обсуждением в экспертном сообществе, широкие слои населения к идее пока остались равнодушны.

        Так бывает очень часто: идея, действительно способная перевернуть социальную сферу, далеко не сразу получает достойное место в дискурсе. Однако можно почти не сомневаться, что она там его получит сразу после того, как воплотится в законопроект. Хорошо бы успеть обсудить, чем чревато введение продовольственных талонов, до этого момента – пока есть шанс сделать это спокойно, без ажиотажа.

        Когда широкая общественность осознает, что «дают», обсуждать может быть поздно. Мнение противников идеи будет отметаться широким жестом: «Вы мешаете борьбе с бедностью», – скажут им и не позволят возразить, поскольку сами бедные, конечно, будут за.

        Вначале о плюсах идеи. Их немало, и они весомы.

        Во-первых, идея введения талонов, безусловно, находится в рамках возможного. Точные расчеты еще предстоит сделать, но очевидно, что в условиях нынешнего процветания резервов для закупки самых необходимых продуктов для бедных за государственный счет достаточно.

        Во-вторых, такая система много десятилетий успешно функционирует в самой богатой стране мира, в США. Янки выдают продовольственные талоны (по-английски они называются «фудстампы», это слово, в частности, знакомо многим русскоязычным иммигрантам) 26 млн жителей своей страны.

        В-третьих, раздача и реализация товаров на продовольственные талоны позволяет не только несколько изменить к лучшему жизнь бедных, но и ограничить «вторичную бедность». На талоны нельзя будет купить ничего, кроме самых необходимых продуктов, их нельзя будет пропить, подарить беспутным родственникам, при правильной организации системы их нельзя будет даже продать.

        В-четвертых, идея Андрея Исаева, помимо частичного решения проблемы бедности, решает – тоже частично – проблему роста сельскохозяйственного производства. Будет ли государство закупать продукты непосредственно у производителя или сделает талоны своими долговыми обязательствами перед владельцами магазинов, где продаются эти товары, – в любом случае будет куплено больше мяса, хлеба, круп, молока, чем сегодня, и, возможно, по более выгодным для отечественного производителя ценам.

        The last but not thу least – это человеколюбивая идея. В России действительно много людей, прежде всего пожилых, которым сегодня едва хватает, а подчас и не хватает денег лишь на оплату коммунальных услуг и самые необходимые продукты питания. Введите фудстампы – и именно эти люди почувствуют облегчение, у них появятся очень небольшие, а все-таки деньги, на которые можно купить что-то помимо самого необходимого.

        Такая система много десятилетий успешно функционирует в самой богатой стране мира, в США (фото: sxc.hu)
        Такая система много десятилетий успешно функционирует в самой богатой стране мира, в США (фото: sxc.hu)

        Эта последняя мысль, конечно, будет главным аргументом сторонников введения талонов. Государство не может не бороться с бедностью, а тут есть реальная возможность приподнять уровень жизни бедных и отодвинуть призрак нищеты. Как можно быть против?

        Попробуем показать как. Плюсы ведь не отменяют минусов. Однако если о плюсах худо-бедно начали говорить, то реальные недостатки проекта пока остаются в тени.

        Вот, к примеру, колумнист газеты ВЗГЛЯД Дмитрий Соколов-Митрич недоволен идеей депутата Исаева. Он уподобляет государство, раздающее фудстампы, неудачливой фирме, которая продает свои товары своим же сотрудникам, чтобы сократить оплату их труда и удержать баланс.

        Коллега, по сути, дарит сторонникам талонов новый аргумент, поскольку использованное им сравнение неверно. Продавая хлеб своим рабочим в своих магазинах за псевдоденьги – по карточкам, – фирма таким образом уменьшает количество денег в своей микроэкономике. Государство своим решением ввести фудстампы количество денег в экономике увеличивает.

        Но именно с этим связаны реальные риски введения талонов. Их, на мой взгляд, всего два, зато они могут перевесить все выгоды.

        Во-первых, введение фудстампов, как любая масштабная государственная интервенция на рынок, приведет к ускорению роста цен, в данном случае на продовольствие.

        Заметим, что цены и так растут очень быстро, и повлиять на этот процесс почти невозможно – мировая тенденция, причем связанная с очень выгодным для России ростом цен на энергоносители. В данном случае речь идет о ценах не просто на продовольствие, а в первую очередь именно на те товары, которые предполагается продавать по талонам.

        Получив завтра талонов на условную тысячу рублей, бедняк купит на них меньше молока и гречки, чем на живую тысячу вчера, и эта разница с прекрасным вчера будет расти. Правда, некоторую сумму – меньше условной тысячи – бедняк все-таки сэкономит и получит возможность использовать иначе, не на покупку хлеба и мяса.

        Таким образом, бедняку, который не постесняется собрать справки о том, что он бедняк, и представить их государству, все-таки станет лучше. А вот тому, кто слишком богат, чтобы получать талоны, но слишком беден, чтобы не смотреть на ценники, станет хуже. Доля расходов на продовольствие в его семейном бюджете возрастет. Возрастет быстро, так быстро, как отреагирует на государственную интервенцию рынок, то есть в краткосрочной перспективе.

        Во-вторых, еще веселее, в долгосрочной перспективе введение талонов почти наверняка означает создание кланов потомственных безработных, семей, которые государство будет кормить вечно, как в США, где действительно давно существуют фудстампы и где их, заметим, уже невозможно отменить.

        Голосовать против помощи нуждающимся очень трудно. Но помощь нуждающимся не обязательно означает борьбу с бедностью. Талоны делают бедность менее ужасной. Но и консервируют ее.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        В чем отличие России от Индонезии

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...

        Если довериться России, то откроется тайна

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Дометий Завольский, историк-архивист
        То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

        Андрей Манчук, политолог
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Принципиальная разница между консерватором и революционером

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
        Обсуждение: 197 комментариев

        Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русский язык – залог сохранения Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Начало конца демократической легитимности

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............