25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В МИД объяснили невозможность обмена Уилана на Бутину

        Дмитрий Соколов-Митрич

         
        Дмитрий Соколов-Митрич – заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», один из самых ярких журналистов России, популярный блогер. Его коронные жанры – спецрепортаж, очерк, расследование и долгое время он занимался исключительно ими. Но в какой-то момент вдруг оказалось, что трезвый взгляд профессионального репортера на многие явления общественной и политической жизни – это то, чего не хватает современной публицистике. Соколов-Митрич стал набирать популярность как колумнист, очень точно и ярко выражающий мысли, интересы и эволюцию российского среднего класса. В свои 37 лет автор успел многое – родился в Гатчине, вырос в Электростали, закончил факультет журналистики Московского государственного университета, работал в «Известиях», «Общей газете», «Столичной вечерней газете», просто «Газете». Придумал и ввел в употребление альтернативный механизм оплаты журналистского труда thanks journalism, позволяющий авторам получать гонорар напрямую от читателя в виде благодарственных платежей. Лауреат премий «Искра», «Гонг», «Правый взгляд», Премии правительства Москвы, Гран-при кинофестиваля «Радонеж». Автор трех документальных фильмов и пяти книг, наиболее известная из которых – «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики».

        Мнения

        Никита Коваленко
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы.

        Тимофей Бордачёв
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше?
        Обсуждение: 15 комментариев

        Сергей Мардан
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот.
        Обсуждение: 102 комментария

        Игорь Мальцев
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Сергей Худиев
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь?
        Обсуждение: 75 комментариев

        Ирина Алкснис
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Соколов-Митрич
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров?
        Обсуждение: 146 комментариев

        Владимир Добрынин
        В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Дмитрий Соколов-Митрич: Тараканы, вы куда?

        20 июня 2008, 13:15

        Версия для печати

        На днях московские ученые сообщили нам радостную новость: в Москве исчезли тараканы. Еще совсем недавно были, а теперь раз – и нету. Мы все оглянулись вокруг – а ведь и вправду. Тараканы, вы где?!

        Тараканы, вы чо?! Не дают ответа... Вам без них стало весело? Мне как-то не очень.

        Я вообще никогда не понимал, почему люди так боятся этих милых рыжих созданий. И не только я. Вот, например, покойный Сергей Довлатов тоже не понимает:

        «...И вообще, чем провинились тараканы? Может, таракан вас когда-нибудь укусил? Или оскорбил ваше национальное достоинство? Ведь нет же... Таракан безобиден и по-своему элегантен. В нем есть стремительная пластика маленького гоночного автомобиля. Таракан не в пример комару – молчалив. Кто слышал, чтобы таракан повысил голос? Таракан знает свое место и редко покидает кухню. Таракан не пахнет. Наоборот, борцы с тараканами оскверняют жилище гнусным запахом химикатов. Мне кажется, всего этого достаточно, чтобы примириться с тараканами. Полюбить – это слишком. Но примириться, я думаю, можно. Я, например, мирюсь. И надеюсь, что это – взаимно...»

        А ведь всего лишь каких-то 5 лет назад их было столько, что они даже заползали в мясную нарезку. 1 июля 2003 года московский адвокат Антон Лелявский купил в «Азбуке вкуса» продукт под названием «Лопатка свиная с/к нарезка» производства Щелковского мясокомбината и обнаружил там убиенное насекомое. Он тут же подал иск на магазин и на производителя, требуя с них 300 тысяч рублей компенсации.

        Антон надеялся своим процессом положить в России начало диктатуре юридической конторы. Он даже имя своему таракану дал посмертно. Знаете, какое? Энерджайзер. Знаете, почему? Потому что в переводе с чувашского «таракан» означает «бегунок», а быстрее всех, по мнению Лелявского, в нашем ленивом мире бегают «зайчики энерджайзер». Когда все другие зайчики уже сдохли, они продолжают работать, работать, работать...

        С диктатурой юридической конторы ничего путного не вышло, зато, делая большой репортаж на эту тему, я узнал в ту пору про тараканов почти всё. В результате моя толерантность к ним, заложенная еще во времена проживания в студенческом общежитии на улице Шверника, лишь окрепла, и я готов поделиться этой тараканотерпимостью с вами.

        – Тараканы – это насекомые, то есть беспозвоночные, членистоногие, шестиногие животные с плоским, овальным телом, подвижной головой, ротовым отверстием, направленным вниз, и лапками бегательного типа, – читает мне лекцию научный сотрудник кафедры биологической эволюции биофака МГУ Татьяна Путятина. – Сверху голова прикрыта щитком, глаза большие, длинные, плоские.

        Органы обоняния находятся у них на усиках. Усики длинные, без утолщений. Брюшко прикрывают кожистые надкрылья. Слышат тараканы при помощи слуховых щетинок на теле, воспринимающих звуковые колебания. Таракановые (Blattodea) – одна из наиболее древних групп насекомых. Их ископаемые останки встречаются в пластах 250–60-миллионолетней давности. В древние времена разнообразие тараканов было гораздо больше. Сейчас большинство видов обитает в тропических странах и лишь немногие из них сохранились в Европе.

        На территории России обитает 60 видов тараканов, из которых 8 живут и размножаются рядом с человеком в отапливаемых помещениях. Самые распространенные – рыжие тараканы (Blattella germanica). В Европу этот вид тараканов попал в эпоху колонизации из Эфиопии и Судана. А из Европы они попали в Россию во времена Прусской войны. Таракан всеяден. Многим школьникам известен способ выведения «двоек» при помощи пруссака.

        Нежелательную запись в дневнике обмазывают медом, после чего выпускают на страницу таракана. За несколько минут он съедает мед вместе с чернилами, оставляя бумагу девственно чистой. Общаются Blattodea, касаясь друг друга усиками и частями туловища, при этом они выделяют пахучие вещества, передающие информацию. Тараканы не кусаются, поскольку укус – это нападение, связанное с риском погибнуть. А они одиночки (не социальные насекомые), им нечего защищать, принося себя в жертву.

        На территории России обитает 60 видов тараканов (фото:sxc.hu)
        На территории России обитает 60 видов тараканов (фото:sxc.hu)

        Ну, и чего здесь бояться? Разве это монстры? Это ведь просто душки.

        Что?! Вы считаете, что таракан опасен с эпидемиологической точки зрения? Тогда продолжаем ликбез:

        – Тараканы не являются специфическими переносчиками какой-либо болезни, – уверен доцент кафедры тропических и паразитических болезней Российской академии последипломного образования Андрей Беляев. – Но, будучи всеядными и имея способность пожирать фекалии и мокроту, они могут нести на своем теле или в кишечнике разных случайно попавших туда возбудителей, то есть служить механическими переносчиками кишечных инфекций. Однако такой путь передачи неэффективен, поскольку мала доза заразного начала. Так что с человеком, который случайно съест домашнего таракана, скорее всего, ничего не случится. Есть даже такая поговорка: «Таракан – не муха, не вспучит брюха», – и она совершенно справедлива.

        Человек, ты вообще сапиенс или где? Вот перед тобой совершенно безобидное существо. Не лает, не кусает и даже не царапается. Кроткое, смиренное, можно даже сказать, святое насекомое. Было. Его больше нет. Более двухсот лет этот древнейший экземпляр Божьей коллекции мирно пасся в пойме Москвы-реки, никого не трогал, сносил все оскорбления и непрекращающийся геноцид со стороны человека – и, наконец, не вынес мучений и таки склеил лапки бегательного типа.

        Тебе стыдно, сапиенс?! Сейчас ты покраснеешь еще больше. Знаешь ли ты, что тараканий страх – это признак деградации духа? Человек, который нашел смысл своей жизни, человек, который не боится смерти, – просто не может бояться тараканов. Насекомофобия как одна из разновидностей страха смерти свойственна лишь людям слабым, которые сами живут насекомой, червивой, никчемной жизнью. По крайней мере, такой вывод я сделал из общения с психологом психоаналитической терапии Аленой Лазариди:

        – Насекомофобия складывается из целого букета других страхов, – считает Алена. – Первая – это фобия проникновения. Человек инстинктивно боится всего, что может без спросу занять место внутри него: заползти, залететь, вонзиться. Второе – боязнь непредсказуемого. Человека пугает то, что насекомое живет какой-то своей недоступной для понимания жизнью, и понять, как оно поступит в ближайшую секунду, невозможно. Третье – это страх перед множественной силой. Агрессия мелкого множества, даже сама ее возможность, повергает человека в ужас, потому что на это множество нельзя воздействовать ни силой, ни убеждением.

        Наконец, есть мнение, что насекомофобия – это разновидность страха смерти. Поскольку все мы рано или поздно окажемся в могиле и поступим в распоряжение этой мелкой множественной силы, при жизни она воспринимается как напоминание об этом кошмаре. Насекомые – распространенная форма человеческого бредового состояния, и это явление охотно эксплуатируют создатели психологических триллеров. Почему тараканов люди боятся особенно сильно? Просто из всех насекомых эти у него всё время на виду. Кроме того, появление в твоем доме таракана, особенно публичное, – это всегда потеря лица, упрек в нечистоплотности. Из всего вышеописанного становится понятным происхождение выражения «человек с тараканами в голове» – то есть человек с непредсказуемыми, нечистоплотными мыслями, способный доставить неприятности.

        Лично меня больше пугают на тараканы, а их замор. Потому что кто его знает – вымерли они мирно, как динозаврики, или их смерть – это бегство крыс с тонущего корабля. Мнения ученых по поводу случившегося разделились: одни считают, что рыжие твари покинули столицу из-за «пластмассовой» еды, которую мы еще едим, а они уже не могут.

        Другие полагают, что во всем виновато излучение от мобильных телефонов. Третьи уверены, что причина – новое поколение средств от тараканов эпидемиологического типа. Слабую надежду на спасение оставляет лишь последняя версия. Но если тараканы вернутся хотя бы на Щелковский мясокомбинат, я вздохну с облегчением.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...

        Тереза Мэй покинула театр абсурда

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

        Сергей Мардан, публицист
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

        Владимир Добрынин, журналист
        В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............