Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп отказался признавать победу Байдена на выборах в США

    Главная тема


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    серьезный провал


    Ветеран ФСБ объяснил, как полковник МВД Дагестана мог годами работать на террористов

    сын офицера КГБ


    Бизнесмен Лебедев получил от королевы Британии титул барона Сибирского

    «приглашайте всех!»


    Мясников сказал, можно ли праздновать Новый год во время эпидемии

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Дмитрий Соколов-Митрич: Муравей, победитель Америки

    22 мая 2008, 10:12

    Вот мы тут постоянно гундим, посыпаем голову перхотью и думаем, что самые бедные, несчастные и неправильные. А вот расскажи мы о своих проблемах жителям южных штатов США…

    Они бы, наверное, посмотрели на нас с презрением: «Сволочи вы, русские! У вас там ни торнадо нет, ни засухи, ни войны, ни «безумных муравьев Рэсберри», ни мексиканцев в таком количестве, как у нас, – и вы все жалуетесь. Что?! Кто такие «безумные муравьи Рэсберри»?! Ах вы гады! Все-таки зря мы не добили вас в девяностые годы».

    «Миллиарды малюсеньких красновато-бурых муравьев, высадившись на берег с неустановленного сухогруза, с удовольствием пожирают всю электронику в штате Техас, – бьют тревогу мировые информационные агентства. – Компьютеры, сигнализация от воров, электросчетчики, айподы, телефонные станции – всё это служит пищей для насекомых размером с блоху. Ученые пока затрудняются найти ответ на вопрос, что же в электронных компонентах такого вкусного.

    Между тем «безумные муравьи Рэсберри» (они же crazy rasberry ants, они же paratrenicha species near pubens) уже вывели из строя насосы на очистных сооружениях, а теперь двинулись в сторону Джонсоновского космического центра NASA и аэропорта имени Уильяма П. Хобби в Хьюстоне. Городская администрация в панике.

    Вот такая ерунда творится у мирового жандарма подмышками.

    Я трачу несколько часов в день на то, чтобы вымести их из внутреннего двора своего дома, а вылавливать их из бассейна приходится чашками

    Теперь пару слов о вражеской сущности насекомого-террориста. Свое колоритное название муравьи, обнаруженные впервые специалистом по борьбе с вредителями Томом Рэсберри, получили за обычай передвигаться по местности не стройными колоннами, как нормальные муравьи, а безумной ордой. При этом скорость их передвижения приводит в шок. За считанные дни эти твари уже распространились в пяти графствах, и последствия их нашествия пока трудно предугадать.

    – Они везде, – пучит в телекамеру глаза некто Пэтси Морфью из Пирлленда, расположенного на побережье Мексиканского залива. – Я трачу несколько часов в день на то, чтобы вымести их из внутреннего двора своего дома, а вылавливать их из бассейна приходится чашками. Но всё бесполезно. Их тьмы и тьмы. Вообразите себе машину, которая быстро мчится – вот так же и они.

    – Ясно одно, – говорит Роджер Голд, энтомолог из Texas A&M University. – Истребить этих насекомых полностью практически невозможно. Есть лишь одна положительная сторона этого нашествия. Безумные муравьи Рэсберри пожирают огненных муравьев, которые очень больно кусаются и становятся настоящим бедствием во время долгого техасского лета. Пришельцы, правда, тоже кусаются, но не так болезненно.

    Упомянутый выше огненный муравей вдруг начал щекотать мою истерзанную память. Где-то я о нем уже слышал. Повоевав минут десять с собственным склерозом, я вспомнил где.

    Московская область, Солнечногорский район, мирмекологический заказник «Пешки», доктор биологических наук Анатолий Александрович Захаров. Ведущий в мире специалист по внутривидовым структурам и социальной организации муравьев. Заказник, которым он руководит, – это шестьсот гектаров леса и одна дряхлая избушка. Я думал, мирмеколог (спец по муравьям) сейчас начнет жаловаться на Родину, а он вместо этого рассказал мне поучительную историю про муравьев и мирового жандарма.

    Миллиарды малюсеньких красновато-бурых муравьев с удовольствием пожирают всю электронику в штате Техас (фото:ars.usda.gov)
    Миллиарды малюсеньких красновато-бурых муравьев с удовольствием пожирают всю электронику в штате Техас (фото:ars.usda.gov)

    – Это было в начале пятидесятых годов прошлого века, – начал Захаров. – В США из Мексики тогда приполз «огненный муравей». Сначала он обосновался в Алабаме, потом захватил еще пару штатов. В принципе, это насекомое достаточно безобидное, разве что любит кусаться. Не смертельно, но больно. Из этого маленького недостатка американские СМИ сделали триллер национального масштаба.

    Политические конкуренты правящей партии стали требовать от властей любой ценой защитить граждан США от ползучего кошмара. А тут как раз с фронтов корейской войны вернулись тысячи фронтовых летчиков, которые моментально оказались без работы. У властей появилась еще одна головная боль.

    Тогда они решили покончить с двумя проблемами разом и бросить фронтовую авиацию на борьбу с насекомым-агрессором. Экологи, которые в те времена еще не были столь влиятельны, что-то там бурчали, но их не послушали. Загрузили самолеты какой-то химической дрянью и дали приказ засыпать ею все три бедствующих штата, а заодно еще несколько прилегающих к ним – на всякий случай.

    Засыпали. Стали мониторить результаты и схватились за голову. Оказалось, что от бомбардировки побледнело всё живое, кроме этого самого огненного муравья. Его, судя по всему, спасла повышенная живучесть, свойственная всем насекомым-эмигрантам.

    Сказав огромное спасибо правительству Соединенных Штатов, этот самый муравей в считанные месяцы занял территорию вплоть до Северной Каролины. Там он почему-то остановился – скорее всего, по климатическим соображениям, но есть версия, что дорогу ему преградил другой муравей, который завоевывал Америку с севера. Он оказался сильнее фронтовой авиации.

    – Анатолий Александрович, а это вы к чему рассказали?

    – К тому, что это только у муравьев все умные, а в мире людей количество идиотов размазано по планете абсолютно равномерно. Когда занимаешься дикой природой, то убеждаешься в этом на каждом шагу. И не надо страдать манией величия, что наша страна тут представляет собой что-то особо выдающееся. Ну, подумаешь, избушка у нашего заповедника дряхлая. Я готов хоть в землянке сидеть, лишь бы возиться с муравьями, а не с людьми.

    Вспомнив этот разговор в пешкинской избушке, я вздрогнул, когда прочитал конец свежего сообщения из Техаса про безумных пожирателей электроники: «Министерство сельского хозяйства штата сообщило, что вместе с учеными из A&M University и Агентства по защите окружающей среды работает над новыми способами борьбы с нашествием муравьев».

    Интересно, скоро там война в Ираке закончится?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •