13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:04  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона рискует стать таким же провалом

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Джонсон получает практически неограниченные полномочия и два чемодана собственных принципиально невыполнимых обещаний – и по взрывному росту экономики и доходов, и по уничтожению преступности и наведению порядка на улицах, и по созданию лучшей в мире системы здравоохранения здесь и сейчас. Подробности...

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Конгрессе США утвердили обвинение против Трампа

        Юрий Гиренко

         
        Юрий Гиренко (1964), политический аналитик и публицист. До 17 лет жил «за границей» - в Молдавии и на Украине. Окончил исторический факультет (1986) и аспирантуру по кафедре новой и новейшей истории (1990) Ростовского госуниверситета. Кандидат исторических наук. В 90-х работал в Ростове-на-Дону доцентом РГУ, политическим консультантом, журналистом. С 2001 по 2011 в Москве, был заместителем главного редактора газеты ВЗГЛЯД, заместителем главного редактора журнала «Общая тетрадь», помощником председателя Совета Федерации, одним из основателей партии «Новые правые», директором «Столыпинского центра», советником председателя «Деловой России». Автор книг «Новая русская революция», «До и после Путина». Подробности жизни и творчества.

        Мнения

        Захар Прилепин
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь.
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Джонсон получает практически неограниченные полномочия и два чемодана собственных принципиально невыполнимых обещаний – и по взрывному росту экономики и доходов, и по уничтожению преступности и наведению порядка на улицах, и по созданию лучшей в мире системы здравоохранения здесь и сейчас.

        Александр Скубченко
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Герман Садулаев
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Сергей Мардан
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 103 комментария

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 42 комментария

        Юрий Гиренко: Левый? Марш!

        2 мая 2008, 15:30

        Версия для печати

        К началу мая в России активно зашевелились левые. Забастовка на РЖД, эсеровский съезд, левый поворот у либералов, первомайские демонстрации... Уж не ожидает ли страну левый реванш?

        В современной политической публицистике часто обсуждается вопрос о том, как у нас плохо с правым флангом политического поля. Правых мало, они какие-то не сильно правые, у них нет единого центра... И всё это верно.

        Однако надо заметить, что на левом фланге всё обстоит не лучше. Что, вообще-то, парадоксально. В отличие от правой и либеральной риторики, левые идеи и лозунги имеют самое широкое хождение.

        Ни один российский политик не обходится без рассуждений о социальной защите, справедливости, государственной помощи бюджетникам. Ни одна партия не может пренебречь голосами левого электората и обойтись без чего-нибудь социального и патерналистского.

        Тем не менее собственно левые силы остаются на периферии политического процесса. Они довольствуются в лучшем случае ролью меньшинства истеблишмента (как КПРФ и «Справедливая Россия»), а в худшем – пребывают на дальних задворках, показываясь на свет Божий только во время уличных акций (в последние годы весьма редких).

        Почему так обстоят дела? И насколько это хорошо или плохо для отечественной политики?

        Прежде чем попробовать ответить на оба вопроса, должен сделать важную оговорку. Левая идеология, на взгляд автора, независимо от ее оттенка, заведомо порочна. Стремление к равенству и социальной справедливости – одно из самых опасных заблуждений в человеческой истории.

        При этом для нормального политического развития современного общества наличие левой составляющей необходимо. Поскольку левые настроения в обществе неизбежно присутствуют (иждивенчество свойственно значительной части рода человеческого), то кто-то должен их артикулировать.

        Тут важно, чтобы носители левых идей не приобретали слишком большого влияния и не становились руководящей и направляющей силой. Особенно для такой страны, как Россия, перенесшая в ХХ веке самый масштабный в мировой истории социалистический эксперимент.

        Так вот, одно из последствий этого эксперимента – укорененность в общественном сознании множества левых стереотипов. Поэтому для распространения левых идей у нас имеется весьма благоприятная среда.

        В «народных массах» всё еще живо стремление иметь в лице государства заботливого «папу». Правда, нынешнему государству массы не верят.

        Само государство не прочь таким «папой» быть. Только инструментов у него для этого мало, да и желание покровительствовать ослаблено «дикими 90-ми».

        Подумать о «народе» всё время порывается частный бизнес. Впрочем, в основном не за свой счет, а путем перераспределения «национального богатства». Пресловутой природной ренты, например.

        Ну и, конечно, «народ» вовсю любит интеллигенция. В любом столкновении «трудящихся» с работодателями или с государством интеллигенция принимает сторону протестантов. Натура у нее, интеллигенции, такая... Хотя взаимностью со сторону народа она не пользуется. Уж очень «простым людям» не понравился опыт интеллигентского правления в начале 90-х...

        То есть левизна буквально разлита в воздухе – но нигде не сконцентрирована. Почти все у нас хоть немножко, да левые – но практически никто не исполнен социализма настолько, чтобы быть его полноценным проводником.

        Пусть здравствует товарищ Зюганов со своей номенклатурой (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
        Пусть здравствует товарищ Зюганов со своей номенклатурой (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

        В результате мощная левая партия в России так и не может возникнуть. Тем более что на пути к ее созданию стоит КПРФ – большая, неповоротливая и незаменимая. Никакая левая сила в России не может встать на ноги, не апеллируя к советскому наследию. А у КПРФ на всё советское монополия...

        Поэтому все попытки вытеснить Компартию в маргиналию, заменив ее чем-то более динамичным и современным, неизменно терпят фиаско. Сейчас мы наблюдаем очередной провал некоммунистического левого проекта: загнивание «Справедливой России»...

        Наверное, эсеров еще попробуют встряхнуть. Быть может, поменяют несолидного Сергея Миронова на кого-нибудь повыразительнее. Или, скажем, соединят эсеров с «Яблоком» (с выдвижением Григория Явлинского на первые роли – не зря же его достали из нафталина). Или еще что-нибудь придумают...

        Но в результативность таких попыток верится слабо. Скорее всего, они приведут к еще большей фрагментации левых сил – из которых самой весомой всё равно останется КПРФ.

        Притом надежд на то, что Компартию удастся каким-то образом модернизировать, тоже лучше не питать. Такие попытки предпринимаются регулярно с 1993 года. И заканчиваются одним и тем же: из партии вышибают очередную группу раскольников (Селезнева, Семигина, Горячеву, «неотроцкистов» и т.п.), и всё возвращается на круги своя...

        Таким образом и получается забавный расклад: все политики у нас хоть немного, да левые, но серьезной левой силы нет. Нормально ли это?

        Если исходить из опыта «старых демократий», то нет. Получается, что некому «защищать права трудящихся», то бишь артикулировать иждивенческие настроения. И значит, мнение значительной части общества не учитывается...

        Однако в действительности всё не так. Как раз если чье мнение и учитывается наиболее последовательно российской политической элитой, так это мнение левого избирателя. Причем речь идет обо всех участках политического спектра – от КПРФ до СПС, от «Яблока» до ЛДПР и от «несогласных» до «Единой России».

        И если представить, что в нашей политической конструкции появляется реальная левая партия, способная конкурировать и побеждать, то преобладание левой идеологии – и политики – становится абсолютным. А значит, о продолжении модернизации можно забыть...

        Пока же левачество размазано по всему политическому полю, оно остается пикантной приправой (не слишком вкусной, как по мне) к предлагаемому ассортименту основных блюд – консервативных, либеральных и националистических. Что и позволяет проводить в левой стране правую политику.

        Так что пускай милые бранятся: коммунисты с социалистами, троцкисты со сталинистами, эсеры с меньшевиками, народники с нацболами и т.д., и т.п. И пусть здравствует товарищ Зюганов со своей номенклатурой. А профсоюзы пусть остаются сборищем бюрократов. Пока всё остается так, у России остается шанс продолжить движение по «белому» пути.

        ...Первомай прошел. Красные знамена и транспаранты можно зачехлить до следующего пролетарского шабаша. Впереди – инаугурация нового президента, День Победы, формирование нового правительства: нормальная жизнь нормальной страны. Которая перестает быть левой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Историческая победа Джонсона рискует стать таким же провалом

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Джонсон получает практически неограниченные полномочия и два чемодана собственных принципиально невыполнимых обещаний – и по взрывному росту экономики и доходов, и по уничтожению преступности и наведению порядка на улицах, и по созданию лучшей в мире системы здравоохранения здесь и сейчас. Подробности...

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............