Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 15:12  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные за сутки уничтожили 570 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Виталий Иванов: «Вдвоем, значит, будут руководствовать»

    Виталий Иванов: «Вдвоем, значит, будут»
    15 мая 2008, 14:40

    Этой фразой таксист, подвозивший меня в прошлый четверг, прокомментировал очередной выпуск радионовостей. Похоже, что он лучше понимает суть происходящих изменений, чем некоторые наши политологи и журналисты.

    За последние две недели персональное обновление российской власти окончательно завершилось. Новый президент вступил в должность, Дума утвердила нового премьера, назначено новое правительство и новое руководство президентской администрации и пр.

    Основным приоритетом была и будет преемственность. Это в очередной раз убедительно продемонстрировали во время инаугурации Дмитрия Медведева, при утверждении Владимира Путина, в ходе торжеств по случаю Дня Победы. В логику преемственности полностью укладываются и все кадровые решения, и, главное, все новые инициативы, обнародованные Дмитрием Анатольевичем и Владимиром Владимировичем. Никакой «смены эпохи», никакой «оттепели». Идем прежним курсом, одобренным нацией в декабре и марте.

    Единый центр власти теперь персонализируется двумя фигурами

    Для описания обновленной конструкции высшей власти можно использовать слова «двоецарствие», «дуумвират», «соправление», «тандем». Именно о тандеме говорил Медведев, представляя кандидатуру Путина депутатам. Единый центр власти теперь персонализируется двумя фигурами. Ключевые решения они будут принимать совместно, под это перенастраивается вся система власти.

    Увы, многие комментаторы упорно вбрасывают ложные и, прямо скажем, вредные интерпретации происходящего.

    Их, собственно, три. Первая сводится к формуле «Медведев – марионетка Путина». Ее внедряют самые отмороженные «несогласные» и симпатизирующие им «оппозиционные журналисты». Для них это очередной аргумент в пользу «нелегитимности» власти. Демократия ж растоптана, в стране установлена диктатура, выборы отменены, диктатор посадил вместо себя «симеона бекбулатовича». Зачем посадил? Запада испугался, не хочет, чтобы его записали в одну компанию с Лукашенко и Ким Чен Иром. Все просто. Тема «марионетки» также часто всплывает и в зарубежных СМИ. Думаю, что дело здесь не только и не столько в некритичном отношении к каспаровым и илларионовым. Определенно, есть некое «общее мнение» о целесообразности время от времени «тонизировать» российское руководство сомнениями в его легитимности.

    Формула второй ложной интерпретации: «Путина больше нет». Естественно, она сопровождается разными оговорками. Мол, не то чтобы «совсем нет». Да, Владимир Владимирович на покой не ушел, он и премьер, и председатель «Единой России», и политический лидер нации. Но ведь главный тот, кто в Кремле сидит, а Путин оттуда съехал. А значит, не «царь» он больше, значит, кончилось его правление, быть ему теперь, в лучшем случае, «вторым». И возражать здесь что-либо − значит «оскорблять президента». Такие рассуждения даже подкрепляются забавными ссылками на отечественную властную традицию (!) и Конституцию (!!!). Дескать, мы тут прочитали и вам расскажем, что никаких «тандемов» и «соправлений» быть не может. Не там читали! Но самое смешное в другом. Спроваживать Путина пытаются отнюдь не оппозиционеры, а те, кто все последние годы числился чуть ли не в охранителях. Есть среди них идейные, искренне убежденные в необходимости коррекции курса, поверившие было в «оттепель». И есть обыкновенные конъюнктурщики, сдуру решившие, что поспешное «отряхание праха» − самый надежный способ заявиться «верными медведевцами».

    И, наконец, третья интерпретация. Самая распространенная и самая вредная. Она исчерпывается словом «двоевластие». О нем говорят и «несогласные», и конструктивные оппозиционеры, и лоялисты. Западные товарищи тоже вносят свою лепту. Медведев пришел, а Путин не ушел. Получается, теперь в России два центра власти. А при двух центрах власти неизбежно двоевластие. Одни рассуждают об этом со сладострастным восторгом. Дескать, наконец-то начинается «движуха». Другие хмурятся, грустят и пугаются. Им мерещится призрак политического кризиса.

    По поводу первых двух интерпретаций сказать особо нечего. Достаточно заглянуть в ленты новостей и все станет ясно. Но если кому-то хочется верить в то, что президент России (сейчас, после многолетних усилий по укреплению президентства!) может быть чьей-то «марионеткой» или что Путин теперь «на вторых ролях», то, как говорится, у нас свободная страна.

    Первая интерпретация сводится к формуле «Медведев – марионетка Путина» (фото: Коротков Андрей/ВЗГЛЯД)
    Первая интерпретация сводится к формуле «Медведев – марионетка Путина» (фото: Коротков Андрей/ВЗГЛЯД)

    О двоевластии выскажусь подробнее.

    Исторический опыт свидетельствует, что двоевластие предполагает явное публичное соперничество двух центров власти, приблизительно равных по силам и автономных друг от друга. Соперничество, способное перейти и порой переходящее в столкновение. История противостояния Бориса Ельцина и Верховного совета в 1992−1993 гг. стала хрестоматийным примером. Можно еще вспомнить Временное правительство и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов в 1917 г. На Украине двоевластие уже стало нормой жизни, там премьеры все время спорят с президентом о том, кто главнее и т. д.

    Слов нет, двоевластие – это очень плохо. Однако нужно иметь в виду, что два примерно равносильных центра власти могут и взаимно ограничивать друг друга, вполне конструктивно сотрудничать или, во всяком случае, конкурировать, не ослабляя и не разрушая государство. В частности, Франция организована как президентско-парламентское (или президентско-правительственное) государство. Глава государства не может назначить правительство, не имеющее поддержки в Национальном собрании. В результате возможна ситуация, когда президент и премьер с министрами представляют разные партии. Так, при социалисте Франсуа Миттеране одно из правительств (1986−1988 гг.) возглавлял голлист Жак Ширак. А в президентство последнего премьером долгое время (1997−2002 гг.) был Лионель Жоспен, прежде возглавлявший Соцпартию. Никакого двоевластия ни в том, ни в другом случае не было. Мне, конечно, могут указать, что во Франции-де развитая политическая культура, rule of law и т. д. Хотя в какой-нибудь Польше с этим попроще, но и там президенты вполне нормально сосуществуют с автономными от них премьерами. Иными словами, наличие двух центров власти вовсе не обязательно выливается в двоевластие.

    Впрочем, к нашим реалиям вся эта компаративистика имеет весьма отдаленное отношение. И дело тут не только и не столько в президентской модели правления и полуторапартийной системе. В России остался один центр власти. Если раньше центр власти персонализировался одним Путиным, то теперь, как уже сказано, он персонализируется Медведевым и Путиным. Двумя «царями». Главой государства и главой правительства, президентом и председателем партии власти, гарантом Конституции и национальным лидером. Вдвоем будут руководствовать. Гарантией этому служат и их многолетние рабочие и дружеские отношения, и взаимное уважение, и единство взглядов.

    Иногда за двоевластие или его предпосылки выдают конкуренцию команд, аппаратов, «групп поддержки», забывая, что ее всегда хватало и хватает, что это неотъемлемая часть политики. К сожалению, журналистам и политологам свойственно все упрощать, сводить «цветущую сложность» подковерной жизни к борьбе двух условных «кланов» (иногда трех-четырех, но на большее не хватает знаний или фантазии). В начале путинского правления в СМИ обсуждали «старокремлевских» и «питерских», потом их сменили «силовики» и «либералы», теперь уже выдуманы «путинские» и «медведевские». Могу только посоветовать не вестись на эту попсу и не перевозбуждаться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •