13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский ответил на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        Леонид Радзиховский

         
        Леонид Радзиховский (1953)- независимый политолог. Окончил Московский государственный университет. Кандидат психологических наук, специалист по истории психологии. Работал в Институте психологии Академии педагогических наук СССР. 5 апреля 1995 стал депутатом Госдумы, был членом парламентской фракции «Выбор России». В декабре 1997 баллотировался в депутаты Государственной думы РФ по общефедеральному списку «Демократический выбор России» - «Общее дело» (блок не преодолел 5-процентный барьер). С декабря 1995 по 1997 - политический обозреватель журнала «Огонек». В 1996 был спичрайтером кандидата в президенты РФ Александра Лебедя. 1997-2000 - политический обозреватель газеты «Сегодня». С 2000 года – безработный, сотрудничает с рядом СМИ.

        Мнения

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 34 комментария

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 24 комментария

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 100 комментариев

        Леонид Радзиховский: Есть такая партия?

        29 апреля 2008, 16:30

        Версия для печати

        Тема, не спорю, весьма деликатная. Не так легко удержаться от естественно-журналистских ляганий и менее естественных, но не менее распространенных журналистских подлизываний.

        Чтобы пройти эту извилистую тропку, не потонуть в жиже славословий и не взорваться на мине «деструктивной критики», остается цепляться за посох фактов.

        Что такое ЕР?

        Начнем все-таки с «тела партии» – с ее состава, кадров, которые решают если не «всё», то, во всяком случае, многое.

        В марте 2006 года было объявлено, что в партии – 1 млн членов. В «середине 2006» – 1,1 млн, а на 27 февраля 2008 – 1,8 млн. Рост за 2 года почти в 2 раза. Для сравнения: в КПРФ – 164 тыс. членов, в ЛДПР – 140 тыс., в СР – 144 тыс.

        Кто они – «медведи»?

        Согласно опубликованным на партийном сайте данным на 1 января 2008 года, в «партийной берлоге» доминируют «медведицы» – 60,3%. Соответственно, сильный пол – 39,7%.

        Правящую партию называют «партией чиновников». Так ли это?

        59% членов партии – служащие. Надо понимать – государственные. Это, кстати, почти миллион человек. В России всего около 1,5 млн чиновников (кстати, большинство из них – женщины). Значит ли это, что практически все они состоят в ЕР? Нет. Дальше следует более детальная статистика, которая показывает, что это все-таки не так.

        17,6% – рабочие. Для меня цифра довольно удивительная. Рабочий класс у нас и сроду-то не отличался большой политической активностью. Тем более сейчас. Кроме того, пусть партвзносы ничтожны, но всё равно – свои, кровные. Поэтому понять мотивы этих рабочих не так-то легко. Может быть, рабочие госпредприятий?

        Далее следуют 7,8% «временно не работающие» – тоже довольно загадочная категория. Зачем безработному-то в партию вступать? Но, во всяком случае, среди 5 млн российских безработных – около 130–140 тыс. членов ЕР.

        Студенты – 5,5%. Около 90 тыс. из 7 млн студентов.

        Пенсионеры – 6,3%. Примерно 110 тыс. на 30 млн пенсионеров.

        Предприниматели – 3,8%.

        Есть и более детальное описание занятий членов партии, за вычетом, видимо, пенсионеров и временно не работающих.

        Госслужба – 9,6%. Органы власти 8,7%. Не понял, в чем разница, но в любом случае – 18,3% чиновников. По грубой оценке, это – около 270 тыс. человек среди примерно 1,5 млн российских чиновников. Почти 20% – большой, но не подавляющий процент.

        Образование – 28,1 %. Почти 500 тыс. человек среди 6 млн работников образования.

        Здравоохранение – 10,2%. Около 150 тыс. человек среди 4 млн занятых в этой сфере.

        По-видимому, эти три категории вместе и составляют 59% членов партии – «служащих». Правда, и тут цифры не вполне сходятся. Если «служащих» мы насчитали около 1 млн, то данные три категории граждан составляют все-таки меньше – где-то 850–870 тыс. человек.

        Много неясного и дальше.

        30,5% – в «промышленности» (при этом нет категорий «сфера обслуживания», «торговля», «финансы» и т.д. – т.е. областей, где сосредоточено больше половины работающих в России). Очевидно, сюда входят названные выше 17,6% «рабочих» и 3,8 % «предпринимателей». Но рабочих – чуть больше 300 тыс., предпринимателей – около 60 тыс., а «в промышленности» заняты около 500 тыс. членов партии. Кто же еще примерно 140 тыс.?

        Но, на самом деле, эти цифры – сходятся они или нет – существенной роли все-таки не играют.

        В конце концов, ЕР не просто представитель более чем миллиона не слишком молодых женщин-бюджетниц (54% членов партии – старше 40 лет). Если бы партия просто выражала их интересы и взгляды, то перед нами была бы обычная лево-популистская партия, занятая увеличением ренты для своих членов и близких им избирателей – т.е. партия, давящая на государство с целью увеличением зарплат, пенсий, выходных пособий, налогов на богатых и т.д.

        Согласно опубликованным на партийном сайте данным на 1 января 2008 года, в «партийной берлоге» доминируют «медведицы» – 60,3% (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
        Согласно опубликованным на партийном сайте данным на 1 января 2008 года, в «партийной берлоге» доминируют «медведицы» – 60,3% (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

        Как известно, ЕР как раз – в отличие от КПРФ или СР – не склонна к социальному популизму. Да, конечно, уровень жизни растет, растут зарплаты и пенсии – но это происходит в связи с общим ростом экономики. Безумные популистские бюджеты остались в 1990-х – и принятие бюджетов взвешенных, выполнимых как раз и является чуть не главной заслугой ЕР.

        Как же совместить такую особенность с таким составом партии?

        Ответ очевиден: рядовые члены партии не имеют возможности навязывать руководству свои интересы и желания, которые превращались бы в политику парламента. ЕР – вертикально интегрированная партия, решения принимаются наверху, в соответствии с ними думская фракция и голосует.

        До последнего времени главные решения партии принимались вообще не в партии, а в Кремле. Это не значит – вопреки распространенному мифу – что партия (фракция, а значит, и Дума в целом) просто механически штампует распоряжения администрации президента или Белого дома. Реально вносится много поправок, в комитетах Думы идет достаточно непростая работа по согласованию. Тем не менее принципиально, конечно же, партия никогда не выступает против Кремля и правительства.

        Решения же Кремля, воплощающиеся в законы, в экономике и социальных вопросах скорее правоконсервативные, иногда праволиберальные. Такой на деле и является политика ЕР – и едва ли она особенно близка большинству из почти 2 млн «рядовых» членов партии – людей, мягко говоря, далеко не богатых.

        Но теперь ситуация может измениться.

        Очевидно, что когда Путин стал председателем ЕР, это резко повысило капитализацию партии. И вполне возможно, что руководство ЕР почувствует себя более самостоятельным – по отношению к Кремлю и даже, как ни странно, по отношению к правительству, которое возглавит Путин.

        Конечно, ЕР станет опираться на «внепартийный авторитет» Путина – и в этом смысле кругом от Путина зависит.

        Но верно и другое.

        С того момента, как за Путина перестают прямо голосовать избиратели, у его легитимности есть две опоры. Власть президента, назначившего Путина премьером – и поддержка его партии в Думе. В этом смысле не только партия нуждается в Путине (что абсолютно очевидно), но и Путин начинает нуждаться в партии (что куда менее очевидно). Особенно если допустить какие-то конфликты между Кремлем и Белым домом, Дума (= ЕР) становится чуть не главным арбитром в этих спорах.

        Таким образом, политическое значение и, соответственно, амбиции ЕР почти наверняка вырастут, контакты с правительством и Кремлем будут становиться все более двусторонними. А в этой ситуации неизбежно начнет проклевываться и своя идеология – без нее политически действовать просто невозможно.

        К какой же самостоятельной идеологии может тяготеть ЕР?

        Как известно, сегодня официально дружно присягая Плану Путина, партия делится на три рукава: «либерально-консервативный», «патриотический» и «социальный».

        В действительности, такие подходы покрывают всё идеологическое поле современной политики и, вообще говоря, едва ли совместимы в одной партии. Сегодня, когда всё это на уровне разговоров, а не политических действий, идеологических симпатий, а не программ, всё уживается со всем. Но если партия начнет «идеологически заостряться», эти разногласия неизбежно станут разрывать ее изнутри.

        Хотя, с другой стороны, все руководители ЕР – каких бы взглядов ни придерживались – кровно заинтересованы в сохранении «единства партии», отлично понимая, что раскол означает их общее ослабление и перспективу утраты политической власти.

        Я не берусь предсказать, по какой из классических трех дорог двинется ЕР. Это зависит от слишком многого, прежде всего от объективных социально-экономических обстоятельств, от партии (да и ни от кого, на самом деле) не зависящих. Но ситуация складывается так, что даже помимо желаний тех или иных руководителей ей придется от общих благих призывов «за всё хорошее, против всего плохого» перейти к чему-то более определенному.

        То есть куда ЕР двинется – не знаю. Но что станет двигаться – весьма вероятно. И вот тогда конкретный социальный состав партии – а не только общая интерпретация высшим руководством «интересов страны», «необходимости модернизации» и т.д. – может сыграть важную роль в выборе направления этого движения.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............