Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Юрий Гиренко: Последняя победа Ельцина

    25 апреля 2008, 00:00

    Год назад Россия похоронила своего первого президента. Кто-то плакал, кто-то радовался, кому-то было все равно. Но главную свою победу Борис Ельцин одержал сейчас, через год после ухода.

    Перечитываю то, что написал в своем блоге год назад, когда Борис Николаевич умер. И понимаю: все было сказано правильно.

    23 апреля 2007: «О нем сейчас скажут много слов – и хороших, и плохих. Лично я Борису Николаевичу глубоко благодарен за то, что он сделал для России, – и за август 1991-го, и за октябрь 1993-го, и за декабрь 1999-го. За то, что возглавил революцию, – и за то, что удержал ее в узде. Его еще долго будут ругать и восхвалять (первого будет больше), но уж точно не забудут».

    «Читаю посты на смерть Ельцина – и хвалебные, и хулительные, и просто ностальгические. И понимаю: он ушел Победителем. Как и жил. Завидная судьба, кстати».

    Он разрушал то, что должно было быть разрушено. И не давал разрушению приобрести слишком большие масштабы

    24 апреля 2007: «Для моего поколения ситуация «конца эпохи» стала рутинной. С момента смерти Брежнева (мне тогда было 18) на наших глазах все время кончаются какие-нибудь эпохи: «пятилетка великих похорон», холодная война, перестройка, советская власть, горбачевское правление, революция, ХХ век. Теперь вот закончилась эпоха Ельцина. Скоро закончится время Путина...»

    25 апреля 2007: «Естественно, что смерть БН всколыхнула споры о 90-х... Советскую систему (идеократия, партия-государство, гиперцентрализм, «общенародная» = государственная собственность, плановая экономика, железный занавес) надо было менять как мертвящую и гибельную для страны. Причем гибельную даже не в отдаленной перспективе.

    Шансов на эволюционную трансформацию системы в 80-х уже не было (сомневаюсь, что они вообще были, – природа не та)... Провал реформ стимулировал революцию. Начался стихийный слом системы, естественно, с большими издержками... В 90-х годах не было никаких реформ – была революционная стихия. Роль и заслуга Ельцина была в том, что он удержал эту стихию в подобии регулярности.

    Роль Ельцина в новой русской революции – положительная. Он разрушал то, что должно было быть разрушено. И не давал разрушению приобрести слишком большие масштабы. Все остальное – вторично».

    Вот чего я год назад еще не знал, так это того, что свою главную победу Ельцин одержит через год после ухода от нас. А вышло именно так. И главное, чем страна могла почтить память ушедшего президента, – это не надгробный памятник, не улица Ельцина и не Ельцинский фонд, а исполнение его последней политической воли.

    В его наследии самым важным было установление механизма преемственности власти. Такого, чтобы система развивалась, но не ломалась. Чтобы ни один «царь» (а в России пока еще любой Первый – это Царь) не пытался стать вечным. Чтобы ни один р-революционер не мог опрокинуть страну «по Марксову веленью, по своему хотенью».

    Роль и заслуга Ельцина была в том, что он удержал революционную стихию 90-х в подобии регулярности (фото: ИТАР–ТАСС)
    Роль и заслуга Ельцина была в том, что он удержал революционную стихию 90-х в подобии регулярности (фото: ИТАР–ТАСС)
    Ельцин приложил очень много усилий, чтобы найти человека, которому можно передать власть. Чтобы тот «берег Россию» (помните, именно эти два слова Борис Николаевич сказал Владимиру Владимировичу, уходя из кремлевского кабинета). И при этом вел дела по-своему...

    То, что зависело от него, Ельцин сделал: нашел Путина и сдал ему дела. А дальше все зависело от того, насколько удачным был этот выбор. И это прояснилось именно сейчас, весной 2008-го.

    И оказалось, что выбор был верным. Что второй президент России понимает необходимость вовремя и правильно менять правителя не хуже, чем первый. И что заданная Борисом Николаевичем программа работает. И регулярная смена первого лица в отмеренные законом сроки становится обязательным интересом российского «государствования» (если использовать термин Виталия Найшуля).

    О преемственности как политической проблеме неоднократно писала газета ВЗГЛЯД. Год назад главный редактор газеты Александр Шмелев напоминал особо ретивым путинистам: «Эпоха Путина непосредственно вытекает из эпохи Ельцина. Об этом желательно помнить всем многочисленным критикам первого президента РФ, пытающимся при этом позиционироваться в качестве горячих сторонников нынешней власти!»

    «Первый президент России взял на себя неблагодарный труд строительства фундамента для здания новой российской государственности. И если, Бог даст, эта постройка окажется достаточно долговечной, потомки еще не раз должны будут вспомнить добрыми словами того человека, с которого она начиналась», – писал Шмелев год назад.

    Год спустя наш колумнист Павел Данилин, чья оценка деятельности Бориса Ельцина не отличается избыточной толерантностью, признал: «Ельцин оказался на своем месте в свое время. Полагаю, что любой другой на том месте в то время привел бы Россию к краху. Ельцин же предотвратил неминуемо надвигавшийся крах России. Ельцин дал России шанс, которым мы все смогли воспользоваться. И уже за это необходимо быть благодарным».

    А полгода назад автор этих строк опубликовал здесь же колонку, в которой было сказано: «Чтобы продолжить дело Путина, России нужен не третий срок, а третий президент». Так и вышло. И это значит, что Ельцин победил по-настоящему.

    Спите спокойно, Борис Николаевич. Царствие Вам небесное и светлая память.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •