19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 15:24  |  vz.ru
Разделы

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль резко высказался о претензиях Украины к России по газу

        Виталий Иванов

         
        Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

        Мнения

        Захар Прилепин
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Дмитрий Родионов
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Александр Шишкин
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле?
        Обсуждение: 91 комментарий

        Глеб Простаков
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы?
        Обсуждение: 25 комментариев

        Алексей Алешковский
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Анна Долгарева
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Антон Крылов
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб».
        Обсуждение: 27 комментариев

        Петр Акопов
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством.
        Обсуждение: 276 комментариев

        Максим Соколов
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Дмитрий Юрьев
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Виталий Иванов: Царь и царь-партия

        16 апреля 2008, 09:26

        Версия для печати

        На вопрос о том, кем будет Владимир Путин после инаугурации Дмитрия Медведева, точнее, кем он будет официально, получен окончательный ответ. IX съезд «Единой России» во вторник избрал его председателем партии.

        Эту должность он займет в мае перед своим назначением премьером. Теперь уже никто не посмеет говорить, что «путинская эпоха завершилась».

        «Единая Россия» создавалась как партия власти и «партия Путина». В 2001 году президент одобрил объединение «Единства» (своей прежней партии) с «Отечеством», а затем и «Всей Россией». Ресурс Владимира Владимировича обеспечил победу единороссов на думских выборах 2003 года и одновременно широкий призыв в их ряды представителей региональных элит, в первую очередь действующих глав, что в свою очередь предопределило триумфальное шествие партии на региональных и местных выборах с 2004 года. Накануне последних думских выборов Путин отверг предлагавшиеся ему проекты создания «второй партии власти» и установления двухпартийной системы и объявил, что продолжит продвигать «Единую Россию» и только ее. Но этим не ограничилось. Чтобы получить от нации мандат на продолжение своего правления после оставления президентского поста, а также обеспечить партии власти максимум голосов, Владимир Владимирович возглавил список единороссов. Выборы превратили в «референдум о поддержке Путина». Уверенная победа помимо прочего легитимировала выдвижение преемника (дополнительную легитимность могло придать включение преемника в партийный список, но на это не пошли). Официально Медведев был номинирован той же «Единой Россией».

        Путин все 8 лет своего правления старался совмещать заведенную при Ельцине практику беспартийности-надпартийности президента с неформальным лидерством в «Единой России». Эта двойственность порой производила сомнительное впечатление, но в целом никому не мешала, даже порой давала дополнительные возможности для маневра. Если бы Владимир Владимирович инициировал внесение поправок в конституцию и избрался на третий срок или же оставил власть и ушел на покой, то ничего бы, скорее всего, не изменилось. Новый президент получил бы партию власти вместе с прочим наследством, продолжал бы с ней работать по-прежнему, а сам остался бы беспартийным.

        Между тем развитие партийной системы и отдельно взятой «Единой России» объективно предполагает партизацию федеральной исполнительной власти. Вряд ли правильно, что в правительстве всего четыре партийца… Однако обязательным условием здесь долгое время представлялась партийность президента-«царя». Возможность перехода к парламентской или президентско-парламентской республике рассматривать бессмысленно, поскольку для России это категорически неприемлемо.

        Понятно, что, перестав быть президентом, Путин не перестанет быть «царем». Из власти он не уходит и не уйдет. Таково его решение. Медведев же, став президентом, обязательно станет «царем».

        «Царем» я называю в своих текстах фактического главу государства. Наша конституция наделяет формального главу государства – президента такими полномочиями, что он не может не быть «царем». Другое дело, что она не закрывает и в принципе не может закрыть возможности для распределения функций фактического главы государства между двумя лидерами, т.е. для соправления.

        С мая у нас будет два соправителя, два «царя». Один «старший», другой «младший». «Двоецарствие» отнюдь не обязательно влечет появление двух обособленных центров власти и их соперничество. Центр может быть и часто бывает один, просто он, если угодно, персонифицирован двумя фигурами. В этой конструкции нет ничего уникального относительно мирового государственного опыта. Через это проходили многие страны, начиная от Византии и кончая современным Китаем. И Россия уже тоже проходила не раз. Игнорировать это и рассказывать, что правитель всегда и везде был и должен быть только один, могут лишь вовсе невежественные люди. (Есть, впрочем, и те, кто историю изучал и даже что-то запомнил, а своей критикой концепции «двоецарствия» лишь неуклюже прикрывал призывы к пересмотру путинского курса и вообще скорейшему избавлению от Путина. На их улице сейчас траур.)

        Формализация лидерства Путина в «Единой России» рассматривалась как один из вероятных сценариев «облачения» пролонгации его власти (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
        Формализация лидерства Путина в «Единой России» рассматривалась как один из вероятных сценариев «облачения» пролонгации его власти (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

        Президентская республика, безусловно, сохранится. И сильная президентская власть тоже. Другое дело, что будет задействован прежде практически не использовавшийся конституционный потенциал правительства и премьера и пр. Медведев недавно напомнил, что Россия – это «президентская республика с сильной исполнительной властью».

        Формализация лидерства Путина в «Единой России» рассматривалась как один из вероятных сценариев «облачения» пролонгации его власти. В итоге был избран комбинированный вариант: совмещение руководства правительством и партией власти.

        Безусловно, это исключает партийность Медведева. Вступление Дмитрия Анатольевича в «Единую Россию» поставило бы его в формальное подчинение Владимиру Владимировичу как партийному лидеру. А президент не может никому формально подчиняться. Или пришлось бы и в отдельно взятой партии вводить посты сопредседателей, что перебор.

        Исключение было бы возможно, вступи Медведев в партию до своего официального выдвижения и избрания. Но он же не вступил.

        Путин тоже не вступил. Даже сейчас. Он пока будет беспартийным председателем партии. (В 2000–2001 годах беспартийным лидером движения «Единство», а затем созданной на его базе партии был Сергей Шойгу, так что прецедент уже есть.) Возможно, что для его вступления не удалось найти приемлемый публичный формат. Ведь, согласно официальной легенде, Медведев не вступает потому, что президент не должен быть партийным. Раз так, то и Путин до 7 мая вступить не может. Придумали «отложенное» председательство. Можно было, конечно, заодно объявить об «отложенном» вступлении. Он сам мог бы пообещать вступить. Но, по-видимому, это сочли излишним...

        Как бы то ни было, но «двоецарствие» создает ситуацию, при которой надпартийность президента-«царя» уже не препятствует партизации федеральной исполнительной власти. Достаточно председательства премьера-«царя» в «царь-партии». Можно не сомневаться, что в новом правительстве единороссов будет больше, чем сейчас (и партийцев будут назначать министрами, и министров в ускоренном порядке принимать в партию). Кстати, я не удивлюсь, если какие-то посты достанутся и представителям других партий. Ведь у нас полуторапартийная система, а не однопартийная…


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 276 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............