Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
16 апреля 2008, 09:26 • Авторские колонки

Виталий Иванов: Царь и царь-партия

Виталий Иванов: Царь и царь-партия

На вопрос о том, кем будет Владимир Путин после инаугурации Дмитрия Медведева, точнее, кем он будет официально, получен окончательный ответ. IX съезд «Единой России» во вторник избрал его председателем партии.

Эту должность он займет в мае перед своим назначением премьером. Теперь уже никто не посмеет говорить, что «путинская эпоха завершилась».

«Единая Россия» создавалась как партия власти и «партия Путина». В 2001 году президент одобрил объединение «Единства» (своей прежней партии) с «Отечеством», а затем и «Всей Россией». Ресурс Владимира Владимировича обеспечил победу единороссов на думских выборах 2003 года и одновременно широкий призыв в их ряды представителей региональных элит, в первую очередь действующих глав, что в свою очередь предопределило триумфальное шествие партии на региональных и местных выборах с 2004 года. Накануне последних думских выборов Путин отверг предлагавшиеся ему проекты создания «второй партии власти» и установления двухпартийной системы и объявил, что продолжит продвигать «Единую Россию» и только ее. Но этим не ограничилось. Чтобы получить от нации мандат на продолжение своего правления после оставления президентского поста, а также обеспечить партии власти максимум голосов, Владимир Владимирович возглавил список единороссов. Выборы превратили в «референдум о поддержке Путина». Уверенная победа помимо прочего легитимировала выдвижение преемника (дополнительную легитимность могло придать включение преемника в партийный список, но на это не пошли). Официально Медведев был номинирован той же «Единой Россией».

Единая Россия» создавалась как партия власти и «партия Путина

Путин все 8 лет своего правления старался совмещать заведенную при Ельцине практику беспартийности-надпартийности президента с неформальным лидерством в «Единой России». Эта двойственность порой производила сомнительное впечатление, но в целом никому не мешала, даже порой давала дополнительные возможности для маневра. Если бы Владимир Владимирович инициировал внесение поправок в конституцию и избрался на третий срок или же оставил власть и ушел на покой, то ничего бы, скорее всего, не изменилось. Новый президент получил бы партию власти вместе с прочим наследством, продолжал бы с ней работать по-прежнему, а сам остался бы беспартийным.

Между тем развитие партийной системы и отдельно взятой «Единой России» объективно предполагает партизацию федеральной исполнительной власти. Вряд ли правильно, что в правительстве всего четыре партийца… Однако обязательным условием здесь долгое время представлялась партийность президента-«царя». Возможность перехода к парламентской или президентско-парламентской республике рассматривать бессмысленно, поскольку для России это категорически неприемлемо.

Понятно, что, перестав быть президентом, Путин не перестанет быть «царем». Из власти он не уходит и не уйдет. Таково его решение. Медведев же, став президентом, обязательно станет «царем».

«Царем» я называю в своих текстах фактического главу государства. Наша конституция наделяет формального главу государства – президента такими полномочиями, что он не может не быть «царем». Другое дело, что она не закрывает и в принципе не может закрыть возможности для распределения функций фактического главы государства между двумя лидерами, т.е. для соправления.

С мая у нас будет два соправителя, два «царя». Один «старший», другой «младший». «Двоецарствие» отнюдь не обязательно влечет появление двух обособленных центров власти и их соперничество. Центр может быть и часто бывает один, просто он, если угодно, персонифицирован двумя фигурами. В этой конструкции нет ничего уникального относительно мирового государственного опыта. Через это проходили многие страны, начиная от Византии и кончая современным Китаем. И Россия уже тоже проходила не раз. Игнорировать это и рассказывать, что правитель всегда и везде был и должен быть только один, могут лишь вовсе невежественные люди. (Есть, впрочем, и те, кто историю изучал и даже что-то запомнил, а своей критикой концепции «двоецарствия» лишь неуклюже прикрывал призывы к пересмотру путинского курса и вообще скорейшему избавлению от Путина. На их улице сейчас траур.)

Формализация лидерства Путина в «Единой России» рассматривалась как один из вероятных сценариев «облачения» пролонгации его власти (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
Формализация лидерства Путина в «Единой России» рассматривалась как один из вероятных сценариев «облачения» пролонгации его власти (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

Президентская республика, безусловно, сохранится. И сильная президентская власть тоже. Другое дело, что будет задействован прежде практически не использовавшийся конституционный потенциал правительства и премьера и пр. Медведев недавно напомнил, что Россия – это «президентская республика с сильной исполнительной властью».

Формализация лидерства Путина в «Единой России» рассматривалась как один из вероятных сценариев «облачения» пролонгации его власти. В итоге был избран комбинированный вариант: совмещение руководства правительством и партией власти.

Безусловно, это исключает партийность Медведева. Вступление Дмитрия Анатольевича в «Единую Россию» поставило бы его в формальное подчинение Владимиру Владимировичу как партийному лидеру. А президент не может никому формально подчиняться. Или пришлось бы и в отдельно взятой партии вводить посты сопредседателей, что перебор.

Исключение было бы возможно, вступи Медведев в партию до своего официального выдвижения и избрания. Но он же не вступил.

Путин тоже не вступил. Даже сейчас. Он пока будет беспартийным председателем партии. (В 2000–2001 годах беспартийным лидером движения «Единство», а затем созданной на его базе партии был Сергей Шойгу, так что прецедент уже есть.) Возможно, что для его вступления не удалось найти приемлемый публичный формат. Ведь, согласно официальной легенде, Медведев не вступает потому, что президент не должен быть партийным. Раз так, то и Путин до 7 мая вступить не может. Придумали «отложенное» председательство. Можно было, конечно, заодно объявить об «отложенном» вступлении. Он сам мог бы пообещать вступить. Но, по-видимому, это сочли излишним...

Как бы то ни было, но «двоецарствие» создает ситуацию, при которой надпартийность президента-«царя» уже не препятствует партизации федеральной исполнительной власти. Достаточно председательства премьера-«царя» в «царь-партии». Можно не сомневаться, что в новом правительстве единороссов будет больше, чем сейчас (и партийцев будут назначать министрами, и министров в ускоренном порядке принимать в партию). Кстати, я не удивлюсь, если какие-то посты достанутся и представителям других партий. Ведь у нас полуторапартийная система, а не однопартийная…

..............