14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Туск назвал Россию «стратегической проблемой» Евросоюза

        Виталий Иванов

         
        Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Андрей Колесник
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Кот Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца.
        Обсуждение: 95 комментариев

        Анна Долгарева
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Сергей Мардан
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Никита Коваленко
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти.

        Елена Кондратьева
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца.
        Обсуждение: 73 комментария

        Сергей Худиев
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Николай Гурьянов
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его.
        Обсуждение: 107 комментариев

        Андрей Манчук
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Виталий Иванов: Формула преемственности

        31 марта 2008, 12:00

        Версия для печати

        Дмитрия Медведева называют преемником Владимира Путина. Он не просто сменщик, который получит от предшественника «ядерный чемоданчик», кремлевский кабинет и пр. Он гарант продолжения путинского курса, а точнее, его продолжатель.

        Об этом неоднократно заявляли и Путин, и сам Медведев. В своем интервью Financial Times, опубликованном в минувший вторник, Дмитрий Анатольевич в очередной раз назвал преемственность своим основным приоритетом.

        Путин также выступает и гарантом продолжения своего курса и непосредственным продолжателем, поскольку, уходя с президентского поста, не уходит из власти и, как сказал Медведев в том же интервью, «готов работать и дальше, для того чтобы <…> наше развитие продолжалось именно тем путем, который был определен восемь лет назад». Владимир Владимирович получил мандат на продолжение правления по итогам ставших «референдумом» думских выборов и будет править совместно с новым президентом, занимая пост премьера, опираясь на свою партию – «Единую Россию» и ее фракцию в Госдуме. Он лидер партии власти и политический лидер нации (национальный лидер).

        «Единая Россия», «партия Путина» должна рассматриваться как непосредственный проводник курса и в определенном смысле тоже как его гарант, причем не только в Федеральном собрании, но и в региональных и местных органах власти. Об этом много говорилось в ходе избирательной кампании и еще будет говориться на IX съезде партии.

        Что предполагает преемственность?

        Продолжение демократического строительства в европейском цивилизационном русле при безусловном отстаивании принципа суверенитета и учете особенностей национальной политической культуры и стратегических национальных интересов. Путин в своем послании 2005 года объявил, что «ценой развития демократических процедур не может быть ни правопорядок, ни столь трудно достигнутая стабильность, ни устойчивое проведение взятого экономического курса» и что Россия будет определять для себя условия и сроки демократического строительства самостоятельно и «с учетом своей исторической, геополитической и иной специфики». Медведев в интервью, по сути продолжая эту мысль, отверг внеисторические и вненациональные подходы к демократии: «Каждая демократия исторична и национальна».

        Стабильное социально-экономическое развитие, основанное на сочетании рыночных и социальных ценностей, твердо управляемое государством. Его принципы и приоритеты зафиксированы в президентских посланиях 2004–2007 годов, путинском Стратегическом докладе (Программа 2020), оглашенном на расширенном заседании Госсовета 8 февраля, предвыборных выступлениях Медведева, в частности его докладе на Красноярском экономическом форуме (15 февраля), программных документах единороссов (План Путина и др.).

        Дальнейшее проведение суверенной и прагматичной внешней политики, направленной на занятие и удержание державных позиций. Наиболее емко ее идеология изложена в Мюнхенской речи (10 февраля 2007 года). Путин специально предупредил своих зарубежных коллег, что с его преемником им легче не будет: «…Он не меньше в хорошем смысле слова русский националист, чем я» (8 марта). «На внешнеполитическом и внешнеэкономическом треке нельзя быть ни либералом, ни консерватором, ни демократом, нужно исходить из безусловного приоритета интересов своей страны» – так сформулировал уже сам Медведев.

        Совершенствование политической системы на централизаторских началах, в том числе укрепление централизованного федерализма и повышение роли партий при сохранении доминирующего положения партии власти (полуторапартийная система). Медведев, активно участвовавший в их проведении, на встрече со своими избирателями в Нижнем Новгороде (27 февраля) фактически предложил сократить число действующих партий до 5–7.

        Медведев, несомненно, еще больший легалист, чем Путин (фото: ИТАР-ТАСС)
        Медведев, несомненно, еще больший легалист, чем Путин (фото: ИТАР-ТАСС)
        Подчеркнутый легализм и крайне осторожное отношение к Конституции. Медведев, несомненно, еще больший легалист, чем Путин. Практически все его выступления проникнуты искренним пиететом перед правом и юридическими процедурами. Владимир Владимирович всегда отказывался от любых проектов «исправления» Конституции, лишь летом прошлого года он предположил возможность увеличения срока президентских полномочий до 5–7 лет. Преемник не говорил даже об этом. Конечно, вовсе исключать конституционную реформу нельзя, но совершенно очевидно, что она может быть лишь «точечной».

        Сохранение в неизменном виде нынешней формы правления – президентской республики. Путин и Медведев регулярно высказываются против внедрения даже незначительных элементов парламентской республики и любого формального перераспределения президентских полномочий правительству. Они прекрасно понимают, что в российских условиях это в перспективе чревато крайне вредными последствиями, вплоть до создания предпосылок двоевластия. (Другое дело, что можно, как говорится, раскрыть конституционный потенциал правительства. Он достаточно внушительный. Со времен Ельцина правительство было «придавлено» президентом. После назначения Путина премьером положение изменится. «Россия – это президентская республика с сильной исполнительной властью», – констатировал Дмитрий Анатольевич. Так раньше Конституцию не толковали.)

        Категорическое неприятие любых проектов даже частичной реставрации политических порядков 1990-х годов и/или десуверенизации страны под «демократическими» лозунгами и, разумеется, презрение к самим «прожектерам». В Лужнецкой речи (21 ноября 2007 года) Путин жестко прошелся по тем, кто стремится ослабить государство и дезорганизовать общество для того, чтобы взять реванш, вернуться во власть; кто «шакалит» у иностранных посольств, рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, кто мутит народ и устраивает провокации. К ним применяются и будут применяться меры «политической гигиены».

        Последовательная приверженность «логике борьбы». Реальность такова, что Россия может добиться поставленных целей (развития, успеха, мирового лидерства) только в постоянной борьбе. Путин в той же Лужнецкой речи напомнил: «…Ничего еще раз и навсегда не предопределено. Социальная стабильность, экономический подъем, да просто мир на нашей земле, пусть скромный, но все-таки очевидный рост уровня жизни – всё это не с неба упало. И не поставлено пока, к сожалению, в режим безусловного, автоматического исполнения. Это результат постоянной, порой острой, жесткой политической борьбы как внутри страны, так и на международной арене, столкновения интересов». Да, нужно бороться. Как с внешними конкурентами и деструктивными силами внутри страны, так и с неизжитыми до сих пор последствиями кризиса 1989–1999 годов, с глобальными угрозами и т.д. Борьба – судьба всех держав, всех великих наций. Но в нашем случае все усложняется глубоко укорененными среди нашей элиты, в первую очередь интеллектуальной, антинациональными, антипатриотическими комплексами и многовековой русофобской традицией на Западе, усугубленной холодной войной. К тому же очень многим в мире не дают покоя наши природные богатства (от газа до пресной воды)… Борьба предполагает консолидацию всех сил, концентрацию ресурсов, мобилизацию. Как иначе? Поэтому любой здравомыслящий гражданин подпишется под этими словам Медведева: «России нужна максимальная консолидация власти, консолидация российских элит, консолидация общества. Только в этом случае мы сможем достигнуть тех целей, которые стоят перед нашей страной».

        Путинский курс продолжается. Продолжается путинская эпоха. Уже, правда, говорят о путинско-медведевском курсе. Когда-нибудь, вероятно, и эпоху назовут путинско-медведевской. В любом случае, это один курс и одна эпоха.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............