Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Михаил Бударагин: Тоска по настоящему

    27 марта 2008, 08:40

    Существует два малопонятных термина – «пораженцы» и «победимцы», которыми принято обозначать чиновников, мешающих развитию государства. Никаких имен так и не было предъявлено.

    Где-то, во глубине государственного аппарата, «внутренние враги» коварно срывают модернизацию и потирают склизкие ладони, призывно при этом хохоча. «Пораженцы» и «победимцы» неотличимы друг от друга вовсе, но и саму эту корпорацию вычленить весьма проблематично.

    Максим Григорьев в известинской колонке называет их «партией инерционного сценария», определяя так: «Появился слой элиты, считающий себя победителями, желающий пользоваться плодами победы и не готовый к сверхусилиям и мобилизации…»

    Вторит ему Алексей Чадаев: «В том-то и проблема текущего момента, что «охранители» и «несогласные» – на самом деле одна коалиция. Коалиция «вчерашний день».

    Обыватель – фундамент той самой «партии», против которой сражаются сторонники инноваций

    А Глеб Павловский предрекает: «Сегодня в партии и вообще в путинском секторе политики заметно опасное инерционное благодушие. Но в новой стратегии путинский курс – это интегратор конфликтных сил в мейнстриме, и за эту вот функцию системного интегратора партии предстоит побороться».

    Не уверен, однако, что враги – столь уж действенный механизм внутренней мобилизации. Один мой знакомец, персонаж забавный и поучительный, в поиске врагов сначала выявлял их среди «гражданского общества», затем переключился на милиционеров; я с трепетом жду, где его враги окажутся на следующем витке духовного развития. Мобилизацией же – как не пахло, так и не пахнет: только злодеи меняют свою дислокацию.

    И в этом смысле «партия инерционного сценария» гораздо шире, чем представляется экспертам. Если бы она ограничивалась одними хорошо различимыми с близких расстояний бюрократами, их можно было бы победить в два счета. Но, скажем, история с тарусской больницей (и здесь стоит согласиться с Андреем Перлой) показала достаточно отчетливо, что средний житель нашей богоспасаемой Отчизны – ничуть не лучше среднего чиновника.

    Обыватель – фундамент той самой «партии», против которой сражаются сторонники инноваций. Иногда, разумеется, и государственные чиновники демонстрируют чудеса неадекватности, но кто сказал, что основная масса населения, представители бизнес-сообщества, учителя, посетители выставки «Концептуальное зодчество art nouveaux» etc. адекватны в большей степени?

    У войны за инновации может оказаться куда больше фронтов, чем представляется на первый взгляд.

    Но страшно даже не это. Страшно то, что мобилизация невозможна без соответствующей инфраструктуры мысли, без идей и символов. Читатели газеты «Жизнь» с одной стороны и журнала GQ с другой в принципе способны на единственный вид поведения: на инновационное потребление попсы и гламура. Первые могут предпочитать Софии Ротару Диму Билана, вторые – Thierry Mugler Tommy Hilfiger. Разница, скажем честно, невеликая.

    Назовите их хоть «пораженцами», хоть «победимцами» – ничего, кроме изменения структуры потребления, вы от них не дождетесь.

    Современное российское общество – сверху донизу – общество тоски не по прошлому и будущему, а по настоящему. Реальность кажется столь хрупкой и иллюзорной, что существование мира за пределами следующего сезона, модные коллекции которого подробно описаны в соответствующих изданиях, отнюдь не так очевидно. Эта иллюзорность не имеет отношения к стабильности или нестабильности политических институций: она – прямое следствие победы мира вещей над миром идей.

    Ровно через 11 лет из выпускников этих школ вполне могут получиться чаемые инноваторы – люди, осознающие свою принадлежность к элите не потому, что у их родителей есть нефтяная вышка, а потому, что они бились за это звание и добыли его потом и кровью (фото:bwschool.ru)
    Ровно через 11 лет из выпускников этих школ вполне могут получиться чаемые инноваторы (фото:bwschool.ru)
    Институты мысли, общественной дискуссии (последним заметным выступлением людей по волнующему их поводу, если мне не изменяет память, было двухлетней давности «дело Щербинского»: означает ли это, что за два года ни единого повода не появилось?) – гораздо важнее для любой модернизации, нежели настроения чиновников. Пока бюрократия чувствует молчаливое людское равнодушие, ее не победить. Ни репрессиями, ни призывами к ускоренному развитию.

    Рецепт в нашем случае существует, и он очень прост. По всей России – от Москвы до самых до окраин – должны возникнуть по-настоящему элитные средние школы. Без проверки тетушек из РОНО, без унылой муштры ЕГЭ, без скучных учительниц в вытертых свитерах, без изысков Минобра.

    Школы, в которых учиться и преподавать будут самые лучшие (отбор этих лучших стоит сделать началом настоящей борьбы с коррупцией: очевидно, что на этапе формирования слишком многим захочется «пристроить» в эти школы своих чад – здесь будет где развернуться и продемонстрировать не на словах, а на деле всю принципиальность антикоррупционной логики).

    Ровно через 11 лет из выпускников этих школ вполне могут получиться чаемые инноваторы – люди, осознающие свою принадлежность к элите не потому, что у их родителей есть нефтяная вышка, а потому, что они бились за это звание и добыли его потом и кровью. Не в обычной школе, где каждого двоечника готовы «дотянуть» для красоты отчетности, а в заведении, отчислиться из которого – гораздо проще, чем туда попасть.

    Хотите «инновационный класс»? Так сделайте же его, вырастите, обучите, воспитайте! Но не набирайте из бывших комсомольцев и здравствующего партхозактива: всё это – отработанный материал, свалка истории. Стране действительно нужны новые люди, беда только в том, что нынешняя система среднего и высшего образования готова производить кого угодно, но только не элиту.

    Описанные школы – утопия, конечно. Но других шансов пока как-то не просматривается…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •