Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Андрей Перла: Констатация факта: жалкие люди

    26 марта 2008, 11:01

    Ничего не меняется. Охранители и освободители снова спорят о полезности хождения в народ. А народ по-прежнему безмолвствует и прерывать молчание не собирается.

    Есть у меня любимый исторический анекдот. Дело было в 1968 году в прекрасной Франции. Революционно настроенные студенты Сорбонны, марксисты и маоисты, решили, в строгом соответствии с великим всепобеждающим учением, вести пропаганду в среде угнетенного пролетариата.

    Непосредственно на заводах. Угнетение пролетариата они, люди творческие, представляли себе очень живо. Поэтому на встречу с рабочими отправлялись, запасшись хлебом. Чтобы для начала накормить голодных, а потом уже выступать с пламенными речами.

    Что важно в этом анекдоте? Не то, что революционеры неверно представляли себе жизнь «народа». Т.е. это смешно, конечно, приходить на заводы с караваями хлеба, но ясно, что так ошибиться можно было только один раз. Важно их отношение к этому самому «народу». К людям, не способным осознать свое бедственное положение и, осознав, попытаться изменить ситуацию.

    Это отношение к народу характерно для каждого, кто «идет в народ». Это отношение ясно продемонстрировали и все участники истории с Тарусской больницей.

    Каждый или почти каждый может быть облыжно обвинен в преступлении

    Вот почему неправ в своем благородном порыве Михаил Бударагин, усмотревший сходство между казусом Тарусы и «новгородским делом».

    Тоне и Кириллу образованное сословие решило помогать – и действенно помогает – как своим. Делается это под лозунгом «Такое может случиться с каждым». Каждый может стать жертвой произвола, каждого недобросовестный чиновник может попытаться принудить дать взятку, каждый – с меньшей вероятностью, но каждый или почти каждый – может быть облыжно обвинен в преступлении. О снисходительности по отношению к героям событий и речи не идет. Потому что они – именно герои событий. Не жертвы, а борцы. Они – такие же, как мы.

    А вот о жителях Тарусы такое сказать трудно. Представители элит – местных и столичных, властных и интеллектуальных, охранители и освободители – бьются за них. Ломают копья и карьеры. А жители? А жители в лучшем случае наблюдают за схваткой. А в худшем – не интересуются этой схваткой вовсе, потому что схватка эта – не более чем блажь начальства.

    Доктор Осипов и другие участники фонда помощи Тарусской больнице – это те, кто пожалел
    Доктор Осипов и другие участники фонда помощи Тарусской больнице – это те, кто пожалел
    И потому отношение к этим жителям у всех – и тех, кто на стороне «добра», т.е. за открытие кардиоцентра, и тех, кто на стороне «зла», в лице теперь уже бывшего муниципального руководителя Нахрова – снисходительное. «О мой бедный пьяный народ!»

    Если не верите мне, одному из «разнузданных реакционеров», перечитайте рассказы доктора Максима Осипова, подвижника, создателя того самого злополучного кардиологического отделения. Это он писал в «Знамени» о своих пациентах «люди практически неграмотны, они владеют навыками чтения, но не применяют их на практике». Это он поражался неспособности действенно работать ради собственного здоровья.

    Это он указывал, что представление о всесилии денег, о недоступности медицинской помощи для рядового человека – ложное представление, дело в нежелании и неготовности что-то делать, для того, кто делает, все возможно, но обычное отношение – «Бог дал, Бог взял, девять дней, сорок». Это его слова: «Оказалось, что дружба – интеллигентский феномен».

    Это он повесил свои записки на гвоздь страшноватой метафоры, ответа на вопрос из кроссворда: «жалкие люди» – вписано «народ». По мысли автора кроссворда, надо бы «сброд».

    Жалкие люди. Те, кого положено жалеть. А доктор Осипов и другие участники фонда помощи Тарусской больнице – это те, кто пожалел.

    Вы, может быть, думаете, что я упрекаю благотворителей в таком отношении к народу? Помилуйте, как и в чем можно упрекать того, кто всего лишь говорит правду? Всего лишь констатирует факт? Нет, конечно, и век назад находились радетели, которые ставили другому доброму доктору, Антону Чехову, в вину интонацию и смысл рассказа «В овраге», но мы уж точно не из таких.

    Если благотворители за что и заслуживают упрека, так только за то, что предметом обсуждения сделали не страшные наблюдения Осипова, не бессилие и бессмысленность тех, кого решили благодетельствовать, а всего лишь глупость и порочность местных чиновников. Ну, вот чиновники побеждены, сверху пару раз цыкнули – и нету в Тарусе Нахрова, и деятельность его названа по заслугам. Что, стало вам легче?

    Если да, то я вам завидую.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •