Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru
Разделы

Почему образование потеряло свою ключевую ценность

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Выбор прост: либо хорошо – но для избранных, либо для всех – но как получится (с неуклонной тенденцией, что получаться будет все хуже и хуже). Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-2021 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий: от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Патриарх Кирилл: Попытки разделить РПЦ и УПЦ никогда не будут достигнуты

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «провал для УЕФА»


    Губерниев: Перенос финала ЛЧ из Петербурга в Париж привел к катастрофе

    «брюссельская сова»


    Рогозин и Соловьев высмеяли слова главы ЕК о российской нефти

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Игорь Манцов: Когда размер имеет значение

    19 марта 2008, 09:26

    Политинформаторы оперируют крупногабаритными категориями типа «тяжелые времена» и «большие надежды». Что охранители, что либералы, все одно.

    Охранители говорят, что тяжелые времена – советские, зато совсем скоро воссияет солнце новой жизни. Либералы возражают, что надежды остались в недалеком прошлом, в девяностых, а тяжелые времена – это как раз нынешние.

    Монументалисты: густо кладут, размашисто мажут. На улицах, между тем, пузатая мелочь.

    Вот именно, на весенних улицах прибавилось городских сумасшедших. Мужичок с ноготок озорно приплясывал в ожидании трамвая: «Ипотека, ипотека – зови меня так, мне нравится слово!» На мотив, ясное дело, полузабытого «Наутилуса Помпилиуса».

    Возлюбленная нефть изо всех дыр. Боюсь, смоет она и память о тяжелых временах, и манящий аромат больших надежд

    Другие предпочитают Газманова: «Газпром – звонят колокола, Газпром – златые купола…» Это исполнялось в те дни, когда «Газпром» вел непонятную тяжбу с Украиной, когда все телевизионные новости начинались сообщениями о битве гигантов, о схватке миллионеров с миллиардерами, а народ не знал, кому и зачем сочувствовать.

    «Институты, инновации, индульгенции» – сколько новых слов, столько, в конечном счете, будет сложено песен. Народ постарается, но куда народу до профессионалов? Гордый марш из телевизора сначала достал, потом заставил улыбнуться, наконец, испугал:

    Какие боги берегут
    Тебя,
    Сургут?!

    Не иначе, боги хтонические.

    Соловушкой заливалась грузинская певица, имя которой вечно забываю. Да вы ее знаете, она с некоторых пор везде! Впрочем, какая разница. Проплатят – споют про Сургут и Ротару, и Пугачева, и Кобзон и даже Билан Дима. Хтоническим богам – не перечь.

    Покупаю новую поэтическую книжку Елены Фанайловой:

    Эта возлюбленная нефть –
    Всего лишь форма для того, что
    Нам завещал великий Ельцин.

    Дальше хорошо тоже:

    Нефть прет изо всех пор,
    Изо всех дыр
    Нефть подступает к горлу,
    Как в советских фильмах.

    Возлюбленная нефть изо всех дыр. Боюсь, смоет она и память о тяжелых временах, и манящий аромат больших надежд.

    У Диккенса, помнится, есть еще «Холодный дом». Тоже перечитаю.

    Однако гиперактуальный Диккенс – это потом, потом. Сегодня на столе нашумевший двухтомник историка Бориса Миронова «Социальная история России». Миронов тщательно исследовал антропометрические данные россиян как царской эпохи, так и советской, после чего пришел к выводу, что рост тела – надежный индикатор, маркер социального благополучия. Чем тело длиннее – тем благополучие очевиднее.

    А ведь я каждый божий день слежу в телевизоре за перипетиями жизни Букиных. Даша вечно упрекает Гену, что сам-то Гена длинный, но зато орган, который бог дал ему для ее удовлетворения, коротенек. Получается, все не так просто! Парень-то вроде крупный, экономика, к счастью, рыночная, а счастье какое-то сомнительное: вечно собачатся. Здоровяк Гена не спорит, виновато опускает глаза. Женщина страдает тоже.

    Здоровяк Гена не спорит, виновато опускает глаза. Женщина страдает тоже(фото:tnt-tv.ru)
    Здоровяк Гена не спорит, виновато опускает глаза. Женщина страдает тоже(фото:tnt-tv.ru)
    Кстати, вот. Очень хочется сказать прямым текстом. Алексей Секирин, который играет в сериале «Счастливы вместе» роль соседа Букиных по имени Женя (не путать с Толиком!) – актер запредельного уровня и выдающегося комического дарования. Это человек уровня Граучо Маркса, Юрия Никулина, Луи де Фюнеса, Лесли Нильсена! Вменяемые продюсеры давно бы уже оставили в покое нынешних малоубедительных звезд с отрицательным обаянием, вроде Бондарчука-младшего или Куценко, приступив к поточному производству зубодробительных кинокомедий с Секириным в главной роли. Но нет. Нефть подступает к горлу, как в советских фильмах. Не смешно.

    Кстати, еще. Труд Миронова появился в конце 90-х. Труд капитальнейший, а я, понятное дело, не историк, некомпетентен. Но мы же тут не про корпоративное научное знание, а про влиятельную общеупотребительную образность. Ясно, где-то наверху труд Миронова прочитали и отчасти использовали в государственном строительстве. Полистал двухтомник: самое популярное словечко там – «благосостояние». Ну, вот. Неангажированной истории не бывает.

    По-настоящему любопытно: «Может быть, в улучшении биологического статуса и лежит главная причина длительного существования советского строя, бесчеловечного в одном и гуманного в другом, и тех ностальгических чувств, которые к этому режиму до сих пор испытывают многие российские граждане, биологический статус которых после распада СССР в 1991 году, вероятно, ухудшается».

    Понятно, что на протяжении всего постсоветского периода власть судорожно пыталась основать и вбросить новую социальную образность. Долго ничего не получалось. Наконец, Борис Миронов натолкнулся на нечто одновременно достоверное и общедоступное: на обусловленный экономикой биологизм. Думаю, с тех самых пор нас и пичкают «идеологией благосостояния».

    Кто, однако же, удовлетворит Дашу Букину и Лену Полено, какой удалый молодец?! А никакой. В категориях «длина – удовольствие» и Даше, и Лене вечно будет мало.

    Кстати, я внимательно следил за дискуссией о соотношении в нашей теперешней жизни интеллигентов и буржуа. Есть мнение, и оно неоднократно высказывалось как в газете «ВЗГЛЯД», так и в сети, что советская интеллигенция окончательно постсоветскими буржуинами раздавлена. Это, конечно, наивность, и это смешно. Советская интеллигенция умеет соблазнять, как никто. Действуя через жен, дочерей и любовниц, она соблазнила, развратила, перевела в новое агрегатное состояние советскую номенклатуру. Ровно так же она соблазнит, потом засмеет и, может, даже уберет со сцены теперешнюю буржуазию, испытывающую вполне понятное, но мало извинимое головокружение от успехов.

    Была у Валерия Леонтьева такая двусмысленная песенка: «Каждый хочет любить: и солдат, и моряк. Каждый хочет иметь и невесту, и друга». Класс, который измеряет смысл жизни даже не длиной и плотностью детородного органа, как требовательная Даша Букина, но всего лишь длиной биологического тела, явно зарапортовался. «Возлюбленная нефть» социальной гармонии не обеспечит. «Каждый хочет любить» что-нибудь человеческое, теплое. Прозрачное.

    Газ – мутно-удушливый, нефть – вязко-грязная, не пойдет.

    «Длина тела 20-летних петербуржцев, родившихся в 1970–1980 годы, равнялась 178 см, т. е., как и сто лет назад, русские уступали самым высоким народам мира на 6–7 см. Если биологический статус повышается, как настаивают антропометристы, пропорционально изменению длины тела, то проведенное сравнение показывает, что Россия, с точки зрения всего того, что за этим статусом скрывается, развивалась, по крайней мере, до начала 1980-х годов, примерно такими же темпами, как и большинство развитых стран» (Б. Миронов).

    До полного счастья, получается, остается сантиметров шесть-семь. Говорят, значительной коррекции роста можно добиться, зависая на турнике…

    В финале Миронов делает жест, который обеспечил мое полное разочарование как в нашей академической науке, так и в авторитетной «Социальной истории России». Указывая на неудачи постсоветского госстроительства, историк перечисляет: «…многократный рост преступности, обнищание населения и огромная имущественная дифференциация, падение морали, рост эгоцентризма и культа материальных потребностей, распространение массовой культуры и других опасных тенденций власти «толпы».

    Узнаю типового советского интеллигента: «массовую культуру» он, словно по указке советского же агитпропа, уравнивает с преступлением и аморализмом, а взыскующего актуальной социальной образности обывателя прописывает, таким образом, по ведомству опасной бездуховной толпы.

    Под маской книжника-интеллигента, как водится, скрывался куда более неприятный социальный тип – барин. Ибо всякий, кто умеет брезгливо пробормотать словечко «толпа», – барин и есть.

    Барин, мы не любим тебя.
    Газ, мы не любим тебя.
    Нефть, мы не любим тебя.
    Благосостояния такою вот ценой – не надобно.

    Барина моментально определяешь по лексике, слогу, по интонации. С барами в авангарде ничего хорошего не получится. Или свобода, равенство и братство, для начала – на уровне декларации, хотя бы на уровне властно вброшенной образности, или же – намазывайте ваше черное золото на ваше шоколадное масло без оглядки и без стеснения.

    Мы покамест погрызем свои сухарики, полистаем неувядающего Диккенса. Вы будете длинными, мы будем умными. Вас возьмут в гренадеры, нас возьмут в правительство. Заставим маршировать под окнами с песнями Газманова и Матвиенко, позаботимся тем временем о душе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •