19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:03  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 208 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Греф рассказал, как власти боролись с олигархами

        Игорь Манцов

         
        Игорь Манцов (1966). Учился на инженера, киноведа и киносценариста. Хотел как лучше, но получилось как всегда, то есть не получилось ничего. Некоторые, впрочем, читают. Благодаря этому все еще держится на плаву, то бишь на виду. Держится, впрочем, без особенного удовольствия, потому что главное же не внешнее, а внутреннее. Зато про внутреннее никому ничего не рассказывает. Склоняется к полному молчанию, к тишине.

        Мнения

        Алексей Колобродов
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Сергей Мардан
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка.
        Обсуждение: 208 комментариев

        Анна Долгарева
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому?
        Обсуждение: 101 комментарий

        Александр Дементьев
        Я, потомок крестьян, на равных общаюсь с потомком князей. И все население страны с раннего возраста учит наизусть те произведения, за судьбу которых боялись люди, трубящие о гибели русской культуры с приходом большевиков.
        Обсуждение: 179 комментариев

        Глеб Простаков
        В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схлестнутся американские демократы и местные элиты, с одной стороны, и администрация Дональда Трампа – с другой. Будет жарко.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Владимиру Познеру стоило бы знать, что «народ-богоносец» – это совсем не плохо. Это не народ, который спесиво указывает другим, как надо жить. Он просто несет Бога в собственном сердце.
        Обсуждение: 121 комментарий

        Ирина Алкснис
        Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной реформы. Однако вся эта общественно-политическая жизнь стоит на железобетонном основании – все должно быть по закону.
        Обсуждение: 141 комментарий

        Дмитрий Ольшанский
        Там, где есть церковь – там всегда цветники, скамейки, всякие милые туи и очень часто детская площадка, а то даже и книжная лавка, и непременно, извините, сортир. Но есть кое-что, чего нет в этих церковных садах.
        Обсуждение: 209 комментариев

        Дометий Завольский
        Здравая идея убрать с Красной площади некрополь высказывается уже лет тридцать. Но всерьёз не обсуждается. И мы по-прежнему во время, например, парадов, наблюдаем кладбище. И даже уже забыли все аргументы – как «за», так и «против».
        Обсуждение: 221 комментарий

        Игорь Манцов: Когда размер имеет значение

        19 марта 2008, 09:26

        Версия для печати

        Политинформаторы оперируют крупногабаритными категориями типа «тяжелые времена» и «большие надежды». Что охранители, что либералы, все одно.

        Охранители говорят, что тяжелые времена – советские, зато совсем скоро воссияет солнце новой жизни. Либералы возражают, что надежды остались в недалеком прошлом, в девяностых, а тяжелые времена – это как раз нынешние.

        Монументалисты: густо кладут, размашисто мажут. На улицах, между тем, пузатая мелочь.

        Вот именно, на весенних улицах прибавилось городских сумасшедших. Мужичок с ноготок озорно приплясывал в ожидании трамвая: «Ипотека, ипотека – зови меня так, мне нравится слово!» На мотив, ясное дело, полузабытого «Наутилуса Помпилиуса».

        Другие предпочитают Газманова: «Газпром – звонят колокола, Газпром – златые купола…» Это исполнялось в те дни, когда «Газпром» вел непонятную тяжбу с Украиной, когда все телевизионные новости начинались сообщениями о битве гигантов, о схватке миллионеров с миллиардерами, а народ не знал, кому и зачем сочувствовать.

        «Институты, инновации, индульгенции» – сколько новых слов, столько, в конечном счете, будет сложено песен. Народ постарается, но куда народу до профессионалов? Гордый марш из телевизора сначала достал, потом заставил улыбнуться, наконец, испугал:

        Какие боги берегут
        Тебя,
        Сургут?!

        Не иначе, боги хтонические.

        Соловушкой заливалась грузинская певица, имя которой вечно забываю. Да вы ее знаете, она с некоторых пор везде! Впрочем, какая разница. Проплатят – споют про Сургут и Ротару, и Пугачева, и Кобзон и даже Билан Дима. Хтоническим богам – не перечь.

        Покупаю новую поэтическую книжку Елены Фанайловой:

        Эта возлюбленная нефть –
        Всего лишь форма для того, что
        Нам завещал великий Ельцин.

        Дальше хорошо тоже:

        Нефть прет изо всех пор,
        Изо всех дыр
        Нефть подступает к горлу,
        Как в советских фильмах.

        Возлюбленная нефть изо всех дыр. Боюсь, смоет она и память о тяжелых временах, и манящий аромат больших надежд.

        У Диккенса, помнится, есть еще «Холодный дом». Тоже перечитаю.

        Однако гиперактуальный Диккенс – это потом, потом. Сегодня на столе нашумевший двухтомник историка Бориса Миронова «Социальная история России». Миронов тщательно исследовал антропометрические данные россиян как царской эпохи, так и советской, после чего пришел к выводу, что рост тела – надежный индикатор, маркер социального благополучия. Чем тело длиннее – тем благополучие очевиднее.

        А ведь я каждый божий день слежу в телевизоре за перипетиями жизни Букиных. Даша вечно упрекает Гену, что сам-то Гена длинный, но зато орган, который бог дал ему для ее удовлетворения, коротенек. Получается, все не так просто! Парень-то вроде крупный, экономика, к счастью, рыночная, а счастье какое-то сомнительное: вечно собачатся. Здоровяк Гена не спорит, виновато опускает глаза. Женщина страдает тоже.

        Здоровяк Гена не спорит, виновато опускает глаза. Женщина страдает тоже(фото:tnt-tv.ru)
        Здоровяк Гена не спорит, виновато опускает глаза. Женщина страдает тоже(фото:tnt-tv.ru)
        Кстати, вот. Очень хочется сказать прямым текстом. Алексей Секирин, который играет в сериале «Счастливы вместе» роль соседа Букиных по имени Женя (не путать с Толиком!) – актер запредельного уровня и выдающегося комического дарования. Это человек уровня Граучо Маркса, Юрия Никулина, Луи де Фюнеса, Лесли Нильсена! Вменяемые продюсеры давно бы уже оставили в покое нынешних малоубедительных звезд с отрицательным обаянием, вроде Бондарчука-младшего или Куценко, приступив к поточному производству зубодробительных кинокомедий с Секириным в главной роли. Но нет. Нефть подступает к горлу, как в советских фильмах. Не смешно.

        Кстати, еще. Труд Миронова появился в конце 90-х. Труд капитальнейший, а я, понятное дело, не историк, некомпетентен. Но мы же тут не про корпоративное научное знание, а про влиятельную общеупотребительную образность. Ясно, где-то наверху труд Миронова прочитали и отчасти использовали в государственном строительстве. Полистал двухтомник: самое популярное словечко там – «благосостояние». Ну, вот. Неангажированной истории не бывает.

        По-настоящему любопытно: «Может быть, в улучшении биологического статуса и лежит главная причина длительного существования советского строя, бесчеловечного в одном и гуманного в другом, и тех ностальгических чувств, которые к этому режиму до сих пор испытывают многие российские граждане, биологический статус которых после распада СССР в 1991 году, вероятно, ухудшается».

        Понятно, что на протяжении всего постсоветского периода власть судорожно пыталась основать и вбросить новую социальную образность. Долго ничего не получалось. Наконец, Борис Миронов натолкнулся на нечто одновременно достоверное и общедоступное: на обусловленный экономикой биологизм. Думаю, с тех самых пор нас и пичкают «идеологией благосостояния».

        Кто, однако же, удовлетворит Дашу Букину и Лену Полено, какой удалый молодец?! А никакой. В категориях «длина – удовольствие» и Даше, и Лене вечно будет мало.

        Кстати, я внимательно следил за дискуссией о соотношении в нашей теперешней жизни интеллигентов и буржуа. Есть мнение, и оно неоднократно высказывалось как в газете «ВЗГЛЯД», так и в сети, что советская интеллигенция окончательно постсоветскими буржуинами раздавлена. Это, конечно, наивность, и это смешно. Советская интеллигенция умеет соблазнять, как никто. Действуя через жен, дочерей и любовниц, она соблазнила, развратила, перевела в новое агрегатное состояние советскую номенклатуру. Ровно так же она соблазнит, потом засмеет и, может, даже уберет со сцены теперешнюю буржуазию, испытывающую вполне понятное, но мало извинимое головокружение от успехов.

        Была у Валерия Леонтьева такая двусмысленная песенка: «Каждый хочет любить: и солдат, и моряк. Каждый хочет иметь и невесту, и друга». Класс, который измеряет смысл жизни даже не длиной и плотностью детородного органа, как требовательная Даша Букина, но всего лишь длиной биологического тела, явно зарапортовался. «Возлюбленная нефть» социальной гармонии не обеспечит. «Каждый хочет любить» что-нибудь человеческое, теплое. Прозрачное.

        Газ – мутно-удушливый, нефть – вязко-грязная, не пойдет.

        «Длина тела 20-летних петербуржцев, родившихся в 1970–1980 годы, равнялась 178 см, т. е., как и сто лет назад, русские уступали самым высоким народам мира на 6–7 см. Если биологический статус повышается, как настаивают антропометристы, пропорционально изменению длины тела, то проведенное сравнение показывает, что Россия, с точки зрения всего того, что за этим статусом скрывается, развивалась, по крайней мере, до начала 1980-х годов, примерно такими же темпами, как и большинство развитых стран» (Б. Миронов).

        До полного счастья, получается, остается сантиметров шесть-семь. Говорят, значительной коррекции роста можно добиться, зависая на турнике…

        В финале Миронов делает жест, который обеспечил мое полное разочарование как в нашей академической науке, так и в авторитетной «Социальной истории России». Указывая на неудачи постсоветского госстроительства, историк перечисляет: «…многократный рост преступности, обнищание населения и огромная имущественная дифференциация, падение морали, рост эгоцентризма и культа материальных потребностей, распространение массовой культуры и других опасных тенденций власти «толпы».

        Узнаю типового советского интеллигента: «массовую культуру» он, словно по указке советского же агитпропа, уравнивает с преступлением и аморализмом, а взыскующего актуальной социальной образности обывателя прописывает, таким образом, по ведомству опасной бездуховной толпы.

        Под маской книжника-интеллигента, как водится, скрывался куда более неприятный социальный тип – барин. Ибо всякий, кто умеет брезгливо пробормотать словечко «толпа», – барин и есть.

        Барин, мы не любим тебя.
        Газ, мы не любим тебя.
        Нефть, мы не любим тебя.
        Благосостояния такою вот ценой – не надобно.

        Барина моментально определяешь по лексике, слогу, по интонации. С барами в авангарде ничего хорошего не получится. Или свобода, равенство и братство, для начала – на уровне декларации, хотя бы на уровне властно вброшенной образности, или же – намазывайте ваше черное золото на ваше шоколадное масло без оглядки и без стеснения.

        Мы покамест погрызем свои сухарики, полистаем неувядающего Диккенса. Вы будете длинными, мы будем умными. Вас возьмут в гренадеры, нас возьмут в правительство. Заставим маршировать под окнами с песнями Газманова и Матвиенко, позаботимся тем временем о душе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        «Красный май» как начало глобального мира

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Домик с кабанчиком как национальная идея

        Сергей Мардан, публицист
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев

        Ваш двор подметает дипломированный терапевт

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому? Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Разруха в головах наследников профессора Преображенского

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Я, потомок крестьян, на равных общаюсь с потомком князей. И все население страны с раннего возраста учит наизусть те произведения, за судьбу которых боялись люди, трубящие о гибели русской культуры с приходом большевиков. Подробности...
        Обсуждение: 177 комментариев

        Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Глеб Простаков, журналист
        В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схлестнутся американские демократы и местные элиты, с одной стороны, и администрация Дональда Трампа – с другой. Будет жарко. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Владимиру Познеру стоило бы знать, что «народ-богоносец» – это совсем не плохо. Это не народ, который спесиво указывает другим, как надо жить. Он просто несет Бога в собственном сердце. Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной реформы. Однако вся эта общественно-политическая жизнь стоит на железобетонном основании – все должно быть по закону. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Свердловская буза – это гормональное

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там, где есть церковь – там всегда цветники, скамейки, всякие милые туи и очень часто детская площадка, а то даже и книжная лавка, и непременно, извините, сортир. Но есть кое-что, чего нет в этих церковных садах. Подробности...
        Обсуждение: 201 комментарий

        Кладбище случайных людей

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Здравая идея убрать с Красной площади некрополь высказывается уже лет тридцать. Но всерьёз не обсуждается. И мы по-прежнему во время, например, парадов, наблюдаем кладбище. И даже уже забыли все аргументы – как «за», так и «против». Подробности...
        Обсуждение: 203 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............