2 июня, вторник  |  Последнее обновление — 16:17  |  vz.ru
Разделы

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Государство не должно финансировать обезлюживание страны

Сергей Худиев, публицист, богослов
С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Пришло время понять, как дальше жить

Владимир Можегов, публицист
Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин утвердил основы госполитики по ядерному сдерживанию

        Дмитрий Алексеев

         
        Дмитрий Алексеев (1976), ресторанный критик, журналист, писатель. Учился в Литературном институте им. Горького. Сотрудничал со многими журналами и газетами. Последние несколько лет ограничивает себя двумя темами – ресторанами и интерьерным дизайном. В свободное от посещения ресторанов время пишет прозу.

        Мнения

        Дмитрий Соколов-Митрич
        Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Сергей Худиев
        С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Владимир Можегов
        Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать.
        Обсуждение: 32 комментария

        Лиля Ким
        И вот я в аду. В котором одни и те же люди на прошлой неделе в приступе праведного гнева шеймят всех вокруг за неношение бесполезной тряпки, а уже на этой – плотными стадами, исполненными всё того же праведного гнева, грабят и поджигают магазины.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Давайте все-таки зададим самый важный вопрос, который давно беспокоит американцев и не только их. Действительно ли Америке присущ системный расизм? Что ж, короткий ответ на этот вопрос – да.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Тимур Шерзад
        Тезис про «Вторую Гражданскую» в определенных кругах живуч и сегодня. Посыл прост – мол, между образованием СССР и началом Великой Отечественной не прошло и 20 лет, люди не успели собраться в полноценную нацию, а если и успели, то все равно ненавидели большевиков, Сталина и колхозы. На деле Великая Отечественная стала полной противоположностью Гражданской.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Василий Стоякин
        Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны.
        Обсуждение: 52 комментария

        Анна Долгарева
        Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня».
        Обсуждение: 32 комментария

        Геворг Мирзаян
        Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Александр Малькевич
        Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Алексеев: Гробницы вкуса

        18 марта 2008, 14:09

        Версия для печати

        Где вы покупаете вина, в ближайшем супермаркете и случайных ресторанах? Мне придется вас огорчить: скорее всего, там вы найдете только мертвое вино, а можете натолкнуться и на банальную подделку.

        Наряду с дорогими авто, антиквариатом и произведениями искусства вино давно превратилось в непременный атрибут arte di vivere. Неудивительно, что все больше человеческих единиц вожделеет улучшить собственное благосостояние за счет благородного напитка.

        Где нормальные люди обычно покупают вина? Там же, где и все остальные средства ублажения желудка – в супермаркете. Основное достоинство любого крупного магазина – богатство ассортимента. В итоге, приходя в супермаркет, мы видим привычную картину – километровые полки, как главное доказательство успешности выбранного магазина.

        Вина (собственно говоря, как и любые другие емкости – бутыли с пивом, уксусом и растительным маслом) находятся в вертикальном положении, старательно очищены от пыли, этикетками повернуты к покупателю и хорошо освещены (чтобы мы, согласно требованиям местного мерчендайзера, имели возможность лучше познакомиться с ассортиментом).

        А теперь вспомним о сути вина. В отличие от многих других товарных единиц супермаркетов – водки, средств для мытья посуды или консервов – вино является живым продуктом. Оно изготавливается по классической технологии путем брожения виноградного сока и разливается по бутылкам без предварительной пастеризации и добавления вредных для здоровья добавок и консервантов (я говорю только о приличных винах, а не о суррогатах, носящих это имя).

        По этим причинам вино является чрезвычайно полезным продуктом (безусловно, только в разумных пределах). Однако главный его минус заключается в том, что вино – это очень нежный организм, болезненно реагирующий на многочисленные нюансы. При этом, как и у любого другого живого создания, у вина есть несколько жизненных периодов – молодость, зрелость и старость. И, если однажды вино рождается, то рано или поздно может заболеть и даже умереть.

        Самые главные факторы для счастливой и долгой жизни вина (и, соответственно, его правильного хранения) – температура и свет. Оптимальная температура составляет от десяти до пятнадцати градусов по Цельсию (в зависимости от типа вин). Освещенность должна быть минимальной (свет очень быстро убивает вино). Также очень важно хранить вина в горизонтальном положении (чтобы пробка не высыхала и препятствовала доступу кислорода в бутылку), равно, как и оградить вино от любых стрессовых ситуаций – избыточного шума и вибрации.

        Как видите, в супермаркете нарушены почти все необходимые требования. При таких условиях вино может погибнуть в считанные дни или даже часы. Причем неправильное хранение вин – проблема отнюдь не только российской розницы. Мертвые вина с такой же долей вероятности можно купить в супермаркете Лондона или Праги, Осло или Нью-Йорка.

        Вино – это очень нежный организм, болезненно реагирующий на многочисленные нюансы (фото: thetunnels.com.au)
        Вино – это очень нежный организм, болезненно реагирующий на многочисленные нюансы (фото: thetunnels.com.au)
        Чем так уж вредно мертвое вино? Просто оно не является вином. По сути, умирая, вино превращается в спиртосодержащую жидкость, в которой отсутствуют полезные вещества, зато в изобилии наличествуют вредные составляющие.

        Безусловно, убийцами вин могут стать не только старательные труженики супермаркета. К примеру, вино могло погибнуть в транспорте. Достаточно постоять час-другой в пробке на морозе или, наоборот, на жаре, чтобы вина погибли в необорудованном для транспортировки багажнике автомобиля.

        Кстати, если вы думаете, что, приобретая вино в ресторане, а не в супермаркете, можете полностью оградить себя от контакта с мертвым вином, то вы опять глубоко ошибаетесь. Дополнительная ресторанная наценка не предоставит вам ровно никаких гарантий.

        Сегодня даже многие дорогие заведения, торгующие элитными винами на протяжении не одного года подряд, допускают крайне серьезные ошибки. Они не располагают не только погребами и холодильниками для профессионального хранения, но даже минимумом необходимых аксессуаров. Не говоря о главном винном «атрибуте» – сомелье, т. е. человеке, который и должен заниматься закупкой, хранением и продажей вина.

        Случается и такое, что сомелье (даже если он присутствует в штате ресторана) относится к своему делу без должного внимания. Особенно, если последнего интересует только один нюанс выбранной профессии – откаты от компании поставщика (как это часто случается в российских ресторанах). При таком подходе гости ресторана могут не удивляться не только завышенным ценам и мертвым винам, но и подделкам (которые сомелье нередко просто не может отличить от оригинала).

        Росту случаев винного мошенничества способствует и тот факт, что среди гостей отечественных рестораций увеличивается число состоятельных винных ценителей и коллекционеров. Тем более что нередко стоимость бутылки элитного вина доходит до нескольких тысяч евро.

        Главный закон экономики – спрос рождает предложение – все еще в силе. Поэтому вполне закономерно, что нечистые на руку люди стараются заработать на любви к благородному напитку, и очень часто это их желание реализуется, так сказать, незаметно для окружающих.

        Добавлю, что, как показывает практика, подобные «виноделы» нередко обладают большим талантом и отменным оборудованием. В итоге выявить подделку нередко не могут даже представители ведущих мировых аукционных домов.

        Так, по данным влиятельного винного журнала Wine Spectator, подделками являются пять процентов всех вин, продающихся под видом старых и дорогих. Люди, следящие за новостями винного мира, припомнят множество громких скандалов, когда фальшивками оказывались произведения лучших винных домов. В том числе – реализуемые посредством ведущих мировых аукционов.

        Один из подобных неприятных инцидентов произошел в США около года назад. Тогда ФБР по инициативе двух именитых винных коллекционеров (потративших значительные суммы на подделки) провело расследование в отношении нескольких аукционных домов. В числе потенциальных подозреваемых присутствовали Christie’s и Zachys.

        Если знаменитые аукционные дома порой не могут оградить собственное имя от столь досадных инцидентов, о каких гарантиях подлинности в отношении качества и происхождения вин можно говорить пусть даже в очень успешном московском или, к примеру, питерском ресторане…


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Американский пожар тушить бесполезно

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...

        Государство не должно финансировать обезлюживание страны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Пришло время понять, как дальше жить

        Владимир Можегов, публицист
        Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Говори им то, что они сами о себе думают

        Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
        И вот я в аду. В котором одни и те же люди на прошлой неделе в приступе праведного гнева шеймят всех вокруг за неношение бесполезной тряпки, а уже на этой – плотными стадами, исполненными всё того же праведного гнева, грабят и поджигают магазины. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Давайте все-таки зададим самый важный вопрос, который давно беспокоит американцев и не только их. Действительно ли Америке присущ системный расизм? Что ж, короткий ответ на этот вопрос – да. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        Тимур Шерзад, журналист
        Тезис про «Вторую Гражданскую» в определенных кругах живуч и сегодня. Посыл прост – мол, между образованием СССР и началом Великой Отечественной не прошло и 20 лет, люди не успели собраться в полноценную нацию, а если и успели, то все равно ненавидели большевиков, Сталина и колхозы. На деле Великая Отечественная стала полной противоположностью Гражданской. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Украинское небо становится площадкой для удара США по России

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Это война, где не надо убивать

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Спасет ли Россия Европу в Ливии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............