16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:26  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 186 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пензенские власти пообещали бороться с фейками о конфликте в Чемодановке

        Дмитрий Алексеев

         
        Дмитрий Алексеев (1976), ресторанный критик, журналист, писатель. Учился в Литературном институте им. Горького. Сотрудничал со многими журналами и газетами. Последние несколько лет ограничивает себя двумя темами – ресторанами и интерьерным дизайном. В свободное от посещения ресторанов время пишет прозу.

        Мнения

        Ольга Андреева
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Сергей Мардан
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны.
        Обсуждение: 186 комментариев

        Ирина Алкснис
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом.
        Обсуждение: 107 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного.
        Обсуждение: 118 комментариев

        Анна Долгарева
        Любой нормальный человек хочет, чтобы его страна была лучше, чтобы государственная машина работала справедливо. Нормально критиковать как отдельные явления, так и системные. Ненормально поливать грязью страну.
        Обсуждение: 243 комментария

        Дмитрий Ольшанский
        В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей интеллигенции. Мяч уже, казалось, летел в чужие ворота – и вдруг, каким-то невероятным усилием, эти люди забили его сами себе.
        Обсуждение: 63 комментария

        Алексей Алешковский
        На улицы вышло много хороших и честных людей, только чего они хотели добиться? Конечно, народные гулянья с автозаками веселее и интеллигентнее, чем пьянки с мордобоем. Но польза – примерно та же.
        Обсуждение: 63 комментария

        Александр Купцикевич
        По утрам президенты крупнейших держав жмут друг другу руки, а по вечерам хладнокровно объявляют миру о введении новых санкций. Америка делает все возможное, дабы подпилить ножку на стуле юаня. Но соперника Трамп явно недооценил.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Максим Соколов
        Российская империя породила сынов, которые и в изгнании были гордостью и славой бывшей России. А современные изгнанники на собрании в Тракае представили собой зрелище даже не жалкое, а бессмысленное.
        Обсуждение: 83 комментария

        Владимир Мамонтов
        В конце одного из дней Питерского экономического форума я посмотрел вечером на смартфоне, сколько километров прошёл за день. Десять! Так что ПМЭФ – это прежде всего освоение гигантской территории. Во всех смыслах слова.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Дмитрий Алексеев: Гробницы вкуса

        18 марта 2008, 14:09

        Версия для печати

        Где вы покупаете вина, в ближайшем супермаркете и случайных ресторанах? Мне придется вас огорчить: скорее всего, там вы найдете только мертвое вино, а можете натолкнуться и на банальную подделку.

        Наряду с дорогими авто, антиквариатом и произведениями искусства вино давно превратилось в непременный атрибут arte di vivere. Неудивительно, что все больше человеческих единиц вожделеет улучшить собственное благосостояние за счет благородного напитка.

        Где нормальные люди обычно покупают вина? Там же, где и все остальные средства ублажения желудка – в супермаркете. Основное достоинство любого крупного магазина – богатство ассортимента. В итоге, приходя в супермаркет, мы видим привычную картину – километровые полки, как главное доказательство успешности выбранного магазина.

        Вина (собственно говоря, как и любые другие емкости – бутыли с пивом, уксусом и растительным маслом) находятся в вертикальном положении, старательно очищены от пыли, этикетками повернуты к покупателю и хорошо освещены (чтобы мы, согласно требованиям местного мерчендайзера, имели возможность лучше познакомиться с ассортиментом).

        А теперь вспомним о сути вина. В отличие от многих других товарных единиц супермаркетов – водки, средств для мытья посуды или консервов – вино является живым продуктом. Оно изготавливается по классической технологии путем брожения виноградного сока и разливается по бутылкам без предварительной пастеризации и добавления вредных для здоровья добавок и консервантов (я говорю только о приличных винах, а не о суррогатах, носящих это имя).

        По этим причинам вино является чрезвычайно полезным продуктом (безусловно, только в разумных пределах). Однако главный его минус заключается в том, что вино – это очень нежный организм, болезненно реагирующий на многочисленные нюансы. При этом, как и у любого другого живого создания, у вина есть несколько жизненных периодов – молодость, зрелость и старость. И, если однажды вино рождается, то рано или поздно может заболеть и даже умереть.

        Самые главные факторы для счастливой и долгой жизни вина (и, соответственно, его правильного хранения) – температура и свет. Оптимальная температура составляет от десяти до пятнадцати градусов по Цельсию (в зависимости от типа вин). Освещенность должна быть минимальной (свет очень быстро убивает вино). Также очень важно хранить вина в горизонтальном положении (чтобы пробка не высыхала и препятствовала доступу кислорода в бутылку), равно, как и оградить вино от любых стрессовых ситуаций – избыточного шума и вибрации.

        Как видите, в супермаркете нарушены почти все необходимые требования. При таких условиях вино может погибнуть в считанные дни или даже часы. Причем неправильное хранение вин – проблема отнюдь не только российской розницы. Мертвые вина с такой же долей вероятности можно купить в супермаркете Лондона или Праги, Осло или Нью-Йорка.

        Вино – это очень нежный организм, болезненно реагирующий на многочисленные нюансы (фото: thetunnels.com.au)
        Вино – это очень нежный организм, болезненно реагирующий на многочисленные нюансы (фото: thetunnels.com.au)
        Чем так уж вредно мертвое вино? Просто оно не является вином. По сути, умирая, вино превращается в спиртосодержащую жидкость, в которой отсутствуют полезные вещества, зато в изобилии наличествуют вредные составляющие.

        Безусловно, убийцами вин могут стать не только старательные труженики супермаркета. К примеру, вино могло погибнуть в транспорте. Достаточно постоять час-другой в пробке на морозе или, наоборот, на жаре, чтобы вина погибли в необорудованном для транспортировки багажнике автомобиля.

        Кстати, если вы думаете, что, приобретая вино в ресторане, а не в супермаркете, можете полностью оградить себя от контакта с мертвым вином, то вы опять глубоко ошибаетесь. Дополнительная ресторанная наценка не предоставит вам ровно никаких гарантий.

        Сегодня даже многие дорогие заведения, торгующие элитными винами на протяжении не одного года подряд, допускают крайне серьезные ошибки. Они не располагают не только погребами и холодильниками для профессионального хранения, но даже минимумом необходимых аксессуаров. Не говоря о главном винном «атрибуте» – сомелье, т. е. человеке, который и должен заниматься закупкой, хранением и продажей вина.

        Случается и такое, что сомелье (даже если он присутствует в штате ресторана) относится к своему делу без должного внимания. Особенно, если последнего интересует только один нюанс выбранной профессии – откаты от компании поставщика (как это часто случается в российских ресторанах). При таком подходе гости ресторана могут не удивляться не только завышенным ценам и мертвым винам, но и подделкам (которые сомелье нередко просто не может отличить от оригинала).

        Росту случаев винного мошенничества способствует и тот факт, что среди гостей отечественных рестораций увеличивается число состоятельных винных ценителей и коллекционеров. Тем более что нередко стоимость бутылки элитного вина доходит до нескольких тысяч евро.

        Главный закон экономики – спрос рождает предложение – все еще в силе. Поэтому вполне закономерно, что нечистые на руку люди стараются заработать на любви к благородному напитку, и очень часто это их желание реализуется, так сказать, незаметно для окружающих.

        Добавлю, что, как показывает практика, подобные «виноделы» нередко обладают большим талантом и отменным оборудованием. В итоге выявить подделку нередко не могут даже представители ведущих мировых аукционных домов.

        Так, по данным влиятельного винного журнала Wine Spectator, подделками являются пять процентов всех вин, продающихся под видом старых и дорогих. Люди, следящие за новостями винного мира, припомнят множество громких скандалов, когда фальшивками оказывались произведения лучших винных домов. В том числе – реализуемые посредством ведущих мировых аукционов.

        Один из подобных неприятных инцидентов произошел в США около года назад. Тогда ФБР по инициативе двух именитых винных коллекционеров (потративших значительные суммы на подделки) провело расследование в отношении нескольких аукционных домов. В числе потенциальных подозреваемых присутствовали Christie’s и Zachys.

        Если знаменитые аукционные дома порой не могут оградить собственное имя от столь досадных инцидентов, о каких гарантиях подлинности в отношении качества и происхождения вин можно говорить пусть даже в очень успешном московском или, к примеру, питерском ресторане…


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Дача как проклятье

        Сергей Мардан, публицист
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
        Обсуждение: 161 комментарий

        Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Как Россия и Запад поменялись местами

        Андрей Бабицкий, журналист
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
        Обсуждение: 114 комментариев

        Шутку над Родиной большинство не оценило

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Любой нормальный человек хочет, чтобы его страна была лучше, чтобы государственная машина работала справедливо. Нормально критиковать как отдельные явления, так и системные. Ненормально поливать грязью страну. Подробности...
        Обсуждение: 239 комментариев

        Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей интеллигенции. Мяч уже, казалось, летел в чужие ворота – и вдруг, каким-то невероятным усилием, эти люди забили его сами себе. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Как превратить протест в абсурд

        Алексей Алешковский, сценарист
        На улицы вышло много хороших и честных людей, только чего они хотели добиться? Конечно, народные гулянья с автозаками веселее и интеллигентнее, чем пьянки с мордобоем. Но польза – примерно та же. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Почему Трамп хочет экономического «самоубийства» Китая

        Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro
        По утрам президенты крупнейших держав жмут друг другу руки, а по вечерам хладнокровно объявляют миру о введении новых санкций. Америка делает все возможное, дабы подпилить ножку на стуле юаня. Но соперника Трамп явно недооценил. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        День России – праздник неравнодушных

        Аглая Топорова, журналист
        Обратимся к тому, что происходит 12 июня в социальных сетях – главному в наши дни источнику общественных настроений. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............