Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Удар возмездия по Украине можно нанести в течение двух часов

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Екатерина Сальникова: Фантазии доктора Пилюлькина

    16 марта 2008, 11:05

    Стоит пофланировать по телеканалам немного дольше обычного, как обнаруживаешь эмбрионы очередных общественных пожеланий и фобий.

    Они принимают форму телевизионного подсознательного. Будущему теперь достаточно просочиться в безразмерный телеэфир – и оно уже с нами. Скоро закадровый голос вкрадчиво произнесет: «Давайте заглянем в брюшную полость этого человека. Съемки ведутся скрытой камерой...»

    Еще недавно тема диет и похуданий была прочно закреплена за телеутром вне зависимости от канала. Но вот уже в середине дня адепт восточной медицины восседает на полу студии «Времечка», разувшись и приняв несколько специфическую позу.

    А на РЕН-ТВ чуть ли не в прайм-тайм попадает документальный фильм об ужасах похудания при помощи всяких таблеток и капсул, вызывающих привыкание, анемию и смятение всего организма.

    Во времена голода нет спроса на передачи о диетах и голодании. Во времена больших войн не будет популярен фильм о человеке, страдающем от камня в почках.

    Более половины документальных фильмов об актерских судьбах подробно останавливаются на истории болезни того или иного кумира

    Чтобы людей всерьез стало интересовать и даже возбуждать их здоровье, нужна хотя бы иллюзия, что все остальные проблемы бытия на данный момент не смертельны.

    Судя по количеству телепрограмм о медицине, болезнях, лекарствах и пищевых добавках, эта иллюзия набирает силу.

    Даже идеальная внешность – уже не самая горячая тема для несметной аудитории самоулучшателей.

    В конце концов, на дворе век политкорректности, отстаивающий право на некрасивость. Если сам Шрек доволен Фионой, превратившейся в зеленую толстушку, зачем гробить себя на тренажерах и засорять организм шлаковыводителями?

    Все люди равны, все отличия – лишь вариации человеческого начала.

    Только одного отличия пока не удалось отменить – разницы между живым и мертвым. Сию истину и акцентирует ТВ, чтобы от телестраха потом спасать телеутешениями.

    Я не склонна фетишизировать силу экрана. Но последние два-три года теленовости с завидной регулярностью обсуждали атипичную пневмонию, социальная реклама предупреждала о гепатите, а обычная реклама спекулировала на дисбактериозе, остеохондрозе, импотенции и инфекциях.

    И общество зациклилось-таки на физическом самочувствии своих граждан. Сейчас уже невозможно определить, что делает ТВ, улавливает тенденции жизни или моделирует их. Тем более что результат един – тема выбивается в лидеры ток-шоу и остается там до тех пор, пока формат не выжмет из нее всё.

    Недавно в «Пусть говорят!» долго обсуждали болезнь и отношение к своей болезни Софико Чиаурели. Думали, подыскивали слова, хотели высказаться максимально точно. Так происходит тогда, когда в формулировки считают нужным вкладывать душу.

    Сейчас людей сильнее всего потрясает и мучает факт смерти от болезни – не от несчастного случая, не от насилия, не от стихийного бедствия. И телевидение готово «поговорить об этом».

    Более половины документальных фильмов об актерских судьбах подробно останавливаются на истории болезни того или иного кумира.

    Даже любовь всей нации к Николаю Караченцову не может уберечь его от назойливых телекамер. Даже всеобщее преклонение перед Владимиром Высоцким не спасло юбилейные программы от пространных рассуждений про его алкоголизм и наркоманию...

    Чем естественнее смерть индивида, тем неестественнее она кажется. Это род убийства, которое производит физический организм в отношении своего одушевленного обладателя.

    Непостижимая штука.

    Вопиющая несправедливость.

    Абсурд.

    Даже любовь всей нации к Николаю Караченцову не может уберечь его от назойливых телекамер
    Даже любовь всей нации к Николаю Караченцову не может уберечь его от назойливых телекамер

    Ведущие разных передач озвучивают вопрос, которым терзает себя сегодняшний человек. Почему я старею и умираю? Может, я что-нибудь не так делаю? Неправильно питаюсь? Неправильно лечусь? Неправильно себя настраиваю?

    К началу нового столетия человечество столько всего наизобретало. Космические корабли и Интернет, сотовые телефоны и кошачьи туалеты, ипотеки и роуминги, рестлинг и скейтбординг, коллаген и спирулина, оффшоры и фандрейзинг, бифидобактерии и микрочипы...

    Чем больше ТВ распинается о достижениях человечества и правах индивида, тем труднее признать, что возможности человека ограничены. И что «смерть – это симптом, который не лечится», выражаясь словами доктора Хауса.

    Криминальные телемотивы заглушают страх смерти. Вроде, если в человека никто не выстрелит и нож не воткнет, человек так и будет жить, сколько ему захочется.

    Чудеса косметологии, взятые крупным планом, борются с ужасом физического разложения. Вроде, если избежать внешнего старения, так можно и свое индивидуальное время вспять развернуть, причем навсегда.

    Но чем изобретательнее общество камуфлирует свои истинные страхи, тем сильнее они потом прорываются.

    В «Ночном полете» писатель Юрий Вяземский, сочиняющий романы о жизни Господа, рассказал, как в процессе творчества ему был поставлен страшный диагноз.

    Писатель начал редактировать роман, дней десять жил и редактировал с диагнозом. А потом медики отменили диагноз. Значит, что-то изменилось, и Он позволил писателю продолжать...

    Получается, кроме как напугать неотвратимой смертью, других способов воздействия на литератора у Него нету? Или это самое эффективное в отношении современного художника?

    Похоже, медицину сейчас как-то спонтанно прочат в наместники Бога.

    Но за последние полвека в мире возникла новая модель истины – сверхдинамическая, то есть развивающаяся каждую секунду, и гиперсубъективная, то есть являющая паритет противоречащих друг другу концепций.

    «Однозначно!» – это лексикон Жириновского.

    А врачи в новейших сериалах спорят до зубов, сто раз меняя диагнозы и методы лечения. Не только в сериалах, в любых телеформатах и отчасти в реальности медицина оказывается не объективной наукой, а драмой, где единой точки зрения быть не может.

    Но современный человек и на такое согласен. Ему ведь главное не бессмертия достичь и даже не жизнь продлить, а страх смерти регулярно развеивать.

    ТВ сигналит о чем-то гораздо большем, нежели состояние нашей медицины и нашего населения. ТВ объясняет людям, чего они на самом деле хотят и чего им не хватает.

    В этом смысле врачебный сериал аналогичен детективу, который тоже воплощает массовые желания.

    В детективе самая глобальная мечта – чтобы проблемами обычного смертного, попавшего в социальную беду, кто-нибудь самоотверженно и даже маниакально занимался.

    Насмотрятся люди «Улиц разбитых фонарей» – и хотя продолжают не верить в высокую раскрываемость преступлений, зато начнут верить в добросовестность и дотошность реальной милиции.

    Врачебный сериал вроде «Доктора Хауса» выражает другое пожелание человека – чтобы профессионалы со страстью занимались его физическим состоянием, чтобы медики ради пациентов презрели свои дела и даже собственное здоровье.

    Сам Грегори Хаус заметно хромает и периодически плохо себя чувствует. Но он работает так, как в эпоху дикой коммерциализации медицины только мечтается, – то есть не ради гонорара.

    Истории безнадежных больных, спасенных доктором Хаусом, – это современный парафраз вечного сюжета Золушки. Счастье дается в награду за страдания. Справедливость похожа на чудо.

    Только счастье и справедливость теперь трактуются иначе, чем в мире злой мачехи и доброй феи. Справедливость – это верный диагноз, а счастье – остаться в живых после лечения болезни.

    При всей разнице Америки и России нас с ними объединяет мечта о чудесном докторе. Стало быть, и там и здесь существует неудовлетворенность практической заботой государства о здоровье нации. Отсюда и потребность в виртуальных Спасителях, оснащенных «техническим» всеведением.

    Раньше Бог представлялся существом, созерцающим земную жизнь откуда-то из космоса. Теперь сходное благоговение может вызывать понимающий взгляд медика, направленный в недра организма, высвеченного на УЗИ. ТВ снова есть что запускать в особо крупный тираж.

    К началу XXI века людям в очередной раз обрыдло всё возвышенное, пафосное и правильное. Поэтому доктор Хаус (актер Хью Лори) со своей командой очень напоминает наших сериальных ментов.

    По виду и американские врачи, и российские милиционеры – иронисты и пофигисты, простаки, психопаты или плейбои местного разлива.

    Вид у них крайне несолидный, щетина на щеках и подбородке не стильная, воротнички мятые. Галстуки носят только второстепенные персонажи. Спасители сохраняют неформальный вид, пристрастие к не очень нормативной лексике – и преданность всем смертным мира сего.

    В российских сериалах пока нет особо удачных образов врачей. Но они, надо полагать, появятся.

    Обаятельным эксцентрикам в ролях патологоанатомов придется потесниться – народ устал делать вид, что не боится смерти.

    Телеаудитория хочет бояться в открытую. Телеаудитория начинает ценить факт своего физического существования, пусть даже совсем без наслаждений и славы.

    Пора делать социальную рекламу с лозунгом: «Viva la Vita». Или «Memento mori».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •