Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:10  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Главная тема


    Кому нужна монгольская революция

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Леонид Радзиховский: Явление антихриста народу

    11 марта 2008, 10:10

    5 марта все ТВ-каналы, а с ними все политизированные граждане необыкновенно эмоционально отметили великую дату – 55 лет со дня смерти Иосифа Сталина.

    Официальная отмазка в таких случаях всем известна – генералиссимус, Победа, «наше все», не трожь, «За Родину, за Сталина!».

    Так вот, это «случай так называемого вранья». В лучшем случае – самообмана.

    Скажем, несколькими днями раньше была такая же круглая дата, тоже как будто имеющая отношение к войне, – 2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва. Про эту дату – 65 лет – ни одна ТВ-собачка и не тявкнула. Да и народу, соответственно, в голову не пришло: «а мужики и не знали…»

    Или вот 23 февраля, выходной, День Советской армии. Между прочим, 90 лет с момента сомнительной битвы под Нарвой. Но сомнительная или бесспорная – а выпить никто не откажется. Только разговоров по сему поводу – ноль. Выпили, закусили – и на боковую.

    Творец Победы!

    Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов

    А вот первая Великая Отечественная 1812-го. Кого помнит народ? Кутузова, того, кто руководил войсками, спас Россию. Александра I в связи с войной не вспоминают, хотя ведь страной и армией в конечном счете руководил император. По той же логике если уж кто заслуживает звания «маршал Победы», так Жуков, «Родину спасший, вслух говоря». Это общепризнанно, однако поминают маршала куда реже и с куда меньшим накалом чувств, чем генералиссимуса.

    Так что армия, война, «вставай, страна огромная» – это не объяснение эмоций вокруг Сталина.

    Другой популярный ответ – создатель сверхдержавы, «взял с сохой, оставил с бомбой».

    И это неправда, точнее, очень слабая правда.

    Высшей мощи в мире Россия достигала три раза.

    В 1814-м, когда «освободила Европу» от Наполеона и Александр, несомненно, был первым среди равных на Венском конгрессе.

    В 1945-м.

    В 1970-е, когда впервые (через 20 лет после смерти Сталина) был достигнут реальный паритет по термоядерному оружию и средствам доставки с США.

    Но Сталина помнят куда крепче, чем Александра и чем Брежнева. Если в первом случае ответ готов («Давно это было!» Хотя Петра-то помнят больше, чем Александра), то во втором такой ответ точно не срабатывает.

    В общем, благонадежно-официальные отмазки – не работают.

    Не победами и внешней мощью державы памятен Сталин.

    А чем же?

    Накануне великой даты, выступая по «Эху Москвы», знаменитый геописатель земли русской А.А. Проханов, давно всем рассказывающий «ах, как было мне приятно с этим милым усачом!», в очередной раз будировал либеральнейших слушателей «Эха». И придумал новую смелую фишку. Писатель-христианин сообщил: «Сталин сделал для мира и России столько же, сколько сделал Христос, явившись в мир».

    Я человек не православный, не мне судить, надо ли отлучать г-на Проханова за такие шутки от Церкви или нет. (Интересно, на Пасху он скажет, что «Христос сделал столько же, сколько Сталин»?)

    Но вообще-то путать Христа с Антихристом – фокус известный, не Проханов первый это делает и не Сталина первого на это место пропихивают. Например: «И любых из нас спросите: «Христиане вы иль нет?» – «Адольф Гитлер – наш Спаситель», – вы услышите в ответ!»

    А вот в механизме данной «подставы» интересно разобраться. Тем более что речь идет не просто о тиране и серийном убийце, который помер 55 лет назад и которого давно пора оставить «грызущей критике историков».

    Ничего подобного – старичок (в отличие, скажем, от Ленина, Наполеона, Фридриха Великого или Черчилля) и сегодня «живее всех живых – наше знамя, сила и оружие».

    Во всяком случае, когда через день имела место ТВ-дуэль Проханова со Сванидзе, все по тому же вопросу, один из судей, юный пламенный политолог, присудил победу Проханову со следующими словами (за точность не ручаюсь, на слух сей афоризм не запомнил, но смысл передаю верно): всякий НАСТОЯЩИЙ ГОСУДАРСТВЕННИК не может осуждать Сталина при всей неоднозначности этой фигуры.

    Вот здесь собака зарыта.

    Сталин сидит в общественном сознании и подсознании как заноза. Это – боль от незалеченной, гноящейся раны, которая слегка зарубцевалась. Но рану не чистили, не лечили, тем более не вылечили. Вот она и ноет – как же иначе…

    Это – первое.

    И второе. То, о чем и сказал «юный государственник». Спор о Сталине – это спор не о прошлом, а о будущем. Спор о том, на какую МОДЕЛЬ государства России надо ориентироваться, какое государство строить.

    Разумеется, ни один псих не мечтает сегодня о точном повторении сталинского государства, с миллионами расстрелянных по плану (как известно, спускались нормативы на расстрелы в каждую область – приказы опубликованы), ГУЛАГом, коммуналками, колхозами, постановлением «об опере «Великая дружба», «делом врачей-отравителей», признаниями троцкистов, что они сыпали толченое стекло в суп рабочим и т.д. и т.п. Это так же невозможно и ненужно, как выпуск танков Т-34 или автомобилей «ЗИС».

    Но ПРИНЦИПЫ сталинского «эффективного менеджмента» совсем ведь не в этом. Это просто внешние декорации, которые могли быть такими, могли быть другими.

    Принципы сталинского государства широко известны. Напомню.

    Это – диктатура. Конечно, не «пролетариата», а диктатура государства над своими подданными. Еще точнее, не абстрактного государства, а диктатура номенклатуры.

    Дальше. Метод, обеспечивающий эту диктатуру, – «обострение классовой борьбы». Опять же «классовая» тут ни при чем. Обострение борьбы ВНУТРИ страны с «вновь назначенными врагами».

    Список врагов может меняться – то дворяне, то крестьяне, то попы, то большевики, то евреи, то чеченцы, то больно умные писатели, то больно наивные читатели…

    Сталина помнят куда крепче, чем Александра и чем Брежнева (Фото: sgt.iatp.az)
    Сталина помнят куда крепче, чем Александра и чем Брежнева (Фото: sgt.iatp.az)

    Это не важно. Важно одно: враги должны быть. Граждане (обычные) должны все время находиться в состоянии перманентной истерики «борьбы с врагами». Их, граждан, надо прогревать пятиминутками ненависти.

    Люди должны бояться государства и любить его, купаясь в океане садомазохистских чувств. Чувств, направляемых сверху «поворотом рубильника».

    Так что дело не в реальной войне с реальным внешним врагом и не в подготовке к ней.

    Дело в перманентной внутренней войне государства против своего народа. Войне, в которой сам народ – на стороне топчущего его государства. Вот такая лента Мебиуса!

    Вот модель государственного управления, которая была создана Сталиным и Гитлером и наиболее точно описана Оруэллом в «1984». (У нас «детски-адаптированный» перевод Оруэлла сделан Стругацкими в «Обитаемом острове»).

    Государство – не как инструмент РАЗРЕШЕНИЯ конфликтов в обществе, а как инструмент СОЗДАНИЯ, провоцирования конфликтов.

    Государство не гражданского мира компромисса, а перманентной гражданской войны на уничтожение (хотя бы моральное).

    Государство, построенное на ненависти к «врагам» – «иностранным консультантам, профессорам и шпионам».

    Такое государство безошибочно эксплуатирует врожденные человеческие чувства – страх, агрессию, ненависть к «чужакам» (критерий «чуждости» задает государство), садизм, мазохизм, коллективные фобии. Это очень сильные чувства, куда сильнее жалости, здравого смысла, гуманизма, самоиронии, рефлексии. Часто эти чувства даже сильнее инстинкта самосохранения.

    Вот в эксплуатации этих инстинктов Сталин (как и Гитлер) был истинно велик – эффективный менеджер ненависти и страха, инженер человеческих душ. Эффективный антихрист.

    Народ ЛЮБИЛ своего дракона, как Красная Шапочка любила бабушку – знала, что большие зубы бабушке нужны, чтобы загрызть страшных врагов Красной Шапочки, а при случае… Но нет, нет, не надо об этом, не надо об этом!..

    Кстати, разумеется, не Сталин все это «изобрел». «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Я уж не говорю о его прямом учителе Ленине («Что касается меня, я только ученик Ленина. И цель моей жизни – быть достойным его учеником»), создателе государства диктатуры пролетариата. Но это и вообще вписывается во вполне определенную садомазохистскую традицию «русского государственничества», идущую еще от Ивана Грозного и ранее…

    В начале ХХ века один из немногих талантливых русских реакционеров, депутат Думы В.М. Пуришкевич, написал такие стихи:

    «За правых Думы и Совета (Государственного совета.– Л.Р.),

    За то, чтоб русский богатырь

    В них не заснул на многи лета,

    А, размахнувшись вдаль и вширь,

    Хватил бы вдруг по остолопу

    И показал бы кой-кому

    «Прогресс, Свободу и Европу» –

    Осину, розги, Колыму».

    Вот такая программа государственного строительства, вот такой «эффективный менеджмент». Как видите, без всякой там «индустриализации», а просто – искусство государственного управления ради искусства…

    Да чем же так-то уж плохи – Прогресс, Свобода и Европа? А тем самым! На Колыме узнаешь, б…! Там поймешь!

    * * *

    Да, никто не помышляет о расстрелах-процессах ведьм в ГУЛАГе.

    Это – невозможно. (Впрочем, в начале ХХ века это тоже казалось абсолютно немыслимым.)

    Но что-то же в сталинском «эффективном менеджменте» привлекает?

    Да, видимо.

    Может быть, аккуратно градуированная «ненависть к врагам»?

    Вот мы видим пятиминутки ненависти по ТВ.

    Ясно, не тот накал, не та лексика, не то прямое безумие… А все-таки – в микроскопических дозах, но вещь и сладкая и полезная. Ну, тактически, профилактически, так сказать…

    Вот для многих сила государства и сегодня определяется не столько умением находить компромиссы внешние и внутренние, сколько тем, как оно может «бороться с врагами», «набить морду», как выражался Сталин.

    А вот и того проще: народ возмущается не тем, что умирающего человека пытают в тюрьме, а тем, что кто-то смеет этим громко возмущаться.

    Долго можно перечислять симптомы того, что слишком много взаимной самоедской ненависти гуляет в нашем обществе и государстве.

    Но лучше Проханова (писатель же!) не скажешь. Христос = Палач и серийный убийца. И ничего, стул не треснул, гром не грянул, а народ на ТВ-дуэли проголосовал за позицию уважаемого Александра Андреевича (правда, там он про свое «евангелие от Сталина» промолчал).

    И вот политолог-государственник считает, что с государственных позиций Сталина осуждать не след – сильное создал государство. Такое сильное, что примерно МИЛЛИОН граждан СССР воевали против своей страны в составе немецкой армии. Такого в России, пожалуй, со Смутного времени не бывало… Впрочем, не будем углубляться в детали. И так ясно.

    Сталинизм жив: общество по-прежнему больно им.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •