24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:03  |  vz.ru
Разделы

Кибер-войны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия – с помощью одних лишь сетей, как офлайн, так и онлайн. Но пожалуй, никогда еще о кибер-войнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...

Украину ждет длинная зима

Глеб Простаков, журналист
Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...

Иллюзии грузинской русофобии

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор усилил контроль за алкоголем из Грузии

        Дмитрий Бавильский

         
        Дмитрий Бавильский (1969) закончил Челябинский университет. Сначала стал известен как литературный критик, затем как автор многочисленных романов («Семейство паслёновых», «Едоки картофеля», «Ангелы на первом месте», «Нодельма»), переведенных на многие европейские языки. Действительный член Академии российской современной словесности, много сил положивший на борьбу с шестидесятниками и постмодернизмом. Несмотря на записной мизантропизм, добрый и отзывчивый, в сущности, автор, ратующий за «правильную искренность» в искусстве.

        Мнения

        Глеб Простаков
        Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется.

        Валерий Коровин
        Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия – с помощью одних лишь сетей, как офлайн, так и онлайн. Но пожалуй, никогда еще о кибер-войнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось.

        Дмитрий Соколов-Митрич
        Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Сергей Мардан
        64 процента жителей России считают службу в армии обязательной для всех мужчин. Похоже, наше общество наконец выздоровело. Потому что нет ничего естественнее для мужчины, чем форма и погоны.
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Крылов
        С русской кухней пока что всё очень сложно. В Москве на один ресторан русской кухни – несколько десятков иностранных. А между тем национальная кухня – один из важнейших элементов национальной культуры – и внутри страны, и снаружи.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Евгений Крутиков
        Депутату Гаврилову повезло, он не говорит по-грузински. Иначе его воспоминания о посещении древнего Тбилиси, центр которого озверевшая толпа теперь готова снести в щебенку, были бы еще более трогательными.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Общественное мнение
        Дорогие грузины! Вас серьезно так взволновала задница нашего депутата (которого и в России-то мало кто знает) не в том кресле, что вы готовы воевать друг с другом?
        Обсуждение: 95 комментариев

        Борис Акимов
        На прямую линию президента я попал, в общем-то, случайно. А вот вопрос задал совсем не случайный. Я уверен, что региональные продуктовые (и не только) бренды – это то, что даст мощный импульс к развитию малых территорий. Ведь еда – не просто еда, а способ изменить все вокруг.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Ирина Алкснис
        Можно сколько угодно оттачивать свое остроумие по поводу «безмозглых блогеров-малолеток», но это ничуть не изменит того, что миллионы подписчиков Кати Адушкиной наши сограждане. И государство правильно делает, что пытается их слышать.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Дмитрий Дробницкий
        Президент США не просто выдвинулся на второй срок, но и проходит сейчас одну из самых серьезных за все время президентства проверок на профпригодность. От того, начнет ли он войну с Ираном, зависит не только его политическая судьба.
        Обсуждение: 4 комментария

        Дмитрий Бавильский: Новое народное искусство

        8 февраля 2008, 10:04
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сформулировал эстетический парадокс, вполне, кажется, в духе Оскара Уайльда: в нынешней культурной ситуации истинно народным может быть только лишь элитарное искусство.

        И наоборот, искусство, претендующее на максимальный охват народонаселения, отчего и не скрывающее своей коммерческой сути, оказывается кабинетным конструктом высоколобых умников, считающих, что они вполне себе разбираются в народной психологии. Особенно очевидным этот парадокс оказывается, если сравнить нынешние телепремьеры и репертуары элитарных московских театров. Например, «Практики», зал которой не вмещает большого количества народа. Зато со зрителем здесь разговаривают на равных, без подхихикиваний и поддавков – о самом больном и самом важном. Деньги, агрессия, неврозы, терроризм, корпоративный фашизм подаются здесь с жестокой жёсткостью диагноста.

        «На киноэкранах наша вопиющая повседневность преображается в неузнаваемую клиповую нарезку»

        В то время как телевизор захлебывается в придуманных соплях и конфликтах, высосанных из пальца.

        «О самом главном» – если вспомнить название четырехчасовой инсценировки одного весьма непростого и, скажем прямо, интеллектуального романа в одном из самых сложнопопадаемых театральных коллективов страны.

        Особенно буквально этот парадокс разыграется, если сравнить последние шумные кинопремьеры и самые громкие выставки актуального искусства.

        Что бы ни снимали отечественные кинематографисты – кажется, главной их задачей является навеять человечеству сон золотой, подарить сказку. И даже если речь идет не о фантасмагории или эпизодах параллельной истории, а самой что ни на есть реальной реальности, то на киноэкранах наша вопиющая повседневность преображается в неузнаваемую клиповую нарезку, плотно запечатанную в целлофан с помощью вакуумного отсоса воздуха.

        Иное дело возникает в выставочных залах, казалось бы, самой логикой потребления отодвинутых от злобы дня. Сегодня именно элитарный contemporary art, впитавший в себя традиции обличительного пафоса ну хотя бы передвижников и социальный темперамент авангардистов, является последним прибежищем свободы.

        Чему косвенным свидетельством оказываются постоянные попытки заткнуть фонтан инакомыслящих галеристов да кураторов, жуткое дело, подрывающих своей деятельностью славу России.

        Великий русский художественный критик Владимир Стасов в статье «Двадцать пять лет русского искусства» говорит о здоровом чувстве правды, всё сильнее и сильнее укрепляющемся среди современных ему художников-передвижников. Красота объявляется Стасовым чертой «старого» искусства, тогда как в новейшем народном по духу искусстве на первый план выходит социальная надоба.

        Общественная польза понимается русским критиком как общественный резонанс, вызванный похожестью изображенного (изображаемого) на сырую реальность.

        «Прекрасное» не стоит уже для нового искусства на первом месте: на первом месте стоит для него жизнь и всё то, «что в ней для человека интересно». А когда так, то высший законодатель для искусства – не школа и музей, а сама жизнь. Необозримые области, прежде забытые или с презрением оттолкнутые вон, становятся на первое место; бесчисленные сцены, личности, события, люди, прежде забракованные, теперь становятся краеугольными камнями здания.

        Прежнее надутое высокомерие к тысяче вещей превращается в любовь и почтение, и в то же время в пучину забвения на веки веков летят стремглав вещи, когда-то «важные» и «почтенные». Картины и скульптуры наполняются множеством субъектов, в которых нет вовсе «красоты» и «возвышенности», но в которых есть «интересы жизни». И, наконец, что выше всего, искусство берется еще за одно настоящее великое назначение свое, до сих пор позабытое и не испробованное, заброшенное на дно каких-то сундуков, от которых и ключи-то были потеряны: оно становится «объяснителем» и «судьей» жизни…»

        Что бы ни снимали отечественные кинематографисты – кажется, главной их задачей является навеять человечеству сон золотой, подарить сказку
        Что бы ни снимали отечественные кинематографисты – кажется, главной их задачей является навеять человечеству сон золотой, подарить сказку

        Цепочка оказывается самой что ни на есть прямой: подобие – резонанс – общественная польза. Стасову вторит Николай Чернышевский, в своей диссертации «Эстетические отношения искусства к действительности» определивший: «Конечно, воспроизведение жизни есть главная задача искусства; но часто его произведения имеют и другую задачу: объяснять жизнь или быть приговором о явлениях жизни…»

        Искусство для «своих» оказывается менее компромиссным и угодливым, оно не претендует на голливудские бюджеты и оттого оказывается искренним и честным. А, самое главное, социально активным – в правильном, а не конъюнктурном смысле. Элитарное искусство никогда не держит своего зрителя за быдло, клюющего на громокипящие, но внутренне полые «проекты».

        Нынешняя мысль народная – это мысль зрелого и самостоятельного человека, способного выбирать себе то, что ему действительно интересно. Это мысль человека, способного разглядеть первородство без рекламно-рождественской мишуры, это человек, понимающий патриотизм как невозможность манипуляции над своим выбором, или же человек, пытающийся свести эту манипуляцию к минимуму.

        Да и само понятие «народ», при ближайшем рассмотрении, оказывается дурно пахнущей химерой социологического подхода. Пользуешься им по инерции, не очень веруя в честность определения. Отныне общество состоит из отдельных, уважающих себя индивидуальностей, каждый раз требующих к себе персонального подхода. Куча мала более не канает, давайте, что ли, уже и в самом деле становиться взрослыми.

        Без скидок на совковый менталитет и ритуальных апелляций к салату «оливье».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Кибер-войны как новая реальность

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия – с помощью одних лишь сетей, как офлайн, так и онлайн. Но пожалуй, никогда еще о кибер-войнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...

        Украину ждет длинная зима

        Глеб Простаков, журналист
        Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...

        Иллюзии грузинской русофобии

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Армия делает из раздолбаев – граждан

        Сергей Мардан, публицист
        64 процента жителей России считают службу в армии обязательной для всех мужчин. Похоже, наше общество наконец выздоровело. Потому что нет ничего естественнее для мужчины, чем форма и погоны. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Как накормить мир русским пельменем

        Антон Крылов, журналист
        С русской кухней пока что всё очень сложно. В Москве на один ресторан русской кухни – несколько десятков иностранных. А между тем национальная кухня – один из важнейших элементов национальной культуры – и внутри страны, и снаружи. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        События в Тбилиси – это выписка из медкарты

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Депутату Гаврилову повезло, он не говорит по-грузински. Иначе его воспоминания о посещении древнего Тбилиси, центр которого озверевшая толпа теперь готова снести в щебенку, были бы еще более трогательными. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Чего-то мы, видимо, не понимали про Грузию

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Дорогие грузины! Вас серьезно так взволновала задница нашего депутата (которого и в России-то мало кто знает) не в том кресле, что вы готовы воевать друг с другом? Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        О чем я говорил с Путиным

        Борис Акимов, создатель фермерского кооператива LavkaLavka
        На прямую линию президента я попал, в общем-то, случайно. А вот вопрос задал совсем не случайный. Я уверен, что региональные продуктовые (и не только) бренды – это то, что даст мощный импульс к развитию малых территорий. Ведь еда – не просто еда, а способ изменить все вокруг. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Это не молодежь – не та, это вы – не те

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно сколько угодно оттачивать свое остроумие по поводу «безмозглых блогеров-малолеток», но это ничуть не изменит того, что миллионы подписчиков Кати Адушкиной наши сограждане. И государство правильно делает, что пытается их слышать. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Персидская ловушка для Трампа

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Президент США не просто выдвинулся на второй срок, но и проходит сейчас одну из самых серьезных за все время президентства проверок на профпригодность. От того, начнет ли он войну с Ираном, зависит не только его политическая судьба. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............