15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Дмитрий Алексеев

         
        Дмитрий Алексеев (1976), ресторанный критик, журналист, писатель. Учился в Литературном институте им. Горького. Сотрудничал со многими журналами и газетами. Последние несколько лет ограничивает себя двумя темами – ресторанами и интерьерным дизайном. В свободное от посещения ресторанов время пишет прозу.

        Мнения

        Святослав Шевченко
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Владимир Можегов
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода».
        Обсуждение: 25 комментариев

        Александр Тимохин
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Колесник
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились.
        Обсуждение: 42 комментария

        Кот Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Анна Долгарева
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Сергей Мардан
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Никита Коваленко
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти.

        Дмитрий Алексеев: Шеф-арт

        5 февраля 2008, 22:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если верить художественным фильмам, шеф-повара являются весьма странными персонажами. Они ходят по кухне без штанов и нижнего белья и вступают в драки с посетителями, ресторанными критиками и торговцами рыбой.

        Великий пролетарский писатель Максим Горький (который, кстати, был инициатором создания в бывшем доме Герцена Литинститута, где лично я провел множество незабываемых часов) испытывал необычный интерес к чудакам. «…Они всегда с таинственной силой магнита притягивают мое внимание. Они казались интереснее лучше густой массы обычных уездных людей, которые живут ради работы и еды», — говорил он.
        Горький искал и находил необычности в поведении представителей самых разных профессий. Я же готов поспорить, что самые настоящие чудаки — шеф-повара. Ну, не такие они, как мы, представители других профессий. Это люди, одаренные талантом совсем неожиданного рода. А гений и чудачество, как известно, — разные стороны одной медали.

        «За всю мировую историю кулинары прославились самыми разными необычными пристрастиями и увлечениями»

        За всю мировую историю кулинары прославились самыми разными необычными пристрастиями и увлечениями. Король поваров и повар королей Огюст Эскофье, первый повар в истории, удостоившийся Ордена почетного легиона, легендарный французский кулинар, которому французская кухня обязана популярности, имел вполне пристойное хобби — написание книг и собирательство рецептов.

        Его жизнь была наполнена событиями. Помимо руководства собственным рестораном Le Faisan d'Or («Золотой фазан») в Каннах, он стал основателем кухонь множества заведений, ставшими впоследствии легендами haute cuisine.

        Рестораны в отелях Grand Hotel в Монте-Карло и Риме, Savoy и Carlton в Лондоне, Ritz в Париже, заведения роскошных туристических лайнеров транснациональной компании Hamburg-Amerika Lines (именно во время путешествия на одном из них король Кайзер Вильям II заявил Эскофье следующую историческую фразу: «Я император Германии, но ты император поваров!») — вот лишь некоторые проекты, обязанные своей славой Эскофье.

        Однако, не смотря на переизбыток своих прямых обязанностей, Эскофье успевал уделять свое драгоценное время эпистолярному жанру. В его первую книгу Le Guide Culinaire, до сих пор являющейся настольной книгой поваров и гурманов по всему миру, вошло более пяти тысяч рецептов (!). В дальнейшем из-под пера кулинара вышло множество трудов.

        Огюст Эскофье, первый повар в истории, удостоившийся Ордена почетного легиона
        Огюст Эскофье, первый повар в истории, удостоившийся Ордена почетного легиона

        Самые известные из них: Le Traite sur L'art de Travailler les Fleurs en Cire (Трактат по искусству работы с восковыми цветами), Le Guide Culinaire («Кулинарный гид»), Le Carnet d'Epicure («Записки гурмана»), Le Livre des Menus («Книга рецептов») и Ma Cuisine («Моя кухня»).

        Страсть к написательству имел не один Эскофье. Лучший повар XX столетия, самый знаменитый на сегодня обладатель белого колпака, Поль Бокюз, именем которого назван престижнейший мировой поварской конкурс Bocuse D’Or, также стал автором книги, мгновенно сделавшейся бестселлером.

        Однако собственно к кулинарии сей труд не имеет ровно никакого значения. Его необычность состоит в том, что Бокюз в своем романе Le Feu Sacre («Священный огонь») досконально описывает свои любовные похождения, а параллельно рассуждает о собственном понимании arte di vivere.

        Из книги мы узнаем, что вот уже более шестидесяти лет кулинар живет со своей любимой супругой Раймондой, подарившей ему дочь. Также на протяжении последних пятидесяти лет повар имеет постоянные интимные отношения с любовницей, от которой он имеет сына. Последний пошел по стопам отца и сейчас проживает в США. Третья женщина не подарила кулинару потомства, зато ее дочь Ив-Мари помогла восьмидесятилетнему повару написать книгу «Священный огонь».

        В книге Бокюз рассказывает не только о своих запутанных отношениях со своими тремя женщинами, но также о своей любви к цирку, вкусной еде и красивым женщинам. Месье Поль перечисляет свои многочисленные интимные похождения (в том числе на стороне от своих трех благоверных), делится секретами успеха в карьере и личной жизни.

        Согласно его теории, физическая любовь и еда — это составляющие одного процесса. А чтобы успевать вкусно готовить и много любить, «нужно быть чертовски организованным». Это главный рецепт Бокюза, которому, кстати, принадлежат не только рекорды на любовном фронте, но и главное достижение — три звезды Michelin, ни одна из которых не была отозвана в течение сорока лет (исторический рекорд, который пока не смог повторить ни один шеф).

        Ферран Адриа
        Ферран Адриа

        Еще один большой оригинал — Ферран Адриа, владелец и идейный вдохновитель лучшего ресторана в мире по версии Restaurant Magazine и французской газеты Le Figaro, удостоенного также трех звезд Michelin. Адриа уже давно не нуждается в особой рекламе. Чтобы попасть в его ресторан, необходимо записаться, как минимум, за год.

        Лично меня Адриа удивил тем, что каждый год (вот уже в течение, как минимум десяти лет подряд) вводит в меню El Bulli не менее ста новых яств. Причем эти блюда разнятся с предыдущими не одной веточкой укропа или цветком моркови, а имеют принципиальные отличия. Дело в том, что Адриа в конце восьмидесятых организовал лабораторию-кухню, где наряду с поварами трудятся химики и физики.

        В результате многие «кушанья» от El Bulli отважится попробовать далеко не каждый гурман: яства имитируют вкус снега и песка, струятся жидким азотом, принимают форму пузырчатой субстанции серого цвета, напоминающей лягушачью икру, или надутых резиновых перчаток, протягивающихся с поверхности тарелки к лицу гостя.

        Адриа — далеко не единственный популяризатор молекулярной кухни. Следующий по списку знаменитый любитель шокирующих съедобных сюрпризов — англичанин Хестон Блюменталь.

        Если Адриа за склонность к авангардным яствам именуют Сальвадором Дали современной кухни, то за Блюметалем прочно закрепилось имя кулинарного Франкенштейна. В его чудесном ресторане, именуемом «Жирной уткой» (The Fat Duck), можно попробовать массу «прелестей», например, мороженое из ветчины и пюре из улиток.

        Коллега и соотечественник Блюменталя, телезвезда Джейми Оливер, автор многочисленных кулинарных книг, прославившийся благодаря своему шоу Naked Chef («Голый повар»), выразил свои чудачества в том, что обучил поварскому искусству команду трудных подростков. В итоге молодые повара организовали торжественный ужин, среди гостей которого присутствовал премьер-министр Великобритании.

        Самым большим сумасбродом из российских шеф-поваров я бы назвал Анатолия Комма. И даже не за его увлечение экстравагантными молекулярно-деструктивными техниками (Комм продвигает в России модную в Европе и Америке, но все еще неведомую у нас молекулярную кухню), а за его заоблачные амбиции. В один прекрасный день мы провели с Анатолием что-то около двух часов в спорах о том, какое положение занимает он на современном гастрономическом небосклоне.

        Комм был весьма удивлен тем, что у меня возникли сомнения в его неоспоримом первенстве (видимо мои коллеги журналисты и ресторанные критики в разговорах с ним проявляют большую осмотрительность и уклоняются от рассуждений на эту тему).

        Анатолия Комма
        Анатолий Комм

        В нашей дискуссии, очень часто превращавшейся в монолог Анатолия, он употреблял такие сравнения, как «я — это вершина того айсберга, которым является сегодняшняя ресторанная тусовка» и «сравнивать меня с другими поварами примерно то же самое, что сравнивать «Роллс-ройс» с «Запорожцем».

        В конце концов, я понял абсолютную бесполезность любых своих доводов и, потеряв всякий интерес к дискуссии, мирно попрощался и ретировался восвояси.

        Еще об одном большом оригинале рассказывал мне Дэвид Кинч, шеф-повар и владелец калифорнийского ресторана Manresa, имеющего две звезды Michelin, 27 балов Zagat Survey и вошедшего в список 50 лучших ресторанов мира.

        Это чудак, его приятель, помимо своих прямых обязанностей, имеет необычное хобби. Он выращивает цитрусовые. На первый взгляд в его увлечении нет ничего необычного. Если не брать в расчет тот факт, что на его ферме можно найти… более 250 видов цитрусовых.

        Отдельная возможность проявить свои необычные фантазии — необычные яства. Все эти самые большие пиццы, хот-доги размером с автобус, торты и пирожные, усеянные бриллиантами и т.п. блюда-гиганты и ценовые рекордсмены, безусловно, интересны.

        Однако в этот раз я не упомяну ни одного подобного блюда, поскольку чаще всего склонность быть «самым-самым» является всего лишь желанием привлечь к себе внимание общественности и получить бесплатную рекламу. Следственно, это вовсе не чудачества, а всего лишь здравый маркетинговый расчет.

        И, наконец, самой необычной поварской причудой удивившей меня в последнее время, стала коллективная фотосъемка мексиканских шеф-поваров. Недавно на одной из центральных площадей Мехико 580 (!) шеф-поваров городских ресторанов собрались вместе ради одной коллективной фотографии. Столько людей в белых колпаках мне еще не приходилось наблюдать в одном месте.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............