25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:21  |  vz.ru
Разделы

Нам предстоит год без кино

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Старики-либералы хотят реванша

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пандемия не приведет к появлению нового мира

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВОЗ оценила риск второго пика пандемии коронавируса

        Юрий Гиренко

         
        Юрий Гиренко (1964), политический аналитик и публицист. До 17 лет жил «за границей» - в Молдавии и на Украине. Окончил исторический факультет (1986) и аспирантуру по кафедре новой и новейшей истории (1990) Ростовского госуниверситета. Кандидат исторических наук. В 90-х работал в Ростове-на-Дону доцентом РГУ, политическим консультантом, журналистом. С 2001 по 2011 в Москве, был заместителем главного редактора газеты ВЗГЛЯД, заместителем главного редактора журнала «Общая тетрадь», помощником председателя Совета Федерации, одним из основателей партии «Новые правые», директором «Столыпинского центра», советником председателя «Деловой России». Автор книг «Новая русская революция», «До и после Путина». Подробности жизни и творчества.

        Мнения

        Евгений Фатеев
        Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия».
        Обсуждение: 10 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владимир Можегов
        24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная.
        Обсуждение: 23 комментария

        Андрей Бабицкий
        О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Борис Межуев
        России нужно обладать тремя качествами – обаянием, иммунитетом и умением самостоятельно производить будущее. Мы доказали, что два первых качества у нас есть – но, увы, требуется и третье, наличие которого пока неочевидно.
        Обсуждение: 58 комментариев

        Алексей Алешковский
        Либеральный интеллигент удивительным образом убежден, что знает, как надо. С одной стороны, он тоскует по счастливым девяностым, с другой – сетует: «Мы все профукали». Но с третьей – исповедует лозунг «можем повторить» и искренне верит, что на этот раз у него все получится.
        Обсуждение: 42 комментария

        Игорь Мальцев
        Объективный и, как выяснилось, полезный для здоровья общества процесс расселения активного населения за город не может двигаться дальше без плотного участия государства.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Валерий Коровин
        Президент Владимир Путин считает, что Россия – не просто страна, а отдельная цивилизация. Так и хочется воскликнуть – ну, наконец-то! Ещё недавно мы слышали, что Россия – это корпорация, а её руководство – наёмный менеджмент. Вспомните об этом и ужаснитесь.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Юрий Гиренко: Ценность единицы

        29 февраля 2008, 15:47
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президентская избирательная кампания закончена. Остается дождаться воскресенья, пойти на избирательный участок и проголосовать. А какой в этом смысл?

        «Зачем идти голосовать, если все уже предопределено?» – этим вопросом задаются многие российские избиратели накануне главного политического события года. И ведь не поспоришь: по сути – да, предопределено.

        Дабы не нарушать закон, воздержусь от упоминания имен и процентов. Однако вряд ли найдется в России взрослый дееспособный человек, который не знает фамилию следующего президента страны. И не менее сомнительно, чтобы сыскался некто, не уверенный в том, что все решится в один тур, 2 марта.

        «Российским демократам хорошо бы почаще вспоминать, что демократия – это процедура, а не «свободное творчество масс»

        Так чего же стараться? Зачем куда-то идти, если исход состязания уже предопределен? Эта логика была бы безупречной, если бы не одно обстоятельство: выборы – не спортивное соревнование. При всем внешнем сходстве, их смысл не в том, чтобы определить победителя из нескольких претендентов.

        «Как же так! – возмутится правильный демократ. – А политическая конкуренция? Какое же может быть современное государство, тем более демократическое, без конкуренции?». И опять же – не поспоришь. Конкуренция нужна. Но как раз для выборов это далеко не самое главное.

        Вот скажите, перестали быть Италия или Швеция демократическими государствами от того, что там десятилетиями не менялись правящие партии? Причем, по результатам голосования они получали не меньше, чем «Единая Россия» в 2007 году.

        Рухнула ли демократия во Франции, когда Шарль де Голль шел на президентские выборы 1958 и 1965 годов, не имея никакой серьезной оппозиции?

        Прекратилась ли американская демократия от того, что Франклин Рузвельт втрое превосходил своего оппонента на выборах 1940 года, и тот не имел даже тени шанса на успех? Да что Рузвельт – Ричард Никсон на выборах 1972 года был абсолютно обречен на победу, как и Билл Клинтон в 1996. И ничего…

        Возможно, нас подводит лингвистика. Скажем, в английском языке выбор из нескольких вариантов и выбор на руководящую должность обозначаются разными словами – choice и election, а у нас слово одно. И теряется главное: выборы – это процедура делегирования власти народом своим ответственным представителям.

        Самое малое, что можно сделать для сбережения института выборов – это принять участие в голосовании (фото: ИТАР-ТАСС)
        Самое малое, что можно сделать для сбережения института выборов – это принять участие в голосовании (фото: ИТАР-ТАСС)
        Поэтому, независимо от предопределенности или непредопределенности исхода, для гражданина голосование имеет смысл.

        Для тех, кто хотел бы продолжения и развития политики президента Путина, этот смысл совсем ясен. Чтобы новый глава государства имел возможность такую политику проводить, он должен быть легитимным. То есть, иметь моральное и юридическое право управлять страной.

        В современном мире есть только один общепризнанный способ получения такого права: избрание большинством граждан. Причем, уверенным большинством. Лидер, не получивший такого мандата, – уязвим и легко становится игрушкой бюрократических кланов и заинтересованных групп. Причем, независимо от своих личных качеств.

        Но смысл участвовать в выборах есть и для тех, кому не нравятся ни Путин, ни его политика, ни его преемник. Сегодня они ничего не могут сделать ни с первым, ни со вторым, ни с третьим: всем известно, на чьей стороне поддержка большинства. И единственный шанс что-то изменить для всяческих «несогласных» – перетянуть на свою сторону большинство и выиграть выборы. Причем, явно не сейчас и не в скорости.

        Однако есть одно непременное условие: институт выборности должен сохраниться. В том числе – выборности главы государства. Если же им не дорожат даже адепты демократических норм, то велика вероятность, что через несколько лет выборы просто прекратят. За невостребованностью.

        Российским демократам хорошо бы почаще вспоминать, что демократия – это процедура, а не «свободное творчество масс», которое воспевали коммунисты. И выборы – это не перетягивание каната, а институт, который можно и нужно совершенствовать. Но для этого он, как минимум, должен существовать.

        «Берегите институты – они хранят память», – этот афоризм Жана Моне раньше любил цитировать известный российский демократ Владимир Рыжков. И я не могу не согласиться с обоими. Ну а самое малое, что можно сделать для сбережения института выборов – это принять участие в голосовании.

        …Впрочем, никакой аргумент не сможет убедить человека, решившего, что «one is none»*. Если кто-то хочет низвести себя от единицы до нуля – это его выбор. Только вот стоит помнить, что этот выбор пересмотру не подлежит. Если ты позволил обойтись без тебя один раз – то обойдутся и потом.

        А мы лучше не забудем: масса состоит из единиц. Как писал Андрей Платонов, «без меня народ неполный».

        * Единица – ничто


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Нам предстоит год без кино

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...

        Старики-либералы хотят реванша

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        День рождения русской души

        Владимир Можегов, публицист
        24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        Андрей Бабицкий, журналист
        О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Что значит быть цивилизацией

        Борис Межуев, политолог
        России нужно обладать тремя качествами – обаянием, иммунитетом и умением самостоятельно производить будущее. Мы доказали, что два первых качества у нас есть – но, увы, требуется и третье, наличие которого пока неочевидно. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Россия не одурела

        Алексей Алешковский, сценарист
        Либеральный интеллигент удивительным образом убежден, что знает, как надо. С одной стороны, он тоскует по счастливым девяностым, с другой – сетует: «Мы все профукали». Но с третьей – исповедует лозунг «можем повторить» и искренне верит, что на этот раз у него все получится. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Пора валить из городов

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Объективный и, как выяснилось, полезный для здоровья общества процесс расселения активного населения за город не может двигаться дальше без плотного участия государства. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Восстановление Большой России–Евразии

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Президент Владимир Путин считает, что Россия – не просто страна, а отдельная цивилизация. Так и хочется воскликнуть – ну, наконец-то! Ещё недавно мы слышали, что Россия – это корпорация, а её руководство – наёмный менеджмент. Вспомните об этом и ужаснитесь. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............