14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:16  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко одобрил срочный кредит от Китая

        Павел Данилин

         
        Историк, юрист. В журналистике с 2000 года. Работал в РБК, в журнале «Двойная запись». С 2003 года ведет информационные проекты в Фонде Эффективной Политики. Шеф-редактор «Кремль.Орг», Координатор московского отделения Международного мониторингового бюро, член Правления Фонда Институт Развития. Автор книги «Новая молодежная политика 2003-2005», а также автор брошюр «Антитеррор. Практикум 2003-2005 для горожанина» и «Гламурный фашизм».

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Александр Скубченко
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Захар Прилепин
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь.
        Обсуждение: 105 комментариев

        Герман Садулаев
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Сергей Мардан
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 23 комментария

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 116 комментариев

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 44 комментария

        Павел Данилин: Враги Медведева

        20 февраля 2008, 08:27
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В начале января я перебирал ворох импортных газет. Почти с каждой на меня смотрел улыбающийся портрет Дмитрия Медведева. Западные СМИ пестрели восторженными комментариями вроде «Наконец-то уйдет Путин, и мы снова поставим эту Рашку на колени!».

        Дифирамбы кандидату в президенты перемежались с откровениями маститых политологов о том, что теперь политика России потеряет свою имперскость. Кстати, интересно, когда это мы при Путине демонстрировали имперские замашки? Или теперь отказ стоять на коленях и расслабляться, получая удовольствие, является показателем имперских замашек? Однако такие простые истины в голову западным журналистам не приходят. У них в начале года все было ранжировано по схеме «уходит сильный Путин, приходит слабый Медведев». С чего, правда, эти хваленые «советологи» решили, что Медведев – «слабый», разговор отдельный. Естественно, широко тиражировалось мнение о некоем загадочном гиперлиберализме Медведева. На чем оно базировалось, тем не менее совершенно непонятно.

        «В России в начале 2008 года в среде интеллигентщины, интересующейся политикой, происходило помешательство»

        Крайне редко встречались рассуждения о том, что будет, когда Медведев победит. Я могу вспомнить только японцев и белорусов, которые обсуждали вопросы распределения полномочий между Путиным и Медведевым, причем не исходя из собственных конспирологических теорий, а базируясь пусть и не на знании реалий российской политики, но хотя бы на элементарной логике. Впрочем, эти «лучи света в темном царстве» не влияли на общую картину безудержного ликования. Запад, казалось, был готов «простить все», выдать индульгенцию на любые действия до мая месяца в абсолютной уверенности, что период сильной и суверенной России заканчивается.

        Нечто похожее происходило и в самой России. Чепчики летели вверх, в магазинах Петербурга было раскуплено шампанское… Тонкая прослойка неудобоваримой массы под названием «интеллигентщина» радовалась. Тонкая прослойка закрывала глаза на то, что говорили люди, более-менее в политике сведущие. Крики об «оттепели», а тем паче о том, что грядет эпоха, когда «все будет, как при дедушке», назойливо витали в кругах околополитического бомонда изряднопорядочных. Политическая обслуга времен олигархического капитализма готовилась к реваншу и радостно потирала руки. Уже массово производился подсчет, кто, сколько и чего из «охранителей» и прочих консерваторов слямзил у народа. Уже готовились расстрельные списки. С радостью подхватывались любые слухи о том, что, дескать, распадается движение «Наши». Когда из «Молодой гвардии» вышел один человек (один человек!!!), это стало поводом для написания целой серии статей истерическими журналистами, отличающимися особой честностью и порядочностью, и залпа столь же истерических комментариев не особо адекватных и особо не информированных политологов.

        Фееричное зрелище представляли собой пляски СМИ вокруг кадровых перемен в редакции «Русского журнала». К сожалению, это вопрос корпоративный, а потому я не могу поделиться всем тем, что знаю, но чуть-чуть сказать можно. Например, когда о своем увольнении ты узнаешь из «Коммерсанта», как это случилось с Тимофеем Шевяковым, то, наверное, это чего-то стоит? Если автора этих строк, Павла Данилина, выгоняет из «Русского журнала», где я ни дня не работал, газета «Аргументы и факты», а параллельно она же пишет о том, что Вячеслав Данилов, сотрудник «Русского журнала», философ по образованию, с позором изгнан с философского факультета МГУ, где он, впрочем, также никогда не работал, а до кучи вместе с нами изгоняет нашего же работодателя – это по меньшей мере комично, не так ли?

        Ну и еще один факт: если многочисленные комментаторы на полном серьезе пишут, что сотрудниками «Русского журнала» пожертвовали для того, чтобы Кремль примирился с Западом, то что можно сказать об этих комментаторах? Касательно последнего предложения – я лично готов был бы пожертвовать своей карьерой ради того, чтобы Запад примирился с Кремлем. Дело только в том, что Запад совершенно не хочет с Кремлем мириться. Западу нужен Кремль, на коленях ползающий и делающий три раза «ку» перед «цивилизованным миром».

        Впрочем, что это я так много о себе любимом? И без того понятно, что в России в начале 2008 года в среде интеллигентщины, интересующейся политикой, происходило помешательство. Массовое, но, к счастью, не заразное. То есть не распространявшееся дальше собственно тусовки. Ну, может быть, чуть-чуть влияющее на Запад, где, как уже говорилось, превалировали те же мысли и те же интонации.

        Честно говоря, я лично считал, что трогать это болото и ворошить его не стоит. Просто потому, как если вдруг целой прослойке показалось, что все в стране идет так, как нравится ей, интеллигентщине, то пусть обманываются и дальше. Ну, например, до мая месяца. Но, вероятно, я был неправ, поскольку это благодушное и расслабленное отношение к политике попросту непростительно. Позволить, чтобы целая страта, имеющая возможность влиять на умы сограждан, заблуждалась относительно истинных мотивов российской политики сейчас, когда стране требуется концентрация всех сил, – попросту преступно. Поэтому уже с конца января все чаще и чаще в печати стали появляться «отрезвляющие» статьи, призванные продемонстрировать, что мир несколько сложнее, чем монохромное видение. И даже черно-белая палитра неспособна описать всю сложность мира, как это для интеллигентщины ни странно.

        Тандем Путин – Медведев предлагает план сильной, суверенной и демократической России
        Тандем Путин – Медведев предлагает план сильной, суверенной и демократической России

        С конца января пришлось на пальцах объяснять прописные истины. Так, например, стилистика первого этапа предвыборной кампании Дмитрия Медведева отличается от стилистики кампании «Единой России» не потому, что в стране грядет некая «оттепель», а потому, что кампания «Единой России» расчистила завалы, лежащие перед кандидатом в президенты, и теперь тот едет по ровной дороге. На первом этапе совершенно нет нужды применять на каждом шагу бульдозер. Правда, нам не верили. Считали, что мы «за свою шкуру дрожим». Смешные люди – того, что мы уже успели сделать, достаточно для того, чтобы потом полжизни этим гордиться! Хотя, конечно, хотелось бы сделать еще больше. В разы больше. Но тут уж как судьба подарит.

        Кстати, на Западе эти наши разъяснения не остались без внимания. Общее благодушное настроение быстро сменилось настороженным. Главные вопросы, волновавшие Запад: «Неужели Путин не уйдет?» и «Неужели Россия продолжит проводить суверенную политику?» До тех пор пока наши «цивилизованные партнеры» могли обманываться надеждами, тональность СМИ особо не менялась.

        В России отрезвление все не наступало. И, пожалуй, не наступило бы, если бы руководство страны не выложило карты на стол в открытую. Выступление Владимира Путина перед Госсоветом, последовавшая затем большая пресс-конференция президента, программная речь Дмитрия Медведева в Красноярске и, наконец, не менее программное интервью журналу «Итоги» расставили все на свои места. Никакой оттепели, никакого либерализма! Государство будет влиять на экономическое развитие, а госкорпорациям в ближайшее время нет альтернативы. В мире царит право сильного, нарастает гонка вооружений, и нам надо беречь свой суверенитет. Россия ведет себя с другими странами правильно и справедливо. Внешняя политика меняться не будет. Внутренняя потребует серьезнейшей мобилизации усилий. В частности, возрастет роль судов и правоохранительных органов в связи с приоритетной задачей по борьбе с коррупцией. Помимо политических, грядут и серьезные экономические перемены. В частности, речь идет об укреплении российской финансовой системы, которая в перспективе сможет оказать существенное влияние за счет собственных ЗВР на мирового гегемона – США. В стране произойдет модернизация транспорта, энергетики и телекома. Населению необходимо готовиться к новой индустриализации – теперь на инновационном уровне, а также к тому, что с каждого будут спрашивать много больше: задача по повышению эффективности труда в 4 раза поставлена и будет выполнена. Взамен населению предлагают постоянно растущий уровень жизни и реализацию масштабных социальных программ. Вот так выглядит вкратце программа-минимум для Российской Федерации. Пожалуй, единственным либеральным аспектом в ней является снижение налогов.

        И вот сразу после того, как на Западе поняли, что надежды на «слабого» Медведева развеялись как дым, что тандем Путин – Медведев предлагает план сильной, суверенной и демократической России, – тут же грянула медийная истерика. С понедельника количество негативных публикаций о Дмитрии Медведеве в иностранных СМИ возросло в несколько раз. Грязные намеки и гнусные обвинения, не имеющие ничего общего с реальностью, ставят перед собой две цели: повлиять на кандидата в президенты, выбить его из колеи, а также делегитимировать его в глазах западной общественности. Параллельно внутри страны начали играть на разрыв связки Путин – Медведев, обсуждая, как и кто из руководства страны в ближайшем будущем «подставится» или «подставит» другого. Попытались даже вбить клин между Путиным и Медведевым, играя на тех же самых нотках гнилой интеллигентщины, – дескать, «плохо о вас холопы пишут, вы нас возьмите на кошт, мы уж, Дмитрий Анатольевич, лучше будем писать». Это смешно, но даже такие смешные вещи идут в одной упряжке с текстами в западных СМИ, ибо делегитимируют российскую власть.

        В общем, и вне России, и, что самое обидное, внутри нее сейчас происходит накопление энергии для обнуления Путина. И совершенно нечего удивляться тому, что те, кому дорого то, что сделал президент, что те, кто ценит «План Путина и кто верит в перспективу России-2020, готовы снова биться всеми силами против общих врагов. Против тех, кто не хочет общего с нами будущего. Против тех, кто видит Россию в 2020 году слабой, захиревшей третьесортной страной, лишенной суверенитета, чести и достоинства. Ничего удивительного, что вновь важной становится борьба с врагами Путина. И ничего удивительного, что появились враги и у Медведева. Главное то, что чаще всего это одни и те же лица, которые одновременно являются и врагами России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............