24 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:На западе Москвы после звонка о «минировании» эвакуировали многоэтажный дом

        Андрей Мирошниченко

         
        Журналист, главный редактор журнала «Банковское обозрение». Родился в 1970 году в Ростове-на-Дону. Кандидат филологических наук. Работал редактором в «Финансовой России», «Независимой газете», основатель и проектировщик ряда деловых СМИ. Избирался депутатом городской Думы Ростова-на-Дону. Автор книг по лингвистике, эффективным коммуникациям, политтехнологиям. В 2003 году его книга «Выборы: от замысла до победы» в рейтингах продаж политической литературы занимала второе место после Збигнева Бжезинского: обойти матерого конспиролога в тот раз не удалось. Автор курса «Коммуникации в инновационном менеджменте» в Государственном университете управления. В 2003 году в качестве антикризисного менеджера возглавил журнал «Банковское обозрение» и вывел его на лидирующие позиции в отрасли. Увлечения: рыбалка, теория послечеловечества. Подробнее о научных публикациях и творчестве – kazhdy.ru

        Мнения

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл?
        Обсуждение: 112 комментариев

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим?
        Обсуждение: 23 комментария

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки.
        Обсуждение: 67 комментариев

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост.
        Обсуждение: 59 комментариев

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль».
        Обсуждение: 61 комментарий

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят.
        Обсуждение: 23 комментария

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря.
        Обсуждение: 29 комментариев

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Мирошниченко: Всех уволить!

        18 декабря 2008, 10:00

        Версия для печати

        Берия и бин Ладен обеспечили России годы неслыханного богатства. Но эти годы минули. Теперь богатства надо добывать не в скважине, а ростом производительности труда. То есть массовыми увольнениями.

        Никогда за свою тысячелетнюю историю Россия не была столь богатой, как в последние годы. Период в истории России, примерно совпадающий с президентством Владимира Путина, – это период беспрецедентного богатства России. Еще раз, чтобы осмыслить и на всякий случай запомнить, чтобы рассказывать потом детям: никогда за всю свою историю Россия не была столь богатой.

        Никогда столь богатыми не были правящие элиты. Совокупно и поименно, но в значительной степени безымянно (в отличие от периода олигархической демократии, когда олигархов знали в лицо, за что они и поплатились). Еще недавно и власти, и аффилированные элиты могли решать любые вопросы. Отговорка «денег нет», весьма распространенная в ельцинскую эпоху, в последние годы была просто забыта, потому что звучала бы ну уж слишком бессовестно. И хотя немалая часть населения фактически оставалась в нищете, памперсы в детские дома и лекарства онкологическим больным собирались добровольцами, Россия в целом была богата как никогда.

        Богатства были обеспечены двумя конкретными историческими персонажами.

        Во-первых, это Лаврентий Павлович Берия, создавший ядерный щит и меч, могущество коего и до сих пор охраняет государственность России, которая в иных условиях была бы слишком желанной для прямой колонизации ввиду обилия природных ресурсов. Но есть ракеты – есть самостоятельность и право сырьевой автономии. Пусть бы и в форме сырьевого придатка.

        Во-вторых, это Усама бин Ладен, персонаж хоть и мифический, но спровоцировавший безумный рост цен на нефть. Берия и бин Ладен обеспечили в начале третьего тысячелетия России годы невиданного богатства.

        Так или иначе богатства эти перераспределялись от нефтянки по всем остальным слоям общества. Не так, как в Норвегии или Арабских Эмиратах, где нефтяные доходы законодательно распределяются по населению, но все равно перераспределялись. Через потребление – нефтяные компании и их сотрудники заказывали что-нибудь у остального общества и платили за это (хотя больше платили не здесь). Через бюджет – государство собирало с нефтяников подати и худо-бедно содержало огромное количество людей, зависящих от бюджета, регулярно повышая им содержание.

        И вот нефтяной источник оскудел. Заначки еще есть, заначки немалые, но уже тревожно, потому что сам источник уже не фонтанирует и из гейзера превратился в ручеек; того и гляди – пересохнет. В любом случае в 2009 году привычный уровень расходов и у государства, и у граждан окажется критически близко к уровню сжавшихся доходов, и придется потрошить закрома.

        Былые богатства были отчасти незаслуженными, потому что во многом зависели от внешних факторов – цены на нефть. Внутренняя опора богатств, состоящая лишь из военно-государственной самостоятельности, в условиях падения цен на нефть явно оказывается недостаточной для производства богатства на прежнем уровне.

        В этих условиях правительство выдвигает правильный и, на первый взгляд, спасительный план: повысить эффективность экономики. Пока есть ресурсы, перестроить экономику так, чтобы она создавала богатства вне зависимости от нефтяной конъюнктуры. Собственно, идея старинная, но вот сейчас жизнь заставляет к ней подступиться всерьез.

        Что такое значит – повысить эффективность экономики? Это значит на каждую единицу затрат рабочей силы добиваться большей выработки. То есть повысить производительность труда. Тоже идея очень верная, так как в прежние годы производительность труда у нас в разы отставала от роста доходов. То есть и люди, и государство благодаря нефти, по большому счету, получали не заработанное, не произведенное. А выкачанное. Даже перерабатывать выкачанное и выкопанное толком не могли – гнали за границу сырцом.

        Лаврентий Павлович Берия, создавший ядерный щит и меч, могущество коего и до сих пор охраняет государственность России (фото: myrt.ru)
        Лаврентий Павлович Берия, создавший ядерный щит и меч, могущество коего и до сих пор охраняет государственность России (фото: myrt.ru)
        А что такое значит повысить производительность труда? Это значит добиваться лучших результатов меньшими силами. Собственно, такая задача сейчас стоит перед каждой компанией. И не по призыву партии и правительства, а потому, что таково сейчас условие выживания каждой компании.

        Но тут скрывается коварная ловушка. Повышение эффективности бесчеловечно. Оно никак не берет в расчет социальные факторы. Все очень просто: повышение эффективности экономики в нынешних условиях означает высвобождение большого количества рабочей силы. Не просто увольнение с одного предприятия с перспективой устроиться на другое, а увольнение… на годы или насовсем. Ведь если – вдруг! – вся экономика оказывается эффективной, то уволенным и трудоустроиться некуда – они не нужны. Они – балласт и неподходящий по качеству или избыточный трудовой ресурс. Переплаченный, недостаточно квалифицированный, с низкой производственной культурой и с неважнецкой дисциплиной труда – с точки зрения действительно эффективной экономики.

        Социальная структура не готова к повышению эффективности экономики. Причем об этой ловушке даже не говорят, ее не видят. Видят спасение в повышении эффективности экономики. Но это лекарство ядовито столь же, сколь и спасительно.

        Древний Египет, да и прочие ирригационные цивилизации основанием своей тысячелетней стабильности имели отнюдь не высокую производительность при постройке пирамид, а наоборот, крайне низкую производительность труда, из-за которой приходилось задействовать на стройках каналов и пирамид сотни тысяч, не граждан, нет – рабов. Но многочисленное население имело занятие и похлебку. И даже в некотором роде социальную устроенность.

        Если предположить, что Тутанхамон, к примеру, распорядился бы повысить производительность труда, а именно применять при строительстве пирамид механизмы, инновационные решения и прочие нанотехнологии, – то дни фараонского правления тут же и были бы сочтены. Десятки тысяч выброшенных в пустыню рабов и вольнонаемных сплотились бы в шайки, движения «Другой Египет», прошли бы всесокрушающим маршем несогласных по верховьям и низовьям Нила. Более высокая производительность труда смела бы и экономический, и социальный уклад, и самого фараона со жрецами. Поэтому он особо и не настаивал на инновациях.

        Такая экономика должна быть низкопроизводительной. В этом ее гуманизм.

        Есть, конечно, вариант: в экономике остается некоторое количество высококвалифицированных, дисциплинированных занятых, способных демонстрировать высокую производительность труда. Остальные оказываются не нужны и переходят на полное иждивение государства. Собственно, нечто похожее и наблюдается в странах с развитой экономикой, где производственные линии автоматизируются или переносятся в страны третьего мира, а высвобожденное население переходит на социальные пособия от государства, которое стрижет купоны с высокоэффективной экономики, чтобы обеспечить всему населению высокий уровень жизни.

        Возможно, такая модель поневоле вырастает и в России, но возможна ли она в России?

        Такая модель означает многократный рост массы иждивенцев – не только стариков и детей, но и трудоспособных иждивенцев в трудоспособном возрасте, которые эффективной экономике не нужны по причине своей низкой производственной отдачи. Масса иждивенцев с иждивенческими ожиданиями и уже довольно высокими потребительскими запросами – это всегда социальная мина замедленного или не очень замедленного действия. Кроме того, хватит ли государству средств от эффективной экономики для содержания этих иждивенцев?

        Это ведь за скобками еще остается первейшее условие – все-таки построение реально эффективной экономики. Иными словами, если даже эффективная экономика строится правильно, по правильным чертежам и через некоторое время заместит государству доходы от нефтянки, то все равно имеется это «некоторое время». Время перехода от ирригационной экономики с осушением недр от нефти – к экономике инновационной с низким объемом и высоким качеством использования рабочей силы.

        Дискуссий, сценарной работы общества по этим вопросам нет. Есть призывы строить эффективную экономику – с одной стороны, и паническое ожидание массовых увольнений – с другой.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...

        Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Эдуард Биров: Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Ирина Алкснис: Севастополь подает пример консолидации элит

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............