14 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Объявлена экономическая и геополитическая война

Эдуард Биров, журналист
Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВСУ открыли массированный огонь по югу ДНР

        Андрей Мирошниченко

         
        Журналист, главный редактор журнала «Банковское обозрение». Родился в 1970 году в Ростове-на-Дону. Кандидат филологических наук. Работал редактором в «Финансовой России», «Независимой газете», основатель и проектировщик ряда деловых СМИ. Избирался депутатом городской Думы Ростова-на-Дону. Автор книг по лингвистике, эффективным коммуникациям, политтехнологиям. В 2003 году его книга «Выборы: от замысла до победы» в рейтингах продаж политической литературы занимала второе место после Збигнева Бжезинского: обойти матерого конспиролога в тот раз не удалось. Автор курса «Коммуникации в инновационном менеджменте» в Государственном университете управления. В 2003 году в качестве антикризисного менеджера возглавил журнал «Банковское обозрение» и вывел его на лидирующие позиции в отрасли. Увлечения: рыбалка, теория послечеловечества. Подробнее о научных публикациях и творчестве – kazhdy.ru

        Мнения

        Эдуард Биров
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Олег Макаренко
        Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Игорь Мальцев
        Газеты, которые рассказывали в 2015–2017 годах про то, что полтора миллиона беженцев – это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, так же как политики считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО?
        Обсуждение: 12 комментариев

        Дометий Завольский
        После десятилетий советской вивисекции Россия была уверена, что Солженицын стоит на правом фланге русской мысли, на дальнем правом краю. С этой уверенностью «новая Россия» свернула влево и въехала не в те ворота.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Сергей Худиев
        Когда действия государства вызывают критику, тему оседлывают революционеры. Человеку благонамеренному хочется плюнуть и отойти. Но бывают случаи, когда надо проигнорировать все их митинги и рассмотреть ситуацию по существу.
        Обсуждение: 62 комментария

        Анна Федорова
        Я не уверена, что несогласованное мероприятие с возможными конфликтами принесет Анне Павликовой и Марии Дубовик больше пользы, чем вреда. Как бы не наоборот.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Денис Драгунский
        Ну и что, что она картавит и толстенькая патлатая коротышка! Она хочет учиться на актрису и имеет право. А вы обязаны ее учить! А вы заткнитесь с вашими устарелыми представлениями!
        Обсуждение: 32 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко ответит – русские. Но что с самим уголовным делом? Точнее, с его расследованием?
        Обсуждение: 21 комментарий

        Андрей Мирошниченко: Всех уволить!

        18 декабря 2008, 10:00

        Версия для печати

        Берия и бин Ладен обеспечили России годы неслыханного богатства. Но эти годы минули. Теперь богатства надо добывать не в скважине, а ростом производительности труда. То есть массовыми увольнениями.

        Никогда за свою тысячелетнюю историю Россия не была столь богатой, как в последние годы. Период в истории России, примерно совпадающий с президентством Владимира Путина, – это период беспрецедентного богатства России. Еще раз, чтобы осмыслить и на всякий случай запомнить, чтобы рассказывать потом детям: никогда за всю свою историю Россия не была столь богатой.

        Никогда столь богатыми не были правящие элиты. Совокупно и поименно, но в значительной степени безымянно (в отличие от периода олигархической демократии, когда олигархов знали в лицо, за что они и поплатились). Еще недавно и власти, и аффилированные элиты могли решать любые вопросы. Отговорка «денег нет», весьма распространенная в ельцинскую эпоху, в последние годы была просто забыта, потому что звучала бы ну уж слишком бессовестно. И хотя немалая часть населения фактически оставалась в нищете, памперсы в детские дома и лекарства онкологическим больным собирались добровольцами, Россия в целом была богата как никогда.

        Богатства были обеспечены двумя конкретными историческими персонажами.

        Во-первых, это Лаврентий Павлович Берия, создавший ядерный щит и меч, могущество коего и до сих пор охраняет государственность России, которая в иных условиях была бы слишком желанной для прямой колонизации ввиду обилия природных ресурсов. Но есть ракеты – есть самостоятельность и право сырьевой автономии. Пусть бы и в форме сырьевого придатка.

        Во-вторых, это Усама бин Ладен, персонаж хоть и мифический, но спровоцировавший безумный рост цен на нефть. Берия и бин Ладен обеспечили в начале третьего тысячелетия России годы невиданного богатства.

        Так или иначе богатства эти перераспределялись от нефтянки по всем остальным слоям общества. Не так, как в Норвегии или Арабских Эмиратах, где нефтяные доходы законодательно распределяются по населению, но все равно перераспределялись. Через потребление – нефтяные компании и их сотрудники заказывали что-нибудь у остального общества и платили за это (хотя больше платили не здесь). Через бюджет – государство собирало с нефтяников подати и худо-бедно содержало огромное количество людей, зависящих от бюджета, регулярно повышая им содержание.

        И вот нефтяной источник оскудел. Заначки еще есть, заначки немалые, но уже тревожно, потому что сам источник уже не фонтанирует и из гейзера превратился в ручеек; того и гляди – пересохнет. В любом случае в 2009 году привычный уровень расходов и у государства, и у граждан окажется критически близко к уровню сжавшихся доходов, и придется потрошить закрома.

        Былые богатства были отчасти незаслуженными, потому что во многом зависели от внешних факторов – цены на нефть. Внутренняя опора богатств, состоящая лишь из военно-государственной самостоятельности, в условиях падения цен на нефть явно оказывается недостаточной для производства богатства на прежнем уровне.

        В этих условиях правительство выдвигает правильный и, на первый взгляд, спасительный план: повысить эффективность экономики. Пока есть ресурсы, перестроить экономику так, чтобы она создавала богатства вне зависимости от нефтяной конъюнктуры. Собственно, идея старинная, но вот сейчас жизнь заставляет к ней подступиться всерьез.

        Что такое значит – повысить эффективность экономики? Это значит на каждую единицу затрат рабочей силы добиваться большей выработки. То есть повысить производительность труда. Тоже идея очень верная, так как в прежние годы производительность труда у нас в разы отставала от роста доходов. То есть и люди, и государство благодаря нефти, по большому счету, получали не заработанное, не произведенное. А выкачанное. Даже перерабатывать выкачанное и выкопанное толком не могли – гнали за границу сырцом.

        Лаврентий Павлович Берия, создавший ядерный щит и меч, могущество коего и до сих пор охраняет государственность России (фото: myrt.ru)
        Лаврентий Павлович Берия, создавший ядерный щит и меч, могущество коего и до сих пор охраняет государственность России (фото: myrt.ru)
        А что такое значит повысить производительность труда? Это значит добиваться лучших результатов меньшими силами. Собственно, такая задача сейчас стоит перед каждой компанией. И не по призыву партии и правительства, а потому, что таково сейчас условие выживания каждой компании.

        Но тут скрывается коварная ловушка. Повышение эффективности бесчеловечно. Оно никак не берет в расчет социальные факторы. Все очень просто: повышение эффективности экономики в нынешних условиях означает высвобождение большого количества рабочей силы. Не просто увольнение с одного предприятия с перспективой устроиться на другое, а увольнение… на годы или насовсем. Ведь если – вдруг! – вся экономика оказывается эффективной, то уволенным и трудоустроиться некуда – они не нужны. Они – балласт и неподходящий по качеству или избыточный трудовой ресурс. Переплаченный, недостаточно квалифицированный, с низкой производственной культурой и с неважнецкой дисциплиной труда – с точки зрения действительно эффективной экономики.

        Социальная структура не готова к повышению эффективности экономики. Причем об этой ловушке даже не говорят, ее не видят. Видят спасение в повышении эффективности экономики. Но это лекарство ядовито столь же, сколь и спасительно.

        Древний Египет, да и прочие ирригационные цивилизации основанием своей тысячелетней стабильности имели отнюдь не высокую производительность при постройке пирамид, а наоборот, крайне низкую производительность труда, из-за которой приходилось задействовать на стройках каналов и пирамид сотни тысяч, не граждан, нет – рабов. Но многочисленное население имело занятие и похлебку. И даже в некотором роде социальную устроенность.

        Если предположить, что Тутанхамон, к примеру, распорядился бы повысить производительность труда, а именно применять при строительстве пирамид механизмы, инновационные решения и прочие нанотехнологии, – то дни фараонского правления тут же и были бы сочтены. Десятки тысяч выброшенных в пустыню рабов и вольнонаемных сплотились бы в шайки, движения «Другой Египет», прошли бы всесокрушающим маршем несогласных по верховьям и низовьям Нила. Более высокая производительность труда смела бы и экономический, и социальный уклад, и самого фараона со жрецами. Поэтому он особо и не настаивал на инновациях.

        Такая экономика должна быть низкопроизводительной. В этом ее гуманизм.

        Есть, конечно, вариант: в экономике остается некоторое количество высококвалифицированных, дисциплинированных занятых, способных демонстрировать высокую производительность труда. Остальные оказываются не нужны и переходят на полное иждивение государства. Собственно, нечто похожее и наблюдается в странах с развитой экономикой, где производственные линии автоматизируются или переносятся в страны третьего мира, а высвобожденное население переходит на социальные пособия от государства, которое стрижет купоны с высокоэффективной экономики, чтобы обеспечить всему населению высокий уровень жизни.

        Возможно, такая модель поневоле вырастает и в России, но возможна ли она в России?

        Такая модель означает многократный рост массы иждивенцев – не только стариков и детей, но и трудоспособных иждивенцев в трудоспособном возрасте, которые эффективной экономике не нужны по причине своей низкой производственной отдачи. Масса иждивенцев с иждивенческими ожиданиями и уже довольно высокими потребительскими запросами – это всегда социальная мина замедленного или не очень замедленного действия. Кроме того, хватит ли государству средств от эффективной экономики для содержания этих иждивенцев?

        Это ведь за скобками еще остается первейшее условие – все-таки построение реально эффективной экономики. Иными словами, если даже эффективная экономика строится правильно, по правильным чертежам и через некоторое время заместит государству доходы от нефтянки, то все равно имеется это «некоторое время». Время перехода от ирригационной экономики с осушением недр от нефти – к экономике инновационной с низким объемом и высоким качеством использования рабочей силы.

        Дискуссий, сценарной работы общества по этим вопросам нет. Есть призывы строить эффективную экономику – с одной стороны, и паническое ожидание массовых увольнений – с другой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Объявлена экономическая и геополитическая война

        Эдуард Биров, журналист
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...

        Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писанные кровью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Газеты, которые рассказывали в 2015–2017 годах про то, что полтора миллиона беженцев – это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, так же как политики считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

        Дмитрий Родионов, политолог
        Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Солженицын – радикально левый русский мыслитель

        Дометий Завольский, историк-архивист
        После десятилетий советской вивисекции Россия была уверена, что Солженицын стоит на правом фланге русской мысли, на дальнем правом краю. С этой уверенностью «новая Россия» свернула влево и въехала не в те ворота. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        «Новое величие» и бесовские соблазны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Когда действия государства вызывают критику, тему оседлывают революционеры. Человеку благонамеренному хочется плюнуть и отойти. Но бывают случаи, когда надо проигнорировать все их митинги и рассмотреть ситуацию по существу. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        История без искренности

        Анна Федорова, вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
        Я не уверена, что несогласованное мероприятие с возможными конфликтами принесет Анне Павликовой и Марии Дубовик больше пользы, чем вреда. Как бы не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вы обязаны выпускать ее в роли Раневской

        Денис Драгунский, российский филолог, политолог, писатель, журналист и драматург
        Ну и что, что она картавит и толстенькая патлатая коротышка! Она хочет учиться на актрису и имеет право. А вы обязаны ее учить! А вы заткнитесь с вашими устарелыми представлениями! Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Что прячут от России и мира британские силовики

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко ответит – русские. Но что с самим уголовным делом? Точнее, с его расследованием? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............