Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
12 октября 2008, 14:20 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Поодиночке

Михаил Бударагин: Поодиночке

Финансовый кризис – далеко не самое страшное, что может произойти со страной. Куда серьезней кризис общественного доверия, когда слово «вместе» звучит уже почти издевательски.

Один мой приятель, озадаченный перспективами кризиса, рассказал удивительную историю. Он нанял в одном провинциальном городе молодого человека для так называемого пиара в интернете. Суть работы была проста, как три рубля: необходимо было разбросать по блогам и форумам 5 (пять!) ссылок в день на один сайт, принадлежащий заказчику. За эти пять ссылок молодому человеку была предложена зарплата, почти равняя средней оплате труда в регионе. На третий день работы юноша заболел, забросил куда-то телефон и после дня напряженного молчания был уволен. Приятелю было просто лень объяснять, что пять ссылок в день – дома, на диване, с чаем и т. п. – это все-таки не 8 часов на заводе, за прилавком или пусть даже и в офисе с полной загрузкой. И высокая температура здесь, в действительности, просто повод. Человек, начавший работать пару дней назад, хотя бы приличия ради должен откликаться на предложение все-таки сделать работу, которую он обязан сделать.

Будущее и успехи строителей зависят от вас, господа журналисты! Мы уже лежим на лопатках, но у нас есть еще немного сил, чтобы подняться. <…> Ведь окончательно уничтожив нас, вы надолго лишитесь новостей в такой интересующей всех теме, как строительство

Видимо, время приличий прошло: в России сформирован целый класс людей, готовящихся получать деньги, но не умеющих и не желающих работать. Вообще работать – и этому нас с такой страстью учил круглосуточный «Дом-2» по всем федеральным телеканалам – в начале XXI века в России, где деньги падают с неба, ужасно западло. Не западло – быть «креативным», «успешным» и «современным», не делая вообще ничего.

Пожалуй, самая яркая история последних дней – блистательная неадекватность высшего менеджмента строительной компании Mirax Group, разославшей на неделе трогательное письмо к журналистам. В документе, подписанном председателем совета директоров Mirax Group Сергеем Полонским и президентом Ассоциации строителей России Николаем Кошманом, говорится буквально следующее: «Будущее и успехи строителей зависят от вас, господа журналисты! Мы уже лежим на лопатках, но у нас есть еще немного сил, чтобы подняться. <…> Ведь окончательно уничтожив нас, вы надолго лишитесь новостей в такой интересующей всех теме, как строительство».

Автора этих строк интересная «тема строительства» перестала забавлять ровно после того, как заместитель одного из соавторов письма, г-н Казинец, в интервью «Огоньку» прямо и честно рассказал о том, что город Москва не для нищебродов и лузеров с доходом ниже пяти тысяч долларов в месяц, а бешеные прибыли строительных и девелоперских компаний – это такое «развитие», а вовсе не спекуляции на рынке, монополизм, дикие откаты и бесконтрольные займы.

Кризис – на то и кризис, что пострадают от него абсолютно все (фото: sxc.hu)
Кризис – на то и кризис, что пострадают от него абсолютно все (фото: sxc.hu)

Уже тогда стали очевидны две простые истины. Во-первых, г-н Казинец (и не он один) существует в мире собственных фантомов, не имеющем к стране под названием Россия никакого отношения. Во-вторых, рано или поздно вся эта их строительная халява закончится.

Халява и впрямь закончилась. Но виноваты в этом оказались банки, которые отказываются давать кредиты, и журналисты, не понимающие «стратегических стратегий успешности» очередных бездельников, спекулирующих квадратными метрами.

Откровенно говоря, если кризис ударит по зажравшимся бездельникам – воистину слава кризису. За восемь лет бурного роста всего и вся некоторые особо успешные россияне вдруг поверили в то, что деньги просто берутся из воздуха, нефть всегда будет стоить больше ста долларов за баррель, а цены не недвижимость продолжат расти.

Михаил Соломатин справедливо отметил в своем блоге некоторое несоответствие радужной картинки, нарисованной г-ном Полонским, и реальности, на которую можно взглянуть, просто выйдя на балкон. Сияющего города-сада не видно, зато грязищи и безобразия – сколько угодно: перспективно развиваться легче всего за счет все тех же обычных людей, которых в качестве примера приводит Полонский. Люди вообще – очень ликвидный, как теперь принято говорить, актив: когда нужно – достал из широких штанин, помахал, «люди, мол, счастливы, а вы…», и ходи три дня довольный.

Если кризис наконец-то опустошит проливающиеся деньгами небеса, то всем этим девелоперам придется наконец не давать взятки городским чиновникам, а разговаривать с людьми, живущими – экая досада – рядом с «перспективным строительством». Если общее состояние ленивой расслабленности, когда сиди в офисе – не сиди, работай – не работай, а свою «Дэу» все равно в кредит возьмешь, пройдет. Если наконец-таки настоящей элитой станут не те, кому повезло оказаться около трубы, а те, кто этого действительно достоин – слава кризису.

Вот только, к сожалению, не Полонским единым.

Ипотека из труднодоступной уже превратилась в недоступную, предприятия потихоньку начинают сокращения штатов, зарплаты уже точно не будут расти опережающими инфляцию темпами. Росевробанк уже просит заемщиков поскорее расплачиваться по кредитам.

К сожалению, кризис – на то и кризис, что пострадают от него абсолютно все: и те, у кого есть миллиард и «элитное жилье», и те, кому нечего терять, кроме своих цепей. И здесь бы гражданам – если совсем уж по-честному – надо бы солидаризоваться если не с многочисленными Полонскими, то хотя бы друг с другом: и впрямь, в одной лодке плывем. Но никакой солидарности не получается, и это едва ли не более тревожный симптом, чем сам кризис. И приятелю моему, о котором шла речь в самом начале, простить бы заболевшего юношу, но никак у него не прощается почему-то, не понимается и не «входится в положение».

Каждый встречает кризис лицом к лицу, и никакие «возьмемся за руки, друзья» больше не работают. Эта незначительная мелочь и определит в действительности все то, что произойдет с российской экономикой, политикой и общественной жизнью зимой – весной.

..............