Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

17 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
10 октября 2008, 03:23 • Авторские колонки

Юрий Гиренко: По дороге в Переяславль

Юрий Гиренко: По дороге в Переяславль

«Политический кризис на Украине» – настолько затертое словосочетание, что уже неинтересно, чем все кончится на этот раз. Что делать России с Украиной – вот что действительно было важно и остается важным.

Ну действительно, что принципиально нового можно сказать про политическое развитие Украины, начиная с «оранжевой революции»? Написано уже очень много (в том числе автором этих строк), все возможные оценки даны, все персонажи мучительно знакомы, все сценарии рассмотрены...

В очередной раз рассуждать, кто кого заборет? Это уже не очень волнует даже граждан Украины, не то что российских граждан. Разве что политтехнологов, которые сейчас потянутся в украинские регионы, как перелетные птицы на юг, чтобы работать на все партии и блоки.

К слову сказать, этот профессиональный цех должен быть особенно благодарен Виктору Ющенко. Назначение очередных внеочередных выборов в Верховную раду для наших консалтеров, пиарщиков и прочих имиджмейкеров пришлось очень кстати: 12 октября в России состоится серия региональных выборов, и, если бы не Виктор Андреевич, технологам пришлось бы делать перерыв аж до посленовогоднего периода, когда начнутся весенние региональные кампании.

По-настоящему интересам Украины отвечает не мифический «европейский выбор» и не «самостийность» любой ценой, а новая Переяславская рада

Впрочем, политтехнологи – не самая благодарная публика, а больше никто президенту Ющенко спасибо не скажет. Украинский политикум, превратившись в 2004 году в нечто среднее между Запорожской Сечью и махновской вольницей, еще долго останется в этом волнующем состоянии. А ежегодные перевыборы парламента способствуют затягиванию процесса, что вряд ли радует большинство жителей незалежной державы.

Но это, в конце концов, их собственные проблемы. У России есть дела поважнее. И один из вопросов, на которые до сих пор нет внятного ответа: как быть с Украиной?

Во время «оранжевой революции» в нашем политическом классе распространилось и утвердилось два заведомо ложных утверждения. Первое: Украина – отрезанный ломоть, и нам все равно, что там делается. Второе: Россия слишком много вмешивается во внутриукраинские дела.

Что касается первого, то оно глупо. Украина нужна России, и отнюдь не только из сентиментально-исторических соображений. Экономики обеих стран тесно привязаны друг к другу. Геополитическое положение Украины таково, что ее недружественность отрезает Россию от Европы и создает условия для создания такой угрозы национальной безопасности, что Кавказ покажется повидлом.

Чтобы Россия спокойно жила и развивалась, ей нужна дружественная Украина. Если и не вернувшаяся на путь Богдана Хмельницкого, то, во всяком случае, союзная Москве. Россия не может позволить превратить Украину в лимитрофное государство с антироссийской ориентацией.

И тут вспоминается второй тезис – о чрезмерности российского вмешательства. Тезис абсолютно лживый, так как на протяжении 17 лет украинской независимости сколько-нибудь значительное участие Москвы в украинской политике отсутствовало.

На Украине был (и остается) российский бизнес. Украинские политики привлекали к участию в избирательных кампаниях российских специалистов. Но единственным прецедентом заметного включения российского государства в украинскую внутреннюю политику были президентские выборы 2004 года. Причем участие это было неуклюжим, но очень небольшим.

Россия должна наконец всерьез озаботиться тем, чтобы ее интересы были представлены в украинской политике. Чтобы в Киеве было не только американское лобби, но и московское. Не менее (а лучше – более) сильное.

И Россия, конечно, должна определиться, кому и как помогать в начинающейся избирательной кампании. Надо признать, что ставка на Партию регионов, сделанная после Майдана, не сыграла. Дело даже не в том, что влияние ПР не растет, – дело в неверной оценке политического лица этой партии.

Москва решила сделать ставку не на малоподвижного Виктора Януковича, а на более динамичную Юлию Тимошенко (фото: ИТАР-ТАСС)
Москва решила сделать ставку не на малоподвижного Виктора Януковича, а на более динамичную Юлию Тимошенко (фото: ИТАР-ТАСС)

Надо наконец понять и запомнить: Партия регионов не является пророссийской. На Украине нет и не было пророссийских политических сил – в 2004 году прозападная коалиция боролась с «самостийниками». И победила. А потом раскололась – на безоговорочных западников (Ющенко) и... новых самостийников (Тимошенко).

Нет ничего удивительного в том, что регионалам и Тимошенко никак не удается договориться, – они же претендуют на одну и ту же нишу. И БЮТ, и ПР хотят одного и того же: быть ни нашим, ни вашим. И получать свои бонусы и от Москвы, и от Брюсселя с Вашингтоном... А должен остаться только один!

Сегодня, похоже, Москва решила сделать ставку не на малоподвижного Виктора Януковича, а на более динамичную Юлию Тимошенко. Это верно в том смысле, что премьер-министр Украины политически сильнее лидера оппозиции. А ситуация заставляет госпожу Тимошенко больше играть с Россией, чем с Западом.

Нет, не потому, что она перевоспиталась: просто Запад сделал ставку на Ющенко. К тому же в ситуации нарастающего экономического кризиса помощи от ЕС и США Украина не дождется (у тех свои проблемы, и делиться с дальней периферией им не с руки). В то время как Россия заинтересована в относительной экономической стабильности в соседней стране, с которой у нее открытая граница...

Поймите правильно, я вовсе не подозреваю Юлию Владимировну в избыточном украинском патриотизме. Но положение главы правительства, возглавляющей при этом предвыборный блок, заставляет проявлять заботу об экономике страны.

Так что игра, начатая Кремлем с бывшей революционеркой, вполне оправданна. Главное – не заиграться. Не вообразить, как было некоторое время назад с Партией регионов, что Тимошенко – наш надежный друг. И кстати, не сбрасывать со счетов Януковича: сгодится как противовес, да и возможность дрейфа в сторону Москвы регионалам надо оставить.

Важно, что при любом исходе декабрьских выборов кардинальных изменений в характере политического развития не произойдет. Единственное, что может случиться (и в этом заинтересованы как Тимошенко, так и Янукович), – окончательный крах прозападного вектора, прокладываемого Ющенко. Россия в этом тоже заинтересована.

Так что тактически все достаточно понятно. Более того, понятен и стратегический курс: выращивание в украинской элите серьезных сил, ориентированных на союз с Россией. Чтобы было больше людей, понимающих, что по-настоящему интересам Украины отвечает не мифический «европейский выбор» и не «самостийность» любой ценой, а новая Переяславская рада...

Только вот за последние четыре года в этом отношении ничего так и не было сделано. Будет ли сделано хоть что-то теперь? Хотелось бы.

..............