16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:26  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 163 комментария

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан подозреваемый в убийстве в массовой драке под Пензой

        Дмитрий Алексеев

         
        Дмитрий Алексеев (1976), ресторанный критик, журналист, писатель. Учился в Литературном институте им. Горького. Сотрудничал со многими журналами и газетами. Последние несколько лет ограничивает себя двумя темами – ресторанами и интерьерным дизайном. В свободное от посещения ресторанов время пишет прозу.

        Мнения

        Ольга Андреева
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Сергей Мардан
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны.
        Обсуждение: 163 комментария

        Ирина Алкснис
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом.
        Обсуждение: 93 комментария

        Андрей Бабицкий
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного.
        Обсуждение: 115 комментариев

        Анна Долгарева
        Любой нормальный человек хочет, чтобы его страна была лучше, чтобы государственная машина работала справедливо. Нормально критиковать как отдельные явления, так и системные. Ненормально поливать грязью страну.
        Обсуждение: 243 комментария

        Дмитрий Ольшанский
        В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей интеллигенции. Мяч уже, казалось, летел в чужие ворота – и вдруг, каким-то невероятным усилием, эти люди забили его сами себе.
        Обсуждение: 63 комментария

        Алексей Алешковский
        На улицы вышло много хороших и честных людей, только чего они хотели добиться? Конечно, народные гулянья с автозаками веселее и интеллигентнее, чем пьянки с мордобоем. Но польза – примерно та же.
        Обсуждение: 63 комментария

        Александр Купцикевич
        По утрам президенты крупнейших держав жмут друг другу руки, а по вечерам хладнокровно объявляют миру о введении новых санкций. Америка делает все возможное, дабы подпилить ножку на стуле юаня. Но соперника Трамп явно недооценил.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Максим Соколов
        Российская империя породила сынов, которые и в изгнании были гордостью и славой бывшей России. А современные изгнанники на собрании в Тракае представили собой зрелище даже не жалкое, а бессмысленное.
        Обсуждение: 83 комментария

        Владимир Мамонтов
        В конце одного из дней Питерского экономического форума я посмотрел вечером на смартфоне, сколько километров прошёл за день. Десять! Так что ПМЭФ – это прежде всего освоение гигантской территории. Во всех смыслах слова.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Дмитрий Алексеев: Скукоедство

        23 января 2008, 09:06
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Камчатские крабы, филе сибаса, черная треска, утиная печень, французские сыры, морские гребешки, королевские креветки, трюфели, устрицы… Все надоело. Тоскливо, невесело, неувлекательно.

        Хочется чего-то большего. Девушек в бикини, выскакивающих из тортов. Барменов, выдувающих огненные вихри. Официантов, поющих а cappella. Винных погребов, окутанных дымкой древних тайн и легенд. Громадных седовласых шеф-поваров, выходящих в зал прямо в колпаках и сабо, чтобы объятиями приветствовать гостей. И в этом смысле Москва лично меня последнее время как-то не впечатляет.

        Несмотря на всю любовь нашей публики (а следственно, и рестораторов) к вау-эффекту, очень мало в нашем чудесном городе интересных и в хорошем смысле слова необычных развлекательных ресторанных концепций. Чтобы их пересчитать, хватит пальцев на одной руке.

        Что мы имеем? Легендарный «Яръ»: удовольствие от традиционной haute cuisine дополнено выступлением длинноногих девиц в перьях. Next Door: та же французская и опять же высокая кухня обильно сдобрена концертами сладкоголосых птиц юности – Юрия Лозы, Владимира Кузьмина, группы «Рондо» во главе с Александром Ивановым и им подобными персонажами.

        «Все старания наших рестораторов направлены в одну стороны – продемонстрировать гостям финансовую и социальную значимость места»

        Добавим пару тематических ресторанов, воспроизводящих атмосферу советских фильмов (о которых многие молодые посетители, не говоря об иностранцах, ничего и слыхом не слыхивали). С большой натяжкой можно добавить «В темноте?», открытый по франчайзингу моим приятелем французом Эдуардом де Брольи.

        Концепция эта весьма интересная: трапеза проходит в кромешной темноте, что обостряет все чувства человека и дает возможность испытать абсолютно новые ощущения и по-новому оценить вкус привычных продуктов и блюд. «С большой натяжкой» – я написал не случайно. Атмосфера московского ресторана разительно отличается от парижского и лондонского аналогов.

        Там поход в этот ресторан происходит следующим образом. Люди заранее бронируют себе места. В светлом баре собираются шумные компании. Оставляют в гардеробе все возможные источники света – мобильные телефоны, ноутбуки, фото- и видеокамеры, сигареты и даже часы (в ресторане запрещено все, что может нарушить полную темноту). Делают заказ. Выстраиваются в цепочки по пять – восемь человек. Затем, положив руки на плечи друг другу, вслед за официантом все проходят за черный занавес, чтобы оказаться в кромешной темноте. А дальше все как в обычном ресторане. С той только разницей, что все происходит во мраке, а потому любое действие – попытка выпить вина, разрезать утиную грудку или узнать, кто сидит рядом с тобой, – приводит к неожиданным конфузам, что препровождает всех окружающих в состояние необычного веселья.

        Многие приходят в «Dans Le Noir?» («В темноте?» – в переводе с французского) инкогнито. Это подстегивает любопытство всех гостей, ведь среди посетителей встречаются люди самого разного достатка и социального положения. Полная темнота – условие для абсолютного равенства. В «Dans Le Noir?» люди перестают быть заложниками этикета, социального положения и других условностей, навязываемых обществом. Политики, актеры, знаменитости – все выглядят в темноте одинаково.

        Все эти причины делают поход в «Dans Le Noir?» ярким, запоминающимся событием. Здесь назначают свидания вслепую (предварительно познакомившись в Интернете), устраиваются всевозможные мероприятия – дегустации вин, музыкальные концерты, чтения книг, дискуссии на определенные темы. У нас же (возможно, по причине чуждости концепции, возможно, из-за маркетинговых ошибок местных партнеров) в темном ресторане полупустынно. И находиться в зале в гробовой тишине в компании из двух-трех человек просто скучно.

        Многие приходят в «Dans Le Noir?» инкогнито
        Многие приходят в «Dans Le Noir?» инкогнито

        Несомненно, у нас есть множество заведений, которые стоит отметить своим вниманием людям с самыми разными интересами: гурманам и коллекционерам вин, поклонникам интерьерных изысков и антикварных подделок, любителям потанцевать и покурить кальян, желающим попеть караоке и поглазеть на бизнесменов, звезд шоу-бизнеса, а заодно и симпатичных ухоженных девушек. Однако с точки зрения энтертеймента похвастаться нам почти нечем. Почему-то в том, что касается создания шоу, российские рестораторы демонстрируют полное отсутствие фантазии.

        Может быть, мы такие уж скучные по своей природе? Ну, придумывают же как-то люди во всех странах мира нестандартное дополнение к традиционному ресторанному набору – столику, скатерти и официанту… Запоминающиеся рестораны есть практически в любой части света. Идеи многих подобных проектов просты до чрезвычайности. Нередко их создателям даже придумывать ничего не надо. Достаточно привязать концепцию к природным или каким-либо еще местным достопримечательностям.

        Особенно много подобных заведений по соседству с всевозможными пещерами, водопадами, вулканами и отслужившими свой век объектами цивилизации – крепостными башнями, маяками и зданиями тюрем. К примеру, в столице ЮАР есть ресторан, расположенный в обсерватории. Необычная конструкция здания вкупе с все еще функционирующим телескопом становятся неплохим дополнением к обеду или ужину.

        Или взять ресторан Two Oceans, расположенный на самой южной оконечности Капского полуострова на двухсотметровой высоте над уровнем моря по соседству со старинным маяком, страусиной фермой и колонией пингвинов. Помимо великолепного вида, этот ресторан отличается необычным меню, куда входят всевозможные деликатесы из местных обитателей – антилопы, страуса, крокодила, устриц и океанических улиток. Но самой большой неожиданностью для гостей становится главная фишка заведения – отдыхающие неподалеку бабуины, которые прямо во время трапезы стараются украсть или отнять еду у посетителей.

        Отдельно стоит упомянуть рестораны, объединившие почти взаимоисключающие направления человеческой деятельности. Например, в довольно скучном (с точки зрения необычных концепций) Стокгольме мне удалось попасть в весьма аномальный ресторан. В нем дополнением к трапезе служит опера.

        В небольшом зале расположено 10–15 столиков и сцена, на которой с началом ужина и разыгрывается оперное представление. Попасть в этот ресторан можно лишь по предварительной записи (как минимум за 2–3 недели). Причем удовольствие это недешевое: насколько я помню, нам тот визит обошелся около 150 евро на человека.

        Сцена ресторана-оперы непосредственно связана с залом. Прямо во время представления некоторые актеры в сопровождении звонких полонезов и залихватских мазурок подходят то к одному, то к другому столику, выносят очередные блюда, напитки и чистые предметы сервировки.

        Безусловно, нечто дикое, первобытное и весьма далекое от гастрономии, оперного искусства и культуры вообще (тем более в современном скандинавском ее понимании) присутствовало в наряженных в сценические костюмы исполнителях, кланяющихся довольной публике, размеренно пережевывающей отварной свиной язык, маринованную скумбрию и картофельные оладьи. Признаться, во время того ужина я уже начинал подумывать о том, что актеры скоро начнут кланяться нам, распевая что-нибудь вроде «славься, славься, наш царь, славься, славься наш государь», а довольные гости – эдакие упитанные божки в окружении захмелевших супруг и до отвала наевшихся отроков – засовывать им купюры в вырезы платьев и за отвороты камзолов. К счастью, все закончилось более достойным образом.

        Случается, что фишка ресторана имеет, может быть, не столь необычную, но все-таки более удачную привязку именно к кулинарной составляющей концепции. К примеру, в Нидерландах (также далеко не Голливуд в том, что касается необычных концепций) есть ресторан De Kas («Теплица» в переводе с голландского). Это гастрономический ресторан с вполне традиционным меню для стран Бенилюкса. Однако его учредитель Герт Хагеман открыл его не в пафосном отеле, тесном подвальчике или перестроенной барже, а в теплице, в непосредственной близи к главному источнику высокой кухни – продуктам. Столь непривычный фон к терринам из фуа-гра, лионскому луковому супу и филейной мякоти косули под соусом Grand Venuer превратил De Kas в настоящую Мекку для гурманов и путешественников, причем не только из числа подданных самого королевства.

        Я могу без труда привести еще множество необычных запоминающихся ресторанов, расположенных в разных точках света. Почему же у себя на родине я встречаю их весьма и весьма редко? По какой-то загадочной причине все старания наших рестораторов направлены в одну стороны – изо всех сил продемонстрировать гостям финансовую и социальную значимость места.

        Это гастрономический ресторан с вполне традиционным меню для стран Бенилюкса
        Это гастрономический ресторан с вполне традиционным меню для стран Бенилюкса

        Получается, что Люсьены Оливье и Поли Бокюзы московского разлива видят перед собой лишь две задачи: сделать максимально яркий зал и поведать (посредством «случайной» болтливости официантов, барменов и менеджеров), что вот тот вазон стоит 20 тысяч, а тот канделябр 30 тысяч, причем оба – «не рублей». Задача под номером два – затащить в зал широко узнаваемых клиентов или рассказать гостям (опять же через официантов или тупо развесив фото звезд у гардероба) о частых визитах звезд – Пугачевой, Чубайса и Жириновского. О фантазии же речь не идет.

        Неужели сложно подойти к своей работе с душой, а не с калькулятором. Вместо дурацкой DJ-стойки научить официантов петь. Вместо вульгарных и изрядно поднадоевших вариаций мебели в духе Филиппа Старка (к тому же почти всегда «клонированных» в Китае) найти на парижском или венском блошином рынке настоящее механическое самоиграющее пианино или шарманку. А по средам и воскресеньям приглашать аккордеониста и скрипку…

        Вниманию рестораторов: необычная концепция – один из самых простых и эффективных методов привлечения публики. Каких только ресторанов нет в мире: в башенных кранах и кронах огромных деревьев, великолепных дворцах и зловещих зданиях тюрем, в заброшенных подземных рудниках и подводных лодках. Ребята, может быть, вы наконец и нас чем-то порадуете?..


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Дача как проклятье

        Сергей Мардан, публицист
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
        Обсуждение: 161 комментарий

        Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Как Россия и Запад поменялись местами

        Андрей Бабицкий, журналист
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
        Обсуждение: 114 комментариев

        Шутку над Родиной большинство не оценило

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Любой нормальный человек хочет, чтобы его страна была лучше, чтобы государственная машина работала справедливо. Нормально критиковать как отдельные явления, так и системные. Ненормально поливать грязью страну. Подробности...
        Обсуждение: 239 комментариев

        Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей интеллигенции. Мяч уже, казалось, летел в чужие ворота – и вдруг, каким-то невероятным усилием, эти люди забили его сами себе. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Как превратить протест в абсурд

        Алексей Алешковский, сценарист
        На улицы вышло много хороших и честных людей, только чего они хотели добиться? Конечно, народные гулянья с автозаками веселее и интеллигентнее, чем пьянки с мордобоем. Но польза – примерно та же. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Почему Трамп хочет экономического «самоубийства» Китая

        Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro
        По утрам президенты крупнейших держав жмут друг другу руки, а по вечерам хладнокровно объявляют миру о введении новых санкций. Америка делает все возможное, дабы подпилить ножку на стуле юаня. Но соперника Трамп явно недооценил. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        День России – праздник неравнодушных

        Аглая Топорова, журналист
        Обратимся к тому, что происходит 12 июня в социальных сетях – главному в наши дни источнику общественных настроений. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............