Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Над акваторией Севастополя сбили беспилотник

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в мирное время

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Самсон Шоладеми: ЦИК уполномочен зафрендить

    5 сентября 2007, 13:30

    Вслед за партиями и отдельными политиками федерального уровня типа лидера СПС Никиты Белых или известного депутата и банкира Александра Лебедева свой взор на просторы блогосферы обратил российский Центризбирком.

    Буквально на следующий день после обнародования указа президента Владимира Путина о назначении выборов депутатов новой Государственной думы в «Живом журнале» появилось сообщество izbircom, в котором русские блоггеры смогут на человеческом языке пообщаться с председателем ЦИК Владимиром Чуровым в режиме обратной связи. А еще – взглянуть на закулисную сторону жизни Центризбиркома глазами «своих коллег» – ЖЖ-юзеров.

    Гордые и независимые блоггеры-флибустьеры бороздят просторы интернет-серверов, пишут, делают что хотят, бросая швартовы в свободных пристанях-сообществах. И вдруг в их «береговом братстве» появился чужак – Центризбирком

    Ответственная и нервная должность кураторов блога ЦИК в ЖЖ досталась вашему покорному слуге и блоггеру Инне Смбатян. Как ни удивительно это прозвучит, но наше «внедрение» в Центризбирком произошло благодаря случайному стечению обстоятельств.

    Две недели назад меня с Инной пригласили в прямой эфир «Русской службы новостей» в гости к главе ЦИК Владимиру Чурову. В его авторской радиопрограмме «Команда Ч» мы должны были обсудить близкую и родную для нас тему – «Выборы и блоги». Позвонили буквально за несколько часов до передачи. Почему позвали именно нас, а не какого-нибудь Васю Пупкина или мистера Паркера? Да просто мы оказались первыми из политизированных блоггеров, до кого сотрудникам РСН, находящимся в режиме цейтнота, удалось достучаться. Другие жежисты не могли прийти, по каким-то сугубо личным причинам отказывались или были попросту недоступны по телефонам. Так что кидаться грудью на амбразуру прямого эфира в итоге пришлось нам с Инной.

    Я же говорю, чистая случайность.

    В программе у Чурова много и детально затронули техническо-юридические аспекты ведения сетевых дневников во время надвигающейся избирательной кампании в России. Уж не знаю, что задело главу ЦИК за живое – наши вопросы или какая-то блоггерская осведомленность, политозабоченность, – но во время рекламной паузы Владимир Евгеньевич предложил нам прийти к нему в гости – в Центризбирком. А в конце программы с ленинской хитрецой в глазах загадочно добавил: «У меня есть для вас интересное деловое предложение. Может быть, вас как блоггеров оно заинтересует».

    Интрига заключалась в том, что руководитель российского Центризбиркома предложил нам стать экспертами ЦИК по «Живому журналу».

    Накануне старта предвыборной кампании Владимир Чуров решил «пойти в народ», т.е. наладить с избирателями обратную связь. И в первую очередь – с молодыми, от 18 до 30 лет. А нет лучше способа найти взаимопонимание с молодежью, чем заговорить с ней на понятном и доступном ей человеческом языке – через Интернет. Самая идеальная площадка для такого общения – блогосфера.

    Первая наша встреча с Владимиром Чуровым в новом качестве случилась в четверг, 30 августа. Раньше я никогда не был в здании Центральной избирательной комиссии в Большом Черкасском переулке. Поразили две вещи: строгий, тщательный, как в аэропорту, досмотр на охране (любительские цифровые фотоаппараты у нас на время отобрали сразу) и прозрачный стеклянный пол у выхода из лифта на каждом этаже, когда стоишь на пятом и видишь, что у тебя под ногами – на первом. Ужасно страшно и интересно.

    Впрочем, такая детская реакция, наверное, бывает у многих, кто впервые переступает порог ЦИК.

    К 10.00 мы попали на обычное закрытое пленарное заседание Центризбиркома – мероприятие достаточно скучное и незрелищное, особенно если ты не выспался и не в теме. Но жутко полезное, если ты намерен писать об этом в блогах. Из известных мне политиков я увидел только Сажи Умалатову, лидера Российской партии мира и единства, которая до этого вместе со мной минут 10 терпеливо ждала у поста охраны.

    В середине заседания Владимир Евгеньевич Чуров представил Инну Смбатян и меня как своих молодых помощников, которые научат всех пользоваться ЖЖ. После чего к 12.00 мы поехали на пресс-конференцию в «Росбалт», где Чуров повторно рассказал о нас – на этот раз для СМИ. А уже через полчаса с легкой руки ИТАР-ТАСС мир узнал, что ЦИК России решил достучаться до народа и тем самым повысить явку на выборы через блоггеров из «Живого журнала».

    Так мы влипли в историю.

    В «Живом журнале» появилось сообщество izbircom, в котором русские блоггеры смогут на человеческом языке пообщаться с председателем ЦИК Владимиром Чуровым в режиме обратной связи (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
    В «Живом журнале» появилось сообщество izbircom, в котором русские блоггеры смогут на человеческом языке пообщаться с председателем ЦИК Владимиром Чуровым в режиме обратной связи (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    Первую реакцию ЖЖ-сообщества на новость о нашем с Инной сотрудничестве с Центризбиркомом я бы охарактеризовал как нейтрально-негативную. У кого-то эта информация вызвала лишь усмешку. У некоторых – стойкое недопонимание из разряда «а зачем вообще ЦИК в «Живой журнал» рвется?». У третьих, например как у Максима Кононенко, – крайне агрессивную степень недружелюбия. Уважаемый господин «забанил» нас обоих в своем журнале, отключил возможность комментировать его посты, мотивируя тем, что не хочет, чтобы мы у него в блоге «агитировали» за ЦИК. И призвал своих читателей тоже последовать этому шагу. Правда, кроме самого Паркера, никто этого больше вроде бы не сделал. По крайней мере публично о том на всех углах не орал.

    Психологическую первую «цикофобию», возникшую у ряда ЖЖ-юзеров, понять можно. Определенное количество людей воспринимают ЖЖ, блогосферу как территорию, свободную от государственного контроля. Своеобразный Дикий Запад времен завоевания Америки. Утопическая пиратская республика Либерталия на острове Мадагаскар.

    Гордые и независимые блоггеры-флибустьеры бороздят просторы интернет-серверов, пишут, делают что хотят, бросая швартовы в свободных пристанях-сообществах. И вдруг в их «береговом братстве» появился чужак – Центризбирком. Налицо акт государственного вторжения. Об «оккупации» «Живого журнала» говорить пока рано, но тех сетевых авторов, кто идет на сотрудничество с госчиновниками, коллеги по перу воспринимают чуть ли не как коллаборационистов.

    Примерно такая логика у некоторых мнительных натур.

    Так вот, хочу вас заверить: ни я, ни Инна не будем вас насильно «юзать» новостями Центризбиркома, а уж тем более агитировать за него. Наша главная цель – стать информационным мостиком между обычными блоггерами, интересующимися политикой, и сотрудниками ЦИК, желающими знать реальные настроения в обществе, чаяния простых избирателей.

    У вас будет возможность высказать правду в глаза, задать госчиновникам и известным политикам неудобные вопросы, без казенной шелухи, нашими глазами посмотреть на то, что происходит в стенах Центральной избирательной комиссии России. День за днем. Писать мы будем обычным человеческим языком. Да, интернет-жаргонизмы будут, но уж точно без мата.

    Сообщество izbircom начало работу с понедельника, 3 сентября. Первые две недели – в тестовом режиме. Будем друг к другу приглядываться-приноравливаться. Теоретически комьюнити модерируется, но я не сторонник тотального «бана» и запретов критических постов. Наоборот, критика приветствуется. Аргументированная критика.

    Хотите на какого-то пожаловаться? Рассказать о случае недобросовестной агитации или о черном пиаре? На вас за политические посты в ЖЖ грозятся натравить прокуратуру? Пишите, мы обязательно что-нибудь придумаем и кого надо проинформируем. Считайте, что мы ваши адвокаты (смайлик).

    Кстати, надо заметить, что в русской блогосфере очень много политизированных и сугубо партийных сообществ. Самое главное и известное – это ru_politics, в котором состоит почти 4 тыс. человек. Среди других полезных для политически озабоченных блоггеров комьюнити стоит указать politics_ru, zvezda_ru, ru_sps, paparazzi, ru_nbp, ne_nopa, molpolit, _politics_, ru_daprojec, molgvardia_id, o2tv.

    Это список можно продолжать до бесконечности...

    Но в ночь с 2 на 3 декабря 2007 года «Живые итоги» выборов глава ЦИК Владимир Чуров будет подводить только в одном ЖЖ-сообществе – izbircom.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •