Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

2 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
5 сентября 2007, 13:30 • Авторские колонки

Самсон Шоладеми: ЦИК уполномочен зафрендить

Самсон Шоладеми: ЦИК уполномочен зафрендить

Вслед за партиями и отдельными политиками федерального уровня типа лидера СПС Никиты Белых или известного депутата и банкира Александра Лебедева свой взор на просторы блогосферы обратил российский Центризбирком.

Буквально на следующий день после обнародования указа президента Владимира Путина о назначении выборов депутатов новой Государственной думы в «Живом журнале» появилось сообщество izbircom, в котором русские блоггеры смогут на человеческом языке пообщаться с председателем ЦИК Владимиром Чуровым в режиме обратной связи. А еще – взглянуть на закулисную сторону жизни Центризбиркома глазами «своих коллег» – ЖЖ-юзеров.

Гордые и независимые блоггеры-флибустьеры бороздят просторы интернет-серверов, пишут, делают что хотят, бросая швартовы в свободных пристанях-сообществах. И вдруг в их «береговом братстве» появился чужак – Центризбирком

Ответственная и нервная должность кураторов блога ЦИК в ЖЖ досталась вашему покорному слуге и блоггеру Инне Смбатян. Как ни удивительно это прозвучит, но наше «внедрение» в Центризбирком произошло благодаря случайному стечению обстоятельств.

Две недели назад меня с Инной пригласили в прямой эфир «Русской службы новостей» в гости к главе ЦИК Владимиру Чурову. В его авторской радиопрограмме «Команда Ч» мы должны были обсудить близкую и родную для нас тему – «Выборы и блоги». Позвонили буквально за несколько часов до передачи. Почему позвали именно нас, а не какого-нибудь Васю Пупкина или мистера Паркера? Да просто мы оказались первыми из политизированных блоггеров, до кого сотрудникам РСН, находящимся в режиме цейтнота, удалось достучаться. Другие жежисты не могли прийти, по каким-то сугубо личным причинам отказывались или были попросту недоступны по телефонам. Так что кидаться грудью на амбразуру прямого эфира в итоге пришлось нам с Инной.

Я же говорю, чистая случайность.

В программе у Чурова много и детально затронули техническо-юридические аспекты ведения сетевых дневников во время надвигающейся избирательной кампании в России. Уж не знаю, что задело главу ЦИК за живое – наши вопросы или какая-то блоггерская осведомленность, политозабоченность, – но во время рекламной паузы Владимир Евгеньевич предложил нам прийти к нему в гости – в Центризбирком. А в конце программы с ленинской хитрецой в глазах загадочно добавил: «У меня есть для вас интересное деловое предложение. Может быть, вас как блоггеров оно заинтересует».

Интрига заключалась в том, что руководитель российского Центризбиркома предложил нам стать экспертами ЦИК по «Живому журналу».

Накануне старта предвыборной кампании Владимир Чуров решил «пойти в народ», т.е. наладить с избирателями обратную связь. И в первую очередь – с молодыми, от 18 до 30 лет. А нет лучше способа найти взаимопонимание с молодежью, чем заговорить с ней на понятном и доступном ей человеческом языке – через Интернет. Самая идеальная площадка для такого общения – блогосфера.

Первая наша встреча с Владимиром Чуровым в новом качестве случилась в четверг, 30 августа. Раньше я никогда не был в здании Центральной избирательной комиссии в Большом Черкасском переулке. Поразили две вещи: строгий, тщательный, как в аэропорту, досмотр на охране (любительские цифровые фотоаппараты у нас на время отобрали сразу) и прозрачный стеклянный пол у выхода из лифта на каждом этаже, когда стоишь на пятом и видишь, что у тебя под ногами – на первом. Ужасно страшно и интересно.

Впрочем, такая детская реакция, наверное, бывает у многих, кто впервые переступает порог ЦИК.

К 10.00 мы попали на обычное закрытое пленарное заседание Центризбиркома – мероприятие достаточно скучное и незрелищное, особенно если ты не выспался и не в теме. Но жутко полезное, если ты намерен писать об этом в блогах. Из известных мне политиков я увидел только Сажи Умалатову, лидера Российской партии мира и единства, которая до этого вместе со мной минут 10 терпеливо ждала у поста охраны.

В середине заседания Владимир Евгеньевич Чуров представил Инну Смбатян и меня как своих молодых помощников, которые научат всех пользоваться ЖЖ. После чего к 12.00 мы поехали на пресс-конференцию в «Росбалт», где Чуров повторно рассказал о нас – на этот раз для СМИ. А уже через полчаса с легкой руки ИТАР-ТАСС мир узнал, что ЦИК России решил достучаться до народа и тем самым повысить явку на выборы через блоггеров из «Живого журнала».

Так мы влипли в историю.

В «Живом журнале» появилось сообщество izbircom, в котором русские блоггеры смогут на человеческом языке пообщаться с председателем ЦИК Владимиром Чуровым в режиме обратной связи (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
В «Живом журнале» появилось сообщество izbircom, в котором русские блоггеры смогут на человеческом языке пообщаться с председателем ЦИК Владимиром Чуровым в режиме обратной связи (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

Первую реакцию ЖЖ-сообщества на новость о нашем с Инной сотрудничестве с Центризбиркомом я бы охарактеризовал как нейтрально-негативную. У кого-то эта информация вызвала лишь усмешку. У некоторых – стойкое недопонимание из разряда «а зачем вообще ЦИК в «Живой журнал» рвется?». У третьих, например как у Максима Кононенко, – крайне агрессивную степень недружелюбия. Уважаемый господин «забанил» нас обоих в своем журнале, отключил возможность комментировать его посты, мотивируя тем, что не хочет, чтобы мы у него в блоге «агитировали» за ЦИК. И призвал своих читателей тоже последовать этому шагу. Правда, кроме самого Паркера, никто этого больше вроде бы не сделал. По крайней мере публично о том на всех углах не орал.

Психологическую первую «цикофобию», возникшую у ряда ЖЖ-юзеров, понять можно. Определенное количество людей воспринимают ЖЖ, блогосферу как территорию, свободную от государственного контроля. Своеобразный Дикий Запад времен завоевания Америки. Утопическая пиратская республика Либерталия на острове Мадагаскар.

Гордые и независимые блоггеры-флибустьеры бороздят просторы интернет-серверов, пишут, делают что хотят, бросая швартовы в свободных пристанях-сообществах. И вдруг в их «береговом братстве» появился чужак – Центризбирком. Налицо акт государственного вторжения. Об «оккупации» «Живого журнала» говорить пока рано, но тех сетевых авторов, кто идет на сотрудничество с госчиновниками, коллеги по перу воспринимают чуть ли не как коллаборационистов.

Примерно такая логика у некоторых мнительных натур.

Так вот, хочу вас заверить: ни я, ни Инна не будем вас насильно «юзать» новостями Центризбиркома, а уж тем более агитировать за него. Наша главная цель – стать информационным мостиком между обычными блоггерами, интересующимися политикой, и сотрудниками ЦИК, желающими знать реальные настроения в обществе, чаяния простых избирателей.

У вас будет возможность высказать правду в глаза, задать госчиновникам и известным политикам неудобные вопросы, без казенной шелухи, нашими глазами посмотреть на то, что происходит в стенах Центральной избирательной комиссии России. День за днем. Писать мы будем обычным человеческим языком. Да, интернет-жаргонизмы будут, но уж точно без мата.

Сообщество izbircom начало работу с понедельника, 3 сентября. Первые две недели – в тестовом режиме. Будем друг к другу приглядываться-приноравливаться. Теоретически комьюнити модерируется, но я не сторонник тотального «бана» и запретов критических постов. Наоборот, критика приветствуется. Аргументированная критика.

Хотите на какого-то пожаловаться? Рассказать о случае недобросовестной агитации или о черном пиаре? На вас за политические посты в ЖЖ грозятся натравить прокуратуру? Пишите, мы обязательно что-нибудь придумаем и кого надо проинформируем. Считайте, что мы ваши адвокаты (смайлик).

Кстати, надо заметить, что в русской блогосфере очень много политизированных и сугубо партийных сообществ. Самое главное и известное – это ru_politics, в котором состоит почти 4 тыс. человек. Среди других полезных для политически озабоченных блоггеров комьюнити стоит указать politics_ru, zvezda_ru, ru_sps, paparazzi, ru_nbp, ne_nopa, molpolit, _politics_, ru_daprojec, molgvardia_id, o2tv.

Это список можно продолжать до бесконечности...

Но в ночь с 2 на 3 декабря 2007 года «Живые итоги» выборов глава ЦИК Владимир Чуров будет подводить только в одном ЖЖ-сообществе – izbircom.

..............