Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:11  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Юрий Гиренко: Политехническое правительство

    28 сентября 2007, 16:02

    Новое правительство России сформировано. Ни назначивший его президент Путин, ни возглавивший кабинет премьер Зубков не считают, что надо еще что-либо менять. И вот что у них получилось.

    Прежде всего правительство вышло не то чтобы прямо новое. Всего три замены в команде. Причем пришли люди отнюдь для правительства не чужие – двое вернулись с повышением, одну просто повысили. Практически не изменилась структура – добавился один вице-премьер и два госкомитета (которых еще нет).

    Даже публично осужденная президентом «трехзвенная» схема (министерства – агентства – службы) осталась нетронутой. В общем, как говорится, молодая была немолода.

    Тем не менее правительство Виктора Зубкова разительно отличается от правительства Михаила Фрадкова. И по соотношению сил, и по роли, и по задачам.

    Нынешнее правительство интересно тем, что его можно развернуть в любую сторону – в зависимости от текущей конъюнктуры

    Во-первых, случилась замена «грешников» на «мытарей». Отставлены были всего три министра, зато вызывавшие наибольшую аллергию в обществе, особенно в политическом классе. На критике Владимира Яковлева, Германа Грефа, а тем паче Михаила Зурабова строили свою агитационную политику оппозиционеры всех оттенков.

    Какими бы ни были сменщики «грешников», набрать такой уровень непопулярности за пару месяцев им не удастся. Конечно, остались еще малопривлекательные Александр Соколов и Андрей Фурсенко, но куда им до Зурабова! Или хотя бы до Грефа…

    А вот «мытари», т.е. финансисты, заняли самые прочные позиции. К этой группе относится и сам премьер, и его бывший начальник, а ныне заместитель Алексей Кудрин, и новый министр Татьяна Голикова. Из финансистов также вице-премьеры Александр Жуков и Сергей Нарышкин, министр обороны Анатолий Сердюков и министр промышленности Виктор Христенко (последние двое связаны с «минфиновским кланом» еще и семейными узами – как зять премьера и муж новой министерши).

    К этой же команде вольно или невольно тяготеет новая руководительница МЭРТ Эльвира Набиуллина. Да еще и детище Виктора Зубкова Росфинмониторинг повышен в статусе, и его новый шеф Олег Марков получил статус федерального министра.

    Какими бы ни были президентские шансы Зубкова, но третий президент явно работает в его правительстве
    Какими бы ни были президентские шансы Зубкова, но третий президент явно работает в его правительстве

    Это все означает, что новый премьер сразу стал куда более мощной фигурой, чем был Михаил Фрадков. Кроме того, ясно говорит о том, какими будут приоритеты правительственной политики: учет, контроль, финансовая дисциплина. Ну и антикоррупционные действия, само собой.

    Такая ориентация уже дала некоторым аналитикам основания говорить о «временном», «переходном» и «техническом» характере зубковского кабинета. Однако так не получается.

    Начнем с того, что задачи, стоящие перед правительством, во многом обусловлены предвыборной ситуацией. И на этом сделал акцент президент Владимир Путин, объясняя смысл и перспективы правительства Зубкова иностранным политологам.

    И позиционируется Зубков совсем не так, как «технический» Фрадков. Вспомним хотя бы о том, что в первом же своем публичном выступлении он «не исключил возможность» своего участия в президентских выборах. За что был полностью одобрен президентом.

    Утверждать, что нынешний премьер-министр – это завтрашний президент, было бы, мягко говоря, преждевременно. У тех, кто в это не верит, есть весьма серьезные резоны. Скажем, довольно убедительно доказывает невозможность такого варианта Марина Юденич.

    Однако и помимо Зубкова кабинет наполнен яркими политическими фигурами. Никуда не делись ни первые вице-премьеры – Сергей Иванов с инновациями и Дмитрий Медведев с нацпроектами. Появился «главный региональный политик» Дмитрий Козак, которому поручили курировать подготовку к сочинской Олимпиаде. Сильно нарастил свой политический вес неотставленный министр обороны Сердюков.

    А еще в правительстве есть бессменный главный финансист страны Кудрин, партийный вице-премьер Жуков, главный спасатель России и основатель «Единой России» Сергей Шойгу… Короче говоря, какими бы ни были президентские шансы Зубкова, но третий президент явно работает в его правительстве.

    В то же время правительство Зубкова нельзя назвать политическим в полном смысле этого слова. Показательный разнос, устроенный премьером под телекамеры на заседании кабинета, можно трактовать как начало публичной раскрутки «преемника», а можно – как демонстрацию чисто хозяйственного уклона.

    То же самое касается и начатой премьером серии поездок по стране. Либо премьер-министру формируют образ «нового Андропова», либо показывают, что он «крепкий хозяйственник» без всякой политической окраски и подоплеки.

    Вот этим, пожалуй, нынешнее правительство и интересно. Оно не техническое и не политическое – оно «политехническое». Его можно развернуть в любую сторону – в зависимости от текущей конъюнктуры.

    Можно сделать инструментом большой зачистки – и «слить». Можно свести его задачи к чистому функционированию. Можно представить как фундамент будущего «царствования». Можно – как трамплин для преемника…

    Спектр возможностей, как видим, весьма широк. Причем без существенных изменений в содержании политического курса. Благо курс у нас определяется не в Белом доме, а в Кремле.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •