Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
26 сентября 2007, 10:37 • Авторские колонки

Андрей Перла: Двери недоверия

Андрей Перла: Двери недоверия

Андрей Перла: Двери недоверия

Формирование нового российского правительства сделало актуальной одну значимую для нынешнего российского общества проблему: общество совершенно не готово к содержательному обсуждению деятельности власти.

Президент России огласил в понедельник новый состав и новую структуру российского правительства. Пикейные жилеты принялись обсуждать, какие выводы о судьбах «операции преемник» следует сделать исходя из отставки Грефа, повышения Кудрина и назначения Козака.

Тема важная, спора нет. Однако, господа мои – где обсуждение собственно содержания политики нового правительства? Что должны изменить в своих ведомствах новые министры? Если не ошибаюсь, не сделано даже попытки обсудить эту тему.

Собственно, таких пыток почти никогда не делалось и раньше. В самом деле, попробуйте вспомнить, какие аспекты деятельности правительства – даже не в конкретном, а в широком понимании этого слова – становились в последнее время объектами пусть не всенародного, но хотя бы широкого обсуждения? Разве что пресловутая социальная политика, понимаемая как необходимость постоянного увеличения размера пенсий и пособий, а также финансирования здравоохранения.

Дело в гражданах, которые совершенно не готовы даже к попытке разобраться, что это за зверь такой – государственная политика

Уже вопрос о том, что именно нуждается в первостепенном финансировании и что собственно такое это самое российское здравоохранение, не поднимается почти никогда. А ведь здравоохранение – всего лишь одно из направлений деятельности всего одного из министерств. Что знает обыватель о том, чем занимаются остальные?

Вот новая структура правительства «обогатилась» Государственным комитетом по рыболовству. Очевидно, не случайно. Где можно прочитать о том, какие блага принесет или какие проблемы создаст это решение отрасли – на минуточку, системообразующей для экономики некоторых российских регионов, существенно пополняющей федеральный и региональные бюджеты, дающей работы сотням тысяч человек?

Где ответ на простой вопрос: ребята, в связи с созданием этого комитета, в связи, следовательно, с изменением руководства отраслью со стороны государства – квоты на вылов изменятся или нет? Когда это произойдет? Каковы будут основания для изменений?

Вот министр Зурабов, этот «воландеморт» российской публичный политики, ужаснее Чубайса, отправляется в отставку. Указав, что до завершения реформы системы здравоохранения ему не хватило примерно года.

Кто из журналистов, обсуждая его отставку, дал себе труд рассказать читателям, в чем, собственно, заключается реформа здравоохранения «по Зурабову»? Кто задал вопрос: какие коррективы будут внесены в планы этой реформы? Что собственно не устраивало в действиях ненавидимого «народом» министра?

Желтая пресса неоднократно обсудила стоимость свадебного торжества теперь уже бывшего министра экономического развития Германа Грефа
Желтая пресса неоднократно обсудила стоимость свадебного торжества теперь уже бывшего министра экономического развития Германа Грефа

Система закупки дорогостоящих лекарств, при которой собственно закупкой занималось не государство, а уполномоченные им фармацевтические фирмы? Система обязательного медицинского страхования, предусматривающая перечисление денег налогоплательщиков частным страховым кампаниям до того, как они поступят на счета медицинских учреждений? Кто додумался задать простой вопрос: будет ли создаваться государственная страховая медицинская компания – и если нет, то почему?

Предположим (это именно предположение), что новый министр здравоохранения и новый премьер считают, что на этих направлениях Зурабов допускал ошибки. В каком СМИ, на какую социальную группу рассчитанном состоится содержательное обсуждение реформы здравоохранения?

Где будет сказано: мы сохраняем (иди меняем) систему обязательного медицинского страхования в том виде, в котором она сложилась на данный момент, имея к этому такие-то и такие-то резоны? Совещания на эту тему наверняка будут. Будут ломать копья чиновники, эксперты и лоббисты. Где можно будет об это прочитать?

Ответов на этот вопросы нет. Не потому, что информация о реформе или о деятельности министерств не доступна. Информации для заинтересованных граждан – хоть ложкой ешь. И не потому, что коллеги-журналисты ленивы и нелюбопытны (нет, встречаются, конечно, и нелюбопытные, но, в общем, любопытство – основное качество профессии).

А просто потому, что потребители журналистского труда – зрители, читатели и слушатели – совершенно не заинтересованы в этой информации. Они если чего и спросят, так это прибавят ли зарплату врачам в поликлиниках. Ну, прибавят, и что?..

Иногда доходит до смешного. Желтая пресса неоднократно обсудила стоимость свадебного торжества теперь уже бывшего теперь министра экономического развития Германа Грефа. Это, конечно, очень интересно – в каком дворце, с каким гостями… Братцы налогоплательщики, возможно, для вас гораздо важнее знать, чем занимался Греф, пока был министром, на рабочем месте?

Иногда доходит до страшного. Группа энтузиастов в «Живом журнале» решила помочь девушке-инвалиду устроиться на работу. Натурально, с обменом мнениями на тему, что «чиновники все равно не помогут».

Долго ли, коротко ли, обратились к эксперту. Эксперт заметил, что в структуре администрации региона, где живет девушка, есть комитет по трудоустройству инвалидов и если там отказываются помочь – нужно сделать то-то и то-то. Оказалось, что никто к специально обученным чиновникам и не обращался, о существовании комитета никто никогда не слышал…

Что-то мне подсказывает, что специально комитет от сограждан не прятали, как не прятали ни одно из правительственных постановлений.

Освободители очень любят говорить об отсутствии «общественного контроля» за деятельностью власти, о том, что чиновники в российских условиях могут принимать любые решения, не будучи связанными обязательствами перед гражданским обществом. Освободители полагают, что дело в чиновниках.

Мне же кажется, что дело в гражданах, которые совершенно не готовы даже к попытке разобраться, что это за зверь такой – государственная политика. Которые полагают, что разобраться в этом все равно невозможно, что «эти чиновники» (вар. «элиты») все равно сделают, что захотят, не посоветовавшись «с народом»… Которые, иначе говоря, раз за разом слагают с себя ответственность за происходящее в стране.

И какое они имеют право после это возмущаться решениями, которые принимал то же Зурабов?

..............