21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция назвала покупку С-400 «решенным делом»

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Андрей Бабицкий
        Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Глеб Кузнецов
        У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать.

        Сергей Худиев
        Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала?
        Обсуждение: 10 комментариев

        Игорь Мальцев
        Идея, с которой носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, вообще-то заложена в Договоре о создании Евросоюза. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих?
        Обсуждение: 7 комментариев

        Антон Крылов
        Зачем начальнику нарисованный в «Фотошопе» отчет об убранном мусоре или построенной детской площадке, когда он может отправить дрон, который через несколько минут в прямом эфире покажет происходящее на объекте?
        Обсуждение: 16 комментариев

        Андрей Медведев
        С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу?
        Обсуждение: 22 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Владас Повилайтис
        Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Лев Пирогов
        Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Александр Баунов
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Михаил Бударагин: Молодежь как она есть. Идентичность

        20 сентября 2007, 14:13
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Приближаются выборы, и разговоры о молодежи звучат всё чаще. Пенсионеры – надежда всех партий, но рассчитывать только на них – дурной тон. Технологические удобства не компенсируют общего неприятного фона.

        Этот фон тяжелой печатью лежит на предстоящей кампании: именно из-за того, что выборы в России традиционно ассоциируются с людьми старшего возраста, всех тех, кому и должно выбирать депутатов парламента, на участки калачом не заманишь. Всё это – давняя история, поминаемая при случае с известным ворчанием. Ворчанием, однако, дела не исправишь, здесь нужна работа. Прежде всего – по выяснению того, с кем же мы всё-таки имеем дело.

        Исследование «Молодежь России», проведенное под руководством консультанта Федерального молодежного избирательного Штаба «Единой России» Андрея Маруденко, выстроено не так, как привычная всем «предвыборная социология».

        «Только 233 респондента (27%) назвали себя «гражданами», «патриотами», «россиянами», только 31 человек идентифицировал себя с «малой Родиной», городом, селом, регионом»

        Основная задача сложного по структуре опроса с возможностью подробных ответов – выяснить ценности нынешней молодежи, ее мировоззренческие и политические установки. Результаты исследования и ожидаемы, и неожиданны одновременно: призадуматься есть о чем.

        Всего было опрошено 878 респондентов (412 мужчин и 466 женщин) в возрасте от 18 до 30 лет. География опроса – 25 регионов России: от Москвы и Санкт-Петербурга до Приморского края, от Архангельской области до областей Ростовской и Ставропольской, от Калининградской области до Амурской. Среди опрошенных – студенты, служащие, молодые родители, безработные и 18 человек, написавших о себе «домохозяйка».

        Первая часть исследования касалась идентичности: респондентам предлагалась определиться с ответами на следующие вопросы: «Что Вы можете сказать о себе, кем Вы считаете себя в первую очередь? Как бы Вы могли ответить на вопрос: «Кто Вы»? Большая часть опрашиваемых, к счастью, идентифицировала себя как людей или же совсем уж оценочно (есть и такие ответы: «зайка», «все – люди как люди, а я – богиня», «молодой, амбициозный юноша с философским настроением»). С одной стороны, принадлежность респондентов к Homo Sapiens очевидна и им, и интервьюерам. Какой смысл делать на этом акцент? Что хочет сказать человек, говоря «я – человек»? Вопрос не праздный. Его можно оставить в стороне, предположив, что «человеческое» – это просто «общее место», необходимое внутреннее умолчание, которое при открытости вопроса (ну, не спрашивать же в лоб – «человек ли Вы?») нуждается в озвучивании. Но смею предположить, что «я – человек» – одна из немногих отдушин в насквозь информатизированном обществе, где для молодежи уже почти реальностью являются и роботы с вампирами, и – что куда важнее – интернет-ники и аккаунты. «Человеческое» оказывается важной частью идентификации, и нельзя не принимать в расчет этот факт.

        Отдельная часть ответов касалась идентичности профессиональной: свою принадлежность к деятельности отметили всего 211 респондентов («строитель», «продавец», «общественный деятель», «философ», «директор/начальник», «бармен», «хороший специалист»). Еще меньше – 115 человек – посчитали важным указать свой пол: среди мужчин таковых оказалось лишь 19 человек, среди женщин – 136, всемеро больше. Профессия есть не у всех молодых людей (у многих это – подработка на время, не более), так что идентичность этого рода (и ее отсутствие) объяснима легко. Второй случай – сложней и интересней. 19 мужчин из 416 опрошенных мужского пола – это серьезный упрек обществу, в котором во многом благодаря именно женщинам само положение мужчины уже совсем не столь очевидно выигрышно. Феминистки могут сколь угодно говорить о попрании собственных прав: пройдет еще лет 20, и из этих 19 смельчаков останутся в лучшем случае 6–7. Мамы и бесконечные школьные учительницы так просто фронт не сдадут. Отсутствие маскулинной идентичности – важнейшая черта российской молодежи, которая предпочитает унификацию пола иногда просто ради удобства и спокойствия: ответственность пола, как известно, та еще радость. К слову, на семье, речь о которой пойдет в следующей статье, эта унификация почти никоим образом не сказалась.

        Консультант Федерального молодежного избирательного Штаба «Единой России» Андрей Маруденко
        Консультант Федерального молодежного избирательного Штаба «Единой России» Андрей Маруденко

        Последняя часть ответов об идентичности относилась к стране и социуму, гражданственности и патриотизму. Результаты можно назвать достаточно неожиданными: только 233 респондента (27%) назвали себя «гражданами», «патриотами», «россиянами», только 31 человек идентифицировал себя с «малой Родиной», городом, селом, регионом. И, наконец, лишь 1 (!) опрошенный написал «я – русский». Последнее – крайне неожиданно. Попутно заметим, что в исследовании не принимали участие национальные республики: география опроса охватывала в основном традиционно русские территории. Национальная идентичность (и вообще весь этот блок ответов) касается выборов и партий непосредственно: о русских в ходе этой кампании будут говорить почти все, тема национализма считается одной из самых важных, и, скорее всего, так оно и есть на самом деле, ведь опрошенные – молодые люди, которые и к урнам-то могут не прийти, а у избирателей постарше – «свои есть резоны». Но молодежь в основной своей массе к национализму глуха. Глуха к любым его проявлениям, от гордости за Отечество до нелюбви к «понаехавшим» и иностранцам. Современная массовая культура космополитична и вненациональна: стоит ли удивляться тому, что среди этой воспитанной уже на послесоветских образцах аудитории слова «я – русский» звучат очень негромко.

        Куда более опасным представляется другой тренд: молодые люди, согласно опросу, живут вне малых социальных и политических групп. Разумеется, на вопрос «Кто Вы?» никто не ответил «Я – представитель / сторонник партии», но ведь и ответа «Я – студент вуза / житель города» не прозвучало. Поколение 90-х, на которое возлагали большие «демократические надежды», вряд ли их оправдает, ведь демократия всегда начинается «снизу», от тех самых малых социальных групп, которые в ответах не представлены вовсе.

        И здесь мы впрямую подходим к ценностям: речь об этом пойдет в следующем тексте. А пока стоит отметить, что свободу («право выбора», «самореализация», «самостоятельность» etc.) выбрали в качестве наибольшей ценности 22 молодых человека из 878.

        А вы говорите, гражданское общество…


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

        С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

        Андрей Бабицкий, журналист
        Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...

        Почему Порошенко не стоило связываться с религией

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Куда позовет труба Макрона и Меркель

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Идея, с которой носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, вообще-то заложена в Договоре о создании Евросоюза. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Чиновники переехали в дома со стеклянными стенами

        Антон Крылов, журналист
        Зачем начальнику нарисованный в «Фотошопе» отчет об убранном мусоре или построенной детской площадке, когда он может отправить дрон, который через несколько минут в прямом эфире покажет происходящее на объекте? Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Русские отблески «Заката Европы»

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Есть места и получше вашего рая

        Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............