Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные предотвратили прорыв спецназа ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Дмитрий Алексеев: Женщины и кухня – понятия несовместимые?

    Дмитрий Алексеев: Женщины и кухня
    9 августа 2007, 16:22

    Недавно один мой приятель, шеф-повар московского ресторана, пытался убедить меня, что женщинам не место среди поваров мирового уровня. А ведь действительно, существуют ли знаменитые кулинары в юбках?

    По какой-то таинственной причине работники ножа и кастрюли всегда относились к коллегам слабого пола с изрядной долей скепсиса. Согласно общепринятому мнению, женщина может готовить дома, в крайнем случае занимать должность повара или кондитера, но чтобы руководить кухней всего ресторана – это чересчур.

    Особенно в этом смысле прославился самый гастрономический регион мира – Франция. Почти все рыцари высокой кухни страны под трехцветным флагом отличились женоненавистническими высказываниями. Король дегустаторов Гримо де ля Реньер, автор оригинального афоризма «Сыр – печенье пьяницы», написавший в XIX веке «Альманах гурманов», вообще утверждал, что женщинам не место за столом.

    C каждым годом среди французских шеф-поваров становится все больше женщин

    Фернан Пуан, изобретатель nouveau cuisine, учитель Поля Бокюза и Алена Шапеля, считал, что предназначение женщин – украшать рестораны, но им нужно держаться подальше от кухни. Лучший кулинар ХХ века Поль Бокюз, постоянно хвастающийся своими многочисленными любовницами и выпустивший целую серию книг о собственных сексуальных похождениях, утверждает, что шеф-повар, назвавший блюдо в честь женщины, – джентльмен и дипломат, но человек, пригласивший на кухню женщину в качестве шефа, – просто дурак.

    Мужской шовинизм зашел во Франции так далеко, что нашел отражение даже в языке. Так, слово «повар» во французском языке (le cuisinier) имеет женский вариант – la cuisiniere. Но слово «шеф-повар», равно как и «гурман», существует только в мужском роде.

    Анн-Софи Пик, шеф-повар и хозяйка ресторана Pic в Валенсии, получившего в этом году три звезды Michelin
    Анн-Софи Пик, шеф-повар и хозяйка ресторана Pic в Валенсии, получившего в этом году три звезды Michelin

    Поразительное неуважение к слабому полу для нации, возведшей в ранг искусства практически все аспекты человеческой деятельности, начиная с создания изящных дамских туалетов и заканчивая выпечкой продолговатых батонов. Хотя, возможно, именно дискриминация и стала той пощечиной, которая пробудила в женщинах стремление к конкуренции.

    Вероятно, существуют и какие-то иные причины, но очевидно одно: с каждым годом среди французских шеф-поваров становится все больше женщин. Начнем с Анн-Софи Пик, шеф-повара и хозяйки ресторана Pic в Валенсии, получившего в этом году три звезды Michelin. До Анн-Софи высшей оценки самого авторитетного ресторанного рейтинга в истории удостаивались всего три женщины – Эжен Бразье, Мари Буржуа и Маргерит Биз. Примечательно, что ресторан Pic – легенда в истории женского поварского искусства. Он был открыт в 1889 году прабабушкой Анн-Софи и, как видите, за более чем сто лет нисколько не утратил своей популярности.

    Элен Дарроз, наследница кулинарной династии Darroze, шеф-повар и хозяйка ультрамодного парижского ресторана Helene Darroze, удостоенного двух звезд Michelin
    Элен Дарроз, наследница кулинарной династии Darroze, шеф-повар и хозяйка ультрамодного парижского ресторана Helene Darroze, удостоенного двух звезд Michelin

    Кухню легендарного Troisgros, основанного в 1930 году Жан-Баптисом Труагро, сегодня также фактически возглавляет не Мишель, а его сестра Мари-Пьер Труагро. Следующая обладательница заветных звезд Michelin – Жеральдин Рюмо, шеф-повар парижского ресторана «1728», который находится на улице д’Анжу в представляющих музейную ценность интерьерах начала XVIII века. Сегодня профессиональные данные мадемуазель Рюмо оценены двумя звездами Michelin, а среди ее постоянных гостей значатся президент Франции Николя Саркози, Жерар Депардье, Кароль Буке, Ален Делон, Ванесса Паради и масса других звезд.

    Еще одна двухзвездная легенда в юбке – Элен Дарроз, шеф-повар и хозяйка ультрамодного парижского ресторана Helene Darroze. Наследница кулинарной династии Darroze специализируется на традиционной кухне юго-востока Франции, хотя рецепты многих блюд в Helene Darroze – ее личное изобретение.

    Не менее знаменита парижанка марокканского происхождения Фатема Холл, кулинар, автор множества гастрономических книг, создатель современной магрибской кухни, шеф-повар и хозяйка парижского ресторана Le Mansouria. В этом удивительном заведении можно познакомиться с гастрономическими традициями бывших североафриканских французских колоний – Туниса, Алжира и Марокко. Конечно, мадам Холл, не понаслышке знакомая с традициями высокой французской кухни и последними гастрономическими трендами, адаптировала все экзотические рецепты самого жаркого континента планеты к капризным европейским желудкам и не менее требовательным запросам относительно дизайна и подачи блюд.

    Кармен Рускалледа, шеф-повар и хозяйка ресторана Sant Pau, расположенного недалеко от Барселоны и удостоенного двух звезд Michelin
    Кармен Рускалледа, шеф-повар и хозяйка ресторана Sant Pau, расположенного недалеко от Барселоны и удостоенного двух звезд Michelin

    Удивительная женщина Бабетта де Розьери умудрилась не только открыть в Париже ультрапопулярный ресторан La Table de Babette, но и создать на телевидении передачу гастрономической тематики. Флора Микула, проработавшая в нескольких популярных французских гастрономических заведениях, открыла собственный ресторан Flora, который многие французские критики и шеф-повара называют чуть ли не главным открытием последних лет. Похожие дифирамбы поют и в адрес Эрманс Карро, шеф-повара и хозяйки молодого ресторана Le Relais d’Olea, который в этом году был удостоен звезды Michelin.

    Как не упомянуть парижанку сенегальского происхождения Роуги Диа, черную жемчужину Парижа, которая сегодня возглавляет кухню ресторана Le Petrossian, открывшегося несколько лет назад на втором этаже легендарного икорного бутика, история которого насчитывает более ста лет. Марка Petrossian, созданная семьей Петросян, прославившаяся главным образом благодаря торговле икрой, известна в Париже с начала XIX века. Стараниями молодой красавицы Диа сегодня Le Petrossian обладает звездой Michelin и очередью у входа.

    Кристета Комерфорд, шеф-повар Белого дома, главной резиденции президента США, отвечает за приготовление всех блюд для Джорджа Буша, членов его семьи и составление меню всех официальных мероприятий
    Кристета Комерфорд, шеф-повар Белого дома, главной резиденции президента США, отвечает за приготовление всех блюд для Джорджа Буша, членов его семьи и составление меню всех официальных мероприятий

    Напоследок стоит вспомнить супругу покойного Бернара Луазо – Доминик Луазо. После смерти мужа она поставила перед собой цель сохранить и возродить былое величие империи Луазо. В результате сегодня главный ресторан семьи Луазо в Солье по-прежнему имеет три звезды Michelin.

    Это лишь некоторые, самые яркие примеры из ресторанной жизни современной Франции. Однако поварам-мужчинам становится все сложнее конкурировать со слабым полом не только там. В Испании, претендующей в этом столетии именоваться главной гастрономической ареной мира, также немало известных женщин – шеф-поваров. Взять хотя бы Кармен Рускалледу, шеф-повара и хозяйку ресторана Sant Pau, расположенного недалеко от Барселоны и удостоенного двух звезд Michelin. Или Елену Арзак, дочь знаменитого кулинара, которая сейчас фактически руководит кухней его ресторана Arzak, имеющего три звезды Michelin.

    Элис Уотерс, шеф-повар и хозяйка ресторана Chez Panisse, отмеченного двумя звездами Michelin
    Элис Уотерс, шеф-повар и хозяйка ресторана Chez Panisse, отмеченного двумя звездами Michelin

    Поваров в юбках до удивления много и на американском континенте. Что тут скажешь, если шеф-поваром главного гастрономического заведения США – резиденции Белого дома – является женщина. Ее имя – Кристета Комерфорд. Она первая женщина в истории, занимающая этот пост. Главный повар страны отвечает за приготовление всех блюд для Джорджа Буша и членов его семьи, а также за составление меню для всех официальных мероприятий. Ежемесячно главную резиденцию президента США посещает несколько тысяч человек, так что Кристета отличается не только талантом, но и незаурядной выносливостью. Не меньшей трудоспособностью обладает Анита Ло, шеф-повар и хозяйка нью-йоркского ресторана новой американской кухни Annisa. Проработав во многих популярных заведениях Америки и Европы, ей удалось не только накопить на собственный ресторан на Манхэттене, но и за считаные годы добиться звезды Michelin.

    Говоря о самых заслуженных представителях американской женской гастрономической истории, нельзя обойти Chez Panisse, один из самых интересных ресторанов высокой кухни США, основанный в 1971 году знаменитым кулинаром Элис Уотерс. Сегодня попасть в Chez Panisse можно исключительно по записи как минимум за несколько месяцев. Ресторан отмечен двумя звездами Michelin и входит в список лучших 50 ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants, издаваемый авторитетным английским журналом для рестораторов Restaurant Magazine.

    В принципе, список женской гастрономической славы можно продолжать еще долго. Интересно, что во главе почти каждого третьего ресторана в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants стоят представительницы прекрасной половины человечества. Их, без всякого сомнения, меньше, чем мужчин, но этот факт скорее следствие многих исторических, социальных и психологических причин. В то же время сама природа изначально наделила слабый пол преимуществом: вкусовые рецепторы у женщин более восприимчивы к оттенкам вкуса, чем у мужчин. Может быть, нам стоит забыть о предрассудках и предоставить нашим женщинам больше свободного времени.

    Возможно, тогда мы получим больше вкусных, а не только модных ресторанов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •