Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Юрий Гиренко: Нулевой вариант

    7 августа 2007, 14:30

    У нас опять есть ананасы, рябчики и буржуи. Есть суверенитет, демократические институты и оппозиция. У новой России уже есть фундамент – осталось понять, каким будет построенное на этом фундаменте здание.

    Газета ВЗГЛЯД с легкой руки Михаила Бударагина затеяла разговор о сопоставлении 90-х годов прошедшего века с нулевыми века нынешнего. Тема, на мой взгляд, безусловно важная. Однако, чтобы сопоставление было корректным, вряд ли можно ограничиться рассмотрением только этих двух периодов. Надо копнуть глубже.

    #{quote1} Впрочем, дабы избежать неуместного наукообразия, воспользуемся аллегорией. Поскольку государственное строительство – тоже строительство, то и аналогия пусть будет строительной. Что мы настроили за последнее столетие?

    В начале ХХ века Российское государство представляло собой старое и запущенное, но еще вполне крепкое здание. Правда, среди его обитателей развелось немало желающих так «отремонтировать» свой дом, чтобы камня на камне не осталось. Что им в итоге и удалось.

    Большевики, взявшие страну в свои руки, руководствовались очень простой технологией: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим». Правда, простота в очередной раз оказалась хуже воровства.

    Во-первых, разрушив «мир насилья» до основания, «строители» ничего не смогли сделать с его фундаментом. Не то чтобы не пытались – пороху не хватило. Заменить прежний фундамент новым не получилось, хоть котлованов нарыли изрядно. Впрочем, прежний при этом подраздолбали сильно.

    Во-вторых, собственные стройматериалы оказались недостаточны по количеству и не годны по качеству. С наступлением трудных времен (Вторая мировая война) пришлось использовать обломки того самого «старого мира», от которого отреклись. Получилась эклектика, в которой иные из несущих конструкций были в корне несовместимы с основополагающей идеей проектировщиков.

    Несмотря на все это, получившееся сооружение выглядело хоть и бессмысленным, но грозным и несокрушимым. Эдакая пирамида Хеопса размером со всю страну. И казалось, она будет стоять вечно.

    Вот только материал подвел. Его усталость наступила гораздо быстрее, чем рассчитывали инициаторы и прорабы. Исполинская «споруда» начала проседать уже в середине 50-х. Советская номенклатура прилагала колоссальные усилия, чтобы не дать ей рассыпаться, – и до определенного времени не безуспешно. Пока с приходом Горбачева не стали пытаться чинить. Тут-то все и посыпалось…

    В этом смысле Горбачев и Ельцин как государственные строители были настоящими антиподами. Первый пытался любыми возможными способами спасти разваливающееся здание – от чего здание только быстрее валилось. Второй занялся сносом останков и разбором завалов. И подготовкой площадки под новое строительство.

    Именно новым строительством занялся Путин. Поэтому Александр Шмелев совершенно справедливо указывает, что противопоставление Путина и Ельцина исторически неверно – второй президент действительно продолжил дело первого. Только задачи у него были уже другие.

    Противопоставление Путина и Ельцина исторически неверно – второй президент действительно продолжил дело первого. Только задачи у него были уже другие
    Противопоставление Путина и Ельцина исторически неверно – второй президент действительно продолжил дело первого. Только задачи у него были уже другие

    Нет, в президентство Путина не было ни восстановлено досоветское здание, ни построено новое. Всего лишь был подготовлен фундамент. Главный итог путинского восьмилетия – завершение «нулевого цикла». У российского государства появился Ground Zero, на котором можно строить.

    Государственно-строительная технология Путина полностью исключила утопизм и фантастику. Мы больше не штурмуем небо и не возводим Дворец советов (как, впрочем, и «Град на Холме»). Как идеология Путина, которую пытался реконструировать Алексей Чадаев, так и его же план, которым старается руководствоваться «Единая Россия», сводятся к трем понятным вещам: Успех, Вертикаль, Державность.

    Иными словами – экономический рост и рост благосостояния; работающая государственная бюрократия; самостоятельность и влияние в мире. Россия доказывает себе и окружающему миру, что она снова есть – и будет впредь.

    Правда, у «нулевой» политики есть один крайне уязвимый элемент. Она опирается почти исключительно на единоличное лидерство Первого Лица. И с уходом Путина может и не быть продолженной…

    Причем тут дело даже не в том, насколько удачным будет Преемник. Даже если он ни в чем не уступит Путину, уязвимость останется: все вновь будет зависеть от одного человека. Настоящее решение может быть только тогда, когда будет серьезный социальный слой, ответственная элита, кровно заинтересованная в строительстве прочного и удобного здания российской государственности.

    Такая элита вообще-то уже есть: рожденная в 90-х и возмужавшая в нулевых годах национальная буржуазия. Только она себя никак не может осознать (о чем вчера правильно писал Андрей Перла) . До какого-то времени ее функцию может брать на себя просвещенная бюрократия – но только до какого-то времени. Причем до этого рубежа явно недалеко.

    Буржуазия уже есть и даже хорошо себя чувствует. Ей осталось стать по-настоящему правящим классом – извините за марксистскую терминологию. Или продолжать жизнь на руинах. А буржуазия не любит жить без комфорта…


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •