18 октября, среда  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 13 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский суд отклонил иск Дерипаски к Associated Press

        Андрей Перла

         
        Политический консультант; родился в 1973 г. в Самаре; по первому образованию историк-медиевист, специалист по средневековой латинской философии; в 1997 г. получил медаль памяти академика Кондратьева как лучший молодой футуролог постсоветского пространства; Выпускник Московской школы политических исследований С 1996 по 2000 г работал в газете «Самарское обозрение». В дальнейшем – колумнист многих изданий, в том числе центральных: «Взгляд», «ВВП». До 2012 года - Советник председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; председатель ревизионной комиссии этой организации. В качестве политтехнолога принимал участие в нескольких десятках предвыборных кампаний по всей России, большей частью успешно; Известный специалист в области политических технологий и PR, с 2003 г. развивал собственный бизнес в этом направлении. с 2012 года - помощник полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе; в 2016-2017 гг. Директор департамента общественных коммуникаций, член правительства Севастополя. Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

        Мнения

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина?
        Обсуждение: 17 комментариев

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России?
        Обсуждение: 10 комментариев

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам».
        Обсуждение: 36 комментариев

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе.
        Обсуждение: 58 комментариев

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление.
        Обсуждение: 48 комментариев

        В словацком детском журнале опубликовали ксенофобские недетские анекдоты. Некоторые – вполне смешные. Например: «Загадка: в машине едут албанец, сириец и украинец. Вопрос: кто за рулем?»
        Обсуждение: 67 комментариев

        Отчего-то не существует понятия «русская мечта» – по крайней мере, в уже привычном нам понимании, данном «сытым» Западом. Однако так ли он сыт, таковы ли там перспективы, которые упорно рисуют нам отечественные воспеватели «развитых стран»?
        Обсуждение: 9 комментариев

        Что же каждая из противоборствующих сторон делает для победы? Власти Испании использовали традиционный набор административных методов по запрету проблемных точек протеста. Каталония дала на это асимметричный ответ.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Андрей Перла: Элита – дело добровольное

        27 августа 2007, 14:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российские элиты до сих пор не сформированы. Проблема российской власти, политики и общества в целом – нехватка людей, способных брать на себя персональную ответственность за происходящее.

        Лето, даром что политические каникулы, оказалось богатым на изменения в высших эшелонах власти. Почти одновременное смещение со своих постов двух губернаторов и в особенности послужные списки тех, кто пришел им на смену, вызвали к жизни разговоры про «огонь по штабам», про планы мощной одномоментной, чуть ли не в стиле 37 года, ротации политической элиты.

        Наиболее органично и обоснованно эта тема прозвучала в статье Дмитрия Шушарина . Аналитик указал на то, что власть может опасаться выстраивания в элитах горизонтальных связей и в связи с этим попытаться перетасовать сложившиеся группы влияния.

        Действительно, мощь центральной и конкретно президентской власти в настоящий момент такова, что можно позволить себе очень многое – и огонь по штабам тоже. Вот только есть в этой концепции деталь, которая «все портит». Дело в том, что наша элита необычайно молода. Более того, процессы, приведшие к ее формированию, все еще действуют.

        «Все мы, имеющие отношение к российской политике и бизнесу, – не более и не менее чем выскочки, парвеню »

        Чтобы продемонстрировать, до какой степени на самом деле узок круг и тонок слой, достаточно проделать несложный эксперимент. Попробуйте сравнить содержимое газетных киосков на железнодорожных вокзалах и в аэропортах. Проще всего это сделать, путешествуя на аэроэкспрессе в Домодедово.

        Вначале подойдите к киоску в зале, где ждут отправления электричек, затем к стойке с характерным названием «Хорошие новости» в аэроэкспрессовском зале. В первом случае на почетных местах окажутся кроссворды, а также газеты с характерными заголовками типа «Ежи-мутанты сожрали заключенного». Во втором то и другое тоже обнаружить несложно, но на лучших местах окажутся «Ведомости», «Коммерсантъ» и тому подобные издания, а иногда «Новая газета».

        Это кажется естественным, так как самолетами, как правило, летают обеспеченные, а поездами путешествуют бедные. Но ведь можно сказать и иначе: в аэропортах маркетологи рассчитывают на людей, привыкших к самостоятельному мышлению. На вокзалах – на тех, кто никогда не задумывался над лермонтовским «Я перестал читать, чтобы не мыслить».

        Ныне покойный Юрий Левада, выступая несколько лет назад в Московской школе политических исследований, высказывал предположение, что всех российских читателей качественной прессы – включая и верноподданную, и оппозиционную, и сетевую, и офлайновую, и центральную, и провинциальную – не более 3 миллионов человек. Позже мне доводилось встречать более оптимистичные оценки – 5 и даже 8 миллионов.

        Таким образом, можно сказать, что не более 8 миллионов человек из более чем 100 миллионов взрослых жителей страны обладают навыками самостоятельного поиска и анализа информации. А также желанием эту информацию как-то использовать. В этом, кстати, содержится и ответ на вопрос о российской свободе слова. Вот эти 8% граждан – те, кто в свободе слова нуждаются, если так можно выразиться, потребители свободы. Для них она и сохраняется в самых широких пределах, включая возможность самых жестких оппозиционных выступлений.

        Совсем по-простому: элита здесь те, кто хочет быть элитой. Дело совершенно добровольное
        Кто запрещает подойти к киоску и купить газету?
        Остальные лишены не возможности (кто запрещает подойти к киоску и купить газету?), а желания слушать это самое свободное слово. Российское телевидение более чем удовлетворяет их потребности...

        Очевидно, что российские элиты почти или совсем тождественны «потребителям свободы». Очевидно также, что круг этот настолько узок, что еще сокращать его, отрезая для кого-то возможность участвовать в политике, – чистое самоубийство.

        Тем более что принадлежность к этой группе, за редчайшими исключениями, определяется самоидентификацией. На языке социологии это звучит так: в России сегодня сохраняется возможность вертикальной мобильности. Совсем по-простому: элита здесь те, кто хочет быть элитой. Дело совершенно добровольное.

        Лучше всех сказал об этом писатель Михаил Веллер, герой которого на сакраментальное «тебе повезло» зло отругивался: «Что же оно такое, что меня везло?!» И действительно, для большинства участников нынешних элит крайне сложно выделить «объективный» фактор, предопределивший их восхождение. За крайне редким исключением, все они – то есть, будем откровенны, все мы, – включая экспертное и журналистское сообщество, которое есть такая же необходимая часть элит, как бизнес и политические деятели, – сделали себя сами.

        Это верно даже для крайне немногочисленного пока второго поколения, для тех, кому повезло с «большими родителями». Я знаком с несколькими такими людьми – их бизнес так разительно непохож на отцовский, что они вполне тянут на self-made.

        Вся российская элита – даже Ксения Собчак и ей подобные, с нуля ведь создавшие какой-никакой высший свет, – парвеню. Выскочки мы все: от Путина и Суркова до мельчайшего провинциального политактивиста, от Абрамовича до владельца палатки на ближнем к дому рынке. Нас так мало, что возможность инкорпорирования в элиту сохраняется для любого желающего.

        Пока еще сохраняется – слишком много свободных мест. Слишком мало запасных игроков. Губернаторов сменить еще, пожалуй, можно – хотя Новгород, Сахалин и Бурятия показали не только легкость ротации, но и то, как коротка на самом деле скамейка запасных. А вот попробуйте в одночасье сменить десяток региональных замминистров! Посмотрите, как коротки списки «кадрового резерва» в федеральных округах, как немного – считаные сотни! – граждан принимают участие в предвыборных кадровых проектах «Единой России». Нам не хватает людей, и эта нехватка ощущается всеми.

        Иначе говоря, общество масштабов российского нуждается в гораздо более многочисленной элите, чем имеющаяся сегодня. Какой именно элите? Да той, представители которой готовы взять на себя персональную ответственность не только за собственную жизнь (тоже редкость на российских просторах), но и за тех, кто такую ответственность нести не готов. За зрителей Первого канала, столь жестоко и столь справедливо не любимого нашими оппозиционерами. За страну.

        А вы говорите, демократия...


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Антон Крылов: Украинские неандертальцы в платоновской пещере

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Лев Пирогов: Тематическая область для юмора сужается

        В словацком детском журнале опубликовали ксенофобские недетские анекдоты. Некоторые – вполне смешные. Например: «Загадка: в машине едут албанец, сириец и украинец. Вопрос: кто за рулем?» Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Александр Христофоров: Всемирный фестиваль молодежи как проекция Russian Dream

        Отчего-то не существует понятия «русская мечта» – по крайней мере, в уже привычном нам понимании, данном «сытым» Западом. Однако так ли он сыт, таковы ли там перспективы, которые упорно рисуют нам отечественные воспеватели «развитых стран»? Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Алексей Астафьев: Каталонская интернет-война

        Что же каждая из противоборствующих сторон делает для победы? Власти Испании использовали традиционный набор административных методов по запрету проблемных точек протеста. Каталония дала на это асимметричный ответ. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............