19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 152 комментария

Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

Петр Тренин-Страусов,
В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
Обсуждение: 599 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 17 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российская авиакомпания решила заказать 100 лайнеров SSJ100

        Андрей Перла

         
        Политический консультант; родился в 1973 г. в Самаре; по первому образованию историк-медиевист, специалист по средневековой латинской философии; в 1997 г. получил медаль памяти академика Кондратьева как лучший молодой футуролог постсоветского пространства; Выпускник Московской школы политических исследований С 1996 по 2000 г работал в газете «Самарское обозрение». В дальнейшем – колумнист многих изданий, в том числе центральных: «Взгляд», «ВВП». До 2012 года - Советник председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; председатель ревизионной комиссии этой организации. В качестве политтехнолога принимал участие в нескольких десятках предвыборных кампаний по всей России, большей частью успешно; Известный специалист в области политических технологий и PR, с 2003 г. развивал собственный бизнес в этом направлении. с 2012 года - помощник полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе; в 2016-2017 гг. Директор департамента общественных коммуникаций, член правительства Севастополя. Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

        Мнения

        Антон Крылов
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Павел Данилин
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова.
        Обсуждение: 152 комментария

        Петр Тренин-Страусов
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку.
        Обсуждение: 599 комментариев

        Роман Носиков
        Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем?
        Обсуждение: 83 комментария

        Вадим Самодуров
        Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса.
        Обсуждение: 34 комментария

        Ирина Алкснис
        Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии?
        Обсуждение: 163 комментария

        Денис Селезнев
        В Киеве 10 февраля на автобусной остановке зарезали человека. На первый взгляд для нынешнего Киева это рядовой случай. Однако здесь вскрылись настолько показательные реалии украинского общества, что не обратить на них внимания невозможно.
        Обсуждение: 76 комментариев

        Наталия Янкова
        Министру иностранных дел Нидерландов предстояло впервые приехать в Россию 14 февраля. Но уже 13-го все СМИ сообщили о его отставке. Если в этом политическом скандале разбираться подробнее, можно отметить ряд нестыковок.
        Обсуждение: 24 комментария

        Евгений Осипов
        На этой неделе Марин Ле Пен заявила, что в марте может быть изменено название партии и обновлена программа. Цель – президентские выборы в 2022 году. Идея сама по себе понятна, только принесет ли она ожидаемый эффект?

        Александр Васильев
        Британцы запустили сериал «МакМафия» – про, как это политкорректно звучит, «русскую мафию в Лондоне». Люди неполиткорректные пишут, что это про «еврейскую мафию» – и тоже не правы. Потому что это – про мафию одесскую.
        Обсуждение: 4 комментария

        Андрей Перла: Элита – дело добровольное

        27 августа 2007, 14:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российские элиты до сих пор не сформированы. Проблема российской власти, политики и общества в целом – нехватка людей, способных брать на себя персональную ответственность за происходящее.

        Лето, даром что политические каникулы, оказалось богатым на изменения в высших эшелонах власти. Почти одновременное смещение со своих постов двух губернаторов и в особенности послужные списки тех, кто пришел им на смену, вызвали к жизни разговоры про «огонь по штабам», про планы мощной одномоментной, чуть ли не в стиле 37 года, ротации политической элиты.

        Наиболее органично и обоснованно эта тема прозвучала в статье Дмитрия Шушарина . Аналитик указал на то, что власть может опасаться выстраивания в элитах горизонтальных связей и в связи с этим попытаться перетасовать сложившиеся группы влияния.

        Действительно, мощь центральной и конкретно президентской власти в настоящий момент такова, что можно позволить себе очень многое – и огонь по штабам тоже. Вот только есть в этой концепции деталь, которая «все портит». Дело в том, что наша элита необычайно молода. Более того, процессы, приведшие к ее формированию, все еще действуют.

        «Все мы, имеющие отношение к российской политике и бизнесу, – не более и не менее чем выскочки, парвеню »

        Чтобы продемонстрировать, до какой степени на самом деле узок круг и тонок слой, достаточно проделать несложный эксперимент. Попробуйте сравнить содержимое газетных киосков на железнодорожных вокзалах и в аэропортах. Проще всего это сделать, путешествуя на аэроэкспрессе в Домодедово.

        Вначале подойдите к киоску в зале, где ждут отправления электричек, затем к стойке с характерным названием «Хорошие новости» в аэроэкспрессовском зале. В первом случае на почетных местах окажутся кроссворды, а также газеты с характерными заголовками типа «Ежи-мутанты сожрали заключенного». Во втором то и другое тоже обнаружить несложно, но на лучших местах окажутся «Ведомости», «Коммерсантъ» и тому подобные издания, а иногда «Новая газета».

        Это кажется естественным, так как самолетами, как правило, летают обеспеченные, а поездами путешествуют бедные. Но ведь можно сказать и иначе: в аэропортах маркетологи рассчитывают на людей, привыкших к самостоятельному мышлению. На вокзалах – на тех, кто никогда не задумывался над лермонтовским «Я перестал читать, чтобы не мыслить».

        Ныне покойный Юрий Левада, выступая несколько лет назад в Московской школе политических исследований, высказывал предположение, что всех российских читателей качественной прессы – включая и верноподданную, и оппозиционную, и сетевую, и офлайновую, и центральную, и провинциальную – не более 3 миллионов человек. Позже мне доводилось встречать более оптимистичные оценки – 5 и даже 8 миллионов.

        Таким образом, можно сказать, что не более 8 миллионов человек из более чем 100 миллионов взрослых жителей страны обладают навыками самостоятельного поиска и анализа информации. А также желанием эту информацию как-то использовать. В этом, кстати, содержится и ответ на вопрос о российской свободе слова. Вот эти 8% граждан – те, кто в свободе слова нуждаются, если так можно выразиться, потребители свободы. Для них она и сохраняется в самых широких пределах, включая возможность самых жестких оппозиционных выступлений.

        Совсем по-простому: элита здесь те, кто хочет быть элитой. Дело совершенно добровольное
        Кто запрещает подойти к киоску и купить газету?
        Остальные лишены не возможности (кто запрещает подойти к киоску и купить газету?), а желания слушать это самое свободное слово. Российское телевидение более чем удовлетворяет их потребности...

        Очевидно, что российские элиты почти или совсем тождественны «потребителям свободы». Очевидно также, что круг этот настолько узок, что еще сокращать его, отрезая для кого-то возможность участвовать в политике, – чистое самоубийство.

        Тем более что принадлежность к этой группе, за редчайшими исключениями, определяется самоидентификацией. На языке социологии это звучит так: в России сегодня сохраняется возможность вертикальной мобильности. Совсем по-простому: элита здесь те, кто хочет быть элитой. Дело совершенно добровольное.

        Лучше всех сказал об этом писатель Михаил Веллер, герой которого на сакраментальное «тебе повезло» зло отругивался: «Что же оно такое, что меня везло?!» И действительно, для большинства участников нынешних элит крайне сложно выделить «объективный» фактор, предопределивший их восхождение. За крайне редким исключением, все они – то есть, будем откровенны, все мы, – включая экспертное и журналистское сообщество, которое есть такая же необходимая часть элит, как бизнес и политические деятели, – сделали себя сами.

        Это верно даже для крайне немногочисленного пока второго поколения, для тех, кому повезло с «большими родителями». Я знаком с несколькими такими людьми – их бизнес так разительно непохож на отцовский, что они вполне тянут на self-made.

        Вся российская элита – даже Ксения Собчак и ей подобные, с нуля ведь создавшие какой-никакой высший свет, – парвеню. Выскочки мы все: от Путина и Суркова до мельчайшего провинциального политактивиста, от Абрамовича до владельца палатки на ближнем к дому рынке. Нас так мало, что возможность инкорпорирования в элиту сохраняется для любого желающего.

        Пока еще сохраняется – слишком много свободных мест. Слишком мало запасных игроков. Губернаторов сменить еще, пожалуй, можно – хотя Новгород, Сахалин и Бурятия показали не только легкость ротации, но и то, как коротка на самом деле скамейка запасных. А вот попробуйте в одночасье сменить десяток региональных замминистров! Посмотрите, как коротки списки «кадрового резерва» в федеральных округах, как немного – считаные сотни! – граждан принимают участие в предвыборных кадровых проектах «Единой России». Нам не хватает людей, и эта нехватка ощущается всеми.

        Иначе говоря, общество масштабов российского нуждается в гораздо более многочисленной элите, чем имеющаяся сегодня. Какой именно элите? Да той, представители которой готовы взять на себя персональную ответственность не только за собственную жизнь (тоже редкость на российских просторах), но и за тех, кто такую ответственность нести не готов. За зрителей Первого канала, столь жестоко и столь справедливо не любимого нашими оппозиционерами. За страну.

        А вы говорите, демократия...


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

        Антон Крылов, журналист
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...

        Коммунистический тупик

        Павел Данилин, политолог
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

        Петр Тренин-Страусов,
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
        Обсуждение: 485 комментариев

        Это не жизнь у вас такая, это такая смерть

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Добровольцы или наемники? Как нам относиться к бойцам ЧВК

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии? Подробности...
        Обсуждение: 124 комментария

        Резонансное убийство раскрывает суть украинского кастового общества

        Денис Селезнев, блогер
        В Киеве 10 февраля на автобусной остановке зарезали человека. На первый взгляд для нынешнего Киева это рядовой случай. Однако здесь вскрылись настолько показательные реалии украинского общества, что не обратить на них внимания невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Как понимать отставку главы МИД Нидерландов после вранья о Путине

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Министру иностранных дел Нидерландов предстояло впервые приехать в Россию 14 февраля. Но уже 13-го все СМИ сообщили о его отставке. Если в этом политическом скандале разбираться подробнее, можно отметить ряд нестыковок. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Главный союзник России во Франции теряет политические перспективы

        Евгений Осипов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, франковед
        На этой неделе Марин Ле Пен заявила, что в марте может быть изменено название партии и обновлена программа. Цель – президентские выборы в 2022 году. Идея сама по себе понятна, только принесет ли она ожидаемый эффект? Подробности...

        Главная ошибка арестованного мэра Одессы

        Александр Васильев, редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
        Британцы запустили сериал «МакМафия» – про, как это политкорректно звучит, «русскую мафию в Лондоне». Люди неполиткорректные пишут, что это про «еврейскую мафию» – и тоже не правы. Потому что это – про мафию одесскую. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............