Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ сообщила о выдвижении БТР к погранпункту «Верхний Ларс» на границе с Грузией

    Главная тема


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    борьба с нацизмом


    Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Юрий Гиренко: День рождения буржуев

    21 августа 2007, 18:24

    Среди множества дат, на которые богат август, для России важнее всего две. Это 19 августа – день самоубийства СССР в 1991 году. И 17 августа – день рождения русской национальной буржуазии в 1998-м.

    Понимаю, что со вторым утверждением не все согласятся. Многие скажут, что буржуазия – неправильный термин, устаревший, марксистский и т.д., что в XXI веке структура общества не такая, как в XIX. Однако лучшего названия для людей, профессионально занимающихся бизнесом и сознающих свою социальную роль, пока не придумали.

    Другие не согласятся с утверждением, что буржуазия появилась только в 1998 году. Ведь до этого были либерализация и приватизация, а частные предприниматели появились еще при Горбачеве. И это правда. Многие из тех, кого сегодня можно назвать национальной буржуазией, начинали свой бизнес задолго до 1998-го.

    России нужна буржуазная партия. Иначе нашу политику и дальше будут захлестывать волны популизма

    Однако бизнес до 17 августа выглядел иначе – и воспринимался обществом резко негативно. Не то чтобы сегодня общество пылало к предпринимателям горячей любовью – но их работа стала выглядеть нормальной и даже респектабельной.

    Крушение «пирамидальной» версии нового русского капитализма привело – и довольно быстро – к радикальному изменению облика и социальной роли бизнеса. Вдруг оказалось, что бизнес – это не только и не столько распилы и торговля воздухом, но и заводы с фабриками. Нет, для некоторых так было и раньше – но только для некоторых.

    Поэтому я и говорю, что национальная буржуазия – укорененная в стране, имеющая те же интересы, что и страна, – родилась 17 августа 1998 года.

    Однако от рождения до зрелости немалая дистанция. За 9 лет национальная буржуазия стала значительной социальной силой. Точнее сказать, значительной социальной группой, которая имеет колоссальный потенциал. Но вот реализовать этот потенциал ей пока не удается.

    В течение последнего года организация «Деловая Россия», объединяющая самую продвинутую часть буржуазии, пыталась выработать собственную идеологию
    В течение последнего года организация «Деловая Россия», объединяющая самую продвинутую часть буржуазии, пыталась выработать собственную идеологию

    Не удается потому, что ей не очень дают: и бюрократия, и остатки олигархата стараются держать новый бизнес подальше от политики. Но еще больше тормозит развитие национальной буржуазии она сама.

    Как правило, современный русский буржуа старается держаться подальше от общественно-политической жизни. Максимум – демонстрирует лояльность действующей власти и спонсирует ее мероприятия. Те же, кто сделал следующий шаг и занялся политикой, стесняются быть буржуазией.

    В течение последнего года организация «Деловая Россия», объединяющая самую продвинутую часть буржуазии, пыталась выработать собственную идеологию. И практически все предприниматели, участвовавшие в этом процессе, наотрез отказались от самоназвания «буржуазия».

    Почему? Не захотели отделять себя от остальной части общества. Хотя какое же самоопределение без обособления?.. Но боится буржуазия обособления. Потому что полагает, что ее мало и люди ее не любят. И, соответственно, если встать на защиту собственных интересов, то народ не поймет…

    Буржуазия не верит в свои силы. И некому ее вдохновить. Эксперты, журналисты, а особенно политики сами уверены, что Россия – левая страна, что надо отстаивать социальную справедливость и т.д., и т.п.

    Единственная из политических партий, включающая в свою программу и политику буржуазные ценности, – «Единая Россия», но она не может и не должна быть чисто буржуазной партией. Традиционные либеральные партии – «Яблоко», СПС, ДПР – предпочитают интеллигенцию. На интеллигенцию предпочитает ориентироваться и молодая «Гражданская сила», в начале заявившая о своей правизне…

    России нужна буржуазная партия. Иначе нашу политику и дальше будут захлестывать волны популизма. А самая динамичная часть российского общества так и останется на обочине политической жизни.

    Хочется верить, что это не навсегда. Разумеется, на выборах 2007 года национальная буржуазия будет еще играть скромную роль. Однако в дальнейшем она просто обязана расправить плечи и занять причитающееся ей место. Для этого России должно хватить и суверенитета, и демократии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •