Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В посольстве раскритиковали измышления об опьянении погибших в Албании россиян

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Андрей Перла: И пусть на меня упадет «Капитал»

    20 августа 2007, 11:00

    Спустя 15 лет после введения ваучеров большинство российского населения не умеет обращаться с ценными бумагами и не мечтает о роли рантье. Если это не социальная проблема, то что тогда проблема?

    У нас опять юбилей. Негромкий, почти не отмеченный прессой, не вызывающий отклика в обществе. 15 лет назад началась ваучерная приватизация. По идее эту дату мы могли бы отмечать как день рождения нового российского общества – общества, в котором существуют совсем другие, чем при советской власти, экономические и социальные отношения. Однако не сбылось. Если ваучер и вспоминают, то как символ невыполненных обещаний. В самом деле, «говорили же, по «Волге» каждому, а мы его в итоге продали за две бутылки беленькой».

    Стабильное современное общество может возникнуть только после того, как инвесторами становится если не большинство, то весьма существенная часть граждан

    Ваучер стал символом упущенных возможностей по трансформации общества. Для большинства сограждан он навсегда остался первой и единственной ценной бумагой, которую они когда-либо держали в руках. Продав или обменяв его на что-то в большинстве случаев никакой ценностью не обладающее, граждане решили, что их обманули, и впредь дел с ценными бумагами не имели.

    Их очень сложно за это винить – образованные и не очень, они действовали так, как их научили.

    Чем по-настоящему плох марксизм, особенно советского извода, так это тем, что вместо объяснения того, как устроена экономика, он дает ее устройству моральные оценки. Вся Марксова теория стоимости – или по крайне мере та, что преподавалась в советских вузах, – по сути этическая теория. Многоумное рассуждение на тему категорического императива («кто не работает, тот не ест») и сопоставление императива с реальностью капитализма, когда кто ест сытнее всех – тот как раз и не работает. Точнее, по Марксу, не просто не работает, но паразитирует на работающих. Не создает новой стоимости, но, напротив, отчуждает, т.е. крадет стоимость, созданную другими.

    Не будем спорить, насколько сказанное выше соответствует написанному в «Капитале». Понятно, что более вульгарной интерпретацией Марксовой теории стоимости было лишь знаменитое «грабь награбленное». Однако именно это понимание капитализма утвердилось в сознании советского человека и в почти неизменном виде пребывает там до сих пор. Через 15 лет после начала приватизации огромной части российских граждан очень трудно признать владельца заводов, газет или пароходов работающим, т.е. подобным тому, кто разгружает вагоны, сеет хлеб или катает болванки на заводе. Работа – это стоять у станка, на худой конец у школьной доски (именно на худой конец – гениально подмеченное Шендеровичем пролетарское «никто не хочет работать, все хотят на скрипочках играть» никуда после «совка» не делось). Но признать работающим того, кто в своем уютном кабинете заключает сделки и считает деньги? Банкира, председателя совета директоров, инвестора? Невозможно.

    15 лет назад началась ваучерная приватизация
    15 лет назад началась ваучерная приватизация

    А уж раз это невозможно, значит, почти невозможно и захотеть стать банкиром, предпринимателем, портфельным инвестором. Выбирая карьеру для своих детей, большинство наших сограждан видит их наемными работниками. Лет пять назад профессор Вячеслав Глазычев проводил масштабное социологическое исследование в малых городах и селах регионов Приволжского федерального округа. Среди прочих результатов исследования мне запомнился такой: на вопрос «Могут ли Ваши дети стать предпринимателями?» граждане отвечали нет. А почему? А потому, что предпринимателями станут дети предпринимателей. Т.е. бизнесмены осознаются рядовыми гражданами – именно теми, кто работает всю жизнь, – как представители другой касты, как «иные». Где были те «иные» еще 15 лет назад? Чтобы ответить на этот вопрос, пускают в ход мифологию «бандитов 90-х» и «расхищения общенациональной собственности», – как будто ваучеры давались не каждому по одному, а некоторым сразу пачками.

    Не в этом ли одна из главных причин нестабильности и явной архаичности нашего общества?

    Представим себе, что рабочие того же ВАЗа являются и осознают себя его миноритарными акционерами. Нет, это обстоятельство не сделало бы забастовку невозможной – случаются забастовки в схожих обстоятельствах и на «Фольксвагене». Однако оно сделало бы возможным нормальный диалог администрации предприятия и сотрудников – в равной степени заинтересованных в том, чтобы автомобили производились и продавались. Сегодня рабочему вазовского конвейера наплевать, кто и когда купит собранную «семерку». Его интерес – получить больше, чем сегодня, за конкретную рутинную операцию, которую он совершает тысячу раз на дню, – а там хоть трава не расти, продавать машину – не его дело. И в самом деле, как осознать, что твои доходы зависят от качества продукции и объема ее продаж, если ты не собственник?

    Стабильное современное общество может возникнуть только после того, как инвесторами становится если не большинство, то весьма существенная часть граждан. Рантье более всех заинтересованы в стабильности, в том числе в стабильности политической, – от нестабильности курсы акций падают и доходы снижаются. Маленький, скромный, небогатый портфельный инвестор, миноритарный акционер нескольких предприятий – вот идеальный буржуа, основа основ и становой хребет общества потребления. Не в последнюю очередь потому, что, зная, как делаются деньги, понимая – о, не на уровне «Капитала», даже не на уровне учебника Самуэльсона, а просто так, по-житейски, – откуда берутся инвестиции и куда уходит прибыль, рантье не позволит заморочить себе голову патерналистскими обещаниями. Он ни у кого ничего не стремится отнять, чтобы разделить на всех, потому что цена отнятого упадет в разы и игра не будет стоить свеч. Он не позавидует никому из тех, кто имеет больше, а будет думать о том, как сделать собственные инвестиции более удачными. И он не потребует от государства решать за него его проблемы – разве что в самой безвыходной ситуации.

    Мечты, мечты...


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •