19 февраля, среда  |  Последнее обновление — 13:16  |  vz.ru
Разделы

Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

Павел Волков, публицист
Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...

Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 398 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция заявила о готовности начать военную операцию в Идлибе

        Александр Шмелев

         
        Главный редактор деловой газеты «ВЗГЛЯД» в 2007-2008 гг. Родился в 1978 году в Москве. Специалист по сравнительно-исторической морфологии языков Западной Индонезии, никогда не работавший по специальности. В 1996 году вместе с несколькими друзьями основал молодежное движение «Первое свободное поколение», к 2000 году превратившееся в общероссийскую организацию. С конца 2003 года – один из лидеров и идеологов движения «Новые правые», а с 2004-го – один из учредителей дискуссионного Столыпинского клуба. По ценностным установкам считает себя консерватором. По политическим взглядам - буржуазным националистом. Выпускник Московской школы политических исследований.

        Мнения

        Павел Волков
        Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса.

        Дмитрий Дробницкий
        «Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Наталья Холмогорова
        «Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство?
        Обсуждение: 398 комментариев

        Игорь Димитриев
        Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит.
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Юрьев
        Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости.
        Обсуждение: 81 комментарий

        Сергей Лукьяненко
        Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью.
        Обсуждение: 128 комментариев

        Максим Соколов
        Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Елена Кондратьева
        Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе?
        Обсуждение: 77 комментариев

        Андрей Манчук
        16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Николай Гурьянов
        Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно!
        Обсуждение: 138 комментариев

        Александр Шмелев: Сегодня я нарушу закон

        20 августа 2007, 11:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Я знаю, что правоохранительные органы, в отличие от меня, не должны руководствоваться категориями «согласен» или «не согласен», а потому обязаны меня наказать...

        В конце 80-х – начале 90-х годов отечественная наука переживала жесткий финансовый кризис. Единственным шансом хоть как-то свести концы с концами для многих научных работников стало преподавание в высших учебных заведениях за рубежом. Поэтому, когда в 1992 году моим родителям предложили годичный контракт в Техасском технологическом университете, наша семья, недолго раздумывая, двинулась в город Лаббок, расположенный среди бескрайных прерий горного плато Льяно-Эстакадо.

        «Я, Александр Шмелев, сегодня же вечером обещаю вывесить государственный флаг России у себя на балконе. И снимать его оттуда не собираюсь»

        Конечно, на простых московских школьников, которыми тогда являлись мы с братом, Америка могла произвести неизгладимое впечатление. Гигантские супермаркеты, заставленные продуктами от пола до потолка, дешевые джинсы на распродажах, обилие бытовой техники, комфортные иномарки… Разительный контраст с пустыми полками позднесоветской столицы!

        Не меньшее впечатление могли произвести и местные жители – крайне набожные и глубоко погруженные в местечковый изоляционизм южане, будто бы только что сошедшие со страниц «Тома Сойера» и «Гекльберри Финна» (к примеру, самыми распространенными вопросами от американских одноклассников были «В какой части света находится ваша страна?» и «Понимаете ли вы с мексиканцами друг друга, когда говорите на своих языках?»).

        Тем не менее самым большим потрясением для нас стал уровень патриотизма рядовых американцев. Как на уровне глубинной убежденности в абсолютном превосходстве США над всем остальным миром, так и на уровне повседневного использования государственной символики. Американские флаги развевались чуть ли не над каждым домом и каждой площадью. Ими украшали магазины и бензоколонки, автомобили и мотоциклы. Наконец, ежедневно перед уроками все школьники должны были, приложив правую руку к сердцу, произносить особую клятву верности (pledge of allegiance) звездно-полосатому знамени.

        У подростков, выросших в Москве 80-х, да еще и в либерально-интеллигентской среде, поначалу все это вызывало практически шоковое удивление. Ведь до того момента мы думали, что «патриотический угар» свойственен лишь тоталитарным странам. Советский казенный патриотизм с бесконечными клятвами верности «всем вождям» и слайдами о «любви к Родине» во времена нашего детства уже не вызывал ничего, кроме скуки и отторжения. И ощущения того, что уж в свободном обществе такого никак быть не может – кто же добровольно согласится на всю эту показуху? Америка же, напротив, воспринималась как оплот свободы и демократии, эдакая страна мечты, фактически рай на земле… И тут такой когнитивный диссонанс!

        Одним из примеров такого «патриотического возрождения» можно считать отмечаемый послезавтра День российского флага
        Одним из примеров такого «патриотического возрождения» можно считать отмечаемый послезавтра День российского флага

        В общем, эта поездка стала для нас серьезным уроком. В Москву мы вернулись уже ярыми русскими патриотами. Что, кстати, было весьма типично для поколения 76–82: самыми разными путями мы приходили к пониманию того, что для каждого человека вообще-то естественно любить свою Родину, свой народ и свое государство. И это не свидетельствует ни о каком «тоталитаризме».

        Конечно, в середине 90-х наше увлечение российской государственной символикой воспринималось скорее как эпатаж, а наши регулярные тосты за «славу России!» на каждой вечеринке нередко вызывали упреки в «фашизме». Однако медленно, но неуклонно в общественном сознании происходил перелом. Патриотизм из оппозиционной и полумаргинальной идеологии постепенно стал превращаться в массовый тренд, разделяемый чуть ли не всеми политическими силами страны. А «Слава России!» из кричалки скинхедов – в лозунг, которого не чурается ни лидер правящей партии, ни даже сам президент страны. До американцев нам в этом отношении еще, конечно, далеко, но к среднеевропейскому градусу патриотизма мы уже, пожалуй, приблизились…

        Одним из примеров такого «патриотического возрождения» можно считать отмечаемый послезавтра День российского флага. Вообще, этот праздник был придуман еще в 1994 году Борисом Ельциным (человеком, на мой взгляд, искренне верившим в неизбежность подобного возрождения и регулярно закладывавшим «маячки» для многочисленной когорты государственников-«охранителей» 2000-х). Однако в 90-е годы он практически никак не отмечался. И в этом не было ничего удивительного. В самом деле, как может праздновать День Государственного флага общество, половина которого считает триколор «власовской тряпкой», а вторая половина убеждена, что «патриотизм – последнее прибежище негодяев»?

        Сейчас ситуация изменилась. Можно с уверенностью предсказать, что через два дня сообщения об этом празднике будут опубликованы на первых страницах большинства СМИ, практически все хоть сколько-нибудь значимые политические лидеры скажут по этому поводу прочувственные речи, а молодежные движения проведут специальные акции, посвященные трехцветному стягу.

        На этом фоне Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге», запрещающий гражданам вывешивать знамена на улицах и домах иначе как «в дни государственных праздников или семейных торжеств», выглядит совсем уж неприличным анахронизмом. Тем не менее изменить его пока не получается, несмотря ни на какие флешмобы блоггеров, открытые письма членов Общественной палаты и даже депутатские инициативы.

        Получается нелепая ситуация: всем очевидно, что этот закон противоречит здравому смыслу, однако он продолжает существовать. Вывесил флаг в порыве патриотических чувств – будь добр, докажи, что у тебя «семейное торжество», или уплати штраф.

        Я уважаю законы. То есть я не оспариваю права законодательной власти их устанавливать, а права исполнительной власти – требовать их соблюдения и карать за их несоблюдение. Но я не согласен с запретом на вывешивание флагов моей страны. Поэтому, до тех пор пока законодательная власть этот запрет не отменит, я собираюсь его нарушать.

        #{photos}

        В связи с этим я бы хотел сделать официальное объявление. Я, Александр Шмелев, гражданин Российской Федерации, главный редактор газеты ВЗГЛЯД, сегодня же вечером обещаю вывесить государственный флаг России у себя на балконе. И снимать его оттуда не собираюсь.

        Я знаю, что правоохранительные органы, в отличие от меня, не должны руководствоваться категориями «согласен» или «не согласен», а потому обязаны меня наказать. Будучи абсолютно законопослушным человеком, я готов нести ответственность за нарушение действующего законодательства. Мой адрес представители правоохранительных органов могут получить в редакции.

        Россия – моя страна. Флаг моей страны – мой флаг. Слава России!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Павел Волков, публицист
        Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...

        Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        «Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Православным в России есть чего опасаться

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        «Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
        Обсуждение: 382 комментария

        Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

        Игорь Димитриев, политический консультант
        Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Русофобия – это не ненависть, это боязнь

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Верните право быть русским

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
        Обсуждение: 128 комментариев

        37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

        Максим Соколов, публицист
        Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Протоиерей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Елена Кондратьева, журналист
        Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        Андрей Манчук, политолог
        16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Николай Гурьянов, журналист
        Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...
        Обсуждение: 138 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............