18 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армения рассказала о переговорах с Газпромом о фиксированных ценах на 10 лет

        Дмитрий Бавильский

         
        Дмитрий Бавильский (1969) закончил Челябинский университет. Сначала стал известен как литературный критик, затем как автор многочисленных романов («Семейство паслёновых», «Едоки картофеля», «Ангелы на первом месте», «Нодельма»), переведенных на многие европейские языки. Действительный член Академии российской современной словесности, много сил положивший на борьбу с шестидесятниками и постмодернизмом. Несмотря на записной мизантропизм, добрый и отзывчивый, в сущности, автор, ратующий за «правильную искренность» в искусстве.

        Мнения

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 57 комментариев

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 138 комментариев

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 63 комментария

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
        Обсуждение: 63 комментария

        Игорь Мальцев
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии.
        Обсуждение: 32 комментария

        Алексей Алешковский
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Дмитрий Бавильский: Поездки в Шаргород

        12 августа 2007, 11:25
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Второй год подряд в Шаргороде проходит международный архитектурно-художественный фестиваль. В прошлый раз приезжали художники, ныне настала очередь архитекторов. Продвинутые люди экзотического типа заполняют город, наполовину состоящий из кладбищ.

        Самое большое из них, ныне действующее («польское»), вываливается едва огороженным боком на центральную улицу Ленина. Народ ходит мимо и не замечает потусторонней жизни.

        Так вышло, что вся архитектурная жизнь крутится вокруг этого самого поля скорби – с одной стороны кладбища мы живем в «Гостином дворе», с другой – питаемся в школьной столовой. Пока дойдешь до пункта назначения, встретишь с десяток лавочек, торгующих венками и цветами искусственного происхождения. Судя по убранству могил, шаргородцы любят и ценят обряды, бюро ритуальных услуг процветают.

        Посредине нашего каждодневного пути стоит автовокзал, за которым блестит оградками другое кладбище, «еврейское».

        «Российская (украинская и какая угодно) провинция находится в состоянии культурных «прописей», здесь, несмотря на меланхолический темперамент и неизбывный консерватизм, нарастают процессы самостояния, не только экономического, но и культурного»

        Дорога к нему начинается сразу за старой водонапорной башней. В сравнении с польским хочется назвать еврейское более оптимистическим, но разве какое бы то ни было кладбище может настраивать на позитив?

        Между тем архитекторы и актуальные художники собираются здесь, чтобы попытаться вдохнуть в это место новую жизнь. Шаргород – странное уютное местечко в Винницкой области, существующее с XVI века. Исторических построек почти не осталось, есть старинная синагога, костел и православный мужской монастырь. Есть памятники Ленину и голодомору, стоящие рядом, живописные руины сахарного завода (идеальные декорации к ремейку «Сталкера») и деревянные кресты, стоящие на распутьях дорог. Ну и кладбища, занимающие на Генплане города самое почетное место.

        Идея превратить Шаргород в туристическое место, сделав центром программы «Золотое кольцо местечек», пришла в голову издателю и бизнесмену Александру Погорельскому. Вот и собирает он здесь уже который раз мощную интеллектуальную тусовку, которая отдыхает и прикалывается, но и придумывает проект города-сада.

        Почему бы, собственно, и нет? Традиционные курорты быстро приедаются, города давят экологическим неблагополучием, а здесь уникальная история, в которой перемешены поляки, евреи, турки, украинцы и русские, погода, природа и то, что называется странным словом «аутентичность».

        Аутентичности здесь – как снега за баней. Холмы, дома, украшенные плиткой, индюшки и куры, ковыряющиеся в траве, собаки, брешущие ночью, и крупная крупа звезд по ночам. Когда Шаргород погружается в непроглядную мглу, архитекторы возвращаются из студии, где в режиме постоянного мозгового штурма вырабатывается светлое шаргородское будущее, мимо польского кладбища – ну чем не экзотика: когда еще лунной ночью ты будешь идти мимо могил, усыпанных мертвыми цветами?

        Второй год подряд в Шаргороде проходит международный архитектурно-художественный фестиваль
        Второй год подряд в Шаргороде проходит международный архитектурно-художественный фестиваль

        Порукой проекту – успех испанского Бильбао, который один-единственный архитектурный аттракцион (музей Гуггенхайма, построенный по грандиозному проекту Фрэнка Гэри) превратил из провинциального промышленного центра Страны Басков в один из важных туристических объектов. История с Бильбао вдохновляет не одного Погорельского: информационные ленты рассказывают об архитектурном конкурсе в Перми, где музей современного искусства готова построить едва ли не сама Заха Хадид.

        А я ведь был недавно в Перми на международной литературоведческой конференции и могу констатировать – аутентичности и здесь более чем достаточно. Плюс Дягилев с его сезонами, Старый город с особняками в стиле модерн. Их немного, но атмосфера соответствующая. Плюс, конечно, мифология пастернаковского Юрятина с ветхим домиком Лары и балконом городской библиотеки, с которого доктор Живаго первый раз увидел свою возлюбленную.

        Так что, несмотря на географическую и социокультурную разницу, можно говорить о схожести процессов, захвативших провинции и окраины бывшей империи. Дело даже не в пробуждении местного самосознания, но в попытках строительства собственных культурных мифологий, выводящих это самое самосознание на какой-то новый уровень. Российская (украинская и какая угодно) провинция находится в состоянии культурных «прописей», здесь, несмотря на меланхолический темперамент и неизбывный консерватизм, нарастают процессы самостояния, не только экономического, но и культурного.

        Это важно, и это отличает провинцию от столиц, давно уже обросших мощными культурными «текстами» (петербургским, московским) и находящихся в постиндустриальной ситуации эскалации дискурсов и симулякров. Разница между городом и деревней, провозглашенная еще большевиками, никуда не ушла, однако пропасть между этими двумя разными ситуациями оказывается все более и более вопиющей. Так что вполне можно говорить о двух разных агрегатных состояниях культурной и общественной жизни.

        Москву уже давно захватил постмодернизм, годный лишь на выработку каких-то второстепенных сущностей – информационного мусора (шоу-бизнес, политика, реклама), тогда как вся остальная провинция находится в продуктивном состоянии модернизма, одним из основных свойств которого оказывается создание своей собственной мифологии. Никакого тебе, понимаешь, самопознания, одно лишь тупое следование не тобой проложенным путям.

        И, если припомнить типологию романтического движения, можно сказать, что периферия пребывает в творчески кипящем периоде «Бури и натиска», тогда как в столицах уже давно и прочно поселился уютный и ни к чему не обязывающий бидермейер, вершина буржуазного сытого благополучия. Ведь нынешняя гламурность по сути и есть агрессивно подаваемая (продаваемая) буржуазность, залакированная, заретушированная (советские потемкинские деревни отдыхают) до самой последней степени.

        Гламур бесконфликтен и способен существовать только на локальных территориях. Вот столица и взвалила на себя эту тяжкую ношу, оставив все прочие пространства и территории в состоянии свободного полета. «Улица корчится безъязыкая», на наших глазах вырабатывая собственный язык. Свои собственные языки.

        Начиная с нуля, с чистого листа и давая всему наименования, ты оказываешься в ситуации первопроходца, что отзывается твоим собственным самопознанием. В напрочь затаренном и зашоренном (зашторенном) пространстве мегаполиса сложно услышать внутренний голос, осознать истинные свои потребности и намерения. Не то здесь – в недостатке материального мира, когда внешний простор откликается простором внутренним. Да за такой гаммой чувств можно поехать даже и на Северный полюс!

        Экспериментальная архитектурная лаборатория, функционирующая сегодня в Шаргороде, пытается создать прецедент завязи нового (и одновременно старого) культурного мифа. И все ведь делается по науке, комплексно. С одной стороны, изучается Генплан, на котором определяются локальные «болевые точки» города, с другой – художники и скульпторы придумывают странные объекты, которые могли бы обозначить пришествие каких-то новых времен.

        Монументалисты расписывают девственные шаргородские плоскости сочными граффити. На водонапорной башне с прошлого года осталась мощная татуировка. Модная художница Жанна Кадырова открывает здесь памятник неизвестному памятнику. Группа архитекторов из Санкт-Петербурга Igoroslov предлагает украсить стены элеватора, торчащего над городом и видимого с любой точки, гигантскими изображениями белых лебедей. Соня и Алекс Черняковы из Израиля разрабатывают проект музея современного искусства, который должен разместиться в синагоге. Пока в этом здании XVI века стоят бочки с уксусом, оставшиеся в наследство от соко-морсового завода. Влад и Людмила Кирпичевы предлагают поставить гигантский прозрачный крест из стеклобетона и в свободное от мозговых штурмов время, между прочим, проводят занятия с местной детворой.

        Ни один даже самый завиральный проект, вроде установки гигантской статуи Майкла Джексона, создания здесь офшорной зоны или завоза евреев (своих-то почти не осталось), не отметается. Что-то будет воплощено, а что-то ляжет в основу коллекции будущего шаргородского музея изящных искусств. Инициатива свободна и ненаказуема – каждый выбирает то, что ему интересно и по силам. Жаль только, что поработать с кладбищами так никто и не вызвался.

        Мне кажется, что «победить» судьбу этого все еще живого несмотря ни на что города можно, только лишь изящно и остроумно обыграв город мертвых, который застыл на главной улице Ленина и, совершенно ни на что не претендуя, мешает мне жить вот уже вторую неделю.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............