Взгляд
2 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 18:25  |  vz.ru
Разделы

Интернет-травли ведут к украинизации общества

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас субъект сетевой травли – это толпа, уверенная в своем превосходстве над жертвой. Толпа, по отдельности состоящая из вменяемых, возможно, симпатичных людей, но чувство локтя и чувство собственного превосходства приводит к ужасным результатам. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Что станет с Украиной без русского газа

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Украина получила бы, по сути, бессрочные гарантии транзита тех объемов газа, которые ныне потребители из Европы закупают на ее западной границе, то есть решила бы все проблемы. В свою очередь, Россия оказалась бы связанной новыми обязательствами. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Пора вернуть наши реки себе

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Реки очень многим управляют в нашей ментальности. Реки определяют наши особенные отношения с временем и пространством. Русская цивилизация – речная. И никуда это из нас не ушло. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: CAS отклонил запрос легкоатлетки Тимановской на допуск к Олимпиаде

    Главная тема


    Чем скандал с Тимановской обернется для Белоруссии

    символ страны


    Российские синхронистки сменили купальники с медведями на ОИ на костюмы с балалайками

    Олимпийские игры


    Роднина высказалась о скандале с Тимановской

    «зловещие задачи»


    Российские подлодки в Атлантике напугали британских военных

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Александр Шульгин: Second Life, или «Иная жизнь»

    27 июля 2007, 22:25

    В переводе название этой даже не игры, а скорее сервиса, было бы более понятным как «иная жизнь», нежели «вторая жизнь». Да, тебе вроде как дается возможность жить второй жизнью, но жизнью именно «иной», а не той, которой ты живешь в обыкновенном мире.

    Бытие

    В Second Life ты – виртуальный персонаж, и, если ты слаб, то там можешь стать сильным, лицом не вышел и робок – можешь почувствовать себя отважным красавчиком. В связи с этим очень много невозможного для себя в реальной жизни можешь там получить. Ты можешь занять какие-то площади и объявить себя владельцем – владельцем настоящим, потому как там существуют свои деньги – линден-доллары, по названию компании, которая это все организовала.

    Научно-технический прогресс – большое испытание для человечества, отложившееся лишь для того, чтобы человечество прошло испытание «иной жизнью

    Second Life – это частный 3D виртуальный мир, который запущен в 2003 году компанией Linden Lab, расположенной в Сан-Франциско и основанной Philip Rosedale, бывшим CTO RealNetworks. «Мир» Second Life расположен на крупном массиве серверов, которые принадлежат и обслуживаются Linden Lab, этот массив серверов известен как «the grid» – «сетка».

    Особенно пророчили развитие этого сервиса в последние два года, когда крупные компании начали покупать в Second Life свои виртуальные представительства в «построенных» городах – люди считали, сколько ежедневно там миллионов долларов крутится, сколько можно зарабатывать, глаза горели, появились активисты в России, зазывающие участвовать в этой, по большому счету, пирамиде. Ведь подрастает же новое поколение, не помнящее ни «Хопер-инвест», ни «МММ». Там ведь, в «иной жизни», не вкусили ещё Лень Голубковых. А они там появятся, потому что это точно такая же жизнь.

    Да, активное виртуальное строительство продолжается, но есть одно «но». Безусловно, мир идет к тому, чтобы постепенно погрузиться в эту параллельную, несуществующую, придуманную реальность, когда ты начинаешь гулять по магазинам, которых нет на самом деле, – бродить, покупать, переживать о том, что на самом деле не существует, – ведь оно существует исключительно в твоём воображении, и всё. Но сейчас не готовы ни общество, ни технологии – это лишь очень жалкий прототип будущего, который ненадолго останется в памяти. Но, когда говорили об этом год или два назад, никто в это не верил.

    Числа

    На сегодня, по данным крупнейшей аналитической компании ComScore, немцев в Second Life насчитывается уже больше, чем американцев при 7,5-миллионном населении, но вместе с тем количество активных пользователей сервиса стало заметно меньше – около 1,3 млн человек. Четверка стран-лидеров выглядит так: 209 тыс. активных пользователей из Германии, 207 тыс. из США, 104 тыс. из Франции и 72 тыс. из Великобритании.

    Сначала Second Life был чисто американским «закрытым сервисом» (в Интернете существует много сервисов, которые условно возможны только для определенной территории, существуют правовые и платежно-финансовые ограничения, несмотря на всю якобы открытость виртуального пространства). Потом интерес «разогнали» и впустили в Second Life Европу – произошел «европейский» бум, европейцы составили практически большинство.

    Исход

    Second Life – это частный 3D виртуальный мир
    Second Life – это частный 3D виртуальный мир

    Увеличение количества аккаунтов в сравнении с общим их количеством составило 12,6% в июне, тогда как в мае эта цифра составляла 15%. Рост премиум-аккаунтов – то есть тех, за использование которых нужно платить, – уменьшился с 8,1% в мае до 5,3% в июне. Статистика была собрана группой Second Life Insider компании Linden Lab.

    Многие компании (Sun Microsystems, Dell, Best Buy, American Apparel), которые открывали свои представительства в виртуальном мире Second Life, теперь его покидают. Sun Microsystems закрыла свое представительство в Second Life, мотивировав свой поступок тем, что онлайновый магазин компании практически не посещался пользователями, а виртуальные работники магазина часто прогуливали. Reebok в Second Life подверглась ядерной атаке, а неизвестные злоумышленники расстреляли всех посетителей магазина American Apparel. Компании помельче также покидают Second Life.

    Но потом пошел спад регистраций. Да, разумеется, количество зарегистрированных пользователей в семь с половиной миллионов по данным на июнь 2007 года впечатляет, но число активных аккаунтов не так уж и велико. Ситуация очень напоминает наши раздутые, растиражированные сообщества, где афишируется информация, что перейден миллионный аккаунт, но на самом деле активных аккаунтов в 15 раз меньше – ровно так же, по мнению многих, и здесь.

    Вот на слуху и последние новости, когда большие лейблы, компании собрались покидать Second Life: началось бегство, а ведь это неспроста, потому что у больших компаний все-таки есть аналитические отделы – они могли подсчитать все «за» и «против», найти веские доводы, которые и привели в итоге компании к исходу из сервиса.

    Да, сейчас ситуация пока складывается не в пользу виртуального бытия, но это не значит, что новейшая научно-техническая революция не захлестнет нас своими вымышленными мирами, не значит, что мы не окунемся в них, потому как практически невозможно сейчас отречься от научно-технических достижений, идущих где-то на благо нам, а где-то порой и во вред.

    Научно-технический прогресс, который будет воздействовать уже не столько на физические аспекты, сколько на наше внутреннее восприятие мира, «залезать» в нас, менять нас изнутри, – большое испытание для человечества, отложившееся лишь для того, чтобы человечество прошло испытание «иной жизнью».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •