Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы произошли на оборонном заводе в Дзержинске

    Главная тема


    Новый штамм напугал рынки перспективой возврата в 2020 год

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    противокорабельная ракета


    Началось серийное изготовление гиперзвуковых ракет «Циркон»

    «Ирония судьбы»


    Британцев позабавили опасения Зеленского о госперевороте на Украине

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Самсон Шоладеми: Блоггеры в гостях у посла

    26 июля 2007, 18:55

    Впервые в истории британский посол пригласил на ланч в свою резиденцию на старом Арбате популярных блоггеров русского «Живого журнала».

    Учитывая, что идея такого ланча возникла до скандала между Москвой и Лондоном, а сам ланч – уже после, пришли не все: только десятеро из 21 приглашенного.

    Откушать вместе с послом Ее Величества согласились: писатель Сергей Минаев, сатирик Виктор Шендерович, директор службы блогов компании «Суп» Антон Носик, феминистка Мария Арбатова, хозяйка сайта «Таттлер.Ру» Татьяна Никонова, фотограф Рустам Адагамов, философ-англофил Дмитрий Галковский, автор радиопрограммы «Эхонет» Александр Плющев, оппозиционный блоггер из «Другой России» Владимир Голышев и автор этого текста Самсон Шоладеми.

    Слухи о том, что такой ланч состоится, появились в Рунете месяц назад. Однако практически сразу после того, как приглашения блоггерам были разосланы, Лондон напрочь разругался с Москвой, ультимативно потребовав выдать Туманному Альбиону российского гражданина Андрея Лугового.

    Тема приглашения на чай к послу страны, которая, как недавно выразился российский президент, ведет себя так, будто Россия – ее колония, давая ей «оскорбительные» советы поменять Конституцию, стала одной из самых обсуждаемых в российской блогосфере.

    Британский посол с искренней живостью, как ребенок, увидевшей новую игрушку, интересовался, что собой представляет русская блогосфера

    По ЖЖ ходили списки приглашенных в британское посольство и списки отказавшихся от приглашения. Например, Максим Кононенко заявлял, что на ланч не пойдет, ибо ему не о чем говорить с послом, а если он (посол) так жаждет пообщаться, то пусть сам к нему (Кононенко) домой приезжает. Самые дальновидные блоггеры дипломатично молчали и раньше времени не светились.

    Блоггеры, все-таки решившиеся пойти на ланч, активно дискутировали, а не угостят ли и их радиоактивным чаем и как господин посол Тони Брентон будет их вербовать. А самое главное, за сколько?

    Блоггеров не вербовали и не травили. Но об опасениях таких, судя по всему, догадывались: когда после десерта официанты подали на выбор чай и кофе, британский посол первым демонстративно попросил налить ему чашечку чая, давая понять, что всё о-кей.

    Прежде чем сесть за стол, гостям предложили алкоголь: мартини, виски, вино, шампанское. В качестве легкой закуски две официантки разносили подносы с канапе. Блоггеры-трезвенники в лице Виктора Шендеровича ограничились апельсиновым соком.

    На первое в глубокой тарелке подали нечто вкусное и жидкое, по вкусу похожее на окрошку. Впрочем, это была не окрошка, а Gazpacho Andalouse. На второе принесли блюдо, из-за обилия риса на тарелке напоминающее плов. Оказалось, что это «ризотто» с жареными креветками.

    Тони Брентон постоянно улыбался, говорил на хорошем русском языке и являл собой саму любезность. Британский посол с живостью ребенка, увидевшего новую игрушку, интересовался, что собой представляет русская блогосфера, какое медиавлияние на умы своих читателей оказывают популярные блоггеры и не ущемляется ли в Рунете свобода слова?

    Писатель Сергей Минаев и британский посол Тони Брентон
    Писатель Сергей Минаев и британский посол Тони Брентон
    Похоже, что господин посол не очень представлял, кто эти люди, чем они занимаются и зачем сюда пришли.

    В перерывах между блюдами блоггеры удовлетворяли его любопытство. О политике говорили очень мало. Разве что, Виктор Шендерович, сидевший за столом по левую руку от британского посла, привычно сетовал на произвол российской прокуратуры, да Мария Арбатова, сидевшая по правую руку, зачем-то жаловалась на своего коллегу по партии «Гражданская сила» Максима Кононенко.

    Причем через некоторое время русские блоггеры за столом столь оживленно и громко разговаривали между собой, что на время даже забывали о присутствие посла.

    Тони Брентон с улыбкой любящей бабушки терпеливо ждал, когда гости угомонятся, а потом вставлял свои вопросы: «Как давно вы ведете свой блог? Почему, с чего начали? какие Темы интересуют? Кому люди в России больше доверяют, традиционным СМИ или блогам?».

    Удивил Дмитрий Галковский. Кажется, это был единственный из гостей, кто чувствовал себя на ланче не в своей тарелке. Тихий, незаметный, спокойный, по-академически словоохотливый, но интеллигентный до неприличия.

    Когда Сергей Минаев поведал британскому послу, что начал вести свой блог четыре года назад как чистой воды хулиганство, Галковский недовольно пробурчал, что «настоящий хулиган тут один, и это он, а все остальные – дилетанты». Что он имел в виду и почему эту мысль не захотел донести до господина посла, осталось загадкой.

    – А кому в голову пришла такая гениальная идея – устроить ланч с блоггерами и были ли подобные прецеденты в других странах с участием британских дипломатов? – спросил я посла Ее Величества Тони Брентона, когда пришло время прощаться. Оказалось, что смелую идею ему подкинули сотрудники пресс-службы посольства, а о том, чтобы подобные встречи происходили еще где-то в мире, он не слышал.

    Как заверили в британском посольстве, теперь такие ланчи с блоггерами станут регулярными как минимум один раз в месяц. В следующий раз на встречу пригласят еще десять популярных «тысячников». Остается надеяться, что скандал между Москвой и Лондоном поутихнет, в противном случае количество «тысячников», готовых поланчевать с Брентоном, быстро иссякнет.

    Кстати, сегодня вечером с 20.00 до 22.00 в прямом эфире на радио «Русская служба новостей» в программе у Сергея Минаева Константин Рыков огласит список блоггеров-патриотов, которые отказались пойти на ланч к британскому послу.

    ...А вербовать меня не стали. Наверное, решили, что слишком приметный.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •