5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

В США творится большевистский обман

Илья Переседов, журналист
Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 8,7 тыс. новых случаев коронавируса

        Виктор Топоров

         
        Виктор Топоров (1946) - главный питерский критик-скандалист. Самая известная книга его так и называется - «Записки скандалиста». Переводчик поэзии и прозы. Автор теории «плохого перевода». Топоров – серый кардинал издательства «Амфора», главный локомотив издательства «Лимбус Пресс» и премии «Национальный бестселлер». Действительный член Академии российской современной словесности. Боятся Топорова все – и правые, и левые, «свои» и тем более чужие.

        Мнения

        Илья Переседов
        Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…»
        Обсуждение: 21 комментарий

        Андрей Медведев
        Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Алексей Алешковский
        После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Валерий Коровин
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Владимир Добрынин
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Андрей Веселов
        Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить.
        Обсуждение: 180 комментариев

        Алексей Анпилогов
        Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Георгий Зотов
        Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Денис Проценко
        Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться.
        Обсуждение: 22 комментария

        Виктор Топоров: Сахновский и Слаповский

        21 июля 2007, 16:34
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В шорт-листе «Большой книги», кроме прочего, фигурируют романы Игоря Сахновского «Человек, который знал все» и Алексея Слаповского «Синдром Феникса». Как фамилии обоих писателей, похожи и сами тексты.

        Их совместное попадание в один и тот же «короткий список» следует признать недоразумением. Конечно, попади в шорт-лист лучших русских романов года один из них (любой), это тоже было бы недоразумением – но все же не до такой степени.

        У «Синдрома Феникса» восторженная пресса – порой настолько восторженная, что без «заказухи», похоже, не обошлось. А может, и обошлось – у вечного «шорт-листника» Слаповского крепкая, как сжатый кулак, клака.

        «Синдром Феникса» (тоже философская фантастика) задуман как эксперимент – хотя какие уж у Алексея Слаповского эксперименты»

        «Человек, который знал все» встречен в целом прохладнее, однако восторженная рецензия Льва Данилкина дорогого стоит: Сахновский, понятно, не Кантор, но где-то парадоксальным образом около. Да и выпустил «Человека…» твердый, как скала, «Вагриус» (а «Синдром» - «Эксмо»).

        Так или иначе, оба романа числятся нынче в миноритарных фаворитах мажоритарно-мажорной (и, на мой вкус, мажорской) премии.

        Философская фантастика от прошлогоднего финалиста НацБеста Игоря Сахновского получилась весьма посредственной.

        Рохля с говорящей фамилией Безукладников (жена ушла к богатому, выгнали с работы, преуспевающий друг зовет на госслужбу, но стрёмно) кончает с собой. Но выживает и неожиданно обретает чудесный дар: он теперь знает всё-всё на свете. И на этом свете, и, вы будете смеяться, на том.

        Безукладников залезает в головы бывшей жене и ее новому мужу. У того неприятности: грохнулась партия товара, купленного на взятый у бандита кредит. Бандит требует расплатиться - как минимум женой. Безукладников задумывается, где взять деньги, и тут же находит.

        Бандит заказал собственного подручного его сменщику. Подручный узнал (хотя избежать расправы не сумел), но успел заначить переданную через него взятку губернатору. Этими деньгами и завладел герой, отдав большую часть незадачливому бизнесмену (а тот – бандиту). При этом Безукладников узнал (как он вообще всё узнавал), что бандит готовит на губернатора покушение, и позвонил предупредить. А его вычислили и принялись выслеживать. Вычислил его и бандит, опознавший собственные деньги по заранее переписанным номерам, и велел ликвидировать. Началась охота, и Безукладников предпочел сдаться коррумпированному полковнику ФСБ, а тот, удостоверившись в феноменальных способностях всевидца, решил продать его американцам. Что не без труда и проделал.

        Америкосы используют дар в своих целях и не собираются предоставлять узнику свободу. Однако, умея читать тексты (в том числе бесследно исчезнувшие), он овладевает древней техникой «скрадывания» - и просто-напросто исчезает.

        Время от времени Безукладников общается с повествователем, к которому испытывает загадочную симпатию, и, в конце концов, приглашает его на сказочный полинезийский остров-курорт. Здесь к всевидцу подводят роковую красавицу-шпионку Ренату, в которую он безоглядно влюбляется. Она в него тоже. Брак, Камасутра, счастье, а потом его убивают. Все это мы узнаем из дневника Ренаты, присланного ею все тому же повествователю

        А потом ему пишет сам Безукладников. Смерти он, разумеется, избежал, подставив вместо себя одного из злейших врагов. Но с Ренатой решил расстаться, потому что, находясь возле него, она подвергает себя слишком большой опасности. А вот увидеться с повествователем Безукладников обещает.

        Такая вот ахинея.

        А Безукладников отправился в душевую, чтобы совершить там маленькую постирушку носков и трусов, помыться чужим мылом, а затем вернуться к своему постоялому дивану, который станет ему лежбищем и логовом на ближайшие одиннадцать дней. Поначалу он будет здесь маяться от безделья, дико скучать по книгам и вообще по любому чтиву, пока не сделает приятное открытие, что, оказывается, для чтения книг совсем не обязательно иметь их в наличии. Таким образом, лежа на спине либо прогуливаясь по неизбежным квадратным метрам запертого второго этажа, он проглотит четыре романа Кнута Гамсуна, полные собрания Акутагавы и Ронина, какие-то жутко таинственные свитки Гермеса Трисмегиста (это имя он назвал мне чуть ли не шепотом), “Случайности” Фламмариона, Малую энциклопедию самоубийств, Справочник практического врача и “Охотников за жирафами” Майн Рида.

        «Синдром Феникса» (тоже философская фантастика) задуман как эксперимент – хотя какие уж у Алексея Слаповского эксперименты.

        Продавщица из подмосковного Чихова (так) 35-летняя красотка Татьяна (разведенка с двумя детьми) привечает странного бомжа, потерявшего память после пожара. Постепенно он становится работящим мужичонкой (а в капюшоне курки у него Татьяна находит 10 000 долларов). Живет в сарае, к Татьяне не лезет, а она и сама почему-то от настойчивого ухажера-милиционера и от бывшего мужа отбивается. Идиллия. Но тут новый пожар – и «Гоша» опять теряет память. Психиатр Кобеницын пишет о нем работу «Синдром Феникса».

        В новом воплощении «Гоша» - лодырь, пьяница, азартный игрок и, как внезапно выясняется, замечательный футболист. А в Чихове кипит футбольная жизнь. Но Пеле в нем как просыпается, так и засыпает, а затем случается третий пожар.

        После него «Гоша» опять ничего не помнит, но зато становится замечательным ландшафтным дизайнером. Начинает с садика Татьяны, потом берется за пустырь вокруг дома «новой русской». Но и «новая русская» за него берется – а это Татьяне уже не нравится. Ситуацию спасает новый пожар: богачку «Гоша» забыл, а Татьяну смутно вспомнил. Тем более, что она соврала ему, будто они жили как муж с женой. Вот они и начинают – к бурному взаимному удовольствию.

        Книга Алексея Слаповского «Синдром Феникса»
        Книга Алексея Слаповского «Синдром Феникса»

        В новом воплощении «Гоша» становится крутым и, вместе с тем, пытливым. Подчинив себе незадачливого милиционера, начинает обследовать окрестные пожарища. Находит следы еще одного собственного воплощения – на конюшне, куда он прибыл тоже беспамятный и подружился с конем, а тут – новый пожар. Коня покупает – и ставит во дворе у Татьяны в сарайчик, в котором жил сам, пока его не пустили в дом.

        Еще в самом начале Татьяна послала его фотографию на Первый канал. И тут ее, наконец, показали. И сразу же в Чихове объявилась 25-летняя красотка (жена «Гоши») с братом. Оказывается, «Гоша» был правой рукой губернатора Аяцкова (уроженец Саратова, в романе – Сарайска, Слаповский воюет с его тенью до сих пор). И повез от Аяцкова взятку министру – полмиллиона. И пропал вместе с деньгами. И черт бы с ним, да и с деньгами тоже, - но министра арестовали, идет следствие, и губернатору хочется верить, что его помощник деньги не передал, а проиграл в казино.

        «Гоша» ходит мрачнее тучи и разыскивает мать; он, оказывается, сирота, сданный в приют. И находит материнскую могилку с фоткой. И опять горит. И возрождается на сей раз явным овощем. Переписав имущество на себя, алчные брат с сестрой отпускают его с миром.

        Он возвращается к Татьяне. И к ее сыновьям. И к своему коню. Последние две-три амнезии он, оказывается, симулировап – и на самом деле все помнит. Помнит, в том числе, главное: Татьяна и его мать на кладбищенской фотке – как две близняшки.

        Чушь, конечно, но Слаповский наверняка продаст ее на ТВ. Если уже не продал.

        — Объясню! — воскликнул Кобеницын торопливо, словно опасался, что объяснит кто-то другой. — Мы за свою жизнь получаем огромное количество информации, но она хранится в пассивной памяти! То есть мы не помним того, что знаем!

        — Как это? — не поняла Татьяна.

        — Очень просто. Вы какой язык в школе учили?

        — Немецкий.

        — Читаете, разговариваете?

        — Да ни черта.

        — Вот! Но вы же учили слова и целые тексты!

        — Само собой. Иначе как бы я четверку получила в аттестате? Я хоть и в деревне училась, но у нас школа самая большая в районе, учителя серьезные.

        — Следовательно, все эти слова и тексты в вас есть! Они заложены, но не работают. Известны случаи, когда человек под влиянием шока вдруг начинал абсолютно свободно говорить на том же немецком или английском языке! И никакой фантастики — просто из его пассивной памяти высвободилось то, что он знал!

        По приводимым цитатам видно, что два романа совпадают не только жанрово и идейно, но и текстуально. В обоих случаях перед нами Простак Простакович – вольтеровский Гурон или гриммельсгаузеновский Симплициссимус, отчаянно (но победоносно) противостоящий новой русской жизни в ее губернаторско-нуворишеском (не без модного антиамериканизма) и криминальном изводе, хотя и сам, как выясняется, любящий хорошо пожить, едва у него появится такая возможность.

        Этот образ (эти два образа), этот, так сказать, «Гоша» Безукладников, насыщен, помимо всего прочего, патриотическим и символическим смыслом.

        Одним словом, если Сахновский (или Слаповский; ну не оба же сразу, хотя чем черт не шутит) окажется лауреатом «Большой книги», то и один, и второй сумеют распорядиться большими деньгами со вкусом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        В США творится большевистский обман

        Илья Переседов, журналист
        Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...

        С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Эта Америка сломалась, несите новую

        Алексей Алешковский, сценарист
        После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Будет ли новая холодная война

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        Владимир Добрынин, журналист
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
        Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
        Обсуждение: 178 комментариев

        «Собачья» нефть Urals внезапно стала очень человеческой

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Что будет, если России не будет

        Георгий Зотов, писатель
        Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Эпидемия нас многому научила

        Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
        Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............