Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru
Разделы

Почему образование потеряло свою ключевую ценность

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Выбор прост: либо хорошо – но для избранных, либо для всех – но как получится (с неуклонной тенденцией, что получаться будет все хуже и хуже). Подробности...

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-2021 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий: от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Патриарх Кирилл: Попытки разделить РПЦ и УПЦ никогда не будут достигнуты

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «брюссельская сова»


    Рогозин и Соловьев высмеяли слова главы ЕК о российской нефти

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Леонид Радзиховский: Право-лево

    19 июня 2007, 15:23

    Выборы – всегда парад популизма. Политик должен ориентироваться не на умного, а на глупого избирателя – таков непреложный закон жанра, хотим мы этого или нет.

    «Чтобы понять, какая гадость демократия, достаточно 15 минут поговорить с любым избирателем» (Черчилль).
    Пасту, однако, назад не вдавишь – поди отними игрушку всеобщих выборов!
    Популизм в России – левопатриотический. Причем это нам до такой степени привычно, что, честно говоря, даже не могу вообразить себе страны, где дело обстояло бы иначе. Нет, правда: неужели такие есть?! И какой же там популизм? «Повысим пенсионный возраст, уменьшим объемы бесплатных государственных услуг – зато и налоги понизим»? И это – популярно?! Хотелось бы посмотреть! Но дома мы, во всяком случае, такого не увидим, не услышим …

    Во всяком случае, традиционная для наших либералов правозащитная тематика, по моим наблюдениям, мало волнует средний класс

    Об этом, кстати, была вполне содержательная полемика среди «Другой России».
    На съезде партии Касьянова выступил Лимонов. Вот как он сам комментирует свое высказывание: «Побольше красного, Михаил Михайлович!»

    «Говорят, после меня выступал Борис Немцов и призывал Касьянова не слушать Лимонова, а проводить «правую политику». Михал Михалыч, либерализм привел Немцова прямиком к поражению. Поэтому внимательно отнеситесь к моему пожеланию и игнорируйте немцовское».

    Не буду вмешиваться в споры Лимонова и Немцова о Касьянове, но по сути это, конечно же, совершенно верно – и относится не только к «Другой», но и к «этой» России. Единственно, с чем бы я поспорил, так это насчет «поражения» либералов.

    «И пораженья от победы ты сам не должен отличать». Это верно – чего самому напрягаться, ЦИК посчитает … Но, на самом деле, если критерий успеха один – число голосов, то правые либералы, конечно, шансов не имеют. Однако «сменить веру» и ради внешнего успеха запеть по «красным нотам» – успех ли это?

    Во-первых, много сторонников все равно не привлечешь – у них есть свои, проверенно-левые.
    Во-вторых, это же будет чужой успех. Конечно, политик может не выполнять свои предвыборные обещания, как они всегда и делают. Но всему есть предел. Одно дело – отказаться от конкретных обещаний («забыть» их). Другое – сменить саму идеологию, «политическую ориентацию», как пару перчаток. Сменить-то можно – с чем останешься в итоге?

    Вот, например, СПС по тем или иным причинам вынужден отказываться от услуг политтехнолога Антона Бакова, который приволок партии кучу голосов, но фактически превратил партию в левопопулистскую. И если они действительно от него откажутся, то будут правы (во всех смыслах слова): «Чужого не копи. Своим не станет».

    У правых либералов, на самом деле, есть свой избиратель, тот самый миллион раз воспетый всеми публицистами и ускользнувший от всех политиков средний класс.

    Элементарные лозунги – плоская шкала налогов, упрощение правил для бизнеса – вот, пожалуй, все конкретные требования в части «голосования карманом». В «гуманитарной части» – отмена призыва в армию.

    Общеидеологически эти люди достаточно разнообразны, многие более чем консервативны. Во всяком случае, традиционная для наших либералов правозащитная тематика, по моим наблюдениям, мало волнует средний класс.

    На съезде партии Касьянова выступил Лимонов. Вот как он сам комментирует свое высказывание: «Побольше красного, Михаил Михайлович!» (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    На съезде партии Касьянова выступил Лимонов. Вот как он сам комментирует свое высказывание: «Побольше красного, Михаил Михайлович!» (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    В области же СМИ и внешней политики эти люди скорее поддерживают Путина, чем Каспарова. Они вполне националистичны («только без рук!») – так что им, скорее всего, подошел бы некий вариант «русского Саркози».

    Впрочем, такой герой у среднего класса есть – Путин! В основном не восторженные, но довольно твердые его сторонники – «при нем я стал жить хорошо». А в отсутствие Путина – тот, на кого он укажет (хотя процесс «передачи голосов» ни легким, ни, тем более, автоматическим, разумеется, не будет!).

    Голосовать они будут по большей части за ЕР, а те, кого не устраивает идеологический и политический консерватизм – за СПС. Но для СПС такие избиратели – недостижимая мечта, так как партия получит ничтожное меньшинство среднего класса, а для ЕР»такие избиратели отнюдь не являются «главными», так как на одном среднем классе парламентское большинство не создашь.

    В целом же выборная агитация будет, безусловно, розовой – как и всегда.
    Если в 2003 кандидаты в депутаты, помнится, все делили «нефтяную ренту» и боролись с олигархами, то теперь те же темы будут звучать немного иначе: «Как нам «обустроить» Стабфонд». Суть одна: как поделить между гражданами нефтяную халяву.

    Об этом будут говорить все партии. Разница лишь в том, что «правые» хотя бы ритуально вспомнят об инфляции и тому подобных сюжетах, истинно же «левые» знают одно: «бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит».

    В этой ситуации при сходстве (если не тождестве) лозунгов центр борьбы становится не столько идеологическим или даже пиаровским, сколько организационным.

    Эту войну уже начал Миронов, и партию свою назвав «социалистической», и прямо объявив о цели – «недружественном поглощении» (по сути – рейдерском захвате) КПРФ.

    Цель едва ли достижимая, но в любом случае весьма полезная – если СР будет тратить силы не на борьбу не с ЕР, а с КПРФ, это уже полезно. Полезно в том смысле, что, безусловно, не усилит «левый фланг», не умножит число их избирателей.

    Надо помнить, что думские выборы – сигнал перед выборами президентскими. Поэтому так важно, чтобы сигнал звучал хотя бы примерно так: «Да, левая страна, но не агрессивно-левая, руль не заклинит, и при команде «вправо» допустима корректировка и повороты в сторону более вменяемой социально-экономической политики».

    Это программа-минимум (она же и максимум) для «правых реалистов» на этих выборах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •