10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:33  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Юрий Гиренко

         
        Юрий Гиренко (1964), политический аналитик и публицист. До 17 лет жил «за границей» - в Молдавии и на Украине. Окончил исторический факультет (1986) и аспирантуру по кафедре новой и новейшей истории (1990) Ростовского госуниверситета. Кандидат исторических наук. В 90-х работал в Ростове-на-Дону доцентом РГУ, политическим консультантом, журналистом. С 2001 по 2011 в Москве, был заместителем главного редактора газеты ВЗГЛЯД, заместителем главного редактора журнала «Общая тетрадь», помощником председателя Совета Федерации, одним из основателей партии «Новые правые», директором «Столыпинского центра», советником председателя «Деловой России». Автор книг «Новая русская революция», «До и после Путина». Подробности жизни и творчества.

        Мнения

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 64 комментария

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Юрий Гиренко: Комплекс государственной неполноценности

        13 июня 2007, 19:36
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Непроходимая инфантильность национального самосознания – главная болезнь бывших социалистических стран. Причем многие государства от болезни не страдают – они ею наслаждаются.

        Когда западные эксперты и политики рассуждают о посткоммунистических странах, то у них получается простая картина. Есть Россия – наследник царской империи и СССР, навсегда травмированная державностью и деспотизмом. В ней, правда, есть настоящие европейцы, но их мало, их не понимает народ и преследует власть. Причем любая власть – Россия, что вы хотите, страна тысячелетнего рабства... И есть остальные страны – жертвы русско-советского деспотизма.

        Освободившиеся от Советов страны тоже ранжируются – по степени демократизации. Ранжир очень похож на градацию стран третьего мира в советском агитпропе. Выходцев из соцлагеря делят на исправившихся (Польша, Чехия, Венгрия, Прибалтика), вставших на путь исправления (Сербия, Украина, Грузия, Киргизия) и неисправимых (Белоруссия, Азербайджан, Узбекистан, Туркмения). Есть, правда, переходные варианты – вроде Болгарии, зависшей между первой и второй категориями, или Казахстана, застрявшего между второй и третьей.

        «В отношении бывших советских и социалистических республик Запад практикует геополитическую педофилию»

        Однако этот подход не слишком помогает, когда приходится иметь дело с реальностью. Причем если аутсайдеры нечасто огорчают любителей трактовать, то с отличниками регулярно случаются конфузы. Положим, этнократические выходки Прибалтийских государств Европа и Америка в состоянии не заметить. В конце концов, там ущемляются права всего лишь русских – наследников «империи зла». Ведь гомосексуалистов там не обижают, так о чем волноваться?

        Но вот вспышки варварства в Венгрии или Польше, уже причисленных к сонму истинных европейцев, в Брюсселе или Вашингтоне объяснить не могут. Русских там практически нет, условия ЕС и НАТО вроде соблюли – а что-то не складывается. Не получается слово «вечность» из имеющихся букв…

        А вот не надо морочить себя идеологемами. Стоит посмотреть на исторический аспект проблемы. И сразу становится очевидным, что у всех бывших обитателей социалистического лагеря есть существенная общая черта. Все они исключительно молоды как политические нации.

        Ни у одной бывшей соцстраны нет опыта длительного существования в качестве самостоятельного государства. Даже Россия не может считаться полноценным исключением, поскольку с 1917 по 1991 год она фактически не существовала. Ее не захватывали иноземные агрессоры, но режим самооккупации был установлен.

        Об остальных и говорить нечего. У большинства «новых независимых» своей государственности до 1991 года не было никогда. Это вся Средняя Азия, Азербайджан, Молдавия, Белоруссия, Украина, Словакия, Хорватия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина. У некоторых была, но очень давно (Армения, Грузия, Черногория). У Прибалтийских республик возникала ненадолго. Польша, Венгрия и Чехия восстанавливались в межвоенный период, но опять же ненадолго. Румыния, Болгария, Сербия и Албания вернули государственность в XIX веке, но весьма усеченную.

        Такой исторический опыт не мог не породить сильнейший комплекс неполноценности в национальном самосознании. А отсутствие внутренней уверенности в том, что нация действительно существует, пагубно для общества и, соответственно, для государства. Такое общество инфантильно по сути своей, оно ведет себя как трудный подросток.

        Впрочем, если говорить именно об обществах, то они впадают в детство лишь от случая к случаю – и устраивают «праздники непослушания» в виде какой-нибудь революции или какого-либо погрома. А вот политические классы в подростковом состоянии пребывают постоянно, получая от этого несравненное удовольствие. Можно сказать, что все бывшее «социалистическое содружество» стало одним большим «классом коррекции».

         Президенты США и Грузии Джордж Буш и Михаил Саакашвили
        Президенты США и Грузии Джордж Буш и Михаил Саакашвили

        Пользуясь инфантилизмом политических классов «новых независимых государств», американцы и европейцы пытаются решать свои геополитические задачки. Они готовы закрывать глаза на хулиганские шалости своих les enfants terrible, чтобы держать их под своим патронажем.

        Пусть Назарбаев душит оппозицию – лишь бы концессии давал. Пусть Алиевы делают что хотят в Азербайджане – лишь бы качали газ в обход России. Пусть поляки, венгры или прибалты поступают как угодно с этническими меньшинствами – лишь бы ПРО к себе пустили. Пусть украинские оранжевые разносят государство вдребезги пополам – лишь бы с Москвой не дружили…

        Россию в этом раскладе воспринимают все же как принадлежащую к миру взрослых, только чужую. В отношении же прочих бывших советских и социалистических республик Запад практикует геополитическую педофилию. Что характерно, «жертвам» нравится: они охотно принимают ласки и пряники от милых дядюшек из Вашингтона и Брюсселя.

        И тех и других можно понять: они быстро и недорого решают свои текущие проблемы. Первые получают послушных оловянных солдатиков, вторые – финансовое подспорье и возможность держаться у власти. Правда, такие игры портят карму, но это не политическая категория.

        Хотя и у политической точки зрения тут не все ладно. Сиюминутные выгоды наверняка обернутся неприятными последствиями в долгосрочной перспективе – опять же для обеих сторон. Запад имеет дело с оравой трудных подростков, которые в любой момент могут сорваться с цепи. Ну а «новым независимым» затянувшееся детство мешает достичь сколь-нибудь стабильного состояния.

        А вот Россия, которой сегодня геополитические игры Запада со странами нашего ближнего зарубежья создают регулярную головную боль, в долгосрочном плане как раз выигрывает. У нас ведь тоже есть проблемы с взрослением нации, хотя и не в столь тяжелой форме, как у соседних стран. Пребывание в жесткой среде, созданной совместными усилиями «старых демократий» и «новых демократий», закаляет характер.

        Необходимость противостоять внешнему давлению сплачивает общество, способствует преодолению кризиса идентичности и лечит от комплекса государственной неполноценности. Впрочем, если бывшие солагерники возьмутся за ум и займутся не политическим хулиганством, а чем-то более осмысленным, мы тоже в претензии не будем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............