Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Дмитрий Глуховский: «Бунт: дело Литвиненко»

    29 мая 2007, 17:44

    Меня лично совсем не удивило, что «Бунт: дело Литвиненко» показали на Каннском кинофестивале. Куда удивительнее было бы, если бы организаторы прошли мимо этого фильма. Канны никогда не чурались политики. Скорее, наоборот, без политики этот фестиваль немыслим.

    Его и создавали в 39-м в пику Венецианскому кинофестивалю в муссолиниевской Италии. С тех пор показы спорных фильмов на злобу дня оставались верным и недорогим способом привлечь к Каннам внимание.

    В 2004 году «Фаренгейт 9/11» Майкла Мура завоевал Золотую пальмовую ветвь. Творение Мура художественным фильмом назвать нельзя, но и к жанру документального кино его не отнести. Это фильм-листовка, фильм-памфлет. Талантливый – умно снятый и великолепно смонтированный. Смешной до колик и до слез печальный. Но главный приз в Каннах он все же получил не за это. Проголосовав за него, заседавшая в жюри левая интеллигенция – европейская и американская – высказала свое мнение по поводу войны в Ираке и сделала выговор президенту Бушу.

    Обвинения делаются либо от лица Литвиненко, либо при помощи монтажа. Сам Некрасов, читающий закадровый текст, их не озвучивает

    Тогда, в 2004-м, война в Ираке была самой злободневной темой для правозащитников, пацифистов и вообще всех, разделяющих левые убеждения.

    В этом году в конкурсном показе участвовал мультфильм «Персеполис», живописующий особенности религиозного диктата в Иране. Администрация Каннского фестиваля внимательно читает новости и всегда знает, какая тема занимает первые полосы газет.

    Решение включить фильм «Бунт» в программу фестиваля в рамках спецпоказа последовало буквально через день после того, как Лондон потребовал у Москвы выдать Андрея Лугового, которого британская полиция подозревает в отравлении Александра Литвиненко.

    Фестиваль уже шел вовсю, и публика изрядно удивилась. Я спросил у Жоэля Шапрона, который отбирал для участия в конкурсе фильмы Звягинцева и Сокурова, как так вышло. Он заявил, что до последнего момента не было ясно, успеет ли режиссер Андрей Некрасов закончить свой фильм. Сам Некрасов сказал, что администрация фестиваля придержала новость, чтобы избежать давления со стороны России.

    Хотя фильм заявлен как история Литвиненко и его убийства, опальному офицеру ФСБ в нем отводится не больше половины времени. Остальное – политический манифест Некрасова.

    Обвинения ФСБ в установлении контроля над государством. Во внесудебных казнях. В «крышевании» преступности. В организации чеченской войны и московских терактов. И, понятное дело, в убийстве Литвиненко.

    Обвинения Путина в разворовывании бюджета Санкт-Петербурга. В коррупции. В связях с восточногерманскими спецслужбами и даже с колумбийской наркомафией. В том, наконец, что он является прямым идейным наследником Дзержинского и Берии.

    Обвинения делаются либо от лица Литвиненко, либо при помощи монтажа. Сам Некрасов, читающий закадровый текст, их не озвучивает. Однако почти каждый раз, когда перед зрителем ставится сакраментальный вопрос «Кто виноват?», ответ дается однозначный. Как известно, одна картинка стоит тысячи слов.

    Монтажом Некрасов пользуется самозабвенно. За кадрами похорон Литвиненко сразу следуют похороны изуродованных и обожженных тел чеченских детей, за которыми – кадры крестящегося президента Путина.

    Монтажом Некрасов пользуется самозабвенно (фото: ИТАР-ТАСС)
    Монтажом Некрасов пользуется самозабвенно (фото: ИТАР-ТАСС)

    За рассуждениями французского философа Андре Глюксмана, который напоминает, что в восхождении Гитлера виноваты все европейцы, не решившиеся это предотвратить, сразу, встык, – московские скинхеды, ревущие от ненависти к кавказцам и евреям. За ними без комментариев – улыбающийся Путин.

    За несколько минут до этого – кадры Путина, едущего в коляске с Елизаветой Второй, потом – хроника его награждения орденом Почетного легиона Жаком Шираком. Параллели предлагается провести зрителю, автор воздерживается от комментариев. Согласитесь, такое документальным фильмом назвать сложно.

    Когда пошли титры, в зале зааплодировали. Поверили не все, но многие насторожились.

    Собираясь на показ, в своем гостиничном номере я включил телевизор. На канале Deutsche Welle респектабельный немецкий ведущий интервьюировал Гарри Каспарова. Каспаров был представлен как лидер российской оппозиции.

    «Скажите, Россия – это еще полицейское государство или уже диктатура?» – поставил вопрос ребром ведущий. Каспаров замялся и не стал спешить с конкретикой.

    Стереотипы формируются годами, и сломать их бывает невероятно сложно. Прямо сейчас, на наших глазах, меняется парадигма. В глазах западной прессы, либеральной общественности, левой интеллигенции выкристаллизовывается образ России как страны под властью КГБ, зависшей в своем развитии между полицейским государством и диктатурой.

    Эстонию в конфликте вокруг Бронзового солдата не случайно поддерживают ЕС и НАТО. Польша не случайно так уверенно чувствует себя, отдавая развитие стратегических российско-европейских отношений на заклание своим мясникам. Наконец, «Бунт» Некрасова не случайно берут в Канны, где его смотрят сотни журналистов со всего мира.

    Вопросов, как всегда, два. «Кто виноват?» и «Что делать?».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •