Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Жанна Немцова: Мифы о высшем образовании

    2 мая 2007, 19:59

    Высшее образование в нашей стране становится все более желанным и все менее доступным. При приеме на любую работу подавляющее большинство организаций в обязательном порядке требуют наличие диплома.

    Количество бюджетных мест в ведущих государственных вузах сокращается, а стоимость обучения растет. Образование детей – самая затратная статья в семейном бюджете.

    Окончательно капиталистический миф о необходимости обучения в вузах развенчала немолодая женщина, которая, имея среднее специальное образование, добилась невиданных карьерных высот

    В преддверии вступительных экзаменов высшее образование стало самой популярной темой скучных talk show для домохозяек. На одной из таких передач петербуржского телевидения побывала и я. Взгляды многих героинь и экспертов стали для меня настоящим открытием. Представительница Санкт-петербургского государственного университета менторским тоном пыталась объяснить собравшимся, что в наше тяжелое время не хватает сварщиков, сантехников и электриков, а белых воротничков хоть отбавляй, и всячески отговаривала главную героиню программы, жительницу Ульяновской области, отдавать свою дочь в университет, аргументируя свою позицию необходимостью возрождения села. В ответ на обвинения в коррумпированности преподавательского состава она блестяще парировала: «На дураках мы не зарабатываем».

    Руководитель Санкт-петербургского профтехучилища также показала себя сторонницей невежественности. Забыв на мгновенье о планах президента и правительства по развитию инновационной экономики, она ратовала за восстановление престижа рабочих профессий.

    Замечания образованных представителей молодежи о ценности образования воспринимались взрослыми работниками вузов в штыки и сопровождались обвинениями в отсутствии жизненного опыта.

    Окончательно капиталистический миф о необходимости обучения в вузах развенчала немолодая женщина, которая, имея среднее специальное образование, добилась невиданных карьерных высот.

    Под занавес ведущие раскрыли и свой секрет успеха: женщина стала теледивой, закончив институт путей сообщения, а мужчина азы телевизионного мастерства усвоил в армии. Немудрено, что рейтинг шоу стремится к нулю.

    Образование детей – самая затратная статья в семейном бюджете (фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
    Образование детей – самая затратная статья в семейном бюджете (фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД)

    На самом деле, в условиях критической демографической ситуации существует только один путь: россияне должны стремиться стать самой высокоинтеллектуальной нацией, способной выжить и превратить России в ведущую мировую державу. Проблема нехватки рабочих решается во всех развитых странах за счет трудовой миграции. Наша страна, являясь экономическим лидером на постсоветском пространстве, привлекает к труду граждан бывших союзных республик, что служит прочной основой укрепления отношений между Россией и другими республиками бывшего СССР.

    Экономическое процветание страны позволит большему количеству соотечественников накопить и подарить своим детям самый дорогой подарок – образование, которое позволит им повысить свой культурный уровень, расширить круг общения, выбрать интересную профессию и даже выйти замуж. Диплом – не залог успешной жизни, но необходимая составляющая.

    Моя мама родилась в рабочем районе Волгограда и вопреки настойчивому требованию отца закончить ПТУ и освоить профессию уехала в Горький и поступила в Институт иностранных языков. Мама не очень амбициозный человек и никогда не стремилась сделать головокружительную карьеру, но она понимала, что оставаться на окраине Волгограда бесперспективно. Решение переехать в Горький стало поворотным: там она познакомилась со своим будущим мужем, с которым прожила счастливую и яркую жизнь. Расставшись с ним, мама научилась зарабатывать деньги и жить самостоятельно. Она любит говорить, что самым правильным поступком в ее жизни было получение высшего образования.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •