18 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:16  |  vz.ru
Разделы

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не их причиной, как считают многие. Вот почему нам приходится очень внимательно и продуманно говорить и о парижских событиях. Подробности...

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдума одобрила частичную декриминализацию 282-й статьи УК

        Жанна Немцова

         
        Жанна Немцова (1984) окончила факультет международных экономических отношений МГИМО (У). Сейчас получает второе высшее образование в Московской государственной юридической академии. В 1999 работала в информационном отделе радиостанции «Эхо Москвы». В настоящее время является вице-президентом по работе с клиентами управляющей компании «Меркури Кэпитал Траст».

        Мнения

        Сергей Худиев
        Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Павел Волков
        Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться.

        Владимир Ворожцов
        Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не их причиной, как считают многие. Вот почему нам приходится очень внимательно и продуманно говорить и о парижских событиях.

        Павел Данилин
        Кому не позавидуешь, так это «диванным аналитикам». Исход выборов в Приморье ставит вопрос об их компетентности. Своими фантазиями они попытались сбить с толку приморского избирателя. В результате вопрос кадровой чистки в экспертном поле встал в полный рост.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Госсекретарь Майк Помпео обещал Киеву остановить газовый проект «совместными с Украиной усилиями». Это прозвучало нелепо. Что может Киев? Но вот происходит инцидент в Керченском проливе. А потом – голосование в Европарламенте.
        Обсуждение: 22 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Если разобраться, мы все хоть и «понаехали», а всё равно получается как из одного большого семейства. Вроде бы когда-то все переругались и не разговариваем. Но ведь на одном языке общаемся, даже если говорим на разных. Значит, все свои.
        Обсуждение: 33 комментария

        Катерина Кладо
        Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада!
        Обсуждение: 84 комментария

        Валерий Коровин
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Жанна Немцова: Хватит тратить! Пора копить

        3 апреля 2007, 20:15
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Наступивший год очень символичен. По китайскому лунному календарю он считается годом Огненной свиньи, которая у многих из нас ассоциируется с копилкой. Не случайно 2007 год признан в России Годом ребенка.

        Именно сейчас важно задуматься о своих накоплениях, без которых, к сожалению, крайне сложно в наши дни дать детям самое главное – достойное образование. Тем не менее данные статистики относительно склонности к сбережениям российских граждан неутешительны.

        По словам главы Федеральной службы по финансовым рынкам О. Вьюгина, в последние годы большинство граждан нашей страны по разным причинам склонны не накапливать средства, а тратить: чистые накопления населения РФ составляют на сегодняшний день 1–2% ВВП. Для сравнения, аналогичный показатель в США достигает 15,4%.

        Почему же люди предпочитают тратить, а не сберегать? Многие из моих знакомых уверены в том, что они в любой момент могут заработать, и не видят смысла отказывать себе в некоторых удовольствиях ради обеспечения финансового благополучия в будущем.

        Другие убеждены, что «в этой стране можно жить только сегодняшним днем», и предрекают скорое наступление экономического кризиса. Но никто не задумывается о том, что благополучие России зависит в первую очередь от нас самих, а не от политиков, которых принято обвинять во всех бедах.

        «Благополучие России зависит в первую очередь от нас самих, а не от политиков, которых принято обвинять во всех бедах»

        Именно излишняя расточительность ведет страну к экономическим потрясениям, тогда как накопления способствуют росту богатства каждого из нас и страны в целом. Доказательством тому служит ситуация, сложившаяся на рынке жилой недвижимости в США. Американских частных инвесторов в течение продолжительного времени привлекала высокая доходность вложений на этом рынке, что стало причиной настоящего бума ипотечного кредитования.

        Однако в марте 2007 года наметился спад цен на жилую недвижимость, что привело к повышению процента невозвращенных кредитов. В докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2007 год» отмечается, что одним из факторов возможного замедления американской экономики является снижение активности на рынке жилья из-за больших частных инвестиций и невозможности оперативной продажи недвижимости в случае снижения цен.

        Как сократить потребление и увеличить накопление? Большинство моих знакомых считают, что надежнее всего держать деньги «на черный день» у себя дома, несмотря на то что их покупательная способность постоянно падает в связи с инфляцией. Однако это не единственный аргумент против такого представления.

        В основе всех цивилизованных инструментов накопления, которые, как правило, ориентированы на долгосрочную перспективу, лежит принцип «удаленного кошелька»: денежные средства должны храниться дальше чем на расстоянии вытянутой руки, чтобы снизить риск необдуманных трат.

        Например, при досрочном возврате депозита из банка вкладчики вынуждены платить комиссию. Намного более демократичным и эффективным инструментом накопления являются открытые паевые инвестиционные фонды, присоединиться к которым и выйти можно в любой рабочий день, при этом потенциальная доходность таких фондов намного превышает ставки по депозитам.

         Почему же люди предпочитают тратить, а не сберегать?
        Почему же люди предпочитают тратить, а не сберегать?
        По данным на 2006 год, количество счетов пайщиков выросло почти в 2 раза по сравнению с тем же показателем на 2005 год и составило 343 тысячи человек. В США в паи фондов инвестируют более 120 миллионов человек, то есть почти все население РФ. Все, кто был в США хотя бы один раз, не без основания считает, что американцы намного глупее россиян.

        Тем не менее за внешней бескультурностью и необразованностью скрываются очень правильные мысли: они, не рассчитывая на государство, задумываются о своем будущем и о будущем своих детей, а значит, и о необходимости обеспечить себе достойное материальное обеспечение. На регулярной основе граждане США перечисляют 10–15% своей зарплаты в паевой фонд.

        В России в силу отсутствия элементарной финансовой дисциплины коллективные инвестиции находятся в зачаточном состоянии. Среди моих друзей мало кто знал, что для того, чтобы инвестировать и создавать себе накопления, вовсе не обязательно быть богатым.

        Моя подруга вложила небольшую сумму и, во-первых, создала себе всю инфраструктуру для накопления, включая счета в банках и возможность приобретения паев при простом перечислении денег на счет фондов, а во-вторых, пользуется всеми возможностями, которые открывает фондовый рынок.

        В будущем с ростом зарплаты она сможет перечислять дополнительные средства и пользоваться преимуществами сложного процента, который Эйнштейн считал величайшим изобретением человечества.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

        Павел Волков, публицист
        Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

        «Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Как предсказываются будущие массовые беспорядки

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не их причиной, как считают многие. Вот почему нам приходится очень внимательно и продуманно говорить и о парижских событиях. Подробности...

        Кожемяко развенчал мифы о Приморье

        Павел Данилин, политолог
        Кому не позавидуешь, так это «диванным аналитикам». Исход выборов в Приморье ставит вопрос об их компетентности. Своими фантазиями они попытались сбить с толку приморского избирателя. В результате вопрос кадровой чистки в экспертном поле встал в полный рост. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        Дмитрий Родионов, политолог
        Госсекретарь Майк Помпео обещал Киеву остановить газовый проект «совместными с Украиной усилиями». Это прозвучало нелепо. Что может Киев? Но вот происходит инцидент в Керченском проливе. А потом – голосование в Европарламенте. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как московские таксисты охраняют СССР и дружбу народов

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Если разобраться, мы все хоть и «понаехали», а всё равно получается как из одного большого семейства. Вроде бы когда-то все переругались и не разговариваем. Но ведь на одном языке общаемся, даже если говорим на разных. Значит, все свои. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Инфантильный уют тоталитаризма

        Катерина Кладо, киновед
        Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Сторонники многополярного мира своих не бросают

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............