Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
3 апреля 2007, 20:15 • Авторские колонки

Жанна Немцова: Хватит тратить! Пора копить

Жанна Немцова: Хватит тратить! Пора копить

Наступивший год очень символичен. По китайскому лунному календарю он считается годом Огненной свиньи, которая у многих из нас ассоциируется с копилкой. Не случайно 2007 год признан в России Годом ребенка.

Именно сейчас важно задуматься о своих накоплениях, без которых, к сожалению, крайне сложно в наши дни дать детям самое главное – достойное образование. Тем не менее данные статистики относительно склонности к сбережениям российских граждан неутешительны.

По словам главы Федеральной службы по финансовым рынкам О. Вьюгина, в последние годы большинство граждан нашей страны по разным причинам склонны не накапливать средства, а тратить: чистые накопления населения РФ составляют на сегодняшний день 1–2% ВВП. Для сравнения, аналогичный показатель в США достигает 15,4%.

Почему же люди предпочитают тратить, а не сберегать? Многие из моих знакомых уверены в том, что они в любой момент могут заработать, и не видят смысла отказывать себе в некоторых удовольствиях ради обеспечения финансового благополучия в будущем.

Другие убеждены, что «в этой стране можно жить только сегодняшним днем», и предрекают скорое наступление экономического кризиса. Но никто не задумывается о том, что благополучие России зависит в первую очередь от нас самих, а не от политиков, которых принято обвинять во всех бедах.

Благополучие России зависит в первую очередь от нас самих, а не от политиков, которых принято обвинять во всех бедах

Именно излишняя расточительность ведет страну к экономическим потрясениям, тогда как накопления способствуют росту богатства каждого из нас и страны в целом. Доказательством тому служит ситуация, сложившаяся на рынке жилой недвижимости в США. Американских частных инвесторов в течение продолжительного времени привлекала высокая доходность вложений на этом рынке, что стало причиной настоящего бума ипотечного кредитования.

Однако в марте 2007 года наметился спад цен на жилую недвижимость, что привело к повышению процента невозвращенных кредитов. В докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2007 год» отмечается, что одним из факторов возможного замедления американской экономики является снижение активности на рынке жилья из-за больших частных инвестиций и невозможности оперативной продажи недвижимости в случае снижения цен.

Как сократить потребление и увеличить накопление? Большинство моих знакомых считают, что надежнее всего держать деньги «на черный день» у себя дома, несмотря на то что их покупательная способность постоянно падает в связи с инфляцией. Однако это не единственный аргумент против такого представления.

В основе всех цивилизованных инструментов накопления, которые, как правило, ориентированы на долгосрочную перспективу, лежит принцип «удаленного кошелька»: денежные средства должны храниться дальше чем на расстоянии вытянутой руки, чтобы снизить риск необдуманных трат.

Например, при досрочном возврате депозита из банка вкладчики вынуждены платить комиссию. Намного более демократичным и эффективным инструментом накопления являются открытые паевые инвестиционные фонды, присоединиться к которым и выйти можно в любой рабочий день, при этом потенциальная доходность таких фондов намного превышает ставки по депозитам.

 Почему же люди предпочитают тратить, а не сберегать?
Почему же люди предпочитают тратить, а не сберегать?
По данным на 2006 год, количество счетов пайщиков выросло почти в 2 раза по сравнению с тем же показателем на 2005 год и составило 343 тысячи человек. В США в паи фондов инвестируют более 120 миллионов человек, то есть почти все население РФ. Все, кто был в США хотя бы один раз, не без основания считает, что американцы намного глупее россиян.

Тем не менее за внешней бескультурностью и необразованностью скрываются очень правильные мысли: они, не рассчитывая на государство, задумываются о своем будущем и о будущем своих детей, а значит, и о необходимости обеспечить себе достойное материальное обеспечение. На регулярной основе граждане США перечисляют 10–15% своей зарплаты в паевой фонд.

В России в силу отсутствия элементарной финансовой дисциплины коллективные инвестиции находятся в зачаточном состоянии. Среди моих друзей мало кто знал, что для того, чтобы инвестировать и создавать себе накопления, вовсе не обязательно быть богатым.

Моя подруга вложила небольшую сумму и, во-первых, создала себе всю инфраструктуру для накопления, включая счета в банках и возможность приобретения паев при простом перечислении денег на счет фондов, а во-вторых, пользуется всеми возможностями, которые открывает фондовый рынок.

В будущем с ростом зарплаты она сможет перечислять дополнительные средства и пользоваться преимуществами сложного процента, который Эйнштейн считал величайшим изобретением человечества.

..............