28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

На рынке недвижимости грядет революция

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Предъявлено обвинение еще троим фигурантам дела о реабилитации нацизма
        504 Gateway Time-out

        504 Gateway Time-out


        nginx/1.14.2

        Мнения

        Владимир Можегов
        Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Глеб Простаков
        Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Алексей Зензинов
        В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Герман Садулаев
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Сергей Мардан
        Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Тимур Шерзад
        Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Манчук
        Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Сергей Худиев
        Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке.
        Обсуждение: 22 комментария

        Евгений Фатеев
        Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия».
        Обсуждение: 22 комментария

        Максим Григорьев: Поддельная оппозиция

        25 апреля 2007, 14:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В предыдущей статье читатель мог ознакомиться с fake-структурой НБП, социалистически ориентированными организациями левацкого толка «Общероссийский гражданский фронт» и «Народно-демократического союз».

        Несмотря на похожую риторику Ральфа Найдера и Михаила Касьянова, между ними есть существенное различие. Зеленая партия, от которой в 2000 году баллотировался Ральф Найдер, является субъектом политического процесса, партией, которая активно участвует в выборах. НДС Михаила Касьянова и ОГФ Гарри Каспарова, осознавая свою электоральную непривлекательность, принципиально остаются общественными организациями и тем самым отказываются от нормального участия в политике. Между тем поведение этих «общественных организаций», входящих в коалицию «Другая Россия», принципиально носит политический характер и состоит в требовании непосредственного участия во власти.

        С этого момента они начинают соответствовать fake-принципам: имеют форму общественных организаций, отказываются от участия в выборах, а называются и требуют власти, как крупнейшие политические партии; обладают минимальной поддержкой и количеством членов, а претендуют на представление интересов всего общества и т. д.

        «Согласно своей сущности fake-структуры стремятся заместить собой реальные структуры – как в сознании общества, так и в средствах массовой информации »

        При этом требования этой fake-оппозиции (fake-политической оппозиции – как субъекта политического процесса) состоят не только в создании для них эксклюзивных и антидемократических привилегий – доступа к власти без участия в выборах и одобрения народа. Требования «других» состоят в изменении всей политической системы страны («В «Другой России» сложился консенсус по вопросу, скажем, масштабной политической реформы: ограничение президентской власти, передача полномочий парламенту, правительство ответственно перед парламентом, передача и финансовых, и политических полномочий в регионы» (интернет-конференция Г. Каспарова с The New Times 16.04.07)) и стремлении к монопольному обладанию властью с обязательным уничтожением легитимных субъектов политического процесса – особо опасных для них партий («обязательным условием считаем роспуск «Единой России» (программные тезисы Объединенного гражданского фронта, III конференция, 25.02.07)). Требование отстранения нынешних государственных служащих, фактически получения монопольной власти, не имеющее аналогов ни после 91 года, ни даже после 17-го, довершает картину требований «скромных» представителей третьего сектора («В новой России нынешние высокопоставленные чиновники (как на федеральном, так и на региональном уровне), а также руководство спецслужб должны быть законодательно лишены возможности работы в системе государственного управления»).

        Эта напряженная жажда не общественной, а именно политической власти эмоционально пробивается даже в лозунгах «других»: «Это наш город!», «Это наша страна!»

        Эта напряженная жажда не общественной, а именно политической власти эмоционально пробивается даже лозунгах «Других»: “Это наш город!”, “Это наша страна!”
        Эта напряженная жажда не общественной, а именно политической власти эмоционально пробивается даже лозунгах «Других»: “Это наш город!”, “Это наша страна!”
        В таком контексте становятся ясными причины безболезненного соединения, казалось бы, несовместимых fake-структур в коалицию «других». Одним из свойств таких структур является их способность к мгновенному объединению во «вторичные» fake-структуры вне зависимости от провозглашаемых идеологий. Именно этим объясняется, что «лимоновцы продемонстрировали абсолютную готовность к принятию такой культуры, и достаточно быстро с нами вырабатывают, учитывая, что там Каспаров, Рыжков, Касьянов, очень быстро вырабатывают совместные документы» (Г.Каспаров). Уже не кажется циничным призыв Объединенного гражданского фронта «ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение публичных лиц и государственных служащих согласно ратифицированной РФ Конвенции ООН против коррупции» и не возникает вопрос, разделяет ли требование уголовной ответственности государственных служащих лично М. Касьянов. Согласно принципам функционирования fake-структур это абсолютно неважно.

        Ясным становится и почему стандартное с точки зрения современной демократической практики поведение оппозиции (разработка альтернативных экономических программ, участие в осуществлении государственной политики и готовность к разделению ответственности, способность быть кадровым резервом и т. д.) для fake-оппозиции не представляется возможным. Более того, несмотря на свою декларацию приверженности демократическим принципам, «другие» ставят своей задачей полное искоренение в России этой принятой в западных демократиях практики: «Когда мы говорим про демонтаж системы, мы говорим про демонтаж той системы, в которой оппозиция являлась частью власти» (Г. Каспаров).

        Уже не вызывает удивления, когда общественное движение в защиту демократических свобод «Объединенный гражданский фронт» одновременно ставит своей целью «содействие развитию демократических институтов и процедур», «содействие развитию правовой базы РФ как демократического общества» и «оставляет за собой право игнорировать те законотворческие инициативы российской власти, которые, с нашей точки зрения, противоречат букве и, самое главное, духу конституции». Какой уж там западный принцип уважения судебной власти, какой там Конституционный суд? Сами и определим, что противоречит слову и даже духу конституции, а что нет. А как определим, так и решим, игнорировать законы или нет. Вот такое «развитие правовой базы». У fake-структур своя fake-логика.

        Между тем в российской политической системе присутствуют и нормальные оппозиционные партии. Например, такой, безусловно, остается КПРФ
        Между тем в российской политической системе присутствуют и нормальные оппозиционные партии. Например, такой, безусловно, остается КПРФ
        Согласно своей сущности fake-структуры стремятся заместить собой реальные структуры – как в сознании общества, так и в средствах массовой информации. В точности следуя этому принципу, fake-оппозиция «других» старается оккупировать само понятие «оппозиция». Между тем в российской политической системе присутствуют и нормальные оппозиционные партии. Например, такой, безусловно, остается КПРФ. Парламентской оппозиционной партией со своей идеологией, добивающейся власти в рамках демократической системы. Для подтверждения ее оппозиционности достаточно почитать ее программу: «Нынешний правящий режим обманом и насилием пытается вернуть народы нашего Отечества к варварскому, примитивному капитализму … Целенаправленно уничтожаются производительные силы, наука и культура … Во всех слоях населения неуклонно растет сопротивление правящему режиму … Организуются и сплачиваются народно-патриотические силы, силы социального и национального освобождения ... Возглавить растущее народное сопротивление насильственной капитализации страны … отстранить от власти мафиозно-компрадорскую буржуазию, установив власть трудящихся, патриотических сил». Никакие политические технологии не смогут научить Каспарова и Касьянова такой ритмичности стиля, энергетике фраз и гармоничности слога – на ум мгновенно приходят кадры фильма «Броненосец Потемкин».

        Казалось бы, в логике существования «тоталитарной системы», о которой говорят Каспаров, Касьянов, Лимонов, Хакамада, набора призывов КПРФ более чем достаточно для запрещения. Однако КПРФ продолжает спокойно функционировать, проводить митинги, марши и шествия, участвовать в выборах.

        Почему? Ответ понятен. Потому что является нормальной политической партией, субъектом политического процесса. КПРФ является партией, выражающей интересы определенной части общества, партией с реальными, а не придуманными или купленными членами, партией с ясной идеологической программой и партией, участвующей в реализации государственной власти. В отличие от fake-оппозиции «других», претендующих на монопольную политическую власть, но не имеющих на это ни оснований, ни тем более перспектив.

        [1] Fake-структуры (от англ. fake – поддельный, фальшивый) – это общественные или политические организации, в которых декларируемое и настоящее содержание резко не соответствуют друг другу: носят одно название, вид и форму имеют другую, выступают от имени третьих, подразумевают под этим четвертое, действуют исходя из интересов пятых. Нередко fake-структуры не представляют собой никого, кроме своих собственных руководителей, и вовсе не имеют реальных членов. За счет этого fake-структуры имеют возможность легко «мутировать» в зависимости от своей выгоды – менять свои названия, формы, идеологию, принципы работы. Вне зависимости от своей идеологии различные fake-структуры с легкостью координируют и объединяют свои усилия, создают новые fake-структуры. В таких «вторичных» fake-структурах легко объединяются даже те из них, основная цель которых – борьба друг с другом, например правозащитники и расисты, убежденные сторонники авторитаризма, борьбы с демократией и либералы. Деятельность fake-структур, как правило, сводится к собственному PR или имеет минимальную реальную составляющую. Fake-структуры наносят ущерб обществу тем, что дезинформируют людей, замыкают на себе внимание СМИ и финансовые ресурсы в ущерб реальным общественным организациям, в конечном итоге создают недоверие к гражданскому обществу и мешают его формированию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Парад Победы – триумф Империи

        Владимир Можегов, публицист
        Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...

        На рынке недвижимости грядет революция

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        Алексей Зензинов, сценарист, драматург
        В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Чай станет символом русского консерватизма

        Сергей Мардан, публицист
        Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Мы можем извлечь из пандемии пользу

        Тимур Шерзад, журналист
        Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Как умирает легендарный «Антонов»

        Андрей Манчук, политолог
        Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Нам предстоит год без кино

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Старики-либералы хотят реванша

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............