Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 23:49  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москалькова назвала ложью сообщения о невозможности беженцам с Украины уехать в другие страны

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Борис Кагарлицкий: Вокруг майдана

    2 апреля 2007, 08:57

    Прошедшую неделю я почти всю провел в Киеве. Уезжал, снова приезжал, общался с людьми. Честно говоря, не планировал я попасть в разгар политического кризиса, да ничего такого из Москвы толком и не просматривалось. Так, обычная нестабильность. Но это же у наших западных соседей давно уже вошло в норму.

    А тут в самый разгар тихого семинара приходят вести про трибуны, сооружаемые на майдане, рассказывают о толпах, с ночи собирающихся на площади, чтобы начать протест.

    По улицам носятся полицейские джипы со зловещей надписью «Беркут», а прямо в зале, где идет скучноватая дискуссия о влиянии глобализации на экономику Украины, начинают неизвестно откуда появляться яркие листовки, призывающие всех немедленно «выйти на площадь».

    Город взбудоражен. Таксисты возбужденно рассказывают свежие политические новости и передают последние слухи. На вопрос, пойдет ли он на майдан, водитель машины даже обижается: «Таксисты всегда в таких делах участвуют. Будем улицы перекрывать!»

    Я к Ющенко симпатии не испытываю, но на майдан пойду обязательно. Просто чтобы власть видела, сколько у нас недовольных», – говорит молодой человек, зарабатывающий торговлей антиквариатом

    Сторонники премьера Януковича, малочисленные в Киеве, прибывают из других городов поездами. Дело дорогое: и за транспорт платить приходится, и людей с работы отпускать. Но чего не сделаешь ради земляка!

    Кто здесь власть, а кто оппозиция – непонятно. Ющенко вроде бы власть – и Янукович власть. Протестуют под оранжевыми знаменами, ностальгически напоминающими о бурной осени 2004 года, но почти половина тех, против кого протестуют, стояли тогда под такими же флагами. Социалист Александр Мороз был одним из тех, кто поднял Киев против «старого режима», теперь он ближайший соратник Януковича, как и его давний соперник – лидер компартии Петр Симоненко.

    А бывший соратник Мороза по партии Юрий Луценко – в рядах недовольных, как и Юлия Тимошенко, которую совсем недавно тот же Ющенко изгнал из правительства, превратив в лидера оппозиции. Теперь оппозиционеры требуют от власти, чтобы она сама себя распустила, и надеются на ее сочувствие, взывая к политической совести президента, то консультирующегося с лидерами фракций, то грозящего разгоном парламента.

    Чем вызван протест? Тем, что депутаты, избранные в Верховную раду как оранжевые, толпой переходят в стан голубых, надеясь обрести таким образом новые доходы и должности.

    Все смешалось, перепуталось, утратило первоначальный смысл. Но страсти кипят по-прежнему, вызывая подозрение, что гражданам соседней с нами страны все это просто нравится: на лицах людей энтузиазм, азарт и уж в любом случае – нескрываемый интерес: чем все это закончится. Улица гудит разговорами о политике.

    По сути дела, взбунтовавшийся Киев пытается оказать давление на президента, которого сам же привел к власти, – именно Киев, а не пресловутая Западная Украина, которая ни демографически, ни экономически не может доминировать в политике этого удивительного государства.

    К вечеру субботы выяснилось: на майдане и на Европейской площади собралось примерно одинаковое число народу – одни митинговали за роспуск парламента и новые выборы, другие в поддержку правительства. Покричав лозунги и послушав музыку вперемежку с речами политиков, народ начал расходиться. Киевляне пошли по своим квартирам, а донецким еще предстояла ночная поездка на поезде.

    Надо сказать, что призрак оранжевой революции своими неумелыми действиями вызвал не кто иной, как сам Янукович, не к месту произнеся зловещее заклинание «конституционное большинство». До тех пор, пока перестановки в правительстве не затрагивали власти президента, оппозиция не имела шансов. Депутаты из «Нашей Украины» и блока Юлии Тимошенко переходили в правящую коалицию группами и поодиночке, ведомые верным классовым инстинктом: Янукович в качестве премьера с Ющенко в роли президента, проводящие одну и ту же политику, – вот формула консолидации правящего класса.

    По сути дела, взбунтовавшийся Киев пытается оказать давление на президента, которого сам же привел к власти
    По сути дела, взбунтовавшийся Киев пытается оказать давление на президента, которого сам же привел к власти
    Но как только упомянуто было «конституционное большинство», стало понятно, что консолидации не будет. Не компромисса Янукович добивается, а реванша. Консолидация сменилась расколом, а оппозиционные популисты – Луценко и Тимошенко – обрели политический шанс. Можно убедить президента в том, что в собственных интересах первого лица разогнать парламент, покушающийся на его власть, можно использовать политический кризис в Раде, чтобы вернуться к уличной политике. Янукович поступил как ученик чародея в известной сказке: стоило его ненадолго оставить без присмотра, как он выпустил на волю силы, которые не способен контролировать.

    На некоторое время Украину все оставили в покое. Ни политтехнологи из Москвы, ни американские специалисты по управлению кризисами не готовились к столь радикальному повороту сюжета, они лишь растерянно наблюдали, как события стихийно идут своим – непрогнозируемым – чередом. Главный спонсор Януковича Ренат Ахметов уже готовился наслаждаться плодами им же задуманной и почти осуществленной консолидации, а тут – нате! Такой конфуз…

    Зато популисты своего шанса не упустили. Луценко и Тимошенко между собой тоже соперники, ибо говорят одно и то же, обращаются к одной и той же части населения. Но Луценко, ушедший в самостоятельное плавание позже бывшей «оранжевой принцессы», обладает известным преимуществом. Он решается сделать радикальные шаги, на которые у киевской красавицы не хватало смелости: его социальная риторика последовательнее, его знамена красные.

    Он может привлечь к себе разочарованных избирателей Коммунистической и Социалистической партий, которых упустила из виду «принцесса Юлия». Но теперь красные флаги с грозными кулаками, развернутые сторонниками Луценко, и скопированные с валентинок сердечки, которыми привлекает публику Юлия Тимошенко, красуются рядом.

    Однако популисты – уличная сила, взывающая все к тому же президенту. А в чем разница между голубыми и оранжевыми в плане политического курса, толком не мог сказать ни один из моих уличных собеседников. Все ограничивалось эмоциями: «Ну не любим мы донецких! Не хотим этой власти! (Чьей – Ющенко или Януковича?) Сколько можно!»

    В Донецке, наверное, говорят примерно так же, только в бедах своих винят оранжевых и западенцев (хотя бунтует в первую очередь именно русскоязычный Киев). На фоне политических страстей как-то меркнут заботы о росте цен на коммунальные услуги, тем более что денег по новым счетам все равно не платят.

    «Я к Ющенко симпатии не испытываю, но на майдан пойду обязательно, – говорит молодой человек, зарабатывающий торговлей антиквариатом. – Просто чтобы власть видела, сколько у нас недовольных».

    А чем недовольных? Да всем. И низкой зарплатой, и ценами, и коррупцией, и просто омерзительными физиономиями, которые каждый вечер выглядывают из телевизора. Однако опять же парадокс: несмотря на низкую зарплату, столица Украины просто кишит новыми, с иголочки автомобилями. Люди хорошо одеты, в магазинах идет бойкая торговля. Как только отъезжаешь от города, картина меняется. И машин меньше (да и то всё больше старые «жигули»), и одеты люди неважно. Но возмущается в первую очередь благополучный Киев.

    Однако цены и в самом деле растут на глазах, а самым главным раздражителем является, как и у нас, жилищно-коммунальная реформа.

    Года два назад коммунисты и социалисты обвиняли оранжевых в намерении обобрать народ в ходе очередного раунда рыночных реформ. Намерение и в самом деле было. Либералы все-таки! Но на фоне тогдашних политических потрясений реализовать подобные планы оказалось невозможно. Стремясь завоевать народную любовь, Юлия Тимошенко проводила в качестве премьера прямо противоположную политику: повышала пенсии, пыталась регулировать цены. Только продолжалось это недолго.

    После выборов, когда появилось правительство парламентского большинства, за реформы взялись серьезно. И вот сегодня мы видим, как Партия регионов вместе с теми же коммунистами и социалистами взялась за проведение непопулярных мер, на которые так и не решились оранжевые. Впрочем, сторонники президента из партии «Наша Украина», крайне озабоченные ростом влияния Януковича, отнюдь не склонны выступать против подобной практики. В вопросе об извлечении денег из карманов населения все фракции украинской элиты проявляют удивительную солидарность.

    Луценко может привлечь к себе разочарованных избирателей Коммунистической и Социалистической партий, которых упустила из виду «принцесса Юлия»
    Луценко может привлечь к себе разочарованных избирателей Коммунистической и Социалистической партий, которых упустила из виду «принцесса Юлия»
    Счета за воду, газ и электричество подскочили до такой высоты, что население просто перестало платить. Это такая индивидуалистическая форма сопротивления, забастовка обывателей. Пока первые лица обливают друг друга грязью с трибун, власти более низкого уровня (без различия политических оттенков) заняты решением другого вопроса: как наказать сограждан, которые за воду по новым, резко повысившимся ценам не платят, а мыться и чай пить хотят.

    Таких недисциплинированных людей в Киеве около половины. В других городах тоже немало. В столице Украины то и дело натыкаешься на красивые плакаты, призывающие: «Заплати и живи как киевлянин!» В Донецке пошли дальше, призвав на помощь Сталина, который с рекламных щитов грозит гражданам ужасами ГУЛАГа за отказ от уплаты рыночных цен.

    Вы думаете, это шутка? Не совсем. Уже разработаны роботы для отключения воды в квартирах. Название у них соответствующее – «Спрут». Роботы просто чудо: пролезают по водопроводным трубам и перекрывают их в конкретной квартире. Очевидцы говорят, что внешне этот механизм очень похож на фантастические устройства из американского кино. Как будто сошли с экрана «Матрицы» или другого фильма об ужасах будущего.

    Это изобретение было сделано в Полтаве. «Процедура наказания неплательщиков приобрела наукоемкий характер, – констатирует киевский журналист Андрей Манчук. – Представители ЖЭКа перекрывают воду в парадном, после чего вскрывают стояк в подвале дома. В это отверстие вводят зонд, оборудованный кабелем с видеокамерой, продвигая его вверх по трубе. Картинка, которую передает «Спрут», позволяет найти точку выхода в квартиру должника, после чего робот блокирует поступление воды с помощью специальной пробки. Чтобы возобновить ее подачу, жильцу придется не только полностью оплатить долги, но и выложить около 500 гривен за процедуру разблокирования трубы».

    Высокие технологии кто-то должен финансировать!

    Разработчики «Спрута» не останавливаются на достигнутом. Они испытывают новое устройство. Без воды люди, оказывается, еще могут продержаться – с улицы приносят, у соседей берут. А вот без канализации будет труднее. И уже проходят испытания роботы второго поколения, умеющие ползать по канализационным трубам. К сведению читателей из Санкт-Петербурга: власти города уже выразили заинтересованность в приобретении подобных новинок. Так что, если завтра у вас из туалета вылезет металлическая сороконожка, не думайте, будто у вас галлюцинация, а лучше проверьте, не забыли ли вы оплатить счета за водопровод.

    Пока противодействующие группировки выводят на улицы своих сторонников, производство роботов налаживается, проходят технические испытания, а соответствующие государственные службы разрабатывают операции по выселению малоимущих жильцов из их квартир. Эти меры будут проведены в жизнь вне зависимости от того, какого окраса политики соберут большую толпу в центре Киева и у кого музыка будет играть громче.

    Из украинской столицы в Москву меня возвращал Столичный экспресс: чистый, новый поезд с современными, оснащенными электроникой вагонами и вежливыми проводниками. Неожиданно часа за полтора до границы состав резко затормозил. Под колеса попал человек. Несколько минут экспресс стоял на месте, а по внутреннему радио раздавались деловитые голоса, обсуждавшие, как найти и убрать тело из-под колес. Затем состав тронулся с места и понесся дальше к своей цели. Нарушать расписание не положено.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •